اذهبي الى المحتوى

هاجر عامر

العضوات الجديدات
  • عدد المشاركات

    69
  • تاريخ الانضمام

  • تاريخ آخر زيارة

السمعة بالمنتدى

6 متعادل

عن العضوة هاجر عامر

  • الرتبة
    زهرة متفتّحة

معلومات الملف الشخصي

  • المكان
    مصر
  • الاهتمامات
    صلاتى مذاكرتى
  1. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    صور لحدائق المنتزة بالاسكندرية
  2. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    صور من حديقة انطونيادس بالاسكندرية
  3. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    " قـلـعـة قايتبــاى " نبذة عنها مختصـــرة توجد قلعة قايتباي في جمهورية مصر العربية في مدينة الإسكندرية. بناها السلطان قايتباي عام ألفٍ وأربعمائة وسبعة وسبعين ميلادية في موقع الفراعنة، وهو مكان فنار الإسكندرية القديم، حيث يمكن مشاهدة بقايا الفنار في بناء القلعة القديمة. وكان هذا الفنار يعد أحد عجائب الدنيا السبع القديمة، حيث كان يبلغ ارتفاعه مائة وخمسة وعشرين مترًا، وفي مكان الفنار تم بناء مسجد تحطم بسبب وقوع زلزال في القرن الرابع عشر. ‏ ‏ ومدخل القلعة مصنوع من حجر الجرانيت الأسواني الأحمر. يوجد أيضًا بداخل القلعة المتحف الحربي الذي يحتوي على مقتنيات من المعارك البحرية الرومانية والنابليونية الصــــور
  4. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    قصر رأس التين بالاسكندرية مدخل القصر الخارجى ده جامع محمد كريم قصر رأس التين من الداخل البدروم الملكى الممرات الصالونات
  5. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    معالم مدينة الاسكندرية المسرح الروماني في الاسكندرية alexandria
  6. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    فنار الاسكندرية وصف الفنار الثابت تاريخياً أن فنارالاسكندرية التي كانت من عجائب الدنيا السبع، قد أُنشأت عام280ق.م، في عصر "بطليموس الثانى"، وقد بناها المعماري الإغريقي "سوستراتوس"، وكان طولها البالغ مائةً وعشرين متراً، ويعتقد البعض أن الحجارة المستخدمة في بنا قلعة قايتباى هي من أحجار الفنار المدمر، كما أن موقع القلعة هو ذاته موقع فنار المنهار، وقد وصف "المسعودى"، في عام 944م، الفنار وصفاً أميناً، وقدَّر ارتفاعها بحوالي 230 ذراعاً. وقد حدث زلزال 1303م في عهد السلطان "الناصر محمد بن قلاوون"، فضرب شرق البحر المتوسط، ودمر حصون الإسكندرية وأسوارها ومنارتها. وقد وصف "المقريزى"، في خططه، ما أصاب المدينة من دمار، وذكرَ أن الأمير "ركن الدين بيبر الجشنكير" قد عمَّر المنارة، أي رمَّمها، في عام 703ه. وبعد ذلك الزلزال المدمر بنصف قرن، زار "ابن بطوطة" الإسكندرية، في رحلته الثانية، في عام 1350م، وكتب يقول: " وقصدتُ المنارة، عند عودتي إلى بلاد المغرب، فوجدتها قد استولى عليها الخراب، بحيث لايمكن دخولها ولا الصعود إليها؛ وكان "الملك الناصر"، شرع في بناء منارة بإزائها، فعاقه الموت عن إتمامها ". ويروي المؤرِّخ المصري "ابن اياس"، أنه عندما زار السلطانالاشرف قايتباى" الإسكندرية، في عام1477م، أمر أن يُبنى مكان الفنار برج جديد، وهو ماعُرف فيما بعد ببرج قايتباي، ثم طابية قايتباي، التي لا تزال قائمةً، حتى اليوم. لوحة من القرن السادس عشر تصور الفنار لمارتن هارسكريك وكان الفنار يتألَّف من أربعة أقسام، الأوَّل عبارة عن قاعدة مربَّعة الشكل، يفتح فيها العديد من النوافذ، وبها حوالي 300 غرفة، مجهَّزة لسكنى الفنيين القائمين على تشغيل المنار وأُسرهم. أما الطابق الثاني، فكان مُثمَّن الأضلاع، والثالث دائرياً، وأخيراً تأتي قمة الفنار، حيث يستقر الفانوس، مصدر الإضاءة في المنارة، يعلوه تمثال لإيزيس ربه الفنار ايزيس قاريا. ومن الطريف، أن اسم جزيرة فاروس"Pharos" أصبح عَلَماً على اصطلاح منارة، أو فنار، في اللغات الأوربية، واشتُقَّت منه كلمة فارولوجي "Pharology" للدلالة على علم الفنارات. كيفية عمل الفنار صورة منارة الإسكندرية على فسيفساءقصر ليبيا ولم يعرف أحد، يقيناً، كيف كانت تعمل المنارة، أو الفنار، وقد ظهرت بعض الاجتهادات، لم يستقر الخبراء وعلماء التاريخ على أيٍ منها. وثمَّة وصفٌ لمرآة ضخمة، كاسرة للآشعة، في قمة الفنار، كانت تتيح رؤية السفن القادمة، قبل أن تتمكن العين المجرَّدة من رصدها. وقد كتب الرحَّآلة العربي القديم "ابن جبير"، أنَّ ضوء الفنار كان يُرى من على بُعد 70 ميلاً، في البحر. وهناك رواية تُفيد بأن مرآة الفنار، وكانت إحدى الإنجازات التقنية الفائقة في عصرها، قد سقطت وتحطَّمت في عام700م ولم تُستبدل بغيرها وفقد الفنار صفته الوظيفية منذ ذلك الوقت، وقبل أن يدمِّره الزلزال تماماً. ويُقال أن الصعود إلى الفنار، والنزول منه، كان يتم عن طريق منحدر حلزوني أما الوقود، فكان يُرفعُ إلى مكان الفانوس، في الطابق الأخير، بواسطة نظام هيدروليكي. وقد وصففورستر طريقة أخرى لرفع الوقود (الخشب) إلى موقع الفانوس، فذكرَ أن صفَّاً طويلاً من الحمير كان في حركة دائبة، لايتوقف ليلاً أو نهاراً، صعوداً ونزولاً، عبر المنحدر الحلزوني، تحمل الوقود الخشبي على ظهورها!. وفي مُفتتح القرن العشرين، قدَّم الأثري والمعماري الألماني "هرمان ثيرش" نموذجاً للفنار، في هيئة أقرب إلى نُصُب تذكاري، يرتفع كبرج فخم مكوَّن من ثلاثين طابقاً، ويحتوي على 300 غرفة. صورة تخيلية لمنارة الإسكندرية إعادة بناء تخيلي لفنار الإسكندرية في القرية الثقافية "نافذة على العالم" في شنغهاي الصين إعادة بناء تخيلي لفنار الإسكندرية في القرية الثقافية "نافذة على العالم" فيشنجهاى الصين أبحاث حول الفنار إن فريق الباحثين الأثريين، العاملين بموقع قايتباى، يسعون للحصول على كتل حجرية تنتمي لأنقاض الفنار القديم وهم يعرفون أن واجهته كانت تحمل لوحةً تذكارية، منحوتة بحروف يونانية ضخمة، فإذا وجدوا تلك اللوحة، أو جزءاً منها، تأكد للجميع أن الكتل الحجرية الضخمة، الغارقة بالموقع، هي أنقاض الفنار. إن بعض علماء التاريخ يشكك في أن الفنار القديم هو مصدر هذه الكتل، ويعتقد أنها مجرَّد صخور كانت تُلقى إلى الماء، في العصور الوسطى، كإجراء دفاعي لإغلاق الميناء أمام سفن الصليبيين الغزاة. ومع ذلك، فإن جان ايف امبرور" لايزال متمسِّكاً باعتقاده أن بين هذه الأنقاض الغارقة قطعاً من جسم الفنار، سقطت في المياه عندما تحطَّم ذلك البرج الضخم، بفعل الزلزال. ولكي يؤكد هذه الاحتمالات، يحاول جان ايفأن يتتبَّع كل الدلائل والإشارات التاريخية حول حجم وهيئة ذلك المبنى الغامض، الذي ورد ذكره ووصفه في كتابات عشرات من الكتَّاب الإغريق والرومان والعرب القدامى، الذين سجَّلوا أوصافاً عجيبةً له، ولكن كتاباتهم لاتشفي غليلامبرور، لعموميتها وعدم دقتها، وأحياناً لتناقضها مع بعضها البعض.
  7. هاجر في اي رساله وصلت من المشرفه ؟؟؟

  8. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    بعض الصور لمرسى مطروح
  9. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    بورى مشوى بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج وبعد شويه جيدا نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "يصب جزء بسيط منه على كل سمكة بورى صيادية الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات طمام وبصل وفلفل فقط أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "بعد قلى البورى جيدا نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك ويدخل الفرن سمك الرنجه 1. رنجة مشوي : بعد تنظيف الرنجة يتم تتبيلها بتتبيلة الشوى الى سبق وذكرناها فى وصفات السمك المشوى وبعد ذلك يتم تغطيتها بالردة وشويها على شواية أو جريل أو صاج وتقوم بصب الخليط " ماء وخل وليمون وفلفل وثوم مفروم " جزء بسيط على كل سمكة 2. رنجة مخلل : بعد تنظيفها جيدا نتبلها بملح ونضعها ببرطمان مثل برطمان ومحتويات وصفة السردين المخلل 3. رنجة مدخنة : أقلوكم الوصفة الى أحسن أشترو الرنجة المدخنة جاهزة الجمبرى المقلى تنظفي الجمبري او تجيبي المثلج الجاهز نظيف ويكون حجم كبير التتبيله عصير ليمون وثوم وكزبره خضرا مفرومه ناعم وبشر برتقاله وليمونه وزنجبيل اخضر مبشور وملح وفلفل اسود وكمون تخليه في التتبيله من المساء لتاني يوم تجهزي 3 اوعيه واحد دقيق وواحد بيض وواحد بقسماط تغطسي الجمبريايه في الدقيق بعدين البيض بعدين البقسماط الين تخلصي المقدار تقليه في الزيت ويقدم مع الرز الابيض جمبرى مشوى نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس يوضع على أستيك ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوى حتى يصفى الماء منه وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون " ونتركه شوى وبعد ذلك نقدمه جمبرى مسلوق بعد غسل الجمبرى نضع طنجرة على النار ونضع بها ماء حسب العدد والرغبة ونضع خليط من " الملح والكمون والريحان ومستكة "ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها ونتركة يغلى معها ونقفل الموقد ونتركة شوى وبعد ذلك نقدم حساء الجمبرى المسلوق جمبرى بالكارى أولا مقادير صلصة الكارى : ملحوظة " الصلصة نقوم بعملها ونأخذ منها حسب الرغبة والعدد والكمية " 2 ملعقة زيت , 2 بصلة مفرية , 6 فصوص ثوم مفرى , 2 طماطم قطع صغيرة , واحد كوب زبادى 4 أكواب شوربة , ملعقة كبيرة بودرة كارى , 2 ورق لاورا , ملعقة صغيرة من المساحيق التالية : " حبهان , قرنفل , جنزبيل , كسبرة , كركم , شطة , بابريكا , كمون , ملح " طريقه صلصه الكارى يوضع الزيت فى طنجرة على النار ويشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهماوتضاف مجموعة البهارات وهى " الكارى واللاورا والقرنفل و الجنزبيل والكسبرة والكركم والشطة والبابريكا والكمون والملح ويقلب الخليط جيداثم يضاف الزبادى مع الطماطم مع أستمرار التقليب وتضاف المرقة " الشوربة "وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعةوبعد ذللك نأخذ منها الكمية الى نريدها حسب كمية الجمبرى الى هنعمله ونضيفها عليه ونضعة فى طنجرة على النار لمدة خمس دقائق جمبرى صيادية بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا وتتبيلة بالدقةنقوم بوضع حلقات رفيعة جدا من البصل والطماطم والفلفل فى صينية الفرن وبعد ذلك نضع الجمبرى المتبل عليها ونصب علية نصف كوب عصير طماطم ويدخل الفرن مع متابعته حتى ينضج كفته الجمبرى المقادير: 1 كيلو جمبرى 2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين 6 فصوص ثوم مهروس بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة ) ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه الطريقة: نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة ) نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا " " الصياديه " المقادير: سمك فليه 3 كاسات رز 5حبات بصل بهارات "قرفه هيل مسمار" بهارات مطحونه :كمون - فلفل اسود " زيت للقلي الطريقة: تقطع السمكه شرائح عريضه ثم تتبل في الكمون والفلفل الاسود والملح حسب الرغبه وتقلى في الزيت ثم توضع جانباً. يوضع البصل في قدر ويضاف اليه الزيت ويحرك حتى يسمر لونها ثم يهرس بالملعقه ثم تضاف البهارات القرفه والهيل والمسمار ويضاف مقدار من الماء المغلي ويترك يغلي لمدة ربع ساعه . يصفى الماء من البصل ثم ناخذ قدر ونضع السمك في قاع القد ر ثم يصب الماء عليه ويوضه على النار ثم يوضع مباشرة الرز ويترك حتى ينضج الرز . يوخذ طبق التقديم ويقلب القدر على طبق التقديم جمبرى بالمايونيز بعد تقشير وغسل الجمبرى جيدا نضع طنجرة على النار ونضع بها الطبقات التالية: أولا بنضع قليل من الزبد أو الزيت ونضع طبقة من حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والكرفس والفلفل والفلفل الاخضر أو أى لون أخر " يعطى جمالا للطبق " ونضع الجمبرى المتبل بالدقةوالليمون ونقوم بالتقليب الجيد للمحتويات وبعد نضجها نضعها بطبق التقديم ونغطيها بالمايونيز ودوق المايونيز ونقدم معها حلقات من البيض المسلوق والخيار سبيط مقلى نقوم بأحضار السبيط وغسله جيدا ثم نقوم بفصل الرأس عن الجسم وننزع الجلد الملتصق به ونقوم بغسله بالملح والدقيق ثم يشطف جيدا بالماء ثم نقوم بتقطيعه أصابع وبعد ذلك نقوم بتتبيلة بالدقه " سبق ذكرها فى وصفات السمك المقلى " ويترك فترة ثم يغطى بالدقيق ويقلى فى الزيت حتى ينضج السبيط المشوى بعد غسل السبيط وتقطيعه وتتبيله جيدا يوضع بأستيك ويشوى على الشواية حتى ينضج 3. السبيط المسلوق : بعد غسل السبيط جيدا وتقطيعه نقوم بوضع طنجره على النار ونضع بها بصل وفلفل أخضر أو ألوان وملح وفلفل وليمون وخل " حسب الكمية " ونضع السبيط الاصابع ونضع قليل من الماء نصف كوب مثلا على الكيلو ويترك حتى ينضج مع التقليب المستمر كابوريا مشوية يتم غسل الكابوريا جيدا بالدقيق والملح ثم شطفها بالماء جيدا ثم يتم وضعها على الشواية الجريل أو ترص على شبكة الفرن حتى تنضج كابوريا مسلوقة بعد غسلها وشطفها جيدا توضع طنجرة على النار وبها بصل وفلفل مفروم وملح وكمون وليمون وخل"حسب الكمية " وقليل من الماء " ربع كوب ماء "وتترك حتى تنضج مع التقليب الاستاكوزا بعد غسل الاستاكوزا جيدا نقوم بشويها على الجريل أو الشواية حتى تنضجوبعد ذلك تغمس لفترة صغيرة فى طبق كبير غويط به المكونات التالية" خل وملح وكمون وليمونوكسبرة وقليل من الماء " وبعد ذلك تنشل منها وتقدم الاستاكوزا المسلوقه يختلف سلقها عن السبيط والكابورياحيث أنها بعد غسلها تغمر فى الماء فى طنجرة على النار حتى تنضج وتقدم بعد أنتشالها من الماءوالان أنتهت وصفات السمك وصفات للارز الذى يقدم مع الاسماك المقادير تكفى 3 اشخاص الارز المفلفل 2 كوب أرز / 2كوب ماء / ملعقة كبيرة زيت / نصف معلقة صغيرة ملح نقوم بغسل الارز جيدا وبعد ذلك نضع طنجرة على النار ونضع بها الزيت الى أن يسخن نضع الارزوالماء والملح ويقلب جيدا ويترك حتى يمتص الارز الماء ثم يخفض عليه النار حتى ينضج الارز بالطماطم نفس مقادير الارز المفلفل و نفس الطريقة ألا أنه بعد أن يسخن الزيت يضاف أليه كوب من عصير الطماطم وكوب ماء " بدلا من 2 كوب ماء " ثم نضيف معلقة من معجون الطماطم لتثبيت اللون ثم نضيف الملح ويقلب ويترك حتى يمتص الارز الماء والطماطم ويخفض عليه الحرارة حتى ينضج الارز بالبصل الاكثر استخدما للسمك نفس مقادير الارز المفلفل ألا أنه بعد أن يسخن الزيت نضيف له بصلة كبيرة مفرومة جيدا ونتركها حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز والماء والملح ويقلب جيدا ويترك الى أن يمتص الارز الماء ويخفض عليه الحرارة حتى ينضج الارز بالكارى نفس مقادير الارز المفلفل ألا أنه يتم أضافة كوب من صلصة الكارى " سبق ذكرها فى وصفة الجمبرى بالكارى " وكوب ماء " بدلا من 2كوب ماء " ويضاف لهما الارز والملح ويقلب جيدا ويترك حتى يمتص الارز الماء ويخفض عليه النار حتى ينضج الارز بالخلطة نفس مقادير الارز المفلفل مع أضافة بصلة مفرومة الى الزيت و كوب عصير طماطم ومعلقة معجون طماطم و بقدونس مفروم وملح وكمون وفلفل أخضر مفروم ونضيف الارز وكوب ماء ويقلب جيدا مع المكونات ويترك حتى يمتص الارز الخليط ويخفض عليه الحرارة حتى ينضج تنتهى وصفات السمك يارب تعجبكم اه نسيت الملوخيه بالجمبرى وده بقى طعمها رووووووعه ملوخيه بالجمبرى ربع كيلو جمبري صغير لتر ماء نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم نصف ملعقة صغيرة كمون ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة بصلة صغيرة الحجم مفرومة 1 فلفل أخضر متوسط الحجم ملعقة كبيرة ثوم مفروم 1 فص كبير ثوم مقطع ملعقة كبيرة سمن ملح - فلفل أسود الطريقة يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع. يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج. يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر. يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري. يقدح السمن على نار هادئة ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية. يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك
  10. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    ماشى يسوووووووووووووووورة جزاك الله خيرا حبيبتى
  11. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    معبد الرأس السوداء بالاسكندرية العنوان : طريق الحرية (أمام قسم باب شرقي) المعبد هو من الآثار الرومانية الموجودة بالإسكندرية . وتدل الخصائص المعمارية وطراز النحت على أن هذا المعبد يرجع إلى منتصف القرن الثاني الميلادي . ويشير الحجم الصغير للمعبد إلى أنه معبد خاص وليس معبدا عاما . وربما بني المعبد في حدائق بعض أهالي الإسكندرية الأثرياء .. والذي بناه لإيزيس شكراً على نجاته من حادثة وقعت له . أقيم هذا المعبد وفاء لنذر .. أقامه صاحب المنزل بعد سقطة مميتة أصابت قدمه فوضع نحتا لهذه القدم تحتها نقش باليونانية يحدثنا فيه عن سبب إقامته المعبد إلي جانب مذبح صغير . تم اكتشاف هذا المعبد بالمصادفة في عام 1936م في منطقة الرأس السوداء (شرق الإسكندرية ) في الطريق المؤدي إلى أبي قير . وقد تم نقله إلى مقره الحالي أمام قسم باب شرقي في أواخر التسعينيات يتكون المعبد من طابقين .. وقد صمم على أن يكون الطابق السفلي منه للعبادة .. والطابق العلوي الذي يقع في شمال المعبد للسكنى . تقوم مباني المعبد على أرضية مرتفعة و يؤدي إليه سلم .. ويؤدي هذا السلم إلى دهليز به صف من الأعمدة الأيونية المنحوتة من الرخام الأبيض المعرق قليلاً وعددها أربعة أعمدة الحجرة الرئيسية للمعبد تقع خلف الدهليز.. وهي مربعة الشكل يمكن الوصول إليها أيضا عن طريق سلم ثانوي جانبي في حائط المعبد الشرقي يوجد في هذه الحجرة مصطبة كبيرة مبنية بالحجر الجيري . وضعت عليها خمسة تماثيل من الرخام الأبيض لآلهة المعبد وهي من الشرق إلى الغرب.. تمثال لإيزيس .. تمثالان لأوزوريس .. تمثالان لأبي الهول بالقرب من مذبح صغير أقيم أمام المصطبة . أما الجزء العلوي من المبنى وهو الجزء السكني فقد بقيت منه حجرتان .. تقعان في صف واحد مع المعبد وبعرضه . ولا تختلفان في طريقة بنائهما عن الطابق السفلي مما يدل على أنها من نفس عصر المعبد . وقد وجدت في إحداهما بقايا الألواح الرخامية التي كانت تغطي أرضيتها. وهناك دلائل تشير إلي وجود حجرات أخري بهذا المكان ربما كانت مخازن للمأكولات. أيضاً هناك ما يشير ألي وجود قناة مياه صغيرة وإناءين من الفخار للمياه كما وجدت بقايا سلم آخر يبدو من بنائه أنه أضيف في عصر لاحق للمبنى . وقد نقلت محتويات المعبد إلى متخف الإسكندرية اليوناني الروماني وهي : تمثال للإلهة إيزيس تمثال حربوقراط تمثال هيرمانوبيس تمثالان لأوزوريس قدم لابسة حذاء مكشوف قدمت قربانا .. وقد وضعت على عمود من الرخام الأبيض وهو مربع الجوانب وعليه نقش باليونانية من تسعة سطور ترجمته .. " أهدى ايزيدور صورة هذه الأقدام إلى الآلهة التي حفظته بعد السقطة المميتة من العربة " .. والإلهة المقصودة هي إيزيس لأن تمثالها أكبر من بقية تماثيل الآلهة الأخرى في المعبد .
  12. يسرا هو انا ممكن اكتب عن الاسكندرية ممكن انشر حاجة دلوقت

    1. اظهر التعليق السابق  %d اكثر
    2. هاجر عامر

      هاجر عامر

      يسراااااااااااااااااا خشى شوفى كده زى ما عملت ولا اكبر الخط شوية بسرررررررررررررعة

       

    3. هاجر عامر

      هاجر عامر

      يسراااااااااااااااااا خشى شوفى كده زى ما عملت ولا اكبر الخط شوية بسرررررررررررررعة

       

    4. هاجر عامر

      هاجر عامر

      يسراااااااااااااااااا خشى شوفى كده زى ما عملت ولا اكبر الخط شوية بسرررررررررررررعة

       

  13. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    ولو كل واحدة فى الفريق اتخصصت فى عمل معين حيكون احسن ده رأيى حيكون فى تعاون افضل وانتى يايسرا قسمى الاعمال ما بنا كل واحدة تتخصص فى عمل معين انتى تقولى عليه او كل واحدة تختار العمل الي هيا عايزاه
  14. هاجر عامر

    [ورشة عمل] مصر ** فريق أرض النيل **

    جزاك الله خيرا يسووووووووورة يعنى الميعاد ده حيكون يوم او اكتر على العموم لو يوم يكون يوم الاربعاء لومش حيضايق الاخوات او لو حد مش عايز الميعاد ده انا حدخل يوم الاربعاء ان شاء الله والخميس والجمعة بليل علشان بيكون اجازة وده الاوقات الي بكون فاضية فيها ان شاء الله
  15. هجوووووووووور ، تم فتح ورشة عمل لفريق أرض النيل بساحة العبادة المنسية أرجو الحضور والتفاعل

    1. هاجر عامر

      هاجر عامر

      ان شاء الله يايسرا

       

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏‏ثبتت امرأةُ فرعونَ وهي في بيتِ أكبر طاغية! وانتكست امرأةُ نوحٍ وهي في بيتِ أكبر داعية! ضغط الواقع ليس عذرًا للتفلت من التكاليف الشرعية . ╰🌸🍃╮

×