اذهبي الى المحتوى
أم منو نه

هل يؤثر اختلاف نية الإمام عن المأموم في ال&#15

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

تفضلي أختي ..

 

http://www.islamweb.net/ver2/Istisharat/Sh...;Option=FatwaId

 

السؤال

هل يجوز اختلاف نية الإمام عن المأموم فى الصلاة؟

 

الفتوى

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاختلاف نية الإمام مع نية مأمومه محل خلاف بين أهل العلم والصحيح إن شاء الله أنها لا تضر كأن يكون الإمام متنفلاً والمأموم مفترضاً أو بالعكس. ودليل ذلك ما رواه مسلم عن جَابِرٍ بْنِ عَبْدِ اللّهِ أَنّ مُعَاذَ بْنَ جَبَلَ كَانَ يُصَلّي مَعَ رَسُولِ اللّهِ صلى الله عليه وسلم الْعِشَاءَ الاَخِرَةَ. ثُمّ يَرْجِعُ إِلَى قَوْمِهِ فَيُصَلّي بِهِمْ تِلْكَ الصّلاَةَ. فتكون نافلة لمعاذ رضي الله عنه وفريضة لقومه. وكل صلاتين لا يختلف فعلهما فالاقتداء فيهما صحيح فإن اختلف فعلهما كصلاة مكتوبة مع كسوف أو جنازة فصلاة المأموم باطلة على الصحيح، هذا ومن أهل العلم من اشترط في الاقتداء توافق الصلاة عيناً وصفة وزمناً ولو اتفقت الأفعال، ولكن الراجح ما أسلفناه.

والله أعلم.

 

المفتـــي: مركز الفتوى

_______________

 

 

http://www.islamweb.net/ver2/Istisharat/Sh...;Option=FatwaId

 

السؤال

السلام عليكم إذا دخلت علي جماعة في المسجد يصـلون، أأدخل معهم؟ سواء اذا كنت أدري أو لا أدري أي صلاة يصلون أو على سفر أو إقامة.

 

الفتوى

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن اختلاف نية الإمام عن نية مأمومه لا يؤثر في صحة صلاة المأموم على الراجح من كلام أهل العلم في هذه المسألة. وعلى هذا فلا بأس في صلاة متنفل خلف مفترض أو العكس، أو صلاة من يصلي فريضة خلف من يصلي فريضة أخرى، ونحو ذلك. وكذا صلاة المقيم خلف المسافر أو العكس على تفصيل فيما يتعلق بالنية يراجع في الفتوى رقم: 24456. ولمزيد من الفائدة فيما يخص اختلاف نية الإمام عن نية مأمومه تراجع الفتوى رقم: 3201 والفتوى رقم: 24408. والله أعلم.

 

المفتـــي: مركز الفتوى

___________________

 

..

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×