لواء العزة 5 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 مسَخَّـــن فلسطيني المقادير :- خبز تميس أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن لتحضير الدجاج: دجاجتان 2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون 1 حبة بصل مفرومة 2 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2 ملاعق كبيرة سماق عصير نصف ليمونة خلطة المسخن: 8 حبة بصل كبيرة مفرومة 1 كاسة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت 4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت إعداد الخبز:- بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن فهذه طريقة عمل الخبز البلدي :- 1- اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر + ما يكفي من الماء الدافىء للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر. 2- قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة معدنية دائرية ) الذي ستخبزين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقُُّّه. 3- ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً. 4- رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل الرغيف. 5- أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه. إعداد الدجاج:- 1- قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ساعة أو اكثر. 2- يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. إعداد البصل :- افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف الملح والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج البصل. إعداد المسخن :- 1- يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه الحالة. إذا كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها إلى البصل. 2- ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية السماق وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية 3- ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت 4- ضعي الدجاج على الخبز ملاحظات: • الكمية تكفي 8 أشخاص • لك تحديد نسبة طحين القمح إلى الأبيض كما ترغبين ، أو أن تقتصري على الطحين الأبيض فقط ، علماً بأن طحين القمح يمتص الزيت فيُحسن الطعم إضافة إلى فوائده المعروفة. وبالهنا والشفا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
خطابية 22 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته شهية ما شاء الله عرفت مين عمل هذه الوصفة الرائعة الذيذة *_^ سلمت يديها أسأل الله أن يحفظها ويديمها ننتظر المزيد من الأكل الفلسطيني وخاصة من اليدين المباركتين : ) بارك الله فيك رحوقة الحبيبة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أم آسية 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 جمييييييلة جمييييييييييييييييييييييييلة جمييييييييييييييييييييييييييلة، أنا خلاص شمست ريحتها من الكمبيوتر، رغم إني مصرية بس أن باحب الأكل الفلسطيني فعلا لأن عمتي كانت بتطبخه، عندي سؤال بقى لو سمحتي، فيه أكلة اسمها سماقية، لو تعرفي طريقتها يبقى ياريت تقوليلي عليها. وياريت برضه المنسف شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
لواء العزة 5 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،، :) فعلا يا خطبطب شكلها رووووعة اللهم بارك حفظ الله الوالدة الغالية حبيبتي أم آسية حياكِ الله فيه أكلة اسمها سماقية،لو تعرفي طريقتها يبقى ياريت تقوليلي عليها. إن شاء الله نسال الاخوات الفلسطينيات ونحاول نحضر لك الوصفة إن امكن وياريت برضه المنسف المنسف اكله اردنية شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
omou mossab 2 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 ماشاء الله باين عليها :wacko: :blink: :blink: :blush: سلمت يديك وسلمت لنا والدة المشرفة الغالية :wub: :wub: شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
نبض الأقصى 99 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، روعة جدًا، الله يبارك يارب :) أسأل الله سبحانه أن يحرم أيدي وجسد من أعدت هذا الطبق ومن وضعته هنا عن النيران، وأن يطعمهما من ثمار الجنة، ويجمعني بهما وبمشرفتنا الحبيبة في جنات الفردوس .. اللهم آميييييين .. بارك الله فيكِ رحيق الحبيبة :) شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
ام يوسف ومحمد 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، بسم الله الرحمن الرحيم روووعه تسلم الايادى شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
KAMILYA 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، macha alahe bain aaliha okla ladiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiida tislam idiki okhti شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
امنه بنت وهب 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 3 فبراير, 2008 مااااااااااااااااااشاء الله تسلم ايدين اللى نقلت واللى طبخت واللى كتبت واللى ردت وتسلمن حبيباتى شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أنين الاقصى 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 4 فبراير, 2008 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، ما شاء الله على الوصفة الرااااااااائعة الذيذة :icon15: ممممممممممممممم :wacko: تسلم يداك والدتنا الغاليه الله يحفظك يا رب بارك الله فيك رحوقة الحبيبة ^_^ شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
غيمة الخريف 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 1 مارس, 2008 بار ك الله فيك يعطيك العافية شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
*زهرة الصبار* 3 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 10 مارس, 2008 رائعة وشكلها يفتح النفس تسلمين حبيبتى ننتظر جديدك شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
محبة عائشه وخديجه 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 27 مايو, 2008 ماشاء الله تسم ايدها روعه شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أم آدم المصرية 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 28 مايو, 2008 (معدل) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, تم تعديل 30 مايو, 2008 بواسطة أم آدم المصرية شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
ام حلا 6 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 10 يونيو, 2008 ما شاء الله الوصفة روعة و تجنن تسلم ايدين الوالدة و الله يحفظها بارك الله فيك اختي شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
OM TASNEEM 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 يونيو, 2008 بارك الله فيكى رحوقة أسأل الله سبحانه أن يحرم أيدي وجسد من أعدت هذا الطبق ومن وضعته هنا عن النيران، وأن يطعمهما من ثمار الجنة، ويجمعني بهما وبمشرفتنا الحبيبة في جنات الفردوس .. اللهم آميييييين .. شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
موده واخاء 417 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 1 يوليو, 2008 جزاكى الله خيراااااااااااااااا على تعبك الاكل باين جميل شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
*أمة الودود* 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 2 يوليو, 2008 ماشاالله تبارك الله تحفه بجد تسلم الايادى شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أم آدم المصرية 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 8 سبتمبر, 2008 :wub: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تسلم أياديكي وأيادي والدتك حبيبتي رحيق الجوري اليوم سأجرب طريقة والدتك في هذه الأكلة الشهية ومن غير صور سأقول لكِ عما كاااااااااااااااااااااان أو سيكون إن شاء الله تعالى :wub: شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
saharyonis 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 29 نوفمبر, 2008 جزاكى الله خيرا المسخن من اطيب الاكلات فى الكون بصراحه خاصه تانى يوم اللهم اكرمنا ولا تهنا واعطنا ولا تحرمنا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
saharyonis 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 1 ديسمبر, 2008 الله ماجمل هالصفحه والصور بجنن بدون مبالغه رائع شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك