سندس محمود 42 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 8 أغسطس, 2011 الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ممكن لواحد من الاخوات بعض النصائح لأطعمة ومشربوبات مفيدة للحامل وخصوصآ انا ادوخ كثيرآ فى الصيام ولا ادرى اعمل اية ؟؟ ربنا يبارك فيكم اخوتى الغاليات وانا بالبدايات ادعولى ربنا يثبت حملى شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أحلام وردية 7 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 8 أغسطس, 2011 يَسَر الله حَملُكِ سُندُسَة الحَبِيبَة، بَحَثت فَوَجَدت لَكِ: الاطعمة المفيدة للحامل اللبن والخضروات والفاكهة اطعمة ضرورية للحامل الاطعمة المفيدة للحاملالتغذية السليمة والمتوازنة بالنسبة للحامل تعد امرا مهما يجب مراعاته طوال شهور الحمل حفاظا على صحتها وصحة الجنين الذى تحمله وماينصح به الأطباء ان تغذية الحامل يجب ان تكون متنوعة فى المكونات والاقلال قدر الامكان من السكريات والنشويات والدهون. وعلى الحامل ان تزيد السعرات الحرارية اليومية الى 2800 سعر حرارى بدلا من 2500 اثناء الحمل، ولابد من الاهتمام بالأطعمة المحتوية على البروتين من الأطعمة الحيوانية او النباتية وشرب اكثر من نصف لتر حليب يويما ولابد ان يكون البروتين من خليط من الحيوانى والنباتى، واثناء الحمل ينبغى ان تزيد كمية البروتين اليومية اكثر من العادى بمعدل 18ـ20 جم يوميا. كما يجب الاهتمام بالأطعمة المحتوية على الحديد لأن فقر الدم الغذائى ينتشر جدا فى بلادنا العربية وذلك لسوء التغذية او لعدم الوعى الصحى للتغذية السليمة، ولعله احد اسباب وفيات الأم "الحامل" اثناء الولادة او وفاة الطفل اثناء الولادة لأن الحديد مهم جدا للأم والجنين، وهو موجود بكثرة فى العسل الأسوج وعسير القصب والخرشوف والسبانخ والفتاح والموز والعنب والرمان والمشمش والخضروات ذات الأوراق الداكنة مثل الملوخية والخس وموجود بكثرة فى اللحم والكبدة والطحال ومشتقات الحوم، ولا بد من عمل تحليل دم ملعرفة الهيموجلوبين ويمكن اعطاء اقراص او شرب او احق حديد اثناء الحمل. ولابد من التركيز على الكالسيوم الضرورى للسيدة الحامل ويوجد بوفرة فى الحليب واعطاء الحامل نصف لتر حليب يوميا ويمكن اعطاء اقراص الكالسيوم ولكن تحت اشراف طبى. ويعتبر اليود من العناصر المهمة للسيدة الحامل حتى يكون المولود بصحة جيدة ولا يعانى من نقص النمو او امراض الغدة الدرقية يوجد اليود بكثرة فى الأسماك البحرية والملح. والفيتامينات لابد من اعطائها للحامل، وخصوصا فيتامين (أ) ولابد من اضافة 1000 وحدة دولية للأم الحامل اثناء فترة الحمل كلها، وهذا الفيتامين موجود بكثرة فى الخضروات الورقية الداكنة والجزر والمشمش، وكذلك الاهتمام بمصادر فيتامين (ب المركب) الذى يتوافر فى الحليب والفاكهة والخضروات. وقد بدأنا فى مصر اعطاء 300 ميكروجرام من الفوليك اسيد كنظام روتينى لجميع السيدات الحوامل خلال الثلاثة اشهر الاخيرة من الحمل. ولا ننسى ان السيدة العربية تزيد عموما فى الوزن اثناء فترة الحمل لاعتقادها بأن الأكل الكثير هو مفيد لها ولطفلها ولذلك تكثر من البطاطس والأرز والمكرونة والمحاشى والحلويات، ولا ننسى ان السيدة الحامل تمر بأول اسابيع الحمل بمرحلة عدم الاقبال على الطعام وهذه المرحلة تختلف من سيدة الى اخرى ولذلك يزداد اقبالها على الطعام بسبب ما تطلبه من ممنوعات كثيرة مثل الطرشى والمخللات ومقبلات الأكل. كل ذلك من العادات الصحية الغذائية غير السليمة،ولذلك لابد من التركيز على الأطعمة المفيدة مثل الحليب والخضروات واللحوم والفاكهة والأسماك والبقوليات والسلاطة وشرب الماء بكثرة. ولا يجب ان تنسى الحامل أهمية الراحة النفسية والاسترخاء والحركة وخصوصا المشى لمدة ساعة يوميا حتى موعد الولادة. ودا بخصوص الصيام والحمل: وإذا صامت الحامل بعد التأكد من قدرتها علي الصيام فيجب عليها أيضا التوقف عن الصيام في الحالات الاتية: 1ـ إذا أحست أثناء صيامها بهبوط في اداء الوظائف الحيوية لجسمها, والذي لا يتحسن بالاسترخاء, فيجب عليها الافطار. 2ـ إذا شعرت بانخفاض واضح في حركات الجنين خاصة في الشهور الاخيرة, فيجب عليها الافطار في الحال, واذا لم يتحسن الوضع بعد تناولها الطعام, يجب الاتصال فورا بالطبيب المعالج لاحتمال وجود سبب اخر لذلك. 3ـ عندما تنتاب الحامل حالات قيء مستمر في الشهور الاولي من الحمل نتيجة حدوث بعض التغيرات الفسيولوجية في وظائف جسم الحامل.. هنا ننصح بعدم الصيام لعدم ترك المعدة فارغة لوقت طويل. واحيانا يتكرر ذلك في الشهور الاخيرة من الحمل لازدياد الارتجاع بالمريء وتزايد الحموضة.. وننصح هنا بالصيام الذي قد يفيد الحامل مع تجزئة بتناول محتويات وجبتي الافطار والسحور علي فترات كثيرة وبكميات قليلة مع أخذ مضادات الحموضة. أما في حالة ازدياد هذه المعاناة فلا حرج من الافطار... وفي حالة استمرار صيام الحامل طوال شهر رمضان, فهناك قواعد أساسية في تغذيتها منها: 1ـ السوائل مهمة جدا للحامل, ويجب تناول كميات كبيرة منها خلال فترة ما بين الافطار والسحور خاصة الماء والعصائر والحليب والشاي الخفيف, لأن كثرة السوائل خاصة السكرية منها تعوض الجسم مافقده خلال فترة الصيام, كما تساعد السوائل الكثيرة علي تنظيم الأمعاء وتمنع الامساك, وتقلل من فرصة الاصابة بالتهابات المسالك البولية. 2ـ أن يتم الافطار بشكل تدريجي فيمكن البدء بالتمر واللبن فهو غذاء قيمته الغذائية عالية وسهل الهضم وسريع الامتصاص, وعدم تناول وجبة افطار كبيرة مرة واحدة لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم, فيمكن تناول من(4 إلي5) وجبات غذائية خفيفة متقاربة بدلا من وجبتي الافطار والسحور, مع تجنب الدهنيات والمواد الدسمة . 3ـ تجنب أو الاقلال من تناول حلويات رمضان الدسمة, أو البدء بها في الافطار مثل الكنافة والبسبوسة بالقشطة وغيرها. 4ـ الابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد من افراز العصارة الحمضية بالمعدة.. كما يجب أن يتوفر في غذاء الحامل التوازن بين جميع المغذيات من بروتينات, فيتامينات, أملاح معدنية, نشويات وسكريات خاصة في الشهور الثلاثة الأولي, مع الاهتمام بتناول فوليك أسيد لمنع التشوهات في الاجنة, وفيتامينات بـ12, وبـ6 للحماية من الانيميا. ـ أما في الاشهر الثلاثة الثانية فان الاحتياجات الغذائية تزيد خاصة الكالسيوم وهو موجود في الالبان ومنتجاتها من الجبن والزبادي أو في المهلبية ـ الأرز باللبن.. أو في أقراص الكالسيوم, الانتباه إلي أهمية الحديد وضرورة تناول الحامل الاطعمة الغنية به سواء كانت حيوانية كالكبدة واللحوم والبيض, أو نباتية ويوجد في الخضراوات ذات اللون الاخضر مثل الجرجير, البقدونس, الخس.. كما ان الاطعمة الحيوانية والنباتية يكمل بعضها البعض, الا ان الحيوانية منها أفضل لأن كمية امتصاص الحديد منها أعلي, وتنصح الحامل أيضا بتناول الحبوب والعيش الأسمر لاحتوائهما علي نسبة متوسطة من الحديد كما يجب تناول النشويات والسكريات لزيادة السعرات الحرارية, أما في الشهور الأخيرة من الحمل فيجب التركيز علي الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية والألبان ومنتجاتها والعصائر. ** وأخيرا ينصح الأمهات الحوامل عند صيامهن بضرورة الحصول علي قسط مناسب من الراحة والنوم والبعد عن مسببات القلق والتوتر, وان يتجنبن اية عدوي بدءا من الانفلونزا.. وإن شاء الله باقي الأخوات يفدوكِ أكثر ^_^ شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أنين السَّحر 35 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 14 أغسطس, 2011 السلام عليكن و رحمة الله و بركاته، حيّا الله بكِ أختي الحبيبة " سندس محمود " . اللهم بـــارك ! سُعدت بخبر حملكِ كثيــــراً : ) مُبـــارك يا غالية ،، الله اسأل أن يُثبت حملكِ و ييسر لكِ و عليكِ حملكِ و يُتممه لكِ بخير و يبارك لكِ فيما وهبّكِ سُبحانه ،، اللهم آمين بالنسبة لغذائكِ ، فمهم جداً أن تنتاولي فيتامين الفوليك أسيد في بداية الحمل و عصير البرتقال غنيّ بالفوليك أسيد . إنتبهي لنفسكِ جيّداً و أكثري من شرب السوائل و لا تُجهدي نفسكِ خاصّة أنكِ تصومين في النهار . بارك الله لكِ يا حبيبة : ) شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك