اذهبي الى المحتوى
**زهرة المنتدى**

الكسكس المغربي اللذيذ اليكم الطريقة

المشاركات التي تم ترشيحها

بسم الله الرحمن الرحيم

 

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

1936alsh3er.jpg

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،

 

 

المقادير:

 

 

1 كلغ من الكسكس

1 كلغ من اللحم

كأس شاي زيت

بصلتان مقطعتان طوليا

الملح حسب الذوق

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

نصف كلغ من كوسة خضراء (تنقى وتقطع طوليا)

نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

نصف كلغ من الفول الأخضر

نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)

حبتي طماطم

باقة من البقدونس و الكزبرة مربوطة بخيط

الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا...

طريقة تحضير الكسكس:

يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة( إناء من الفخار) ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر

1937alsh3er.jpg

القدر المخصص للكسكس

عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

 

 

طريقة تحضير مرق الكسكس

 

 

توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر الجزء السفلي ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الكوسة الخضراء ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

1938alsh3er.jpg

تقدم القصعة مع زبديات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

 

 

 

joumlazwinabh9tm5.gif

5967at5mi6.gif

35.gif

1231463413.gif

تم تعديل بواسطة **زهرة المنتدى**

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

واوووووووووووووووووووووووو تحفة خدى الخضار وهاتى الكسكس واللحمه هههههههه

 

 

تسلم ايدك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاكِ الله كل خير... وصفة شهية

 

امم بصراحة لم أفهم ما هو الكسكاس؟ هل هو الأناء الخاص بطهي الكسكس؟

طريقة الطهي تبدو صعبة بعض الشي ^^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تبارك الله عليك انا نمووووووووووووووت في الكسكس وما فيش جمعة تمر من غير ما اكلو الحمدلله

 

بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جازاك الله خيرا و الله يعطيك الصحة

انا ايضا تقريبا كل جمعة اطبخ الكسكس موة باللحم و مرة بالدجاج .لكن اختي نسيتي البطاطس

انا لا اكل الخضر كلها ما عدي البطاطس و الجزر و الحمص و الفول

و ايضا اضيف حبة فلفلة خضراء هي ايضا تجعله ألذ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حبيبتي ام اميمة انا عمري ما سمعت حكاية البطاطس دي في الكسكس ههههههههههه

 

بنحط بس الخضر الي كاينين هنا في الوصفة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

و الله ممكن

لكن احنا ديما نحط البطاطس منقية و مقطعة علي اربع و الفلفلة الخضراء

جربيها و ردي علي

و الله تجي لديدة و يحبها الاطفال جدا

تم تعديل بواسطة أم أميمة اليحياوي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك على الطبق

 

نحن أيضا نقوم بطبخ الكسكس كل يوم جمعة

 

ولكن دون البطاطس والجزر نحن نظع الحمص والجريوات

 

واللفت و الخرشف يعني كل حسب الموسم

 

بارك الله فيك أختي الحبيبة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله تبارك الرحمان ....

على هاذ الكسكسي سلمت يداك حبيبتي

زهرة المنتدى....

الله يحفظك دايما مبدعة والله

احبك في الله

 

post-59131-1246407153.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

جميل أوى الكسكس ده

 

ونفسى أكله موووووووووت

 

وأحنا لانضع بطاطس وخضر لأننا مش بنمله من أصله :mrgreen: :biggrin: :tongue:

 

تسلم أيدك وأكلتك يا حبيبة قلبى زهرة المنتدى .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×