اذهبي الى المحتوى
فدوى المسلمي

✔✘طرق لــ✘✔اكتشاف الغش بــ✘✔السلع الغذائية✔✘

المشاركات التي تم ترشيحها

post-93813-0-34274300-1360688056.png

حياكن الله حبيباتي

تحية كبيرة

وعتاب قصير

ونعاود ملفنا باذن الله :)

ملف اليوم عن

 

""""اللحوم"""""

meat_1423513c.jpg

اللحم

 

 

 

هو الجزء الصالح للأكل للحيوانات والطيور الأليفه والوحشيه ويشمل المصدر التجارى لهذه اللحوم كل من لحوم الأبقاروالجاموس والأغنام والخنازير . تعتبر الأنسجه العضليه هى المصدر الرئيسى للحم فى الذبيحة , اما البقايا والأجزاء الآخرى من الذبيحه مثل الكبد والكليه..... الخ فهى مهمة ايضا للإنسان الا ان أهميتها تختلف من بلد الى آخر .

 

 

وتنقسم اللحوم الى عدة اقسام وهى

 

 

 

1- اللحوم الحمراء مثل الأبقار والجاموس والضأن والماعز

2- لحوم الدواجن مثل الدجاج والبط والإوز والرومى

3- الأسماك والمحار والجمبرى

4- الحيوانات البرية الصالحة للاستهلاك مثل الغزال والماعز الجبلى والبط البرى.

 

 

 

post-93813-0-18200400-1360732605.png

 

القيمه الغذائيه للحوم

 

 

 

ترتبط القيمه الغذائيه للحوم على ماتحتويه من البروتينات والدهون والكربوهيدرات والفيتامينات والعناصر المعدنيه

 

post-93813-0-18200400-1360732605.png

كيف تتعرفين على فساد اللحوم؟

 

اهم شيء عند شرائك للحوم هو تجنب فسادها فمع ازدياد اسعارها قد يطمع البائعين ببيعها حتى مع بداية ظهور الفساد عليها أو تحللها نتيجة تخزينها لفترة

 

مما يؤدي إلى حدوث تغيرات للحوم والتي تشمل

اولا التغيرات الكيميائية

تنتج نتيجة تحلل البروتينات والدهون والكربوهيدرات والجزيئات المعقدة الاخري الي وحدات بسيطة تتم بفعل الانزيمات الداخلية الموجودة باللحم وكذلك الانزيمات الناتجة من الاحياء الدقيقة ويتوقف التحلل بفعل الاحياء الدقيقة علي توفر الاكسجين

نواتج تحلل البروتين ببتيدات بسيطة واحماض امينية وتحلل البروتين تحت الظروف اللاهوائية الي عديد من المركبات المحتوية علي الكبريت والتي تكون جميعا ذات روائح قوية وغير مقبولة

وتقوم الاحياء الدقيقة بفرز انزيمات تحلل الدهون وتقوم بتحليل الجليسريدات الثلاثية والفوسفوليبدات الي قواعد نتروجينية

وفي حالة اللحوم المصنعة المحتوية علي كربوهيدرات تقوم الاحياء الدقيقة بتخمر السكريات وتنتج احماض عضوية وخاصة حامض اللاكتيك المسئول عن النكهة المميزة

 

ثانيا التغيرات الفيزيائية

تتج عن التلف الهوائي بواسطة الاحياء الدقيقة والخمائر بتكوين لزوجة غروية وكذلك رائحة ونكهة غبر مرغوبة وتغير في اللون منتج الوان رصاصي او قهوائية او لون اخضر والتلف الهوائي يحدث علي السطح ام التلف الغير هوائي يحدق في العبوات المقفلة ويتكون رائحة ونكهة الحامض وهو ما يسمي التحميض ناتج من تجمع الاحماض العضوية اثناء تحلل الجزيئات المعقدة بواسطة الانزيمات البكتيرية وبكون التحميض مصحوب بغاز احيانا

العفن يحدث علي اسطح المنتجات المدخنة والصوصج اذا توافرت الرطوبة تسبب البكتيريا والخمائر لزوجة غرويةوتغيرات اخري

تلف بسبب الحشرات وهذة الاخيرة تسبب نقل الامراض واهم تلك الحشرات ذبابة اللحم والخنفساء وهي يرقة تتغذي علي العضلات والانسجة وتحدث هذة الحشرات ثقوب وبعض التغيرات في اللون وفقدان في الوزن

post-93813-0-18200400-1360732605.png

وملخص الفساد

1-اللحم يبدا الفساد علي السطح بتغير اللون(فقدان اللون الأحمر وبداية الميل نحو شحوب اللون الأحمر)

2- وجود طبقة لزجة عند لمس اللحوم وهذة تحدث عندما يصل العد البكتيري الي مليون خلية في الجرام

3- ظهو رائحة غير مرغوبة

4-بالنسبة للحوم المحفوظة في المبردات يجب الأنتباه الى كمية الماء فهده الأخيرة في حالة فسادها قد تفقد المياه بشكل مهول وبالتالي فقدان الوزن

اما بالنسبة للدواجن

1- وجود لزوجة تحت الاجنحة وفي منطقة التقاء الارجل بالجسم

2- اسوداد في نهاية الاجنحة

3-رائحة غير مقبولة

اما بالنسبة للأسماك فاليك مواصفات الأسماك الطازجة والتي يجب مراعاتها أثناء الشراء

1.ان يكون لون خياشيمها وردي طبيعي وخالياً من المواد المخاطية .

2.ان يكون العيون ناضرة مائية لامعة والقرنية شفافة .

3.ان يكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريهة مثل رائحة النشادر وكبريتيد الهيدروجين التي تدل على الفساد .

4.ان يكون سطح الاسماك براقة لامعة خالياً من المخاط البكتيري وان تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة .

5.ان يعود لحم منطقة الظهر في الاسماك لوصفه الطبيعي بعد رفع الضغط بالاصابع عنه أي انه يكون مطاطياً

6.الا تتساقط القشور بسهولة عن الاسماك القشرية اما الاسماك غير القشرية فيجب ان يكون جلدها أملس وغير مجعد .

7.الا يوجد تغير في لون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولايوجد أي انفجار في منطقة البطن ويكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفاف.

post-93813-0-18200400-1360732605.png

كيف تفرقين بين اللحم البقري ولحم الخنزير؟

الفرق بين لحم الخنزير واللحم البلدى يظهر واضحاً فى شكل ولون الختم، فختم لحم الخنزير بيضاوى ولونه أزرق لامع، أما ختم اللحم البلدى فلونه أحمر ويأخذ شكلاً مستطيلاً مع اللحوم البتلو، وشكل المثلث مع اللحم الكبير

لحم الخنزير لونه فاتح عن اللحم البلدى أو لحم الخراف، كما أن شكل الدهن فيه يختلف عن الدهن فى اللحم البلدى، لأنه يأخذ الشكل المرمرى بطبقات متتالية، ويبدو «طرياً» يشبه الجيلى ليس شحماً مثل دهون البقر

كبدة الخنزير تختلف عن الكبدة العادية فى أن سطح الكبدة يأخذ الشكل السداسى، مثل خلايا النحل، بينما كبدة اللحم البلدى تكون عادية وسطحها أملس

*الخطورة الحقيقية هي عند دخول لحم الخنزير في صناعة منتجات اللحوم أو اللحم المدخن

post-93813-0-18200400-1360732605.png

كيف تفرقين بين اللحم البقري ولحوم الحمير؟

 

لحوم الحمير تتميز بـــ

لونها أحمر داكن الى بني غامق يميل إلي الزرقة

ورائحته سيئة وأليافه واضحة بارزة

ودهنه قليل ولكنه مختلف عن الدهن العادي،فيميل لونه إلي اللون النحاسي

عند طهى لحم الحمير

بعد الغليان

تظهر على سطح الشوربة بقع صفراء زيتية yellow oil granules و يكون ملمس اللحم المسلوق خشن

وطعمه مسكر نتيجة لان لحوم الحمير تحتوى على نسبة عالية من مادة الجليكوجين(وهى مادة نشوية وكربوهيدراتية)

وهى اساس التعرف على هذه النوعية من اللحوم حتى ولو فى صورتها المعروفة.

post-93813-0-18200400-1360732605.png

تمييز اللحم المذبوح طبقا للشريعة عن اللحم الميت

 

يمكن من خلال تجربة بسيطة

معرفة اللحم الميت من خلال قطع جزء بسيط ووضعه في كمية من المياه، فإذا تلوثت المياه بالدم كان اللحم لحيوان ميت، كما أن الحيوان الميت لحمه شديد التماسك.

 

وإلى لقاء جديد ومنتجات جديدة باذن الله

في المرفقات

ملف هام يشمل منتجات اللحوم المختلفة والمواد المضافة لها والنسب العالمية المسموحة

 

 

 

 

post-93813-0-02084700-1360732592.png

منتجات اللحوم المختلفة والمواد المضافة لها والنسب المسموحة.doc

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جوزيتِ خيراً يا حبيبة على المعلومات القيمة

متابعة معكِ بعون الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله ولا قوه الا بالله انا استفدت كثيرا ومتابعه معكم اذا شاء الله وقدر وسافيد بها ابنائى واحفادى وجزاكى الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بوركتِ فدوى الحبيبة

معلومات جدُ قيمة لا حرمكِ المولى الاجر

كيف تفرقين بين اللحم البقري ولحوم الحمير؟

سبحان الله مع ان النفس لا تقبل اكل لحم الحمير في احدى المرات كنت اقرا حديث للرسول عن اكل لحم الحمير الوحشية حقاص استغربت ان لحم الحمير ياكل

هو يأتي بافطرة والنفس وما تتقبله

للمزيد من الفائدة هذه الفتوى

حكم أكل لحم الحمار الوحشي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله دورة مفيدة اكيد لكل ربة بيت

 

بارك الله فيكِ , وجعلها في مبزان حسناتِك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×