اذهبي الى المحتوى
بغداد الجريحة

متميز**بقلاوة بغداد الجريحة وصلت يمممممممممممم

المشاركات التي تم ترشيحها

post-16501-1273259134.gif

 

 

 

post-30765-1280456497.png

 

البقلاوة وصفة تركية الاصل لكن أصبحت عربية أيضا مشهورة في جميع البلدان العربية

 

أنا أحب البقلاوة كثيرا وخصوصا في شهر رمضان لها طعم خاص سبحان الله

 

والبلد الذي نعيش فيه لا يوجد فيه بقلاوة ولا عجينة جلاش

 

لهذا قررت الاعتماد على نفسي وأعمل العجينة والحمدلله طلعت رووووعة لكن شوي متعبة

 

اليوم راح نعمل الشكل المعيني وإن شاء الله الاصابع وزنود الست والعش والمثلاثات المحشية بالقشطة تكون الايام او الاسابيع القادمة الله يعطيني الصحة والهمة والنشاط علشان اعملها

 

post-30765-1280456515.png

 

مقادير العجينة

3ونص كوب طحين

كوب ماء (في الصورة كأسين كنت مخلية نصف ماء زهر لكن الصراحة طلعة مو طيبة مرة ثانية عملتها بس بالماء اطيب كثير طعمها بقلاوة صح ^_*)

بياض بيضتبن لكن الصراحة انا غيرت عن الوصفة اضع بيضة كاملة هي وصفارها (في صورة مخلية بياضين )

ملعقتين سمن

رشة ملح

post-43718-1273242274_thumb.jpg

سمن مذوب لدهن الرقائق تقريبا كوب ونصف

 

post-30765-1280456515.png

الحشوة

حسب المتوفر لديك

أنا كان معي جوز عين الجمل لكن قليل المهم يكون ليس مطحون ولكن نحن بالعراق نقول مجروش في الخلاط الطماطم يوجد واحد من أحد المفرامات تفرم خشن حلوة لكن انا قطعته بالسكين فكرة لإحدى الاخوات تستخدم قطاعة الملوخية لتقطيع المكسرات لكن ايضا لا املك قطاعة الملوخية اصلا لا نعملها لهذا استخدمت السكينة

 

3 أكواب جوز أو فول سوداني مجروش

3 ملاعق كبيرة عسل

ملعقة صغيرة هيل مطحون

القليل من ماء الزهر أو ماء الورد

post-43718-1273242531_thumb.jpg

post-43718-1273243249_thumb.jpg

نخلطهم مع بعض

 

post-30765-1280456515.png

 

الشيرة

كوبين سكر

ملعقة صغيرة هيل مطحون

ربع ملعقة صغيرة ملح الليمون

كوب ماء

تخلط وتوضع على النار مدة 40 دقيقة يجب ان لا تكون خفيفة تكون مثل قوام العسل البقلاوة تكون احلى مع الشيرة ذات القوام الثقيل قليلا

post-30765-1280456515.png

 

نعجن العجينة وتكون طرية قليلا

post-43718-1273242302_thumb.jpg

نتركها تستريح ساعة

بعدها نقسمها الى 12 قسم

post-43718-1273242333_thumb.jpg

ونكورها ونضعها في صينية مرشوشة بالنشا

 

post-43718-1273242349_thumb.jpg

 

ثم نغطيها بفوطة رطبة جيدا

نتركها تستريح ساعة ايضا

 

post-43718-1273242374_thumb.jpg

بعدها نرش الطاولة نشا ونفتح القطع لكن ليس كثيرا

post-43718-1273242396_thumb.jpg

ونضعها في كيس حتى ننتهي منها جميعا

ربع ساعة ايضا نتركها كي تستريح

post-43718-1273242417_thumb.jpg

 

post-30765-1280456515.png

 

ثم نرش الطاولة نشا ونفتحها بالشوبك ونفتحها او بيدينا لان سوف تكون سريعة المد حسب خفة يدك

ندهن صينية الفرن ونضع الرقيقة العجينة الاولى لا تخافي اذا انثقبت عادي لكن اهم شي تحافظي على القطع الاخيرة كي يكون مظهرها بالنهاية جميل

 

ثم ندهن بالسمن

نضع حبة أخرة ثم ندهنها بالسمن حتى نصل الى نصف الحبات

نضع الحشوة

post-43718-1273243277_thumb.jpg

ثم نكرر بفتح العجينة ودهنها بالسمن حتى ننتهي من القطع جميعها

ايضا نساوي الاطراف بالسكين او مقص المطبخ جدا سهل بعملية التسوية

post-43718-1273244252_thumb.jpg

  • post-43718-1273244280_thumb.jpg

 

 

 

post-30765-1280456515.png

 

نم نقطعها معيني

post-43718-1273244312_thumb.jpg

ثم نضعها بالفرن حرارته 150 مئوي الفوق والتحت تقريبا ساعة بالفرن ثم نخرجها بعد النضج ونصب عليها وهي ساخنة الشيرة بحرارة عادية يعني ليست

 

ساخنة

 

post-43718-1273244338_thumb.jpg

وهذا شكلها النهائي

 

 

post-30765-1280456515.png

post-43718-1273244372_thumb.jpg

post-43718-1273244532_thumb.jpg

post-43718-1273244559_thumb.jpg

فضل قول دعاء الافراغ من الطعام هو أن الله يغفر للعبد ما تقدم من ذنبه :

(الحمدلله الذي اطعمني هذا ورزقنيه بغير حول مني ولا قوة)

لا تنسي هذا الدعاء أخيتي فضله عظيم

 

post-30765-1280456529.png

post-43718-1273244280_thumb.jpg

تم تعديل بواسطة ' أم آية'
تنسيق الموضوع
  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله رائعة مثلك يا بغدوده ومجهود رائع تشكرى عليه اللهم بارك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

راااااااااااااااااااااااااائع ما شاء الله

بحجز لي وحده لين ما اخلص رجيم

بتكون البقلاوة :icon15: *_^ الله يرحمها

12732532881.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

واووووووووووووووو ماشاء الله رووووووووووووعه ميدعه12732532881.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ما شاء الله بارك الله فيك

احنا نعمل البقلاوة لكن بشكل مختلف تماما

تبان بنينة

زوجي و ابي يموتو عليها

هلا أختي أم ع المعز

نورتي

نحن في بلدنا في المشرق والخليج دائما نشتريها جاهزة او نستخدم عجينة الخلاش

انتم بالمغرب العربي ما شاء الله اغلب حلوياتكم تعملوها في البيت

 

ماشاء الله رائعة مثلك يا بغدوده ومجهود رائع تشكرى عليه اللهم بارك

 

هلا هلا بالغالية محبة لربها

مشكووووووووورة وانت احلى

نورتي

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

راااااااااااااااااااااااااائع ما شاء الله

بحجز لي وحده لين ما اخلص رجيم

بتكون البقلاوة :rolleyes: *_^ الله يرحمها

12732532881.gif

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اهلا اختي

انت الرااااااااااائعة

هههههههههههه

اعملك صينية كاملة بعد الرجيم مش وحدة ^_^ علشان يخرب الرجيم من جديد ههههههه

نورتي

 

واووووووووووووووو ماشاء الله رووووووووووووعه ميدعه12732532881.gif

ياهلا بالغالية ام البنين اسمك الجديد حلو مبارك عليه

نورتي

دى انتي المبدعة كمان على قولتكم مش اد اللي عندك *_^

نورتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله

طريقة مميزة جداا ومتعوب عليها جدااااا

ولا مرة عملت بقلاوة وباين من الصور أنها سهلة لكن العجينة تحتاج عمل ماشاء الله

سلمت يداك ياغالية

وتم التعديل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ماشاء الله

طريقة مميزة جداا ومتعوب عليها جدااااا

ولا مرة عملت بقلاوة وباين من الصور أنها سهلة لكن العجينة تحتاج عمل ماشاء الله

سلمت يداك ياغالية

وتم التعديل

ياهلا بالغالية

مشكورة حبيبتي دى بس من ذوقك

اذا معك عجينة جلاش جاهزة اعمليها فيه الصراحة توفير وقت بس اذا معك مكينة المعكرونية صديقتي الليبية تعملها فيها تطلع كمان روعة واسهل اننم بنات المغرب العربي ما شاء الله لاحظت تعملون حتى عجينة المعكرونية تعملوها بانفسكن شاطرات حيل تبارك الله

الله يسلمك ومشكورة على التعديل تعبتك معي بارك الله فيك

نورتي الموضوع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

المفروض يعملوا لكِ قسم خاص بكِ يسمونه (( أطباق وحلويات بغداد الجريحه )) :- :biggrin:

 

فعلاًشكلها رائع ويفتح النفس للأكل :tongue:

 

لكن في مصر لها طريقه أخري :rolleyes:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

المفروض يعملوا لكِ قسم خاص بكِ يسمونه (( أطباق وحلويات بغداد الجريحه )) :mrgreen: :tongue:

 

فعلاًشكلها رائع ويفتح النفس للأكل :tongue:

 

لكن في مصر لها طريقه أخري :rolleyes:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

هلا بالغالية راغبة بالفردوس

:wub: :oops: :oops:

خجلتين

مشكوووووووووووووووورة على التشجيع

والله من ذوقك الحلو

الاكل المصري كمان طيب واكيد طيبة كمان

 

الله لا يحرمني من تشجيعك ونورتي يالغالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

ما شاء الله تبارك الله

 

الله يبارك فيكى ويسعدك فى الدارين

 

يعطيكى العافية بجد شكلها يشهى رغم انى ما اكل حلويات كتير بس عجبتنى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

ما شاء الله تبارك الله

 

الله يبارك فيكى ويسعدك فى الدارين

 

يعطيكى العافية بجد شكلها يشهى رغم انى ما اكل حلويات كتير بس عجبتنى

ياهلا بأم روتي الغالية منووووورة

ويبارك فيك ويسعدك يارب

آآآآآآمين

والله كويسة انك تقللي الحلويات علشان السمنة انا احول ان جاهدة نفسي لكن حتى ولو لزم اعمل لزوجي بنوتاتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله

طريقة مميزة جداا ومتعوب عليها جدااااا

تسلم الايادي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

والله انتى محتاجة ساحة لوحدك

 

لازم تفتحى كتاب ليكى

 

مش عارفة اقولك ايه غير تسلم ايديكى والله صعبه ومتعبة

 

ما شاء الله عليكى والله تسلك ايديكى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم ايدك بغداد

شكلها تحفه ماشاء الله

احنا عندنا بنعملها غير كده

جدتى الله يرحمها اللى كانت بتعملهالنا

بس شكل البقلاوه بتعتك شكل الجلاش عندنا

بيبقى شكله النهائى كده برضوا

تسلم ايدك ياقمر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

كيفك اختي بغدودة...؟؟

بالنسبة للحلوى البرتقالية زميلتي قامت بصنعهالكن ساطلب منها المقادير و الطريقة

اما الماكنة فلم افهم ما قصدك بماكنة المعكرونية

عجينة البقلاوة بماذا فتحتيها؟ انا لما اعمل البقلاوة افتحها بنفس الماكنة التي فتحت بها حلوى القرنفلة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
والله انتى محتاجة ساحة لوحدك

 

لازم تفتحى كتاب ليكى

 

مش عارفة اقولك ايه غير تسلم ايديكى والله صعبه ومتعبة

 

ما شاء الله عليكى والله تسلك ايديكى

 

الله يخليك يارب ويكرمك على الكلام الي كبير علي لكن ان دل دلى على ذوقكي الراقي

 

وتسلمي انت على مرورك الرائع

 

ونورتي وبارك الله فيك

تسلم ايدك بغداد

شكلها تحفه ماشاء الله

احنا عندنا بنعملها غير كده

جدتى الله يرحمها اللى كانت بتعملهالنا

بس شكل البقلاوه بتعتك شكل الجلاش عندنا

بيبقى شكله النهائى كده برضوا

تسلم ايدك ياقمر

الله يسلمك ويحفظك ويرحم جدتك يارب

ايوه هي تشبها لان اعمل العجينة رقيقة مثل الجلاش

والله يسلمك ومنورة ومرورك اسعدني

 

كيفك اختي بغدودة...؟؟

بالنسبة للحلوى البرتقالية زميلتي قامت بصنعهالكن ساطلب منها المقادير و الطريقة

اما الماكنة فلم افهم ما قصدك بماكنة المعكرونية

عجينة البقلاوة بماذا فتحتيها؟ انا لما اعمل البقلاوة افتحها بنفس الماكنة التي فتحت بها حلوى القرنفلة

الحمدلله بخير انت كيفك

ما شاء الله كلكم شاطرات ^_^ حبيبتي والله فضل لا انساه لك

ماكنة الباستا هذه صورتها الظاهر بس أخواتنا الليبيات اللي بيعملوا عجينة معكرونية بيتية ممكن سبب الاحتلال الايطاليا تعرفي الايطالين مشهورن بالمعكرونية

هذه صورة ماكنة الباستا

62hx.jpg

 

أنا افتحها بيدي حتى تكون رقيقة جدا ويدي تكون واضحة من تحت العجينة

مشكور غاليتي على التواصل والاجابة وجزيت خيرا وبانتظار وصفاتك الرائعة

تم تعديل بواسطة بغداد الجريحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

نعم اقصد هذة و فيها انواع كثيرة مرقمة

يعني الماكنات القديمة مرقمة من 0الى 4 او 5

اما الجديدة مرقمة من 0الى 6

يعني برقم6تكون رقيقة جدا

تم تعديل بواسطة ام ع.المعز

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×