إبنة علي 60 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 ديسمبر, 2013 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عانيت من فقر الدم من انا وصغيره إلى الان ودوخه وضعف شديد دائما احس في التعب وقبل 6 اشهر تقريبا عملت لي الطبيبه فحص دم عن مرض الزلاقي او السيلياك وطلعت النتيجه انه عندي {مرض السيلياك هو حساسيه في مادة الجلوتين والامعاء الدقيقه ما فيها تتمص النترويشن من الاكل وهذا يودي إلي إفراز antibodies وبعدين الجدار حق الامعاء تتورم وإذا تطور الامر يمكن يودي إلى السرطان والعياذ بالله هذه فكره مبسطه بس بحط رابط يشرح فيه بتفصيل إن شاء الله} ومن سته شهور وانا ما اكل اي معجنات اول شهرين قظيتهم رز : (( وكل ما اشم ريحة الخبز اه اه اه تدور الريحه في مخي يا سلام على الطعم ما بطول عليكم الحكايه بس نصيحه استمتعوا بالمعجنات كتير حبيباتي الان انا محتاجه مساعدتكم إذا بتعرفوا اي مستبدلات عن الدقيق إذا مثلاً بتعرفوا اي وصفات فيني استخدم فيها مثل دقيق الذره او الارز او إذا في حد عنده السيلياك هنا يا ريت يفيدني شكرا كثير http://www.webteb.com/gastrointestinal-tract/diseases/%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D9%84%D8%A7%D9%82%D9%8A شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
**راضية** 1996 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 ديسمبر, 2013 طهور لا بأس عليك يا حبيبة وجدت لك هذه عسى تنفعك اعتقد في اخوات هنا عندهم اطفال يعانون من حساسية القمح مكن استبدال كوب من طحين القمح بـ: 2 ملعقة ونصف من دقيق البطاطا: هذا النوع من الدقيق يعتبر سميكاً نوعاً ما. كما يجب شراؤه واستخدامه فوراً لأن مدة صلاحيته محدودة. 175 غراماً من دقيق الأرز الأسمر أو الأبيض: دقيق الأرز لذيذ، لكن يفضَّل استخدام ذلك الأسمر لأن قيمته الغذائية أعلى. ¾ كوب دقيق الصويا: دقيق الصويا يحتوي على كمية كبيرة من البروتين. ولذلك يعتبر ممتازاً لمرضى السيلياك. من جهة أخرى، يجب تخزين هذا النوع من الدقيق في الثلاجة. 175 غراماً من دقيق الحمص: يعتبر مذاق دقيق الأرز قوياً جداً. لذلك، تُفضّل إضافته الى نوع آخر من الدقيق لتخفيف مذاقه اللاذع. كوب من دقيق التابيوكا: دقيق التابيوكا ناعم ولذيذ. لذلك ينصح باستخدامه في وصفات الكيك. ¾ كوب دقيق الكينوا: هذا النوع من الدقيق مغذّ ومفيد جداً، خصوصاً أنّه يحتوي على كمية ممتازة من البروتين الصحي. كوب وثلث من دقيق الذرة: يمكن استخدام هذا النوع من الدقيق لتغليف قطع الدجاج أو اللحم أو حتى إعداد المعجنات. 175 غراماً من دقيق الحنطة السوداء: مذاق هذا الدقيق مرّ. لذلك، تجب إضافته مع نوع آخر من الدقيق الخالي من الغلوتين عند إعداد الوصفات. 3 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
~ أم العبادلة ~ 1903 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 ديسمبر, 2013 (معدل) الله المستعان شفاكِ الله وعفاكِ يا حبيبة اكتبي في جوجل وصفات بدقيق الذرة site:www.lakii.com وسيظهر لك مواضيع كثيرة من منتدى لكِ بها وصفات متنوعة بدقيق الذرة وتفضلي ايضا مخبوزات من دقيق الذرة لعلاج حساسية الأمعاء من جلوتين القمح المصدر: موقع وزارة الزراعة قسم مركز البحوث خبز الذرة من الحبة الكاملة : المكونات : - 1 كجم حبوب الذرة . - 10 جم هيدروكسيد كالسيوم غذائي (1%) . - 10 جم ملح طعام (1%) . طريقة التصنيع : - تنقي الحبوب من الشوائب و الحبة الغريبة وتغسل لازالة الأتربة . - تسلق الذرة في محلول القلوي (هيدروكسيد الكالسيوم) تركيز 1% ولمدة ساعة . - تغسل الذرة وتصفي ثم يعاد السلق في ماء عادي لمدة ساعة بغرض اتمام عملية الجلتنة ثم تفرم الحبوب بعد التصفية . - تعجن الحبوب المفرومة مع اضافة الملح (يضاف في صورة محلول تركيزه 1%) . - يتم الفرد والتشكيل بسمك 2-3 مم وبقطر 18 سم ووزن حوالي 50-60 مم . - تخبز في فرن درجة حرارته 350-400° م ولمدة 40-50ثانية . - يتم التبريد في الجو العادي ثم التعبئة في أكياس بلاستيك . - يتم تخزين المنتج في الفريزر لحين الاستخدام . # البيتي فور : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة ناعم . - 300 جم سكر بودرة . - 650 جم زبدة صفراء . - 5 بيضات . - 10 جم بيكنج بودر . - 5 جم فانيليا . طريقة التصنيع : - يتم ضرب السكر والزبدة بالمضرب الكهربائي أو اليدوي حتى يصبح المخلوط كالكريمة ويضاف البيض مع استمرار التقليب . - يضاف الدقيق والبيكنج بودر ثم يوقف الضرب بمجرد تكوين العجينة . تكوين العجينة : يتم تشكيل وحدات البيتي فور علي صاج مدهون بالزبدة ثم يتم الخبيز في الفرن علي درجة حرارة متوسطة لمدة 15-20 ق ثم يترك المنتج ليبرد ويمكن التزيين بالشيكولاته أو المربي . # البسكويت : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة . - 300 جم سكر بودرة . - 300 جم زبدة صفراء . - 5 بيضات . - 15 جم بيكنج بودر . - 1 جم فانيليا . طريقة التصنيع : - يتم ضرب السكر والزبدة حتى يصبح المخلوط كالكريمة ثم يضاف البيض مع الفانيليا مع استمرار الضرب . - يضاف الدقيق والبكنيج بودر الي الخليط ثم يوقف الضرب بمجرد تكوين العجينة . - يتم تشكيل وحدات البسكويت علي صاج مدهون بالزبدة ويتم الخبيز علي درجة حرارة متوسطة . # السابلية : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة . - 220 جم سكر بودرة . - 350 جم زبدة صفراء . - 350 جم زبدة مارجرين . طريقة التصنيع : - تخفق الزبدة جيدا بالمضرب ويضاف اليها السكر ويتم الضرب حتى تصير هشة كالكريمة . - يضاف الدقيق الي الخليط مع استمرار الضرب ختى نحصل علي عجينة متجانسة – تفرد العجينة وتقطع الي أشكال دائرية صغيرة . - استخدام دائرة أصغر يتم عمل حفر في نصف عدد القطع السابق تشكيلها . - يتم الخبيز علي درجة حرارة متوسطة لمدة 15-20 ق وتترك لتبرد ويدهن سطح القطع الكاملة بالمربي وتلصق بها القطع المحفورة من المنتصف ويزين سطحها بالشيكولاته السائلة أو السكر البودرة . # الغريبة : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة . - 250 جم سكر بودرة . - 600 جم زبدة صفراء . - بياض بيض (6 بيضات) . - 7 جم بيكنج بودر . - 2 جم فانيليا . طريقة التصنيع : - يتم خفق الزبدة مع السكر حتى تصير هشة كالكريمة . - يضاف بياض البيض مع الفانيليا مع التقليب المستمر . - يضاف الدقيق الي الخليط بالتدريج حتى نحصل علي عجينة متجانسة . - يتم التشكيل وترص الوحدات في صاج مدهون بالزبد . - يتم الخبيز علي درجة حرارة متوسطة لمدة 10-15 ق وتترك لتبرد ثم تزين بالزبيب أو المكسرات . # الكعك : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة . - سكر بودرة للتزيين . - 450 جم سمن بلدي . - 15 جم رائحة الكعك . - 10 جم خميرة . - كوب ماء صغير . - ذرة ملح . طريقة التصنيع : - تضاف رائحة الكعك الي الدقيق ويخلط السمن المغلي . - يتم بس الدقيق والسمن حتى يمتزجان تماما . - تضاف كمية الخميرة مذابة في ملعقة سكر الي الخليط . - يستمر الخلط حتى نحصل علي عجينة متماسكة ثم يتم التشكيل بعد تقطيع العجينة الي كور صغيرة بالنقاش وليس بالقالب حيث أن عجينة الذرة تفتقر الي العرق الموجود بدقيق القمح . - ترص وحدات الكعك في صاج مدهونة بالسمن أو الزيت وتخبز علي درجة حرارة متوسطة ثم يترك ليبرد ويزين بسكر البودرة . # الكيك : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة . - 625 جم سكر بودرة . - 500 جم زبد صفراء . - 3 بيضات . - 10 جم بيكنج بودر . - 20 جم محسن . - 40 جم لبن بودرة . - 2 جم فانيليا . طريقة التصنيع : - يضاف اللبن البودرة و المحسن مع خلطهم . - يتم خفق الزبدة جيدا باستخدام المضرب حتى تصير هشة كالكريمة . - يضاف السكر البودرة الي الكريمة مع استمرار الخفق . - يضاف البيض مع الفانيليا الي الخليط السابق ويتم التقليب حتى التجانس . - يضاف الدقيق واليكنج بودر بالتدريج مع استمرار التقليب نحصل علي عجينة متجانسة ثم يضاف اللبن في حالة تماسك العجينة حتى تصبح ليونتها مناسبة . - يوضع المخلوط السابق في قوالب مدهونة بالزبد مع دهن سطح الكيك بقليل من الماء ويتم الخبيز علي درجة حرارة متوسطة . # كعب الغزال : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة . - 165 جم زبدة صفراء . - 15 جم خميرة . - بياض 2 بيضة . - عجوة مفرومة . - 165 جم زيت ذرة . - 2 جم ملح . طريقة التصنيع : - يتم خلط الزبد بالزيت خلطا جيدا . - يضاف الملح الي الدقيق ويخلط بالزبد و الزيت . - تضاف الخميرة مع الخليط السابق مع التقليب المستمر لخلط المكونات ثم يضاف الي الخليط بياض البيض حتى تتماسك العجينة بدون فرولة . - تترك العجينة السابقة حتى تخمر في مكان دافئ (1/4 ساعة) . - يتم تقطيع العجينة الي قطع طولية وحشوها بالعجوة المفرومة وتخبز في فرن علي درجة حرارة متوسطة لمدة 15 ق بعد رصها في صاج مدهون بالزيت . # الباتون سالية : المكونات : - 1 كجم دقيق ذرة . - 165 جم زبد صفراء . - 15 جم خميرة . - بياض بيضة . - 20 جم ملح . - 165 جم زيت ذرة . - 50-100 جم كمون نصف مطحون . طريقة التصنيع : - يتم خلط الزيت والزبد جيدا – ثم يضاف الملح الي الدقيق وتخلط المكونات ثم تضاف الخميرة مع التقليب المستمر لخلط المكونات . - يضاف بياض البيضه للخليط السابق حتى تتماسك العجينة ثم يضاف الكمون نصف المطحون الي العجينة ثم استمرار الخلط . - تترك العجينة السابقة1/4 ساعة حتى نخمر . - ثم تقطع الي قطع صغيرة وتفرد كل عجينة طوليا (10 سم) وترص في صينية مدهونة بالزيت . - تخبز في الفرن علي درجة حرارة متوسطة (1/4 ساعة) . # الكوكيز : المكونات : - 225 جم دقيق ذرة . - 64 جم زبدة صفراء . - 130 سكر بودرة . - 2.1 جم ملح طعام . - 16 مم ماء . - 2.5 جم بيكربونات صوديوم . - 33 مم محلول جلوكوز . طريقة تحضير محلول الجلوكوز : يتم اضافة 8.9 جم ديكستروز لكل 150 مللي ماء . طريقة التصنيع : - تضاف الزبدة والسكر والملح والبيكربونات معا وتخلط بالعجان لمدة 3 ق حتى تتجانس المكونات مع بعضها . - يضاف الجلوكوز والماء للخليط ويضرب بالعجان حتى يصير كالكريمة . - يضاف الدقيق للمخلوط ويقلب جيدا حتى تتكون عجينة متجانسة لينة سهلة التشكيل . - تفرد العجينة بسمك 4 مم ويت التشكيل وتوضع في صينية مدهونة بالزيت أو الزبد . - يتم الخبيز علي درجة حرارة متوسطة لمدة 15 ق . ملحوظة : وجود تشققات علي وجه الكوكيز دليل علي جودة المنتج . # رقائق الذرة (الشبيسي) : المكونات : - 1 كجم ذرة مجلتنة (مسلوقة) . - 70 جم بيض . - 70 لبن مجفف . - 20 جم ملح طعام . - 40 جم زيت . - 15 جم بيكنج بودر . طريقة التصنيع : - يتم فرم الذرة المسلوقة وعجنها . - يتم خلط عجينة الذرة مع البيض واللبن والزيت جيدا . - يضاف الملح مع البيكنج بودر ثم الفرد . - يتم التشكيل بأشكال مختلفة ويتم الخبز (التسوية) في الفرن علي درجة حرارة 250°م. تم تعديل 2 ديسمبر, 2013 بواسطة ~ أم العبادلة ~ 4 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
~ أم العبادلة ~ 1903 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 ديسمبر, 2013 الوصفات نقلتها من الرابط التالي وبها معلومات عامة عن المرض لعلها تفيد اي أخت http://www.caae-eg.com/new/index.php/2012-12-25-10-49-19/2010-09-18-17-00-51/2011-01-22-08-29-20/486-2011-11-24-11-07-43.html 1 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المتفائلة (ريفيّة) 979 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 ديسمبر, 2013 وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته شفاك الله وألبسك لباس الصحة والعافية ولا بأس عليك ياغالية دقيق الدرة ممكن تعملي منه خبز وكيك والحبيبة أم العبادلة ما قصرت ماشاء الله حفظك الله ورعاك ياغالية 2 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 ديسمبر, 2013 شفاكي الله وعافاكي دقيق الذرة جميل جدا إذا اشتريتيه ناعم ونخلتيه جيدا بالنسبة لي بصنع منه البسيسة بالبرتقال وبتكون لذيذة جدا المقادير خمس بيضات مع رشة فانيليا يضرب جيدا بالخلاط ثم يضاف كوب سكر كوب عصير برتقال نصف كوب زيت ذرة ونضرب مرة اخرى بالخلاط أو المضرب ثم يتم اضافة من كوب إلى كوب ونصف دقيق الذرة حتى نحصل على قوام خليط الكيك يتم وضع معلقة كبيرة بيكينج باودر وخلطها جيدا بمعلقة وصب الخليط في صينية متوسطة وتخبز على 170 1 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
إبنة علي 60 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 ديسمبر, 2013 جزاكم الله خيراً على الدعاء حبيباتي اللهم امين وجميع مرضى المسلمين الوصفات جمليه صراحه بارك الله فيكم إن شاء الله أجربها انا كنت فاقده الامل في كل الحلويات صراحه كان نفسي في بيتزا و خلايا النحل كتير إن شاء الله رح اجربهم كلهم @@مودة ورحمة الحنطه مش هو barely in English علشان ما اقدر اكله وينفع اخلط كل انواع الدقيق اللي ذكرتيهم واخليه all purpose flour لنفسي ؟ شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
~ماريا~ 1340 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 4 ديسمبر, 2013 @@إبنة علي شفاك الله وعافاك يا غاليه البنات ماقصرو والله 1 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
mujahida 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 4 ديسمبر, 2013 شفاك الله وشفاني . أنا تقريبا مثلك شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
إبنة علي 60 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 7 ديسمبر, 2013 @@ماريا , @mujahida اللهم امين وجميع مرضى المسلمين إن شاء الله الصراحه اصعب شئ في البدايه لما تبداي تغيري النظام الغذائي بس بعدين بتتأقلمي مع الوضع شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك