اذهبي الى المحتوى
' أم آية'

القديذ (اللحم المجفف)مع البطاطامن مطبخي بالصور.وصفة مغربية

المشاركات التي تم ترشيحها

post-30765-1280117198.gif

اخواتي كيف حالكن

ان شاء الله انتن بخير

اليوم اتيت بطبق تقليدي

القديذ (اللحم المجفف)

ان شاء الله ينال اعجابكن

لقد حضرته منذ مدة طويبة ودائما اتكاسل في اظافته .

نحن نحرضه من خروف العيد(نستعمل قطع القفص الصدري ,نملحها جيدا بالملح ثم نعرضه للشمس ليجف تماما)

وحين نريد استعماله نتركه ليلة كاملة في الماء .

هذه صورته قبل وضعه بالماء.

post-17499-0-22001000-1328634975.jpg

وهذه صورة له بعد ان بقي ليلة في الماء.

post-17499-0-48786500-1328634904.jpg

المقادير:

اللحم المجفف

البصل

الطماطم

البطاطا

القسبور

التوابل(الابزار+الكمون+الفلفل الاحمر+الزنجبيل+الزعفران)

زيت الزيتون

الماء للمرق

ملحوظة : لا نظيف الملح

post-17499-0-31239700-1328634998.jpg

الطريقة:

نغسل اللحم جيدا بالماء الدافئ (لنزيل الملح )بعد ان تركناه ليلة كاملة في الماء .

نقلي اللحم مع قليل من الزيت

بعد ان تقلى نظيف البصل ونتركه يتقلى مع اللحم

post-17499-0-91210500-1328635023.jpg

نظيف التوابل والطماطم والقسبور

post-17499-0-96874800-1328635050.jpg

ونحرك بالملعقة

post-17499-0-14654100-1328635098.jpg

ثم نتركه بعض الوقت لتنسجم المقادير والنار هادئة.

post-17499-0-38061800-1328635123.jpg

ارجو عدم الرد حتى انتهي ^__^

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ثم نظيف الماء للمرق ونحرك ثم نغطي الطنجرة

post-17499-0-41002200-1328635327.jpg

ونتركها على نار متوسطة لتطهى.

حين يطهى اللحم اظيفي البطاطا من فوق وغطي الطنجرة ودعي البطاطا تطهى على نار هادئة.

post-17499-0-47837400-1328635337.jpg

البطاطا اصبحت الان ناضجة

post-17499-0-71410200-1328635348.jpg

الان قدميها واستمتعي بها.

post-17499-0-43914800-1328635364.jpg

.

post-17499-0-50462300-1328635430.jpg

.

post-17499-0-45419800-1328635442.jpg

.

post-17499-0-61056600-1328635451.jpg

فهي لذيذة جدا

لو في استفسار انا في الخدمة ان شاء الله

post-30765-1280117228.gif

  • معجبة 4

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يمممممممممم

جميله جداااااااا

لو كنتى نزلتى الطريقة قبل عيد الاضحى كنت عملتها

عجبتنى جدااا :icon15:

جزاك الله خيرا

وسلمت الايادى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يميممييمييييي،شهيتيني والله :P

تبارك الله عليكـ أختي أم آية على هاد الاكلة المعتبرة واللي كتعبجبني بزاااف :icon15:

 

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يمممممممممم

جميله جداااااااا

لو كنتى نزلتى الطريقة قبل عيد الاضحى كنت عملتها

معلش ان شاء الله تعمليها السنة الجاية^__^

عجبتنى جدااا

icon15.gif

الحمد لله انها اعجبتك

جزاك الله خيرا

وجزاك الله بالمثل

وسلمت الايادى

ويديك حبيبتي

الله يبارك فيك

اسعدني ردك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

:icon15: :icon15: :icon15:

رااائعه

تسلم ايدك حبيبتي

وايدك حبيبتي

بس للاسف ماليش في اللحمه دي

:)

:)

اسعدني ردك حبيبتي

في امان الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يميممييمييييي،شهيتيني والله

icon_razz.gif

تبارك الله عليكـ أختي أم آية على هاد الاكلة المعتبرة واللي كتعبجبني بزاااف

icon15.gif

الله يبارك فيك حبيبتي

الحمد لله انها اعجبتك

اسعدني ردك في امان الله

 

 

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جميلة جداً حبيبتي

تسلم يمناكِ يااارب

 

لكن لي سؤال لو تكرمت

كم المدة التي تحتفظون بها بهذا اللحم ؟؟؟ وأين يتم حفظه بعد تجفيفه؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم إيدك أم آية ، لذيييذ ،، كنت أكله عند أمي الغالية

لكن أين أجده في هذا الوقت^^كيف بتجففيه .. يعني عندكم الجو مشمس ؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جميلة جداً حبيبتي

تسلم يمناكِ يااارب

ويمناك يا حبيبة

لكن لي سؤال لو تكرمت

كم المدة التي تحتفظون بها بهذا اللحم ؟؟؟ وأين يتم حفظه بعد تجفيفه؟؟

المدة اعرف انها مدة طويلة لكن لا اعرف ما هي اطول مدة

ان شاء الله اسال حماتي وارد عليك

بالنسبة للسوال الثاني انا احتفظ به في الثلاجة كما تفعل امي

بارك الله فيك

اسعدني ردك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم إيدك أم آية ، لذيييذ ،، كنت أكله عند أمي الغالية

وايدك حبيبتي

انا ايضا كنت اكله عند امي وبعد ان تزوجت بقيت اكله عند حماتي

الى ان تعلمت طريقة تجفيفه وبدات انا ايضا احضره بنفسي

لكن أين أجده في هذا الوقت^^كيف بتجففيه .. يعني عندكم الجو مشمس ؟

حبيبتي انا لا ادري ان كان يباع فنحن نحضره بانفسنا .

الان الجو بارد جدا

وانا بدات في تجفيفه بعد العيد الاضحى بيومين او يوم لا اذكر جيدا .وكان الجو دافئ نوعا ما في ذلك الوقت.

طريقة تجفيفي هي بعد ان املحه جيدا اعرضه للشمس

اليك هذه الصورة توضح طريقة تعريضي له للشمس

post-17499-0-00258800-1328709135.jpg

اثناء الليل ندخله داخل البيت .وفي النهارنعيده

نتركه اياما حتى يجف .

والان اذكر لك طريقة اخرى لتجفيفه اذا كنت تعيشين في بلد بارد نوعا ما

بعد ان تملحيه عرضيه للهواء خارج البيت حتى وان لن تكن هناك شمس

بعد ان يقطرويجف بالهواء قليلا اتمي تجفيفه بالقرب من المدفاة .مثلا ضعيه في سله وتحته صينية حديدة او صحن حديدي وضعيه فوق المدفاة الصينية استعملها لكي لا يدخل الملح في المدفاة

اليك هذه الصورة لتكون الطريقة اكثر وظوحا^__^

post-17499-0-81661400-1328711265.jpg

وبقي قلبي القطع لتجف جيدا.

ان شاء الله تفيدك هذه المعلومات

في امان الله

اسعدني ردك

لوفي استفسار اخر لا تترددي

انا جربت هذه الطريقة

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاكِ الله خير الجزاء غاليتي أم آية

وجزاك الله بالمثل

حفظكِ الله

اللهم امين

بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جمييل ماشاء الله

الحمد لله انها اعجبتك

تسلم الايادى

ويديك حبيبتي

اسعدني ردك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انا سآخذ البطاطس واترك اللحم هههههههه

لأني بصراحة لا احب القديد لكن زوجي يحبه :))

 

حتى الخليع لا احبه =)

 

لكن منظر الصحن يشهي سبحان الله : )

تسلمي حبيبتي =)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انا سآخذ البطاطس واترك اللحم هههههههه

ههه طبعا البطاطا هنا يكون لها طعم خاص ولذيذ يييمممممم

هههههه

انا احبه

تعرفي الذي ما بقيت احبه ارجل الخروف هههههههه

 

زمان كنت احبه لكن بحملي بسلمان كرهته ولحد الان لا احب التفكير في اكله هههه

ربما احسن ههههههه

 

لأني بصراحة لا احب القديد لكن زوجي يحبه :))

انا ايضا زوجي يحبه كثيرا

سبحان الله بالرغم من انه ولد بالغربة الا انه ياكل منه الكثير ههههه

 

 

حتى الخليع لا احبه =)

لكن منظر الصحن يشهي سبحان الله : )

تسلمي حبيبتي =)

اسعدني ردك

جزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله شكلها واااااو

تحفة رهيبة جميلة خطيرة

 

تسلم ايدك

ويديك حبيبتي

اسعدني ردك

بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله

نحن أيضا نحرص على ان نحضر القديذ في كل عيد أضحى

وعملته بفضل الله هذا العيد

وبعد ان جف تركته جانبا بعد لفه في منديل وتركه لأيام حتى يتنكه أكثر

ونحن أيضا نحضر به طاجين البطاطس

 

الله يعطيك الصحة

بإذن الله أعمله على طريقتك وأضع التطبيق

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@المتفائلة (ريفيّة)

 

بارك الله فيك يا غالية

ان شاء الله تعجبك وصفتي

اسعدني ردك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×