اذهبي الى المحتوى
موده واخاء

الكيك الاسفنجى على الأصول افضل واهش كيك اسفنجى على الاطلااااااااااااااق

المشاركات التي تم ترشيحها

سنتعرف فى هذا الموضوع على طريقة عمل الكيكه الاسفنجيه

 

في البداية سخني الفرن على درجة حرارة 325 فهرنهايت وضعي الرف الذي ستجلس عليه الصينية في الوسط ..

 

الكيكه الاسفنجيه لا نحتاج في عملها إلى خميرة او بيكنج باودر حيث لاحظت ان بعض الاخوات ينقلون وصفات يدخل فيها دقيق ذاتي التخمير وهذا عبارة عن دقيق مخلوط بخميرة مقاسة على العبوة المباعة .. او نجدهم يستخدمون البيكنج باودر وهذا ليس صحيح .. الكيكة الاسفنجية لا تحتاج إلا للبيض لنفشها والاهم من ذلك هو طريقة او بالاصح مراحل خبط البيض حيث يجب ان يخبط البياض والصفار كلا على حدة وفي وعاء مستقل فهذه هي كلمة السر في عمل الكيكة الاسفنجية .. نبدا في المقادير والطريقة ..

 

هذه المقاديرالكيكه الاسفنجيه مقاس 9 بوصة سنعمل منها تورتة بثلاث طبقات ( أي مقسمة إلى ثلاث اقسام بين كل قسم حشوة من انواع الكريمة )

 

6 بيضات مقاس كبير .. ( انا استخدم بيض بلدي وهو صغير قياسا ببيض المزارع النموذجية لذلك ستشاهدون في وصوري عدد اكثر من ست بيضات قد استخدم 10 إلى 12 بيضة وا زيل صفار بيضتين .. وهي تعادل 6 بيضات حجم كبير )

 

¾ ملعقة صغيرة كريمة الترتار ( موجودة في السوبر ماركت ) ممكن تستعيضين عنه بالليمون ( بمعدل 2 إلى 1 ) يعني ملعقة ونصف ليمون معصور ومشخول. او خل ابيض طبيعي.

 

كوب سكر ابيض مطحون مقسوم إلى نصفين ( نصف كوب .. نصف كوب ) ولو كان منخول يكون افضل.

 

ثلاث ملاعق كبيرة ماء درجة حرارة الغرفة ( من الحنفية )

 

ملعقة صغيرة فنيلا او أي نوع من المنكهات اللي تحبين ..

 

نصف ملعقة صغيرة ملح

 

كوب دقيق ( يفضل ان تخصمي ملعقة وتضيفين ملعقة نشاء ) يقاس الكوب بعد النخل مرتين في منخل

 

 

منقووووووووول

 

الطريقة ..

 

نفصل صفار البيض عن بياضه ( افضل طريقة هي فصل الصفار عن البياض عندما تكون البيضة باردة ثم تترك حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة .. بهذا الشكل يسهل فصلها ولا ينكسر الصفار ) يمكن فصل البيض بواسطة آلة فصل البيض او بالطريقة التقليدية ولكن احرصي ان لا ينزل ولا نقطة صفار واحدة صغيرة مع بياض البيض .. ليس مهم ان يكون في الصفار قليل من البياض ولكن البياض يجب ان يكون حر ..

1258922811.jpg

انظري إلى طريقة فصل البيض وتعليمات خاصة في الاسفل.

 

 

نضع صفار البيض في وعاء ونخفق بالمضرب الكهربائى على البطيء ثم على السريع ثم نضيف نصف الكوب الاول من السكر تدريجيا والفنيلا وملاعق الماء الثلاثة ونستمر في الخفق لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل شوي ) ... انضري الصورة

1258922935.jpg

 

 

 

 

نضع صفار البيض المخفوق على جنب ثم نغسل ريش المضرب جيدا من صفار البيض ونجففها ونبدا بخفق بياض البيض .. نخفق البياض اولا على السرعة الخفيفة حتى يتحول البيض إلى اشبه بالرغوة ثم نخفق على السريع جدا حتى يبدا يتحول البياض إلى رغوة اشد كثافة ثم نضيف الملح وكريمة الترتار او عصير الليمون ونستمر في الخفق .. ثم نضيف السكر تدريجيا .. ملعقة ملعقة حتى نحصل على ميرانغ متماسك .. حوالي 5 دقائق او اكثر... انظري الصورة

 

1258923190.jpg

 

1258923261.jpg

 

1258923326.jpg

 

 

منقوووووووول

 

نضع الميرانغ على جنب .. ثم ننخل كوب الدقيق تدريجيا ( نصف المقدار اولا ثم النصف الاخر ) على صفار البيض ونخبط بواسطة ملعقة خشبية او بلاستيكية حتى يتجانس الدقيق مع صفار البيض .. انظري الصورة

 

1258923494.jpg

 

1258923550.jpg

 

 

بعد ذلك نضيف الميرانغ ( بياض البيض المخفوق بالسكر والمثبت بالترتار ) نصف المقدار اولا ثم النصف الآخر .. ونحررررررررررص في هذه المرحلة ان لا نخفق بشدة .. ما نريد عمله هو مزج الخليطين مع بعض من دون خبط شديد قلبي تقليب الهدف هو خلط المكونان من دون ما نفقد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض الذي كلما حافظنا عليه كلما زادت نسبة اسفنجية الكيكة .. انظري الصورة

 

1258923732.jpg

1258923892.jpg

 

بعد ان يتجانس البياض مع الصفار الممزوج مع الدقيق .. نصب الخليط في صينية مجهزة مسبقا بالورق المشمع انظري الصورة في الاسفل لطريقة فرش الصينية بالورق المشمع ... الكيكة الاسفنجية لا يجب ان تصب في صينية مدهونة ابدااااااااا < ======= نقطة مهمة يجب مراعاتها

 

 

1258924122.jpg

 

 

حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء .. او ارفعي الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة

 

بعد اربعين دقيقة افتحي الفرن وستجينها بلا شك مثل هذه التي تشاهدينها في الصورة .. ذهبية اللون مستوية على الآخر .. انظري الصورة

 

1258924218.jpg

 

1258924294.jpgلتغليف صينية الكيك .. ملاحظة مهمة جدا يجب الانتباه لها .. الكيكة الاسفنجية لا تتقبل الزيت او الدهون لان اقل كمية دهن ستفسد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض المخبوط وبالتالي ستفسد اسفنجية الكيكة .. جربي إن حبيتي في خبط بياض البيض .. ضعي معه نقطتين زيت ثم اخبطي فلن ينخبط معك ويتحول إلى ميرانغ لذلك من المهم جدا استخدام ورق مشمع ليسهل رفع الكيكة من الصينة بعد نضجها ..

 

طريقة التغليف .. قصي ورقة مشمعة بمقاس قاع الصينية .. ضعي الصينية فوقها ثم امشي عليها بموس او سكين حادة ولكن انتهي على يدك ان يفرط مع الموس او السكين من يدك .. ادهني قاع الصينية بالزبدة او السمن

ثم ضعي الدائرة المقصوصة من ورق الشمع على السطح المدهون ليمسك الورق المشمع ثم رصيه بيدك حتى يثبت على السطح من دون وجود أي فقاعات تحت الورقة .. انظري الصور

 

1258924650.jpg

 

1258924693.jpg

 

ادهني سطح جدران الصينية من الداخل بالدهن ثم قصي ورقة ارفع من السطح بحوالي بوصة او اكثر لتمسك لتسهل عليك اخراج الكيكة وفي نفس الوقت تمسك العجينة من التدفق عندما تنتفخ .. انظري الصورة

 

1258924767.jpg

 

 

لفصل بياض البيض عن الصفار .. قومي بهذه العملية عندما يكون البيض بارد من الثلاجة على طول .. لان البيض يسهل فصلة وهو بارد ولا ينخلط البياض مع الصفار .. على عكس وهو دافئ فاحتمال تفكك الصفار اكبر وهو دافىء بدرجة حرارة الغرفة .. بعد ان تفصليه ابقيه مغطى بقطعة بلاستيك حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة ..

 

ونصيحة اخرى عند عملية الفصل .. استخدمي ثلاثة اطباق او اوعية .. واحد للبياض .. وواحد للصفار وواحد تفصلين فيه البيض .. لانك قد تجدين بيضة فاسدة لا تريدين ان تنخلط مع البيض الجيد .. في نفس الوقت لو حدث و تلوث البياض مع الصفار تكون خسارتك بيضة واحدة وليس كل البيض .. انظري الصورة

 

1258924935.jpg

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

جزاكى الله خيرا على النقل الرائع بارك الله فيكى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

تسلمي يا أم بيدو يا قمر .

 

كان نفسي أعرف طريقة حلوة للكيك الإسفنجي .

 

فلقيت موضوعك يا جميل .

 

جزاكِ الله خيرا .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حلوة يا منمن

 

جزاك الله خيرااااا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك وجزاكى خيرا

 

سأحاول إن شاء الله تجربتها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله يا مودتى معلومات رائعه

والكيكه شكلها راااااااائع

سلمت اناملك التى نقلت الموضوع

جزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

عطرتم الصفحة يا اخواتى الحبيبات بمروركن الطيب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

غدا إنشاء الله نجرب هاد الوصفة عندك الحق الزبت يفقد نفوخة البيض

انا جربتها بدون الزيت و كانت رائعة دون حتى ما استخدم الخميرة

لكنها التصقت بعض الشيء لاني لم استخدم ورق الطبخ

ارجو ان تكوني انت موفقة فيها و اجمل شيء فيها هو الطعم رائع ^_^

 

اريد فقط ان انبهك اختي إلى كلمة "إن شاء الله" لا تكتب متصلة هكذا "إنشاء"لانها تؤدي الى معنى اخر :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

سلمت ايدك رائعة ان شاء الله بس انا عندي استفسار؟ مش عارفة ورق المشمع ممكن استخدم ايه بداله؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاكم الله خيرا يا حبيبة لكن عندى سؤال انا ايضا ماهو ورق المشمع عباره عن ايه مش فهمه وممكن استبدله بايه هل من الممكن ارش الصينية بالدقيق واضع خليط التورته ولا ايه ؟ وجزيتى خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاكم الله خيرا يا حبيبة لكن عندى سؤال انا ايضا ماهو ورق المشمع عباره عن ايه مش فهمه وممكن استبدله بايه هل من الممكن ارش الصينية بالدقيق واضع خليط التورته ولا ايه ؟ وجزيتى خيرا وايضا سؤال بس ياريت تردوا عليا معنديش مضرب كهربائى تنفع هذه الوصفه بالخلاط الكهربائى العادى ؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

امم تبدو شهية ومنفوشة

احنا نقول لها في مدينتي البشكيطو وهو معروف في مدينتي فقط :)) ونستعمله في المناسبات فقط

 

وممكن ترجعيها طورطة وتزينيها بالقشدة الطرية والفواكه

 

شهيتيني اعمله =)

 

تسلمي مودتي على النقل

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×