إنتقال للمحتوى



طلباتــــڪن التصميمية ~ بواسطة: راجية ظل الرحمن           سِلسلة | أنظُر يا بُنيّ () بواسطة: أمّ عبد الله           ✿ بالورود آحلى ✿ مشاركتي فــي | أناقة الثياب | بواسطة: عفيفة والكل يشهد           مشاركتي في ملامح فوتوغرافية ولقطة أسبوعية (2) بواسطة: عفيفة والكل يشهد           || المجلة الوردية عالمٌ من الجمال ||★مسابقة بهجة الألوان★ بواسطة: **أم سلمى**           السلسلة المصورة للمرأة الفوضوية | الجزء الثاني | بواسطة: أم خديجة محبة الله           ✿ الفراشات ✿ الفريق البرتقالي -بهجة الألوان- بواسطة: مسك الريحان           السلسلة المصورة للمرأة الفوضوية بواسطة: أم خديجة محبة الله           ☼ شاركينا مُسابقة تَفُوحُ العُطور من أجملِ الزّهور☼ بواسطة: المحبـــة لله           || ✿ مدرسة زهرة الأوركيد لتعليم فن التصميم ✿ || بواسطة: المحبـــة لله          
- - - - -

اكلات شعبية جزائرية شخشوخة بسكرة


  • لا تستطيع إضافة موضوع جديد
  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
7 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 زنبقة الوادى

زنبقة الوادى

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 560 مشاركة

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 26 May 2008 - 12:54 PM

الشخشوخة هي أكلة شعبية جزائرية مشهورة وخصوصا في مدينة بسكرة والمدن المجاورة لها، تُطبخ في المناسبات والأعياد وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة بلوحة دائرية خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء حديدي .

نبدا بالعجينة المقادير
كيلو سميد رقيق شوي ملح
الطريقة نخلط الملح والماء ونلوحو الماء بالشوية ونعجنوها كيما الكسرة ونبقاو انزيدو في الماء كلما انحسو العجينة شربت الماء مدة 10 دقائق نتركها ترتاح 5دقائق ثم نواصلوا باضافة الماء بالشوية حوالي 15 دقيقة العجينة اتولي ماتلصقش باليد وفي نفس الوقت معلكة يعني كيما العلك

صورة

انغطيها بالبلاستيك ونتكها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورها الى حبات صغيرة باستعمال شوية زيت ونتركها ترتاح نصف ساعة

صورة

انجيبو طاجين انتاع حديد او مقلاة كبيرة وانديرو فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ونبداو نفتحوها كيما الكسرة باستعمال شوية زيت كل مرة ونلوحوها اتطيب
صورة

صورة

كي اطيب على الجهة 1 انقلبها وانكون وجدت الثانية انلوحها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
وفي الاخير قبل نزعها نعملوها كما الصورة التالية باش ايطيبو الجوانب

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

صورة

عد ما نكملو العجينة انفتتوها الى اجزاء صغيرة باش انسقيوها بالمرقة

صورة

صورة

الان تحضير المرق
قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اكحل ملعقة كبيرة كسبر يابس او كاين اللي يدير راس الحانوت حفنة حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات جريوات 2 بطاطا 2 جزر

صورة

صورة

نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الجريوات انلوحوهم في الاخر
انقليوها امليح حتى يدخل الحرور الحم ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير


صورة

منقولة لعيون ام البنتين و كل اخت دخلت

#2 ام معاذ الاثرية

ام معاذ الاثرية

    زهرة متفتّحة

  • العضوات الجديدات
  • 178 مشاركة
  • المكان: france
  • الاهتمامات: اخت ضائعة في بلاد الكفر ترجو خالقها ان يهديها

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 26 May 2008 - 01:13 PM

بارك الله فيك اختاه ،

انا احب هذه الاكلة كثيرا ، و زوجي كذلك


خلاص راني جاية عندك ....  :rolleyes:

#3 ام معاذ الاثرية

ام معاذ الاثرية

    زهرة متفتّحة

  • العضوات الجديدات
  • 178 مشاركة
  • المكان: france
  • الاهتمامات: اخت ضائعة في بلاد الكفر ترجو خالقها ان يهديها

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 26 May 2008 - 01:38 PM

ما شاء الله اثرت شهيتي ،

هذه المرة الثالثة التي ادخل فيها للموضوع لارى الصور :rolleyes:

#4 2007 أم جاسم

2007 أم جاسم

    زهرة متفتّحة

  • العضوات الجديدات
  • 81 مشاركة

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 24 February 2009 - 06:02 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،


حرام عليك أنا نتوحم وأنت تحطيلي في الشخشوخة و زيد مانعرفش نديرها وحدي

بصح قوليلي ما تعرفيش وصفة الدوبارة


نحبها بزاف؟؟؟؟؟ :wub:

#5 فتاة القائم

فتاة القائم

    زهرة متفتّحة

  • الزائرات
  • 136 مشاركة
  • المكان: بــــــــــــــــ الرافدين ـــــــــلاد
  • الاهتمامات: هوايتي نشر كل ماهو مفيد وازرع الحب في قلوب ا لاصدقاء

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 24 March 2009 - 03:34 PM

:blink: اشكرج والله جميله الآكله احب آكلها بس تكون جاهزه لئن لو ابقى اسبوع  تشرحيلي ما اعرف اعملها اني شويه كسولى في عمل الآكلات الغريبه شويه



الهم انصر المجاهدين في بلادي العراق ******** وفي ارضي فلسطين *******وفي بيتي افغانستان****** وفي داري الشيشان *******وفي كل مكان********                          يارب العالمين اميــــــــــــــــــــــــن

#6 جزائرية غيورة على دينها

جزائرية غيورة على دينها

    زهرة متفتّحة

  • العضوات الجديدات
  • 46 مشاركة

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 11 April 2009 - 04:32 PM

يعطيك الصحة حنونة مبصح ماشفتش الصور

#7 أمل الجنة

أمل الجنة

    عضوة نشطة

  • العضوات
  • 426 مشاركة

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 0


تاريخ المشاركة 11 April 2009 - 04:40 PM

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

ماشاء الله جزاك الله خيرا

اأممممممممممممممممم يم يم يم

لماذا لم تعرضيني.......؟

#8 ~أمُّ تَسنِيم~

~أمُّ تَسنِيم~

    عضوة متألقة

  • العضوات
  • 2812 مشاركة
  • المكان: Türkiye-Istanbul
  • الاهتمامات: {قل هذه سبيلي أدعو إلى الله على بصيرة أنا ومن اتبعني وسبحان الله وما أنا من ‏المشركين}‏

غير متواجدة

نقاط الإعجاب: 1


تاريخ المشاركة 11 April 2009 - 05:03 PM

يعطيك العافية حبيبتي
بس الصور ما تظهر
قولي لي آش هي الكسرة ؟
عرفتي في المغرب كاينة عندنا وصفة قريبة ليها تنسميوها - الرفيسة- و لكن تنعملو التوريقة و تنقطعوها قطع صغيرة
و نبيتوها في الثلاجة و الصباح تنعملو المرق و تيكون بالدجاج و القطنيات - حلبة +عدس+فول..- و التوابل و البصل
وقبل التقديم تنفورو التوريقة اللي تتكون مقطعة رقيق كيف قلت ؛ و تنضيفو السمن الحر للمرق و نسقيوها و تتجي روووووعة.
و هي غالبا تتقدم في مناسبات الولادة ؛و تيعملوها للنساء المتأخرات في الحمل مع المساخن-أعشاب تنشط التبويض-
صورة






0 عضوة (عضوات) يشاهدون هذا الموضوع

0 العضوات, 0 الزائرات, 0مجهولات