اذهبي الى المحتوى
قلم دعوي

دعـــــــاء ابدا فيـــه كل صباح يحفظك الله " ضعيف جدًا "

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

 

اخواتي في الله هل صحيح ماقيل عن هذا الدعاء؟؟

 

وجزاكم الله خيراً

 

_______________________________

 

دعـــــــاء ابدا فيـــه كل صباح يحفظك الله

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ......:

 

 

 

حكى عبد الله بن أبان الثقفي فقال:وجهني الحجاج في طلب أنس بن مالك

فظننت أنه يتوارى عني فأتيته بخيلي و رجلي وهو جالس على باب داره مادا رجليه فقلت: أجب أمير المؤمنين

فقال : أي الأمراء؟

فقلت : أبو محمد الحجاج

فقال وهو غير مكترث: أذله الله ، وما أعزه.. لأن العزيز من عز بطاعة

الله و الذليل من ذل بمعصيته ، و صاحبك قد بغى و طغى و عدى ، و خالف

كتاب الله و سنة نبيه و الله لينتقمن الله منه

فقلت: اقصر عن الكلام ، و أجب الأمير

فقام معنا حتى حضر بين يدي الحجاج

فقال الحجاج: أنت أنس بن مالك؟

فقال: نعم

قال: أنت الذي تدعو علينا و تسبنا؟

قال: نعم

قال: ومم ذاك؟

قال:

لأنك عاص لربك ، مخالف لسنة نبيك، تعز أعداء الله و تذل أولياء الله

قال الحجاج : أتدري ما أريد أن أفعل بك؟

قال أنس : لا

قال الحجاج: أريد أن أقتلك شر قتلة

قال أنس : لو علمت أن ذلك بيدك لعبدتك من دون الله ، ولكن لا سبيل لك إلي

قال الحجاج: و لم ذلك؟ قال أنس: لأن رسول الله صلى الله عليه و سلم علمني دعاء و قال لي (من دعا به في كل صباح لم يكن لأحد عليه سبيل ) وقد دعوت به في صباحي هذا

فقال الحجاج: علمنيه

قال أنس : معاذ الله أن أعلمه لأحد ما دمت أنت في الحياة

قال الحجاج: أخلوا سبيله

قال الحاجب: أيها الأمير لنا في طلبه كذا و كذا حتى و جدناه، فكيف نخلي سبيله؟

قال الحجاج: رأيت على عاتقيه أسدين عظيمين فاتحين أفواههما

ثم إن أنسا لما حضرته الوفاة علم الدعاء لإخوانه

وهو:

 

( بسم الله الرحمن الرحيم، بسم الله خير الأسماء ، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه أذى ، بسم الله الكافي ، بسم الله المعافي ، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض و لا في السماء و هو السميع العليم ، بسم الله على نفسي و ديني ، بسم الله على أهلي و مالي، بسم الله على كل شيء أعطانيه ربي ، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، أعوذ بالله مما أخاف و أحذر ، الله ربي و لا أشرك به شيئا ، عز جارك و جل ثناؤك و تقدست أسماؤك ولا إله غيرك، اللهم إني أعوذ بك من شر كل جبار عنيد و شيطان مريد ومن شر قضاء السوء و من شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها ، إن ربي لعلى صراط مستقيم )

ما أحسن سلاح الدعاء للمظلوم ولذي الحاجة ، و إن أليق الدعاء بالإجابة ما صدر عن قلب فاض باليقين وجزم بالإجابة وقد ورد عن رسول الله صلى الله عليه و سلم : ( إذا فتح الله على عبد

الدعاء فليكثر فإن الله يستجيب له ) أو كما قال عليه الصلاة و السلام

وإذا تفضلت عزيزي القارئ وشملت في دعائك كاتب هذه السطور فهذا كرم منك كثير

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الاخت الكريمة كنت اود مساعدتك لكني بحثت عن فتوى حول الحديث ولم اجد

اسال الله ان يفتح عليك. لكن الاصل في العبادات انها تتوقف على الدليل فعليك ان تتوقفي حتى تجدي الدليل على صحة الاثر. والله اعلم

وللفائدة : في اذكار حصن المسلم من خاف قوما يقول :( اللهم اكفنيهم بما شئت), واليك الحديث( في صحيح مسلم):

عن صهيب : أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال كان ملك فيمن كان قبلكم وكان له ساحر فلما كبر قال للملك إني قد كبرت فابعث إلي غلاما أعلمه السحر فبعث إليه غلاما يعلمه فكان في طريقه إذا سلك راهب فقعد إليه وسمع كلامه فأعجبه فكان إذا أتى الساحر مر بالراهب وقعد إليه فإذا أتى الساحر ضربه فشكا ذلك إلى الراهب فقال إذا خشيت الساحر فقل حبسني أهلي وإذا خشيت أهلك فقل حبسني الساحر فبينما هو كذلك إذ أتى على دابة عظيمة قد حبست الناس فقال اليوم أعلم آلساحر أفضل أم الراهب أفضل ؟ فأخذ حجرا فقال اللهم إن كان أمر الراهب أحب إليك من أمر الساحر فاقتل هذه الدابة حتى يمضي الناس فرماها فقتلها ومضى الناس فأتى الراهب فأخبره فقال له الراهب أي بني أنت اليوم أفضل مني قد بلغ من أمرك ما أرى وإنك ستبتلى فإن ابتليت فلا تدل علي وكان الغلام يبرئ الأكمه والأبرص ويداوي الناس من سائر الأدواء فسمع جليس للملك كان قد عمي فأتاه بهدايا كثيرة فقال ما ههنا لك أجمع إن أنت شفيتني فقال إني لا أشفي أحدا إنما يشفي الله فإن أنت آمنت بالله دعوت الله فشفاك فآمن بالله فشفاه الله فأتى الملك فجلس إليه كما كان يجلس فقال له الملك من رد عليك بصرك ؟ قال ربي قال ولك رب غيري ؟ قال ربي وربك الله فأخذه فلم يزل يعذبه حتى دل على الغلام فجئ بالغلام فقال له الملك أي بني قد بلغ من سحرك ما تبرئ الأكمه والأبرص وتفعل وتفعل فقال إني لا أشفي أحدا إنما يشفي الله فأخذه فلم يزل يعذبه حتى دل على الراهب فجئ بالراهب فقيل له ارجع عن دينك فأبى فدعا بالمئشار فوضع المئشار على مفرق رأسه فشقه حتى وقع شقاه ثم جئ بجليس الملك فقيل له ارجع عن دينك فأبى فوضع المئشار في مفرق رأسه فشقه به حتى وقع شقاه ثم جئ بالغلام فقيل له ارجع عن دينك فأبى فدفعه إلى نفر من أصحابه فقال اذهبوا به إلى جبل كذا وكذا فاصعدوا به الجبل فإذا بلغتم ذروته فإن رجع عن دينه وإلا فاطرحوه فذهبوا به فصعدوا به الجبل فقال اللهم اكفنيهم بما شئت فرجف بهم الجبل فسقطوا وجاء يمشي إلى الملك فقال له الملك ما فعل أصحابك ؟ قال كفانيهم الله فدفعه إلى نفر من أصحابه فقال اذهبوا به فاحملوه في قرقور فتوسطوا به البحر فإن رجع عن دينه وإلا فاقذفوه فذهبوا به فقال اللهم اكفنيهم بما شئت فانكفأت بهم السفينة فغرقوا وجاء يمشي إلى الملك فقال له الملك ما فعل أصحابك ؟ قال كفانيهم الله فقال للملك إنك لست بقاتلي حتى تفعل ما آمرك به قال وما هو ؟ قال تجمع الناس في صعيد واحد وتصلبني على جذع ثم خذ سهما من كنانتي ثم ضع السهم في كبد القوس ثم قل باسم الله رب الغلام ثم ارمني فإنك إذا فعلت ذلك قتلتني فجمع الناس في صعيد واحد وصلبه على جذع ثم أخذ سهما من كنانته ثم وضع السهم في كبد القوس ثم قال باسم الله رب الغلام ثم رماه فوقع السهم في صدغه فوضع يده في صدغه في موضع السهم فمات فقال الناس آمنا برب الغلام آمنا برب الغلام آمنا برب الغلام فأتى الملك فقيل له أرأيت ما كنت تحذر ؟ قد والله نزل بك حذرك قد آمن الناس فأمر بالأخدود في أفواه السكك فخدت وأضرم النيران وقال من لم يرجع عن دينه فأحموه فيها أو قيل له اقتحم ففعلوا حتى جاءت امرأة ومعها صبي لها فتقاعست أن تقع فيها فقال لها الغلام يا أمه اصبري فإنك على الحق.

والله اعلم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الدعاء الذي من دعا به لم يكن لأحد عليه سبيل

 

 

 

السؤال:

 

اعذروني لطول السؤال و لكنا استلمنا هذه الرواية و نود من فضيلتكم أن تفيدونا في صحتها جزاكم الله خيرا

 

حكى عبد الله بن أبان الثقفي فقال: وجهني الحجاج في طلب أنس بن مالك فظننت أنه يتوارى عني، فأتيته بخيلي ورجلي، فإذا هو جالس على باب داره ماداً رجليه فقلت له أجب الأمير.

 

فقال: أي الأمراء؟

 

فقلت: أبو محمد الحجاج

 

فقال: وهو غير مكترث، أذله الله، وما أعزه........... لأنَّ العزيز من عز بطاعة الله

 

والذليل من ذل بمعصيته، وصاحبك قد بغى وطغى، واعتدى وخالف كتاب الله وسنة نبيه، والله لينتقمن منه.

 

فقلت: أقصر عن الكلام وأجب الأمير.

 

فقام معنا حتى حضر بين يدي الحجاج...

 

فقال الحجاج: أنت أنس بن مالك؟

 

قال: نعم.

 

قال: أنت الذي تدعو علينا وتسبنا؟

 

قال: نعم.

 

قال: ومم ذاك؟

 

قال: لأنك عاص لربك، مخالف لسنة نبيك، تعز أعداء الله وتذل أولياء الله.

 

قال الحجاج: أتدري ما أريد أنْ أفعل بك؟

 

قال أنس: لا

 

قال الحجاج: أريد أنْ أقتلك شر قتلة.

 

قال أنس: لو علمت أنَّ ذلك بيدك لعبدتك من دون الله. ولكن لا سبيل لك إلي

 

قال الحجاج: ولم ذلك.

 

قال أنس: لأنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم علمني دعاء وقال لي "من دعا به في كل صباح لم يكن لأحد عليه سبيل" وقد دعوت به في صباحي هذا.

 

فقال الحجاج: علمنيه.

 

قال أنس: معاذ الله أنْ أعلمه لأحد ما دمت أنت في الحياة

 

فقال الحجاج: أخلو سبيله

 

قال الحاجب: أيها الأمير، لنا في طلبه كذا وكذا يوماً حتى أخذناه، فكيف تخلي سبيله؟

 

قال الحجاج: رأيت على عاتقيه أسدين عظيمين فاتحين أفواههما.

 

ثم إنَّ أنس لما حضرته الوفاة علم الدعاء لإخوانه وهو:

 

(بسم الله الرحمن الرحيم... بسم الله خير الأسماء، بسم الله رب الأرض والسماء، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه أذى، بسم الله الكافي، بسم الله المعافي، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم، بسم الله على نفسي وديني، بسم الله على أهلي ومالي، بسم الله على كل شيء أعطانيه ربي، الله أكبر الله أكبر الله أكبر، أعوذ بالله مما أخاف وأحذر... الله ربي ولا أشرك به شيئاً... عز جارك وجل ثناؤك وتقدست أسماؤك، ولا إله غيرك. اللهم إني أعوذ بك من شر كل جبار عنيد وشيطان مريد ومن شر قضاء السوء ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها، إنَّ ربي على صراط مستقيم)

 

 

الفتوى:

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

 

فقد سبق أن أصدرنا فتويين بينا فيهما أن هذا الدعاء لم يثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فليرجع إليهما:45343، 45886.

 

ولكن صح عن ابن مسعود موقوفا أنه قال: إذا كان على أحدكم إمام يخاف تغطرسه أو ظلمه فليقل اللهم رب السموات السبع ورب العرش العظيم كن لي جارا من فلان ابن فلان وأحزابه من خلائقك أن يفرط علي أحد منهم أو يطغى عز جارك وجل ثناؤك، ولا إله إلا أنت. رواه البخاري في الأدب المفرد وصححه الألباني.

 

وصح عن ابن عباس دعاء آخر قريب منه، وقد سبق ذكره في الفتوى رقم: 31768.

 

http://www.islamweb.net/ver2/Fatwa/ShowFat...=A&Id=31768

 

والله أعلم.

 

المفتي: مركز الفتوى بإشراف د.عبدالله الفقيه

 

 

الفتوى الاولى

 

السؤال

 

 

أريد أن أتأكد من صحة هذا الحديث، وجزاكم الله خيراً (دعاء النجاة)، قال أنس بن مالك: علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم دعاء وقال: من دعا به في كل صباح لم يكن لأحد عليه سبيل، وقد دعوت به في صباح أراد الحجاج قتلي فخلى سبيلي"، بسم الله الرحمن الرحيم، بسم الله خير الأسماء، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه أذى، بسم الله الكافي بسم الله المعافي، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم، بسم الله على نفسي وديني، بسم الله على أهلي ومالي بسم الله على كل شيء أعطانيه ربي، الله أكبر، الله أكبر أعوذ بالله مما أخاف وأحذر، الله ربي لا أشرك به شيئاً، عز جارك وجل ثناؤك وتقدست أسماؤك ولا إله غيرك، اللهم إني أعوذ بك من شر كل جبار عنيد وشيطان مريد، ومن شر قضاء السوء ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها، إن ربي على صراط مستقيم"؟

 

الفتوى

 

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

 

فهذا الحديث لم نجد له أصلاً بعد البحث عنه فيما تحت أيدينا من المراجع، وهو مركب من أذكار وأدعية وقرآن، ومعناه صحيح، إلا أنه لا يوجد بهذا اللفظ مرفوعاً إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وروى الطبراني بعض ألفاظه موقوفاً على ابن عباس وصححه الألباني في الأدب المفرد، والهيثمي في المجمع موقوفاً عليه.

 

والله أعلم.

http://www.islamweb.net/ver2/Fatwa/ShowFat...=A&Id=45343

 

 

الفتوى الثانية

 

 

السؤال

 

 

سألتكم الأسبوع الماضي عن حكم صحة الحديث، وما شفت الجواب أرجو إرساله على الإيميل، وذاك الحديث هو: (دعاء النجاة) قال أنس بن مالك: علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم دعاء قال: من دعا به في كل صباح لم يكن لأحد عليه سبيل وقد دعوت به في صباح أراد الحجاج قتلي فخلى سبيلي" بسم الله الرحمن الرحيم: بسم الله خير الأسماء، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه أذى، بسم الله الكافي، بسم الله المعافي، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم، بسم الله على نفسي وديني، بسم الله على أهلي ومالي، بسم الله على كل شيء أعطانيه ربي الله أكبر، الله أكبر، أعوذ بالله مما أخاف وأحذر، الله ربي لا أشرك به شيئاً، عز جارك وجل ثناؤك وتقدست أسماؤك ولا إله غيرك، اللهم إني أعوذ بك من شر كل جبار عنيد وشيطان مريد ومن شر قضاء السوء، ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها إن ربي على صراط مستقيم"؟

 

الفتوى

 

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

 

فلم نقف على الحديث باللفظ الذي ذكرت ولكنه ورد في عمل اليوم والليلة لابن السني عن أنس بن مالك رضي الله عنه بلفظ آخر قال أنس: كتب عبد الملك إلى الحجاج بن يوسف أن انظر إلى أنس بن مالك خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم فادن مجلسه وأحسن جائزته وأكرمه، قال: فأتيته فقال لي ذات يوم: يا أبا حمزة إني أريد أن أعرض عليك خيلي فتعلمني أين هي من الخيل التي كانت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ فعرضها فقلت: شتان ما بينهما فإنها كانت تلك أرواثها وأبوالها وأعلافها أجرا، فقال الحجاج: لولا كتاب أمير المؤمنين فيك لضربت الذي فيه عيناك، فقلت: ما تقدر على ذلك، قال: ولم؟ قلت: لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم علمني دعاء أقوله لا أخاف معه من شيطان ولا سلطان ولا سبع، قال: يا أبا حمزة علمه ابن أخيك محمد بن الحجاج فأبيت عليه، فقال لابنه: إيت عمك أنسا فسله أن يعلمك ذلك قال: أبان فلما حضرته الوفاة دعاني فقال: يا أحمر إن لك إلي انقطاعا وقد وجبت حرمتك وإني معلمك الدعاء الذي علمني رسول الله صلى الله عليه وسلم فلا تعلمه من لا يخاف الله عز وجل أو نحو ذلك: قال: تقول (الله أكبر الله أكبر الله أكبر بسم الله على نفسي وديني، بسم الله على كل شيء أعطانيه ربي، بسم الله خير الأسماء، بسم الله الذي لا يضر مع إسمه شيء في الأرض ولا في السماء، بسم الله افتتحت وعلى الله توكلت، الله الله ربي لا أشرك به أحدا أسألك اللهم بخيرك من خيرك الذي لا يعطيه أحد غيرك عز جارك وجل ثناؤك ولا إله غيرك، اجعلني في عياذك من شر كل سلطان ومن الشيطان الرجيم، اللهم إني أحترس بك من شر جميع كل ذي شر خلقته وأحترز بك منهم وأقدم بين يدي، بسم الله الرحمن الرحيم قل هو الله أحد* الله الصمد* لم يلد ولم يولد* ولم يكن له كفوا أحد، ومن خلفي مثل ذلك وعن يميني مثل ذلك وعن يساري مثل ذلك ومن فوقي مثل ذلك)، ولم نقف على حكم الأئمة عليه بضعف ولا صحة وفي إسناده عند بعض من رواه رجل متروك.

 

والله أعلم.

 

http://www.islamweb.net/ver2/Fatwa/ShowFat...=A&Id=45886

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

صحة حديث في الاحتراس

 

السؤال:

 

ما مدى صحة الحديث الطويل القائل:"بسم الله الرحمن الرحيم، بسم الله وبالله، بسم الله خير الأسماء، بسم الله رب الأرض والسماء، بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء، الله أكبر الله أكبر الله أكبر الله أكبر، وأعز وأجل مما أخاف وأحذر، اللهم إني أستجيرك وأحتجب بك من كل شيء خلقته وأحترس بك من جميع خلقك..." سبع مرات؟

 

 

الجواب:

 

الحديث أخرجه ابن السني في عمل اليوم والليلة برقم (346) من حديث أبان بن أبي عياش عن أنس –رضي الله عنه- قال: كتب عبد الملك إلى الحجاج بن يوسف أن انظر إلى أنس بن مالك خادم رسول الله – صلى الله عليه وسلم- فادن مجلسه وأحسن جائزته وأكرمه قال: فأتيته فقال لي: ذات يوم يا أبا حمزة إني أريد أن أعرض عليك خيلي فتعلمني أين هي من الخيل التي كانت مع رسول الله – صلى الله عليه وسلم -فعرضها فقلت شتان ما بينهما فإنها كانت تلك أرواثها وأبوالها وأعلافها أجرا فقال الحجاج: لولا كتاب أمير المؤمنين فيك لضربت الذي فيه عيناك فقلت: ما تقدر على ذلك قال: ولم؟ قلت: لأن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- علمني دعاء أقوله لا أخاف معه من شيطان ولا سلطان ولا سبع قال: يا أبا حمزة علمه ابن أخيك محمد بن الحجاج فأبيت عليه فقال: لابنه إيت عمك أنساً فسله أن يعلمك ذلك قال أبان: فلما حضرته الوفاة دعاني فقال: يا أحمر إن لك إلي انقطاعا وقد وجبت حرمتك وإني معلمك الدعاء الذي علمني رسول الله – صلى الله عليه وسلم -فلا تعلمه من لا يخاف الله -عز وجل- أو نحو ذلك قال: تقول: "الله أكبر الله أكبر الله أكبر بسم الله على نفسي وديني بسم الله على كل شيء أعطانيه ربي بسم الله خير الأسماء بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء بسم الله افتتحت وعلى الله توكلت، الله ربي لا أشرك به أحداً أسألك اللهم بخيرك من خيرك الذي لا يعطيه أحد غيرك عز جارك وجل ثناؤك ولا إله غيرك اجعلني في عياذك من شر كل سلطان ومن الشيطان الرجيم،اللهم إني أحترس بك من شر جميع كل ذي شر خلقته وأحترز بك منهم وأقدم بين يدي بسم الله الرحمن الرحيم "قل هو الله أحد الله الصمد لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفواً أحد" ومن خلفي مثل ذلك وعن يميني مثل ذلك وعن يساري مثل ذلك ومن فوقي مثل ذلك" وهذا الحديث إسناده ضعيف جداً؛ لأنه من رواية أبان وهو متروك الحديث كما قال الحافظ في التقريب، وعلى هذا فلا يصح هذا الحديث، والله أعلم.

 

د. محمد بن تركي التركي

عضو هيئة التدريس بجامعة الملك سعود

 

http://www.islamtoday.net/questions/show_q...nt.cfm?id=16158

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×