اذهبي الى المحتوى
(حفيدة الصحابة)

أختاه إبتعدي عن النقاب الفاتن المحرم ,,,,

المشاركات التي تم ترشيحها

بسم اللة الحمن الرحيم

 

السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة .

أختاه إبتعدي عن النقاب الفاتن المحرم ,,,,

 

 

1/ تعريف النقاب الجائز ( النقاب هو البرقع ) :

 

هو ما يستر الوجه كاملا عدا إحدى العينين من محجرهما بحيث لا يظهر شيئا من بشرة الوجه وبشرط أن لا يكون في العين زينة من كحل ولون ونحوهما فيجوز للحاجة له مع أمن الفتنة فإن لم تؤمن فلا يجوز .

 

 

 

2/ تعريف النقاب المحرم :

 

 

هو ما أظهر ما وراء محجر العين بأن يظهر الحواجب أو شيئا من بشرة الوجه أو كان في العين زينه كحل أو غيره .

 

 

 

3/ تفسير السلف للنقاب الشرعي :

 

 

1- قال ابن عباس : ( أمر الله نساء المؤمنين إذا خرجن من بيوتهن في حاجة أن يغطين وجوههن من فوق رؤوسهن بالجلابيب ويبدين عينا واحدة ) .

 

 

2- قال محمد بن سيرين : ( سألت عبيدة السلماني قول الله عز وجل ( يدنين عليهن من جلابيبهن ) فغطى وجهه ورأسه وأبرز عينه اليسرى ) .

 

 

3- وقال الواحدي : ( قال المفسرون يغطين وجوههن ورؤوسهن إلا عينا واحده).

 

 

4- وقال محمد بن كعب القرظي : ( تخمر وجهها إلا إحدى عينيها ) .

 

 

5- قال المفسر أبو حيان الأندلسي : ( عادة بلاد الأندلس لا يظهر من المرأة إلا عينها الواحدة ) . البحر المحيط

 

 

6- قال السدي : ( تغطي إحدى عينيها وجبهتها والشق الآخر إلا العين ) .

 

 

7- وقال الشنقيطي في الأضواء : ( قال بعض أهل العلم معنى يدنين عليهن من جلابيبهن يسترن بها وجوههن ولا يظهر منهن شيء إلا عين واحدة تبصر بها وممن قال به ابن مسعود وابن عباس وعبيدة السلماني وغيرهم ) .

 

 

 

4/ فتوى الشيخ محمد بن عثيمين بتحريم النقاب مطلقا في هذا العصر :

 

قال رحمه الله تعالى : ( العين فتنه ونحن إذا أجزنا النقاب للمرأة في وقت قد كثرت فيه الفتن فإن المرأة لم تقتصر على إخراج العين فقط ولهذا فنحن لا نفتي بأن تستعمل المرأة النقاب لأنه ذريعة قريبة جدا للتقرب إلى التبرج والسفور التام) من دروس وفتاوى الحرم المكي .

 

وقال : ( النقاب مباح كما هو عادة النساء في عهده صلى الله عليه وسلم لكن نظرا لكون النساء توسعن فيه وفعلن ما لا يجوز صرنا لا نفتي بجوازه ) مجلة الدعوة عدد 1598 .

 

وقال أيضا : ( في وقتنا هذا لا نفتي بجوازه بل نرى منعه لأنه ذريعة إلى التوسع فيما لا يجوز ولهذا لم نفت امرأة من النساء لا قريبة ولا بعيدة بجواز النقاب أو البرقع في أوقاتنا هذه بل نرى أنه يمنع منعا باتا وأن على المرأة أن تتقي ربها وألا تتنقب لأن ذلك يفتح باب شر لا يمكن إغلاقه فيما بعد ) . من كتاب فتاوى نسائية .

 

 

 

تعرفي أخيتي على النقاب من قريب حتى لا تجهلي حرمة ما تلبسين وتذكري دائما أن الله يرانا فلنجعل مخافة الله دائما نصب أعيننا ...

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×