اذهبي الى المحتوى
ثمرة الحياه

امرأة من أهل الجنة

المشاركات التي تم ترشيحها

امرأة من أهل الجنة

 

{سمية رضي الله عنها}

 

لو كان هناك نساء يولدون في الجنة ثم يجاء بهم إلى الأرض ليكونوا زينة لها و كواكب درية تضيء أرجاءها لكانت (سمية) و كانت بالفعل من أهل الجنة هي و زوجها (ياسر) و ابنهما (عمار) رضي الله عنهم جميعًا.

 

حيث قال رسول الله صلى الله عليه و سلم مواسيًا لهم (صبرًا آل ياسر فإن موعدكم الجنة) , هي سمية بنت خياط كانت لأمة لأبي حذيفة بن المغيرة من عبد الله بن عمر بن مخزوم و كنيتها أم عمار. أما زواجها فقدم ياسر بن عمار من اليمن إلى مكة مع أخوين له أحدهما يقال له الحارث و الثاني مالك في طلب أخ رابع فرجع الحارث و مالك إلى اليمن و أقام ياسر بمكة و طاب له المقام فيها فاستوطنها فحالف أبا حذيفو بن المغيرة فزوجه أبو حذيفة أمته (سمية) فكان من هذا الزواج المبارك أن رزق الله الأبوين (عمارا) فأعتقه أبو حذيفة. و عندما سمع عمار بالدين الجديد الذي يدعو إليه محمد صلى الله عليه و سلم و فكّر كأهل مكة إلى أن ساقه تفكيره و سلامة فطرته إلى اعتناق الإسلام و عرض الإسلام على أبويه ياسر و سمية فاستجابا و دخلا في الإسلام فكانت سابع سبعة في الإسلام فكانت من المُبايِعَات الخيّرات الفضليات.

 

و بعد ذلك قررت قريش استخدام القوة و البطش في بداية السنة الرابعة من النبوة مع مَن أسلموا مع النبي صلى الله عليه و سلم و خاصة من المستضعفين فكانت سمية رضي الله عنها ممن عذبت في الله و صبرت على الأذى في ذات الله و قد وكّل أمر تعذيبهم (سمية و ياسر و عمار) إلى بني مخزوم يخرجون بهم جميعا كل يوم إلى رمضاء مكة الملتهبة و يصبون عليهم من جحيم العذاب ألوانا و فنونا و تصمد سمية و زوجها و لا تتنازل عن ذرة من الإيمان و لو بلسانها.

 

قال مجاهد: فأما رسول الله صلى الله عليه و سلم فمنعه عمه و أما أبو بكر فمنعه قومه و أُخِذَ الآخرون فَأُلْبِسوا أدراع الحديد ثم صُهِروا في الشمس حتى بلغ الجهد منهم كل مبلغ فجاء إلى كل واحد قومه أنطاع الأدم فيها الماء ثم حملوا بجوانبه إلا بلال فلما جاء العشى جاء أبو جهل يشتم سمية و يرفث ثم طعنها بحربة في قُبُلِِها فماتت فهي أول شهيدة في الإسلام.

 

د. الحسين يوسف عبد العال

 

جامعة الأزهر فرع الإسكندرية

 

منقول من جريدة اللواء الإسلامي

 

 

 

(`'·.¸(`'·.¸(`'·.¸ ¸.·'´)¸.·'´)¸.·'´)

 

¤«´¨`·.¸¸.ّ° ثمرة الحياه °ّ.¸¸.·´¨`»¤

 

(¸.·'´(¸.·'´(¸.·'´ `'·.¸)`'·.¸)`'·.¸)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك اخيتي على هذا النقل الموفق

 

بالفعل معلومات في غاية الروعة والاهمية

 

جعله الله في موازيين حسانتك....ونفع بك الاسلام والمسلميين

 

بالفعل يا ليت جميع بنات المسلمي يتخذن من سمية رضي الله عنها قدوة

 

مشكورة اختي

:))

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

شكرا لكم يا اخواتي واتمنى ان اكون عند حسن ظنكم ديما

اختكم في الله

(`'·.¸(`'·.¸(`'·.¸ ¸.·'´)¸.·'´)¸.·'´)

 

¤«´¨`·.¸¸.ّ°عيدثمرة الحياه °ّ.¸¸.·´¨`»¤

 

(¸.·'´(¸.·'´(¸.·'´ `'·.¸)`'·.¸)`'·.¸)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

بارك الله فيك أختي الكريمة على هذا النقل القيم

 

جعله الله في ميزان حسناتك

 

ونفع بك وبما تقدمين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

بارك الله فيك أختي الكريمة على هذا النقل القيم

 

جعله الله في ميزان حسناتك

 

ونفع بك وبما تقدمين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×