اذهبي الى المحتوى
محبة عائشه وخديجه

هنا الأكلات المغربيه

المشاركات التي تم ترشيحها

ماشاء الله ..

بارك الله فيكي اختي المتفائلة.. انا حسة ان ملفاتنا راح تصير ان شاء الله مثل الموسوعة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مشكورة حيبتي بنت الصادق وبارك الله فيك غاليتي

واتمنى اننا نقدم كل ما يفيد باذن الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الشباكيـــــــة اللذيذة

 

 

المقادير

 

نصف كوب زبدة ذائبة و معلقة كبيرة سكر- 4 كوب دقيق - و معلقة صغيرة خميرة

كوب ماء دافئ و قليل من الزعفران - معلقة صغيرة قرفة مطحونة و بيضة

معلقة صغيرة ملح و معلقة كبيرة ماء زهر و زيت للقلي

سمسم للتزيين شيرة او شربات او قطر

 

الطريقة

نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.

نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض.

نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.

نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.

نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.

نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.

تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.

تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.

ترفع من الزيت وتوضع في الشيرة ثم ترفع وتزين بالسمسم .

121164392.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

salamo alikom

kheti ila jaraw alia man el khadma debria f chi wahed enti walit mekhalya khedmti o mekabla chehiwate dialek .li beghit nsawlek wach 3ndek chi haja dial les gâteaux soirés chi haja khefifa tekadem m3a l3assir f hafla ila kan momkine. o chokrane bezzaf beghit f saraha nsift lik chi chhiwate mais ma kan 3arfch nkteb b l arabe sur ordinateur. samhi li bezzaf

o tbarak allah alik

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

نوع من انواع الشباكية بالصور

 

warda14xl.jpg

 

 

المقادير

 

نصف كاسة زبدة دائبة

نصف كاسة حليب

3كاسات طحين ابيض

شوية ملح

 

الكاسة اللي استعملتها هي كاسة الشاي

 

الطريقة

 

يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا

 

 

warda29kx.jpg

 

warda32rq.jpg

 

بعد ذلك نطويها على شكل سيجار

 

warda47fb.jpg

 

ثم نلصق طرفها بالطحين المخلوط بالماء

 

warda50cy1hh.jpg

 

بالصحة و العافية :cry: :cry:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اختي الحبيبة سليمة اهلا بك ونورت الركن

واما طلبك بخصوص انك تريدين وصفات لبعض الطورطات التي تقدم مع العصير

فاقدم لك هذه الوصفة فهي بسيطة وسهلة وانا بصراحة احبها كثيرا ومذاقها رائع

واليك المقادير والطريقة

 

كيكة التفاح الباردة

 

المقادير

 

5 بيضات

كاس سكر

كاس زيت

1 دانون - بنكهة فاني او الموز -

3 ملاعق من خميرة الحلوى

و 3 كؤوس من الدقيق

-والكاس المستعمل هو كاس الشاي -

و4 تفاحات

 

الطريقة

نخلط البيض مع السكر جيدا بالخلاط ونضيف بعده الزيت ودانون ونخلط جيدا

وبعدها نضيف الدقيق وخميرة الحلوة ونصب الخليط في صينية الفرن وتدخل الفرن

 

وها هي الصور توضح لك

i15303_4.jpg

 

i15299_5.jpg

i15300_6.jpg

تم تعديل بواسطة المتفائلة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طرطة بالشكلاط والكركاع - عين جمل -

 

المقادير

 

5 بيضات

300 غرام شكلاط للذوبان

100غرام زبدة

100غرام سكر

2ملاعق كبار دقيق ابيض

70غرام كركاع مقطع رقيق

 

للتزيين

 

انصاف الكركاع

سكر كلاصي

 

الطريقة

 

نذوب الشكلاط في الزبدة في حمام مريم و نتركه جانبا حتى يدفا

 

نعزل اصفر البيض عن الابيض ثم نخفق اصفر البيض مع السكر جيدا حتى ينتفخ

ثم نضيف كركاع مقطع و الدقيق ونخلط جيدا ثم نضيف الشكلاط المذاب .

ناخذ بياض البيض و نضربه جيدا و نضيفه الى الخليط السابق و نفرغ الخليط في مول دائري وندخله الفرن لمدة 30دقيقة

و نتركها حتى تبرد و نرشها بسكر كلاصي و نزينوها بانصاف الكركاع

 

i16231_tortaciocconoci.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طورطة من صنع يديك روعة

 

المقادير:

5 صفار بيض

- 5بياض بيض

نصف كاس ماء مغلي

-1كاس سكر

- 1ك دقيق+2 ملعقة كبيرة كاكاو + رشة ملح -1 ملعقة كبيرة من خميرة الحلوى -فانيلا- بشر ليمون

-ملعقة كبيرة عصير ليمون

للتزيين

فراولة - كيوي- كريمة مخفوقة - ماء اناناس او مربى - حبات شوكولاته

 

الطريقة

يخفق الصفار والسكر والفانيلا وبشر الليمون حتى يصبح الخليط ابيض ثم يضاف له الماء ويخفق جيدا حتى يبرد

يخفق البياض لوحده حتى يصبح ابيض مثل الكريمة

يضاف الدقيق والكاكاو وخميرة الحلوى للصفار على دفعات ويقلب بملعقة خشب ثم يضاف البياض ويقلب بخفة ثم يصب في صينية مدهونة زبدة ومرشوشة دقيق وتوضع في الفرن الساخن حتى تنضج وتترك حتى تبرد تماما

 

تقسم الى ثلاث اقسام او الى قسمين ويسقى القسم الاول بماء الاناناس او المربى

ثم يوضع جزء من الكريمة مخلوط مع قطع فراولة والكيوي ثم الطبقة الثانية وتسقى ايضا بالمربى ويوضع القسم الثاني من الكريمة

وتغطى كلها بها ونأخذ قليل من الكريمة وتوضع في قمع التزيين ونعمل وردات على اطراف الكيكة ونرص حبات الفراولة والكيوي على الوجه واللوز على الاطراف

cake1.jpg

cake.jpg

 

اتمنى اختي سليمة اني قد افدتك في هذه الوصفات

وان شاء الله تنال اعجابك

تم تعديل بواسطة المتفائلة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اختي الحبيبة سليمة بصراحة لم افهم ما قلته بالفرنسي واتمنى لو اننا نتواصل باللغة العربية

وان كان لديك اي استفسار فانا هنا رغم اشارتك

وفقك الله ورعاك اختي الحبيبة

واتمنى اني قد قدمت ما يفيدك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

salam alikom

samhi lia bezzaf l ordinateur mafihch 3abiya chefti zaman fach walina loghetna maymkench lina netkalmo biha allah yechouf men halna.

ktetbet lik el wassafat dialek zouinin o raki cherfti el mera el magheribiya el hadga asen tachrif

jazaki allaho khayrane

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله اختي الروميساء

صور لوصفات جميل وشهية

 

اختي الحبيبة سليمة بارك الله فيك وجزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلو الكوكو - جوز الهند

-

المقادير

 

250 غ زبدة

كاس كبير سكر

كاس كبير زيت

ملعقة صغيرة فانيلا

بيضتان

كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::

بكن باودر

الدقيق حسب الخليط

 

للتزيين

 

120 غ جوز الهند

100 غ سكر

-السكر وجوز الهند نخلطهم مع بعض -

شوكولا سوداء مدابة

 

الطريقة

 

في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق ..

تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال ,

تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......

لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....

 

731627819.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة الفرشيطا -

 

المقادير:

 

2 بيض

وصفار1 بيض

500 غرام دقيق

250 غرام زيدة

كوب سكر

ملعقة صغيرة بكن باودر

70 غرام نشا

شوكولا والمربى جوز الهند ولوز مجروش للزينة

 

الطريقة

نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور

888834542.jpg

 

ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار.....

32263485.jpg

 

بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند

526417825.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة الفقاص

 

 

المقادير

 

1 كلغ دقيق

6 بيض

125 غ لوز

كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة المذابة

كوب سكر

كاس صغير الجنجلان - سمسم-

ملعقتان حبة حلاوة مطحون- ينسون -

ملعقة بكن باودر

ملعقة فانيلا

ملعقة نسكافيه وبيضة لدهن الوجه

 

الطريقة

 

يمزج السكر والبيض جيدا حتى يذوب السكر نضيف الزيت والينسون والسمسم واللوز والفانيلا ونمزج الكل جيدا ثم نضيف البكن باودر وبعدها الدقيق شوي شوي حتى الحصول على عجينة لينة ....

نصنع منها قضبان طويلة ..ونضعها في صينية مدهونة ثم تدهن بخليط البيض والنسكافيه وتشرط بالشوكة على شكل خطوط .تدخل الفرن لتنضج نصف النضج ثم تخرج.تغطى بثوب او فوطة مبللة بقليل من الماء وتلف بقطعة من البلاستيك وتترك ليلة كاملة ثم تقطع شرائح رقية وتعاد الى الفرن حتى يصير لونها ذهبيا ....

 

626509041.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

:excl: شكرا جزيلا أختي المتفاءلة على كل هذه الوصفات الجميلة. :!:

 

 

 

أود أن أسألك سؤالا هل جوز الهند هو الكوك فأنا على ما أعتقد أنه هو الكركاع كما نقول له في المغرب.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خيرا اختي الحبيبة لطيفة على مرورك وردك للموضوع

واتمنى ان تزودينا بما لديك من وصفات مغربية

 

واما بخصوص سؤالك فجوز الهند هو الكوك وليس الكركاع او ربما هناك اختلاف في الاسماء

واما الكركاع فهو يسمى بعين جمل

 

اتمنى ان تشاركينا هنا بوصفاتك المغربية الجميلة

 

وتحياتي لك اخيتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

شكرا أختي المتفائلة على ردك.وسوف أشارك معكم بهذه الحلويات.وأعتذر لأنها بدون صور.

 

٭٭غريبة بالكوكاو(الفول السوداني)والسمسم٭٭

 

المقادير

 

٤كؤوس كوكاو محمص ومطحون.

 

كأس ونصف زيت

 

 

كأس ونصف سكر

 

كأس سمسم محمص ومطحون.

 

كيس من خميرة الحلوة

 

٣ كؤس طحين

 

الطريقة

 

تخلط كل هذه المقادير بالتتابع وتعمل على شكل غريبة وتوضع في لاطة مزيتة قليلا وتدخل لفرن معتدل الحرارةوعندما يصبح لونها مذهبا نخرجها ونتركها حتى تبرد لمدة نصف ساعة على الأقل.ثم نقدمها

 

حلوة الوردة

 

المقادير

٤ بيضات

٤كؤوس زيت

٤كؤوس سكر

٥ ملاعق خميرة الحلوة

نصف كأس سمسم محمص

كأس كاوكاومقلي ومطحون

قليل من الزبيب

٢٥٠ج زبدة

الدقيق حسب الخليط.

الطريقة

 

تدعك الزبدة والسكر جيدا حتى تدوب تم الزيت.ثم نزيد عليها الزبيب والكوكاو والسمسم والخميرة

والطحين بحيت تبقى العجين مرخوفة ونجعل منها على شكل كويرات مبصطة قليلا ونأخد المرشم أومطبع الوردة

 

 

ونطبع به الكويرات ونضعهم في لاطة مزيتة وندخلهم لفرن معتدل الحرارة وعندما تطهى نفندها في السكر بودرة.وتقدم بالصحة والراحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله عليكن اخواتي وصفات جد لذيذة وكما نقول باللهجة المغربية تبارك الله حادكات من فضلكن اريد وصفات المربى خصوصا مربى المشمش وجزاكن الله الف خير ;-)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مربى المشمش

 

المقادير

 

كيلو من المشمش + 4 فناجين من السكر + ملعقة كبيرة من عصير الليمون

 

الطريقة

 

يغسل المشمش جيدا وينزع منه النوى ويقطع قطع متوسطة ويوضع في القدر ويضاف اليه نصف كمية السكر

ويترك في الثلاجة الي اليوم الثاني في اليوم الثاني بتشوفي المشمش طلع ماء طلعي المشمش من القدر

وضعي القدر على النارمع اضافة كمية السكر المتبقية ويستمر بالتحريك مع اضافة عصير الليمون ويترك يغلي حتى يثخن شوي المزيج ثم ويضاف اليه المشمش ويستمر بالتقليب بملعقة خشبية حتى يستوي يترك ليبرد ثم يعبأ في البرطمان

ويدخل الي الثلاجة لحين الاستعمال والعافية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×