اذهبي الى المحتوى

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم

 

 

طبق اللحم على الطريقة المغربية وهو يطهى على طريقتين مختلفتين" مرق" و "محمر في الفرن" ويقدم اما في صحن او طاجين وهو اناء فخار مغربي

 

 

اليكم المقادير :

 

 

2 كيلو لحم غنم مقطع قطع كبيرة "اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"

فص ثوم مدقوق

ملح

ملعقة صغيرة قرفة بودرة

ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

ملعقة صغيرة فلفل اسود او ابيض بودرة

ملعقة صغيرة سمن او ادا مافي استعمل بدلها زبدة

كاس صغير زيت نباتي

شوي زعفران شعرة

بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة

 

 

طريقة التحضير:

 

في إناء نضع الثوم المدقوق+ قرفة + الزنجبيل + الفلفل + زيت + السمن + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا نحصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية تعني خليط التتبيلة).

ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.

ثم في إناء الطهي الطاجين أو طنجرة العادية + قليل الزيت + البصل المفروم حتى يتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.

نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء على حسب نضج اللحم لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة حتى نرى ان اللحمة استوت.

وناخد اللحم من الطنجرة ونحمرو في الفرق مدهون بشوي زبدة ونترك المرق على نار مهيلة لكي يتبخر الماء ويصبح ثقيل.

 

 

اما بالنسبة للتزين:

 

لوز مقلي وبيض مصلوق وشوي من السمسم والاناناس المعلب والبرقوق "خوخ مجفف"

 

 

ادا ما توفر الخوخ اعملي المشمش المجفف

طريقة تعسيل المشمش او البرقوق :

نعمل كمية صغيرة من البرقوق او المشمش في اناء على النار مع كوب ماء +نصف كوب سكر سميد + ملعقة صغيرة قرفة + 3 ملاعق ماء الزهر ونتركو يغلي حتى يتعسل .

 

 

 

التقديم :

 

ناخد الصحن نضع اللحم المحمر فيه ونصب عليه المرق ونزينو بالبرقوق مرشوش بالسمسم واللوز المصلوق سابقا ومقشرومقلي في شوي زيت

 

 

 

118770_1260050225.jpg

 

 

 

اما التزيين الثالت نزين بالبيض المصلوق مقطع الى نصفين والبرقوق بدون سمسم أو بالسمسم أو ممكن نضيف معاه المشمش المعسل أنت وذوقك وتفنينك على الطبق

 

 

 

118770_1259875327.jpg

 

 

هذه طريقة التزيين حسب الذوق

بالهنا والشفا وشهية طيبة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يم يم يم

شهيتيني يا حبيبة

يلاه اكلت مرقة باللحم بالجلبانة و الشفرجل

من شوي

((:

تسلم ايدك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم الايادي يا نورة

والله شهيتيني اممممممممم الطبق الثاني عجبني أكثر

بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

^__^

شكله لذيذ يا غالية :)

 

تعرفي ماذا أريد : )

 

الدجاج البلدي بالكسكس بالزبيب و الحمص و كثير من البصل أكلته مرّة لم أشبع منه :/

 

لو عرفت طريقته أعلميني بارك الله فيكِ و في أحبّتك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

والله تسلم ايدك نورة الحبيبة العيد قرب ونعملوه على حقو و طريقه

روعة في انتظار الدجاج يلا همتك عشان خاطرسهومة الغالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

يم يم يم

شهيتيني يا حبيبة

يلاه اكلت مرقة باللحم بالجلبانة و الشفرجل

من شوي

((:

تسلم ايدك

بالصحة والراحة بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

 

والله تسلم ايدك نورة الحبيبة العيد قرب ونعملوه على حقو و طريقه

روعة في انتظار الدجاج يلا همتك عشان خاطرسهومة الغالية

 

اييه العيد قرب جزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

^__^

شكله لذيذ يا غالية :)

 

تعرفي ماذا أريد : )

 

الدجاج البلدي بالكسكس بالزبيب و الحمص و كثير من البصل أكلته مرّة لم أشبع منه :/

 

لو عرفت طريقته أعلميني بارك الله فيكِ و في أحبّتك

ما كنعرفوش ولكن علشان عيونك نقلب ليك عليه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم الايادي يا نورة

والله شهيتيني اممممممممم الطبق الثاني عجبني أكثر

بارك الله فيك

بالصحة والراحة يا الغالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

المقادير

 

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة

كيلو من سميد الكسكس

كيلو من البصل

كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول

قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة

ملعقين كبيرتين من السكر

5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي

4أعواد قرفة

قليل من الزعفران

ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

ربع كيلو زبيب

ملح وتوابل

 

 

 

الطريقة:

 

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

 

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.

بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق

كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق

في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

 

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

 

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

 

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

 

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

موجدة للعيد من دابا

زربانة :)

داكشي غزال كيشهي

 

تعرفي ماذا أريد : )

 

الدجاج البلدي بالكسكس بالزبيب و الحمص و كثير من البصل أكلته مرّة لم أشبع منه :/

 

امم شهيتيني كتقصدي التفاية

كنموت عليها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×