اذهبي الى المحتوى
مينة الجزائرية

طريقة تحضير الكسكسي الجزائري

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

 

- هده طريقة لتحضير طبق الكسكسي الجزائري بصفة خاصة والمغاربي بصف عامة(تونس/المغرب.ليبيا)

_المقادير

^

*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4 بصلاة

* الحُمُص

* فلفل اسود

*ملح

* قرفة اعواد.

* ملعقة صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .))

* زيت و ماء

_مقادير الكسكس

الكسكس الدي يحضر ي البيت وهويباع في كل المحلات

* الماء لتبليله

* الزبدة السمن لدهنه

و الملح

كما نحتاج لقدر خاص لتفويره وعنده قدر خاصة

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................

الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

 

منقووول

اتمنى ان يكون قد نال اعجابكم وهو سهل جدا للتحضير عكس مايتصوره البعض وله عدة طرق للتحضير في كل دول المغرب العربي

http://forum.mn66.com/imgcache/2/99733alsh3er.jpg

آسفةلاني لم اعرف كيف الصق صورةالطبق فوضعت الرlبط

بالهنااااااء والشفااااااء يابناااات حواااااء

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم اختي الحبيبه مينه الجزائربه :cry:

نحن في ليبيا نديروله طبيخه في جميع الخضراوات تقريبا زي البطاطا والكوسه والقرعه والحمص ونقرضوا شويه بصل اخضر الجزء الاخضر منه وشويه كيبر يعطيه لون نزيك والطبيخه طبعا تكون بصلصة الطماطم

ممممممممممممممممممم

جوعتيني وانا صايمه

انا اليوم نبي اندير رز بالتقليه ان شاءالله تفضلي معانا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته

أصيلة يا بنت بلادي

جزيتي خيرا على الافادة

99733alsh3er.jpg

تم تعديل بواسطة شوق الرضا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أهلا أهلا ببنات الجزائر الغاليات :)

هذا طبقي المفضل  :icon15:

بارك الله فيكِ أختي الحبيبة مينة 

همسة :اسمك يشبه اسمي حبيبتي :biggrin:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

هلا بأمينة الجزائرية وبكل أهل الجزائر :))

 

الطبق شكله زاكي واكيد بكون ازكى لما كان من يدينك^^

 

 

ولكن أسمحي لي

فموضوعك مكانه المناسب قسم الطيبات لذا سأنقله هناك ^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

 

 

بارك الله فيك على هذه الوصفة الشهيّة بدون ان اجربها.من مكوناتها يبدو انها شهية

 

 

تسلم الايااااااااادي :mrgreen:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم اخواااتي الحبيبات

افرحني ردكن علي

وفيكن البركة جميعا وصحتين على قلوبكم الطيبة الطاهرة

اخت شوق الرضا اشكرك على الصورة ماعرفتاحطها

مشكورات حبيباتي سرني التعرف اليكن ورحبا بي معكم :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اخت جوووري حبيبتي كماقلت في كثير طرق يتعمل بيها وهدا كسكسي عاصمي خاص بالعاصمة الجزائر الكسكسي الليبي اضنه مثل الامازيغي عندنا طيب جدا مممممممممم صيامك في الجنة اختي العزيزة ومشكورة تسلميلي انت واهل ليبيا الاعزااااااء

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله الله

بارك الله فيك اختي مينة

اكيد يختلف تحضير الكسكس من منطقة لاخرى و انا اللي احبه الكسكس الامازيغي بالخضار المتنوعة

شكرا لك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله احب اكلة الي هي الكسكس لكن عندنا اختلاف بسيط بيننا في المغرب وبينكم مثلا نحن لا نستعمل القرفة والكمون

 

بارك الله فيك شهيتيني بزاف

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مممممممممممممممممم نموت عليه بصح نحبه بالمرقه حمراء و الخضرة ولازم يكون فيه اللفت يعطيك الصحة

 

انا اليوم درت مسفوف بالجلبانة و اللبن يعطيك الصحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم ايدك

 

انا اعمله دايما مختلط بين البلدين المغرب والجزائر بس من غير قرفة

واحب احط فية الكرنب او الملفوف بيديلوا طعم رااااااااااائع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×