إنتقال للمحتوى



مسلسل التفجيرات الجزء 4444 بالهنا والشفا بواسطة: **راضية **           لعلاج شرود الذهن وضعف التركيز في الحفظ والمراجعة! بواسطة: المحبـــة لله           ღ, رَبِيعُ المُؤْمِنَةِ القُرْآن ღ, ||.. حصاد فريق قوس الأمل ..|| بواسطة: المحبـــة لله           المعين للغلمان على سلوك طريق الرحمن بواسطة: ساجدة للرحمن           صفحة تسميع الحبيبة "المحبـــة لله" ....(الجمعة) بواسطة: المحبـــة لله           || تـطويرُ الذَّات في فنّ التعامل مع الآباء والأمهـات ~ بواسطة: المحبـــة لله           للاخوات المصريات الرجاء الدخول ضروري. بواسطة: رفيده عبده           استفسار ارجو الرد بواسطة: أمّ عبد الله           طارطة لكل المناسبات السعيدة.بالصور.منقول بواسطة: oum meryouma           ماذا تفعلين لوكنت مكانى؟؟؟؟ بواسطة: تالية القران          
- - - - -

بتطبخي ايه للنونو


  • لا تستطيع إضافة موضوع جديد
  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
8 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 um_abdurrahman

um_abdurrahman

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 592 مشاركة
  • المكان: germany

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 20 December 2008 - 08:15 PM

ازيكم وحشتوني خالص بقــــــــــالي مدة كبيرة مدخلتش بس انا اغيب احضر زي بعضه محدش بيلاحض شفته الرشاقة ههه ده انا نسمة  :mrgreen:

المهم ادخل في صلب الموضوع احنا طبعا امهات وبنحتار كتير في تجهيز طعام اللبيبي وحدة تقول  معرفش ابدأ اعطيه امتى؟
اي انواع أكل ؟
الكميات اللي اعطيه؟ ووو :wacko:  :wacko:
احنا هنا نتبادل خبراتنا ونقدم وصفات اللي مجربنهاونفيد ونستفيد

#2 um_abdurrahman

um_abdurrahman

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 592 مشاركة
  • المكان: germany

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 20 December 2008 - 08:35 PM

ويجب اخذ النقاط التالية بعين الاعتبار عند اعطاء الأطفال طعاما محضر منزليا:
-لا تضيفي المنكهات الى طعام الأطفال، طعام الأطفال يجب ان لا يضاف اليه سكر او ملح او زيوت او منكهات. ان الصوديوم (الموجود في ملح الطعام) موجود بشكل طبيعي في الأطعمة ولا داعي لاستخدام الملح في تحضير اغذية الاطفال، كما يجب الابتعاد عن الاغذية المضاف اليها الملح والتي ستدخل في تحضير اغذية الاطفال. هناك احتمالات تقول بأن تغذية الاطفال باغذية مالحة جدا قد يكون عاملا في المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر.
-لا تستخدمي بعض الاطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في تغذية الاطفال لانها غنية بالدهن والسكر والملح. ^

-لا تستخدمي الاغذية المقلية
-لا تستخدمي المخللات
-لا تستخدمي بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا
-لا تستخدمي العسل في تغذية الأطفال اللذين تقل اعمارهم عن عام، وذلك لوجود احياء دقيقة في العسل تستطيع ان تسبب الامراض للاطفال اللذين تقل اعمارهم عن عام واحد.
اختيارات الطعام المتاحة:
الحبوب
اطبخي الحبوب وفقا للتعليمات المذكورة على العبوة. خففي الوجبة بواسطة الحليب. الحبوب المخصصة للاطفال تكون جاهزة للأكل بينما تحتاج الحبوب الخشنة الى الخفق او الهرس في الخلاط للتخلص من الخشونة
الفواكه
اختاري الفواكه الطازجة او المجمدة او المعلبة. اذا اخترت الفواكه المعلبة او المجمدة فاختاري الفواكه غير المحلاة.

الموز الناضج: للموز الناضج قشور بنية منقطة، وهو سهل جدا للهرس كطعام للأطفال.

الفواكه المطبوخة: مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي فواكه سهلة الطبخ. الخوخ يعتبر جيد بشكل خاص للأطفال المصابين بالامساك. لا تطعمي الطفل اي نوع من الفواكه التي تحتوي على انوية صغيرة. اغسلي الفواكه الطازجة وتأكدي من ازالة الأنوية والقشور حتى لا تؤدي الى خنق الطفل. اطبخي الفواكه بكمية قليلة من الماء حتى تصبح طرية واهرسيها وصفي الخليط حتى تتخلصي من جميع الكتل ويصبح الخليط متجانسا.
الفواكه المعلبة: مثل المشمش والتفاح والاجاص والدراق والخوخ والبرقوق يمكن تحضيرها كطعام للأطفال. اشتري الفواكه المعلبة بالماء، واذا استخدمت الفواكه المعلبة والمحلاة تخلصي من العصير المحلى حتى لا تكون الفواكه محلاة أكثر من اللازم بالنسبة للطفل.

العصير الطازج او المعلب افضل من مشروبات الفواكه المعلبة او مشروبات بودرة الفواكه. مشروبات بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادة محلية. اما مشروبات الفواكه فهي تحتوي على 10 % فقط من العصير الطبيعي. اخفقي البرتقال او الجريب فروت للتخلص من الالياف واللزوجة ولا تقومي بالتحلية................

لحام الرصاص المستخدم على اوعية العصير غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي على كمية رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال، لذلك اشتري عبوات العصير الزجاجية أو العبوات المصممة خصيصا للأطفال................

الخضار
الخضار مثل الجزر، القرع، السبانخ، الفاصوليا، البازلاء، الهيليون، البندورة، البطاطا الحلوة او البيضاء والشمندر يمكن استخدامها طازجة او مجمدة او معلبة. القرنبيط والملفوف و اللفت يجب طهيها في وعاء مفتوح للتخلص من الطعم القوي. الخضار المعلبة مثل البازلاء تحتوي على كمية معقولة من الملح. بالنسبة للخضار الطازجة اغليها مع قليل من الماء حتى تصبح طرية...................

صفار البيض
في العادة لا يتم اعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لانه قد يسبب مشاكل للأطفال لكن صفار البيض والذي هو مصدر جيد للحديد وعناصر غذائية اخرى يمكن تناوله.
البيض المسلوق: ضعي البيض الطازج في ماء يغلي وأطفئي مصدر الحرارة واتركي البيض داخل الماء الساخن لمدة 20 دقيقة، ثم خذي الصفار واهرسيه بالشوكة. ..........

كستر البيض: أخلطي صفار بيضة واحدة مع 1/4 كوب حليب وملئ ملعقة شاي سكر في وعاء ثم حركي فوق نار متوسطة حتى يصبح الخليط كثيفا.................

اللحم والسمك
اطبخيها دون اضافة الملح او الدهن. ازيلي العظام والغضاريف. الخلاط هو افضل طريقة لفرم اللحمة وجعلها متجناسه لتناسب الاطفال حتى عمر 9 اشهر.
المعدات اللازمة لخلط اطعمة الأطفال
الشوكة او الهراسة: ازيلي غلاف الثمار والبذور واخلطي الطعام بواسطة شوكة. الموز الناضج او الطعام المطبوخ بدون اغلفة أو بذور، البندورة المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعام الأطفال......

المصفاة: المصفاة او الشبكة يمكن ان تستخدم للتصفية. ادفعي الطعام المطبوخ خلال الفتحات، اعيدي العملية اذا كان لا يزال هناك زوائد غير مستحبة.....

طاحونة الطعام: قطعي الطعام الى قطع صغيرة قبل الطهي. ضعي الطعام المطبوخ في طاحونة الطعام. الجلد والبذور ستبقى في الطاحونة....

الخلاط: تأكدي من أن أغلفة الثمار والبذور مزالة قبل وضع الطعام في الخلاط. اضيفي القليل من سائل الطبخ غير المبهر او عصير الفواكه واخلطي حتى يصبح الطعام لينا.
سلامة وحفظ الطعام>>>>>>>>>
- تأكدي ان الخلاط او المطحنة او اي آداة اخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا، الفرشاة السلكية هي وسيلة جيدة لحك وتنظيف بقايا الطعام حول شفرات الخلاط. ان اجزاء الطعام القديمة يمكن ان تحمل البكتيريا الضارة والتي تلوث طعام الأطفال وتسبب الأمراض>>>
-عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض، لذا احفظي الطعام في الثلاجة او الفريزر.>>>>>

- اللحوم والبيض المخفوق من اجل الأطفال يمكن حفظها في الثلاجة لمدة يوم واحد فقط لأنها تفسد بسهولة. لا تجعلي هذه الأطعمة تبقى في درجة حرارة الغرفة لأي فترة من الزمن.
- الفاكهة والخضروات المخفوقة يمكن ان تخزن في الثلاجة لمدة تتراوح من يومين الى ثلاثة ايام.
- يمكن وضع اغذية الاطفال في اواني مناسبة في الفريزر، وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث اشهر. يمكن استخدام القطرميزات الصغيرة لهذا الغرض، ولكن تأكدي من ترك نصف انش على الأقل من المساحة للهواء لان الطعام يتمدد حينما يتجمد..........

استخدمي الكمية المطلوب فقط وسخنيها ولا تعيدي تجميدها مرة اخرى، وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعاب على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه. لذا تخلصي من أي طعام تبقى بعد الطفل.........

-لا تعطي الطفل غذاء يحتوي على الفستق، الزبيب و الفشار لأنه يمكن لهذه الأطعمة أن تؤدي الى أختناق
الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين.....

أطعمة التسنين
يبدء الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين، ويبدو ان قطع الويفر الصلبة التي لا تتجزء هي الأفضل من أجل التسنين، كما يعتبرالخبز المحمص او قطع البسكويت الصلبة جيدة ايضا للتسنين. ينبغي عدم استخدام الحلويات مثل السكاكر للتسنين، فهي تضيف سعرات اضافية ويمكن ان تسبب تسوس الأسنان. يجب ان لا تستخدم السكاكر والحلوى كوسيلة لاسكات الطفل حينما يكون غير هادئ "مزعج".
البدء بطعام جديد
ان اضافة الغذاء الصلب في الأشهر الثلاث الأولى يدعى الأطعام بالقوة، حيث ان الطفل يمكن له وبشكل اساسي أن يمتص ويبلع، ويمكن للأطعمة الصلبة في مثل هذا الوقت ان ينتج عنها الأصابة بالحساسية.
الأطعمة شبه الصلبة عادة يوصى بها للرضيع البالغ من العمر حوالي ستة اشهر، يمكن في هذه الفترة استخدام الطعام المحضر تجاريا او المحضر منزليا. ينبغي على الطعام المصنع بيتيا ان يكون لينا وفي الشهر التاسع يمكن تقديم أغذية ذات ألياف.......

تقديم الطعام الجديد
- أبداي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي، أبداي بنوع واحد من الغذاء وهذا سيسهل عليك التعرف على نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة حدوثها عند الطفل.
- اعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب حتى يصبح الطعام الجديد اسهل للتناول، ويمكن اضافة بعض سوائل الطبخ غير المبهر أو عصير الفواكه او اللبن الخالي من التوابل.
- ابداي بحوالي ملعقة شاي صغيرة من الطعام الجديد وقدميه مع شيء يحبه الطفل عادة.
- تجنبي اعطاء الطفل العصير او بعض الخلطات في "الرضاعة" كبديل عن المصاصه لينام، فبعد ان ينام الطفل تبقى "الرضاعة" في فمه مما يعني تجمع الطعام في فمه لمدة طويلة مع وجود السكر الموجود طبيعيا في الحليب والعصير، مما يؤدي الى تسوس الأسنان القادمة.
- خلال الشهر الخامس او السادس
تكون حركة اللسان والابتلاع متناسقة، وبالتالي يكون الطفل جاهزا لتناول الطعام بالملعقة. كما انه بامكان الطفل في هذه المرحلة ان يشرب مباشرة من الكوب.
-تبدء الأسنان بالظهور بين الشهر السابع والتاسع
وفي هذه المرحلة يمكن اعطاء الطفل الأطعمة اللينة و القابلة للمضغ.
- ما بين الشهر العاشر والثاني عشر
يمكن للطفل ان يمضغ العديد من الأطعمة، كما سيكون بامكانه استخدام اصابعه لتناول الطعام كما سيدء بتعلم استخدام ادوات الأكل.
سوف يلخص الجدول التالي الأطعمة التي يمكن البدء بأعطائها للطفل خلال السنة الاولى مع بيان الكميات الممكن اعطائها للطفل:

الأغذية المضافة ما بين الشهر الخامس والسادس
حبوب الأفطار المضاف اليها الحديد: ملعقة الى ملعقتين من ملاعق الأطفال/ مرة أو مرتين يوميا

الخضروات: ملعقة الى ملعقتين من ملاعق الأطفال/ مرة أو مرتين يوميا/ مطبوخة

الفواكه: لا تضاف

اللحوم، الأسماك، الدجاج، صفار البيض، اللبن،
الأجبان: لا تضاف

الخبز او البسكويت: لا تضاف

الأغذية المضافة ما بين الشهر السابع والتاسع

حبوب الأفطار المضاف اليها الحديد: من ملعقتين الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا

الخضروات: من ملعقتين الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا/ مطبوخة

الفواكه: من ثلاث الى اربع اونصات/ يوميا

اللحوم، الأسماك، الدجاج، صفار البيض، اللبن

، الأجبان: من ملعقة الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا/ مطبوخة

الخبز او البسكويت: من نصف الى حصة كاملة
الأغذية المضافة ما بين الشهر العاشر والثاني عشر
حبوب الأفطار المضاف اليها الحديد: من ملعقتين الى اربعة ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا ارز او الشوفان او برغل
الخضروات: من ثلاث الى اربعة ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا/ مهروسة
الفواكه: من ثلاث الى اربع اونصات/ يوميا
اللحوم، الأسماك، الدجاج، صفار البيض، اللبن، الأجبان: من ملعقتين الى ثلاث ملاعق من ملاعق الشاي الكبيرة/ مرتين يوميا
الخبز او البسكويت: من نصف الى حصة كاملة
منقووووووووووووووووول

#3 um_abdurrahman

um_abdurrahman

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 592 مشاركة
  • المكان: germany

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 20 December 2008 - 08:57 PM

موسوعة المطبخ فى أكلات الأطفال
---



( مهلبية الفواكه )

---

المقادير:

---

مجموعة من الفاكهة الموسمية

(موزة+تفاحة+سفرجلة)
---

الطريقة:

---

1
تقشر الفواكة وتزال البذور.
---

2
تسلق في كمية بسيطة من الماء.لمدة 5دقائق .
---

3
توضع في الخلاط حتى يصبح الخليط غليظ القوام.
---

4
تعطى للطفل بالملعقة وتصلح ليومين في الثلاجة.
---



ملاحظة :

---

يراعى في بادئ الأمر إضافة نوع واحد من الفواكة

والتنويع في الأصناف مع تقدم الطفل في النمو.

#4 um_abdurrahman

um_abdurrahman

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 592 مشاركة
  • المكان: germany

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 23 December 2008 - 10:45 PM

صورة

#5 المشتاقة لطيبة

المشتاقة لطيبة

    عضوة فعّالة

  • العضوات
  • 1350 مشاركة
  • المكان: بلد النيلين الحبيب
  • الحالة المزاجية:

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 26 December 2008 - 05:22 PM

عجبني كلامك جدا يا عسل

بارك الله فيك

أنا لسة بدري علي لمن ألاقي أبوه الأول......

هاهاهاهاهاهاهاهاها




مشكورة حبيبتي شاني على التوقيع




أشهد الله أني أحبكم فيه

ادعوا لي بالزوج الصالح الذي يسكنني أحد الحرمين، و الذرية الصالحة حفظة القرآن الكريم


#6 um_abdurrahman

um_abdurrahman

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 592 مشاركة
  • المكان: germany

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 26 December 2008 - 09:46 PM

بارك الله فيك ورزقك الذرية الصالحة والزوج الصالح
على القليلة انت جاوبتي من 80قراءة سبحان الله بصراحة خسارة كهه بقه المنتدى من قبل كانوا عضوات بروح غير كنا نتكلم على البيبي ونتااشش كن  اناوomou mossabوام الزهراء وام خليفة وkhadijaوام رقيةو ام جبرائيل وام نميم ووووووكتير دلوقتي لالافي ساحة طب النساء ولا مواضيع ولا مشاركات :wub:

#7 ** اللؤلؤة المكنونة **

** اللؤلؤة المكنونة **

    :: مشرفة سابقة ::

  • العضوات
  • 5914 مشاركة
  • الحالة المزاجية:

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 68


تاريخ المشاركة 26 December 2008 - 10:25 PM

ما شاء الله بوركت يا حبيبة معلومات قيمة حقا

لا حرمك الله الآجر

لدى أضافة بسيطة عن موعد البدء فى أطعام الصغير

الكثير من الآطباء يمنعوا ألامهات من أدخال أى عناصر غير الرضاعة الى أن يكمل ستة أشهر

عبر خبراتى تأكدت أن أنسب شهر للأضافات هو الشهر الثالث

وللأسف شفت أمهات أتبعو كلام الدكتور ,الاطفال لآتأكل مقارنة بالأطفال الذين بدوا ألاكل من الشهر الثالث او الرابع

ببدء بحاجات بسيطة جدا معلقة زبادىوبتدرج قليلا الى أن تصبح علبة كاملة

قطعة جبنه نستو وصفار بيضة مهروسين كويس او قطعة جنبه فقط

او جنبه بس وشربة الخضار طبعا فى الشهر الرابع مفيدة جدا وكوكتيل الفواكه أيضا





صورة

أسعد الله قلبك أشروقه كما أسعدتينى ^^


#8 elhour elain

elhour elain

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 326 مشاركة
  • المكان: الجزائر بلدي والامازيغ اجدادي
  • الاهتمامات: المطالعة

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 1


تاريخ المشاركة 28 December 2008 - 02:38 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

بسم الله الرحمن الرحيم


هدا صحيح حبيبتي اللؤلؤة المكنونة من قبل كان الاطباء يتبعون رزنامة الاغدية للاطفال من الولادة الى 12 شهرا والدي كان ينص على بداية تنويع الاغدية من سن 3 اشهر اما الان فهم ينصحون بتمديد الرضاعة الى 6 اشهر دون ادخال اي عناصر اخرى ودلك بسبب  الامراض التي يتعرضون اليها من جراء هدا التنويع المبكر كالاسهال والامساك وكدا الامراض المتعلقة بالامعاء اضافة الى ان حليب الام يعتبر غداء كامل الى غاية 6 اشهر فهو يحتوي على كل المكونات التي يحتاجها للنمو ولكن بشرط ان يرضع بشكل كاف و منتظم خوفا من الوقوع في مرض اخر وهو اشد صعوبة و هو نقص التغدية .بصفتي اعمل مند عامين في قسم للاطفال امراض المعدة كممرضة استطعت ان اكتسب هده المعلومات .
لقد اضحكتني عزيزتي المشتاقة لطيبة انا كدلك بالمثل حتى اجد اباه اولا.




#9 um_abdurrahman

um_abdurrahman

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 592 مشاركة
  • المكان: germany

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 30 December 2008 - 08:07 PM

[size=5]ماشاء الله عليكم بالنسبة ليا انا بدأت اعطي لنوراي  أكل من الشهر4 الدكتورة قلتلي اعطيها من6اشهر بس مسمعتش كلامها شفتي الذكاء هههههه
بس بصراحة ده بيبقى على حسب البيبي هو بيبين عاوز ولا لأ مثلا انا بنتي لما بنحط الأكل تقعد تنط وتفتح بقها  وتعض  ولما أقرب اي حاجة للبقها بتفتحوا جامد ههههه[/siz
e]

تم التعديل بواسطة um_abdurrahman, 30 December 2008 - 08:09 PM.





0 عضوة (عضوات) يشاهدون هذا الموضوع

0 العضوات, 0 الزائرات, 0مجهولات