اذهبي الى المحتوى
~ أم العبادلة ~

كشري مصري على طريقة الوالدة حفظها الله

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

 

العزومة بسيطة جدا، طلبوها مني الأخوات في العزومة الرمضانية بالساحة الرمضانية

وكانت أول مرة أصور أكل أصنعه، فتحملوا صوري - ابتسامات -

 

وهي عبارة عن عزومة كشري بملحقاته على طريقتي الخاصة

- أقصد طريقة الوالدة حفظها الله مع تعديلات بسيطة من عندي -

يلا بينا نبدأ نقلتها من الساحة الرمضانية وقمت ببعض التعديلات الطفيفة في الشرح

بسم الله

الطريقة قد تبدو مرهقة وصعبة لأول وهلة

لكن لو استعملتِ الأربع عيون للبوتاجاز، فستأخذ منك ساعة ونصف على أقصى تقدير من البداية حتى النهاية بعون الله - شاملة تحضير السلطات والسفرة -

 

الآن نبدأ بتحضير الأرز بالعدس الأصفر

نحضر كوبين أرز + كوب عدس أصفر

ونغسلهم معا ثم نضعه في حلة ونضع عليه الزيت والملح ونغطيه بالماء تماما ثم نغطي الحلة

ونتركها حتى تشرب الماء ثم نخفض النار لأقل درجة ونتركها حتى تنضج

والنتيجة

msg-35377-0-66254400-1342101005.jpg

ثم نحضر المكرونة

نحضر حلة بها ماء وملح ونتركها تغلي

ثم نضع بها مكرونة اسباجتي مقطعة قطع صغيرة

(لاحظنا أنه في الكشري المكرونة الاسباجتي افضل الانواع طعما عن المكرونات الاخرى)

ونتركها تسلق ثم بعد ما تنضج نصفيها من الماء

msg-35377-0-84735500-1342101084.jpg

ملحوظة: انا لا اضع زيت بناءا على نصيحة احدى الاخوات الدارسات لفنون الطبخ وسبحان الله وجدت ان المكرونة بدون زيت لا تتعجن ولا تلتصق بعكس ما يظن الناس

أيضا وجبة الكشري تعتبر مليئة بالنشويات في المقام الأول لذلك نحب دائما أن نسلق معها بيض لتعويض نقص البروتين بالوجبة

وسبحان الله بيكون لها مذاق خاص وجميل

 

ها هو طبق البيض

msg-35377-0-55326500-1342101020.jpg

وها هي المكرونة بعد تصفيتها ومعها الشعيرية التي تم تحميرها

msg-35377-0-68047500-1342101071.jpg

لتحمير الشعرية قمت بتكسيرها الى قطع ثم تحميرها في القليل من الزيت وبعدها وضعت عليها الماء والملح لتسلق كما بالصورة التالية وبعد نضجها قمت بتصفيتها كما ترون في الصورة السابقة

msg-35377-0-74629800-1342101044.jpg

ثم أحضرت العدس البني وسلقته في ماء وملح ثم صفيته ووضعته مع المكرونة والشعيرية

msg-35377-0-53528300-1342101078.jpg

بعدها قمت بتحضير الصلصة

وذلك عن طريق بشر البصل ثم تحميره في القليل من الزيت

ثم نبشر طماطم ونضعها على البصل بعد ان يصفر لون البصل ونتركها تتسبك

ثم نضع عليها الماء وملعقتين صلصلة طماطم والملح والتوابل وقليل من الخل ونتركها تغلي قليلا

msg-35377-0-78346600-1342101056.jpg

ثم ذهبت لتحضير الدقة

نحضر طاسة ونضع فيها ثوم مهروس وخل بكمية كبيرة لانه العنصر الأساسي وقليل من الماء والملح والكمون ونتركها تغلي حتى نشعر ان الثوم تم سلقه

msg-35377-0-00137100-1342101035.jpg

ثم قمت بتحضير البصل

عن طريق تقطيعه شرائح ثم تحميره ثم تصفيته من الزيت

- لا اعلم لماذا الكمية قليلة * ضحكة بريئة -

msg-35377-0-17489300-1342101016.jpg

وفي الآخير قمت بتحضير السلطة

msg-35377-0-31917500-1342101039.jpg

يلا تفضلن صينية الطعام

msg-35377-0-63470800-1342101049.jpg

لحظة أين ذهب الكشري @@

آه لم أضعه بالأطباق بعد ذذذ

طيب سنضع أولا طبقة من الأرز بالعدس الأصفر

ثم نضع عليها طبقة من المكرونة الأسباجتي

ثم طبقة من الشعيرية المحمرة

ثم طبقة من العدس البني

ثم طبقة من البصل المحمر

وأخيرا ها هو طبقنا

msg-35377-0-88422300-1342101010.jpg

 

وبالهناء والشفاء

وأتمنى أن تكن استمتعتن بضيافتي

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جميل صراحة

رغم ان الاكلة تعتبر عندنا غريبة نوعا ما لكن احببت طريقة عرضك للموضوع

مش قلت لك اشعر انك مختلفة...مميزة....غير شكل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

:)

جميل جداً

فعلاً استمتعت بالقرائه والمشاهده ^^

طيب يلا جربيها علشان تستمتعي بمذاقها أيضا

 

جميل صراحة

رغم ان الاكلة تعتبر عندنا غريبة نوعا ما لكن احببت طريقة عرضك للموضوع

مش قلت لك اشعر انك مختلفة...مميزة....غير شكل

صراحة أخجلتيني

جزاكِ الله خيرا على كلماتك الرقيقة

 

طيب يلاتعالوا شرفوني وتذوقوا الحلو،نسيت أضع الرابط

تطبيقي لحلو الطبقات الباردة بالصور

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جميل يا امومة

بس غريبه اول مرة اشوف حد يستعمل العدس الاصفر في الكشري المصري

 

وعامله انت كل شيء منفصل عن التاني

 

غريبه موضوع انك متحطيش زيت للمكرونه وهي بتتسلق

متاكده انها ما بتلزق؟؟

 

جميل عرضك حبيبتي

وبالف هنا

انا كمان اسلق البيض مع الكشري دا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جميل يا امومة

بس غريبه اول مرة اشوف حد يستعمل العدس الاصفر في الكشري المصري

 

وعامله انت كل شيء منفصل عن التاني

 

غريبه موضوع انك متحطيش زيت للمكرونه وهي بتتسلق

متاكده انها ما بتلزق؟؟

 

جميل عرضك حبيبتي

وبالف هنا

انا كمان اسلق البيض مع الكشري دا

بصراحة الطريقة دي اتعلمتها من أمي وهي نفس الطريقة اللي بتتباع عندنا بالمحلات

 

ومتأكدة ان المكرونة مش بتلزق لاني اعتمدت الطريقة بقالي اربع سنين تقريبا

اهم حاجة انك لا تتركي المكرونة تسلق كثيرا لان مكرونة مصر فيها نشا/دقيق كثير وبتعجن بسرعة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

سبحان الله

على رأي حماتي ( كل بيت وله طريقة )

^__________^

 

شكله جميل جدا يا أمومة

تسلم الأيادي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

سلمت يداكِ أمومة الغالية

أستمتعت بطريقة العرض والمشاهدة

وكان بودي استمتع بالمذاق ^__^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

سلمت يداكِ أمومة الغالية

أستمتعت بطريقة العرض والمشاهدة

وكان بودي استمتع بالمذاق ^__^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله سلمت يداكي

و أعجبني أسلوبك في عرض الموضوع و ابتساماتك البريئة ^__^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ،،

 

جزاكِ الله خيرًا يا حبيبة عزومة جميلة ولكن ما وصلنا أي شيء !

من كثرة ما سمعت عن الكشري أريد تجربته بصراحة :)

 

أنا أيضا لا أضع الزيت على المعكرونة وتكون تمام :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاكِ الله خيراً

 

 

إن شاء الله هجربها بالشكل ده

 

 

لأنى باعمل الكشرى الاسكندرانى فقط

وفعلاًحبيبتى لا نضع للمكرونة زيت

 

 

ممكن قليل من الملح عند غلى المياه فى البداية

 

 

تسلم اديكى الحلوة ويحفظلك الوالدة الكريمة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله جميلة جدا أم العبادلة سلمت الأيادي حبيبتي.

وسلمت الوالدة من كل سوء.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله شكله حلو اختى ام العبادلة

 

انا طريقتي غييير خاالص

كل حاجه لوحدها

الرز لوحده والمكرونة لوحدها والشعيرية بعملها مع الرز

والعدس لوحده

والبصل والدقة والصلصة كل حاجه على حدا

تقريبا انا شفت موضوع يسرا

وطريقتي مثل طريقتها

مع فرق الدقيق اللى يوضع على البصل بغرض القرمشة هو يقرمش معى فلا اضعه

 

وفعلا

كل بيت وله طريقة او كل شيخ وله طريقه

سبحان الله

 

لولا اختلاف الازواق لبارت السلع

 

معلش طولت عليكي اختى

 

لكن صراحة تسلم ايدك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حيا الله الحبيبات، اسعدني مروركن

 

ام عبد الله

جربيه وان شاء الله يعجبك

 

زاد التقى فعلا انا اضع ملح عند سلق المكرونة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم ايدك امومه ..... المواهب دي كانت مستخبيه فين

هو نفس طريقتي بالطبط بس بحمر الشعريه الاول وبعدين احط الارز بالعدس يخدوا تحميره وازود الميه

وفعلا لا اضع الزيت في ميه المكرونه بس اهم حاجه تقلبيها كويس اول ما تحطيها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

واخيرا ام العبادلة في قسم الطيبات

يا هلا بك

لا ادري ان شاركت من قبل في هذا القسم لكن اول مرة ارى موضوعا لك هنا

يبدو لذيييييذ امممممممممممم

يسلمو ايدياتك يا غالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاكم الله خيرا وانا ايضا قد استمتعت بما قدمتى لنا بوركتى امة الرحمن

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم ايدك ياحبيبة ماشاء الله رائع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

^ـــــ^

جميــل ماشاء الله

سلمت يداكِ أم العبادلة ()

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله يبدو لذيذ

الله يعطيك الصحة والعافية

سلمت يداك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×