اذهبي الى المحتوى
رشة عطر,vm0094

امي دمرت مستقبلي الجزء الاول

المشاركات التي تم ترشيحها

بدون مقدمات انا اخت جديدة عليكم

وعندي مشكلة عمري

وهي ان يتقدم لي الكثير

لكن لا اعلم عنهم شي يتم الرفض من قبل امي

ولا اعلم عنهم شي

ونقول نصيب

والان تقدم متقدم لي شخص فيه كل المواصفات المطلوب

بنسبه لي

والمشكلة ان امي ترفض وبشدة والعذر انها بعيدعن العائلة

انا اريده والاخلاق كويسة

لكن رفضه العنصرية

واخر الامروافقت بشرط انها تسال عنه هي بنفسها

وعن طريق زوجتة اخيه

انا اريد شي اقنع امي به

وانا كلمتها بنفسي واخبرتها ان العمر يركض

وانا الان عمري 27 سنة

واسمع كلام مثل السم بنسبه لي

واحيانا يكون الكلام امامي

وامام امي واسكت

والدموعي تتكلم

اخي كلم امي ورفضت

اريد حل

وانا يتمة الاب

واخيرا تقول سازوجك ولد خالتك هو نقيض عن العريس المرفوض

لاوظيفة ولا شغل والاخلاق زي الزفت وله ملف اسود في ادراة المخدرات

اريد حل مع امي او دعاء

وانا الحمدلله ملتزمة بالاستغفار لكن احس بالياس

اريد حل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

حيّاكِ الله وبيّاكِ أخيّتي الحبيبة ..

أسأل الله أن ييسر لك أموركِ ويرزقكِ الزوج الصالح الذي عينكِ على طاعته

توكلي على الله وثقي به ياحبيبة أنّه لا يريد لكِ إلا كل خير .. فالله أعلم بما فيه الخير لكِ .

حاولي محاورة والدتكِ بهدوء وبيني لها المواصفات التي تتمنينها في زوج المستقبل وبإذن الله ستتفهم وضعكِ .. أما بالنسبة لولد خالتكِ فإن كان مثلما ذكرت ِفطبعًا لديكِ الحق في رفضه ولن يجبركِ أحد على قبوله ياحبيبة فوالدتكِ لا تريد إلا كل خير لبناتها

 

أما بالنسبة لتأخر الزواج فلا تجعلي ذلك هما ياحبيبة واعلمي أن الله لا يقدر لك ِإلا ما فيه كل خير

تفضلي هذه الفتاوى وأسأل الله أن تنتفعي بها :

http://www.islam-qa.com/ar/ref/21234/تأخر%20الزواج

الصبر على تأخر الزواج

أنا فتاة بلغت من العمر التاسعة والعشرين ولم يكتب لي الزواج حتى الآن ، فأرجو من فضيلتك أن تدلني على قراءة سورة من القرآن ، أو دعاء يمنع عني التفكير الشديد في المستقبل والأولاد ، لأني في ضيق من عدم الزواج ، حيث إنه يوجد في بيتنا من تكبرني سناً ولم تتزوج فأرشدني أثابك الله.

 

 

الحمد لله

 

أولاً قبل الإجابة على هذا السؤال أحب أن أنبه أن الأمور كلها بيد الله عز وجل ، لا جلب نفع ولا دفع ضرر إلا من عنده تعالى ، والمفرج للكربات هو الله جل شأنه فإذا أصاب الإنسان شيء فعليه أن يلجأ إليه تبارك وتعالى ، وأن يتضرع إليه ويدعه سواء في حصول مطلوب ، أو إزالة مرهوب .

 

لقوله تعالى : ( وما بكم من نعمة فمن الله ثم إذا مسكم الضر فإليه تجأرون ) سورة النحل/53 ، ولقوله تعالى : ( أمن يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء ويجعلكم خلفاء الأرض أإله مع الله قليلاً ما تذكرون ) سورة النمل/62 ، فالله تعالى هو الملجأ للعبد فإذا توجه إليه الإنسان بإخلاص وافتقار وحاجة ، وكان طيب المطعم - من مأكل ومشرب - والملبس والمسكن فإنه حري بالإجابة ، وهذا عام في كل شيء .

 

ثم ليعلم الإنسان أنه إذا دعا الله ولم يستجب له ، فإما أن الله يدخره له ، وإما أن يدفع عنه شراً أعظم مما سأل ، ولكن لا يستحسر ويدع الدعاء ، فإن الله يحب الملحين في الدعاء ، وينتظر الإجابة ويوقن بها ، فإنه سبحانه وتعالى يقول : ( وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان ) سورة البقرة/186 .

 

وليتحر أوقات الإجابة ، فإن من أوقاتها ، الثلث الأخير من الليل ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( ينزل ربنا إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر فيقول من يدعوني فأستجيب له ، من يسألني فأعطيه من يستغفرني فأغفر له حتى يطلع الفجر ) رواه البخاري (7494) ومسلم (758) .

 

وكذلك ( آخر ساعة من يوم الجمعة فإنه لا يوافقها عبد مسلم قائم يصلي يدعو الله إلا أعطاه إياه ) رواه البخاري (935) ومسلم (852) ، أو ما بين خروج الإمام يوم الجمعة إلى أن تقضى الصلاة .

 

وكذلك من الأوقات ما بين الأذان والإقامة كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( الدعاء بين الأذان والإقامة لا يرد ) رواه الترمذي (212) وأبو داود (521) وأحمد (3/119) وقال الترمذي حديث حسن صحيح .

 

ومن الأحوال حال الإنسان إذا كان ساجداً ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم يقول : ( وأما السجود فأكثروا فيه من الدعاء فقمن أن يستجاب لكم ) رواه مسلم (479) ، وكذلك بعد التشهد الأخير قبل أن يسلم ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال حين ذكر التشهد : ( ثم ليتخير من الدعاء ) رواه البخاري ومسلم ، هذا ما أريد أن أقدمه قبل الجواب الخاص .

 

أما الجواب الخاص فإن هذه المرأة عليها أن تصبر وتحتسب ، وأن تعلم أن الأمور بيد الله عز وجل ، وأن تأخر الزواج ربما يكون خيراً أعده الله لها ، فلتأمل الخير ولترجِّ نفسها ، وإذا كان عندك هم أو وساوس فأكثري من ذكر الله عز وجل ، واستعيذي بالله من الشيطان الرجيم ، ولتقبلي على أمورك من العبادة والأعمال الأخرى ، حتى يزول همك .

 

وكذلك فادعي بالدعاء المشهور المزيل للهم والغم وهو : ( اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتي بيدك ماض في حكمك ... ) ، والمرأة تقول : ( اللهم إني أمتك بنت عبدك بنت أمتك ناصيتي بيدك ماض في حكمك ، عدل في قضاؤك ، أسألك اللهم بكل اسم هو لك ، سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك أو علمته أحداً من خلفك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن العظيم ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي وغمي ) رواه أحمد ( 1/391،452) وابن حبان (3372) والحاكم (1/509) وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة (199) ، وغير ذلك من الأدعية المأثورة ، فذلك يزيل عنك ما تجدين من الهموم والغموم ، نسأل الله لنا ولك العافية ، والله الموفق .

 

 

 

الإسلام سؤال وجواب

الشيخ محمد صالح المنجد

 

":":":":":":":":":":":":":":":":":"

 

http://www.islam-qa.com/ar/ref/72257/تأخر%20الزواج

 

تأخر الزواج وعلاقته بالقضاء والقدَر

هل تعطيل الزواج للفتاة له علاقة بالقضاء والقدر ؟ أنا فتاة أخاف الله تعالى وأصلي وتعطل زواجي كان خُطّابي قليلين جدّاً وكلهم عيوب أكثرهم في الدين ، أسأل : هل تعطيل الزواج له ارتباط بقضاء الله وقدره أم أني ارتكبت ذنباً والله تعالى غاضب مني ؟ مع أني أخاف الله بشدة وأعطاني تعالى نصيباً من الجمال ، أريد راحة لبالي بسؤالكم ، ولكم جزيل الشكر والثواب .

 

 

الحمد لله

 

دلَّ القرآن والسنَّة الصحيحة وإجماع سلف الأمة على وجوب الإيمان بالقدر , خيره وشره , وأنه من أصول الإيمان الستة التي لا يتم إيمان العبد إلا بها ، قال تعالى : ( مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ فِي الأَرْضِ وَلا فِي أَنْفُسِكُمْ إِلا فِي كِتَابٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ نَبْرَأَهَا إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ ) الحديد/22 ، وقال تعالى : ( إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ ) القمر/49 .

 

وعن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال في تعريف الإيمان : ( أن تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر وتؤمن بالقدر خيره وشره ) رواه مسلم ( 8 ) .

 

وكل ما يحصل في الكون إنما هو بقدر الله تعالى ، ويجب على من يؤمن بالقدر أن يؤمن أن الله تعالى علِم الأشياء قبل وقوعها ، ثم كتب ذلك في اللوح المحفوظ ، ثم شاء تعالى وجودها ، ثم خلقها ، وهذه هي مراتب القدر الأربعة المشهورة ، وعلى كل مرتبة أدلة ، وقد سبق بيان ذلك مفصَّلاً في جواب السؤال رقم ( 49004 ) فلينظر .

 

فالزواج وتقدمه وتأخره وتيسره وتعسره كل ذلك بقدر الله ، ولا يعني هذا أن المسلم لا يفعل الأسباب التي جعلها الله تعالى مؤدية إلى مسبباتها ، ولا يتنافى الأخذ بالأسباب مع كون الشيء مقدراً في الأزل ، فالمرء لا يدري ما كُتب له ، وهو مأمور بفعل الأسباب .

 

والمصائب التي يقدرها الله تعالى على العبد , تكون خيراً للمؤمن إذا صبر عليها واحتسب ولم يجزع , كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( عَجَبًا لأَمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ ، وَلَيْسَ ذَاكَ لأَحَدٍ إِلا لِلْمُؤْمِنِ ، إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ ، وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ ) رواه مسلم (2999) .

 

وهذه المصائب قد تكون عقوبة على المعاصي , ولكن هذا ليس بلازم , فقد تكون لرفع درجات المؤمن , وزيادة حسناته إذا صبر ورضي ........ أو غير ذلك من الحكم العظيمة .

 

سئل الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله :

 

إذا ابتلي أحد بمرض أو بلاء سيئ في النفس أو المال ، فكيف يعرف أن ذلك الابتلاء امتحان أو غضب من عند الله ؟

 

فأجاب :

 

" الله عز وجل يبتلي عباده بالسراء والضراء , وبالشدة والرخاء ، وقد يبتليهم بها لرفع درجاتهم وإعلاء ذكرهم ومضاعفة حسناتهم , كما يفعل بالأنبياء والرسل عليهم الصلاة والسلام والصلحاء من عباد الله ، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( أشد الناس بلاء الأنبياء ، ثم الأمثل فالأمثل ) ، وتارة يفعل ذلك سبحانه بسبب المعاصي والذنوب ، فتكون العقوبة معجلة كما قال سبحانه : ( وما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم ويعفو عن كثير ) ، فالغالب على الإنسان التقصير وعدم القيام بالواجب ، فما أصابه فهو بسبب ذنوبه وتقصيره بأمر الله ، فإذا ابتلي أحد من عباد الله الصالحين بشيء من الأمراض أو نحوها فإن هذا يكون من جنس ابتلاء الأنبياء والرسل رفعاً في الدرجات , وتعظيماً للأجور , وليكون قدوة لغيره في الصبر والاحتساب .

 

فالحاصل : أنه قد يكون البلاء لرفع الدرجات , وإعظام الأجور , كما يفعل الله بالأنبياء وبعض الأخيار ، وقد يكون لتكفير السيئات كما في قوله تعالى : ( من يعمل سوءً يُجز به ) ، وقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( ما أصاب المسلم من همٍّ ولا غم ولا نصب ولا وصب ولا حزن ولا أذى إلا كفَّر الله به من خطاياه حتى الشوكة يشاكها ) ، وقوله صلى الله عليه وسلم : ( من يرد الله به خيراً يُصِب منه ) ، وقد يكون ذلك عقوبة معجلة بسبب المعاصي وعدم المبادرة للتوبة كما في الحديث عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( إذا أراد الله بعبده الخير عجَّل له العقوبة في الدنيا ، وإذا أراد بعبده الشر أمسك عنه بذنبه حتى يوافيه به يوم القيامة ) خرجه الترمذي وحسنه " انتهى

 

"مجموع فتاوى ومقالات" (4/370) .

 

وبما أنك تركت الزواج من هؤلاء الذين خطبوك من أجل الله وبسبب أنهم غير مستقيمين في الدين فسيعوضك الله تعالى خيراً منهم ، قال تعالى : ( وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً . وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ ) الطلاق/2 ، 3 ، وقال النبي صلى الله عليه وسلم : ( إنك لن تدع شيئاً لله عز وجل إلا بدَّلك الله به ما هو خير لك منه ) رواه الإمام أحمد ، وصححه الألباني في " حجاب المرأة المسلمة " ( 47 ) .

 

فعليك أن تُقبلي على الله بالدعاء والقربات ، ولا تجزعي ، واعلمي أن رحمة الله قريب من المحسنين .

 

والله أعلم .

 

 

 

الإسلام سؤال وجواب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حبيبتى ربى يفرج كربك ويرزقكك الزوج الصالح التقى عاجلا

كل ما استطيع ان اقوله لكى اصبرى حبيبتى وباذن الله تعالى تفرحينا قريب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بدون مقدمات انا اخت جديدة عليكم

وعندي مشكلة عمري

وهي ان يتقدم لي الكثير

لكن لا اعلم عنهم شي يتم الرفض من قبل امي

ولا

 

اريد حل

بسم الله الرحمان الرحيم

أختي أحسن ما أبدأبه هو بعد أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

ما أصاب من مصيبة في الأرض ولا في أنفسكم الا في كتاب من قبل أن نبرأها ان ذلك على الله يسير لكي لا تأسوعلى ما فاتكم ولا تفرحو بما أتاكم والله لا يحب كل مختال فخور .

أختي يبدو أن حوارك مع أمك لم تصلي به الى نتيجة ولكن ياأختي حاولي التقرب منها وارضائها واقناعها بما تريدين ولن يفرض عليك أحد مالا تريدين واعلمي أن ما أخطأك لم يكن ليصيبك وما أصابك لم يكن ليخطأك واستخيري الله في كل أمورك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

 

إصــــــبِـــــــــــــــــــــرِي وصـــــــــــــابِـــــــــــــــــري حبـيبتي في الله واحتسبـي أًخَــــــيّـــــــــــــــــــتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اخواتي وانا الحمدلله صابرة لكن امي تصرف عني الخطابين

بحجة اني الى الان حزينة على ابي

ليس له علاقة

وكل اعريس يتقدم لا اعمل عنه الا من النااااااااااس

اذا قلت لها قالت لم يتقدم احد

والله اني صابرة الحمدلله ومشكووووورين لا تنسوني من الدعاااااء

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لا تقلقي أخيّتي الحبيبة فما كتبته الله لكِ لا يمكن لأحد في الدنيا أن يحرمكِ منه .

توكلي على الله واسأليه أن يهدي قلب والدتكِ ..

 

أعانكِ الله ورزقكِ زوجا صالحا يعينكِ على طاعته .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم

اولا احمدى الله كثيرا انه يتقدم لك عرسان فانا ولله الحمد لم يتقدم لى مطلقا اى عريس الا مرة واحدة وكان الرفض منهم لامنى

واسمع من الكلام والسخرية من اقاربى بل حتى من اهلى الكثير والكثير وانا اعرف ان اهلى يضيقون من عنوستى ويتمنون زواجى لاحبا فى ولكن لمجرد ان يفتكوا منى على قولتهم

والحمد لله راضية بقضاء الله وكل عام اقول ان الفرج هذا العام والان عمرى 29 والله المستعان

اللهم ارزقنا ازواج صالحين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حبيبتي بصدق يعجز لساني عن الكلام او التعبير.

لا ادري ما اقول لكي .سوى حاولي وحاولي ان تكلمي امكي انتي وهي وحدكما.

واساليها ماالسبب الحقيقي في رفض اي شخص يتقدم لكي.

وداومي على الدعاء والاستغفار.

وان شاء الله يفرج الله عز وجل همكي وغمكي.

ويبدلكي خيرا ان شاء الله.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انا رفضتة وانتهي الموضوع بالنسبة لي

لكن زوجتة اخوي تقول تعالي نسال عنه افضل مانظلمه

وانا محتارة محتارة ارجع اسال ولا خلاص انهي الموضوع

اتمني الفائدة لي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

حبيبتى ان شاء الله ربنا يهدى لكى امك باذن الله

ويرزقك الزوج الصالح

ولكن عليك بالصبر والاستغفار وان شاء الله ربنا يجعل لكى من كل ضيق فرجا باذن الله

اللهم ارزق بنات المسلمين والمسلمات ازواجا صالحين اللهم امييييييييييييييييييييين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اخواتي انا الان في مرحلة السؤال عنه واسال الله ان يكون خير لي

واسال الله ان كان شر لي يبعده عني وانا كان خيرا لي يقربه مني

يارب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

عليك بالاستخارة

ثم

الاستخارة

ثم الاستخارة

وثقي (عن تجربة خاصة) ان كان شرا لك

سيصره الله عنك

ووكلي امرك الى الله سبحانه وتعالى ان الله بصير بالعباد

فلن يخذلك الله وسيختار لك الافضل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مشكووووورين وجزاااااكم الله الف خير

امي وافقت مجرد مبديا تقول نسال عنه والحمدلله سالنا وكل شي تماما

بس دعواااااااتكم لي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

< إنّ من أجمل ما تُهدى إليه القلوب في زمن الفتن أن تُذكَّر بالله، وأن تُعادَ إلى أصلها الطاهر الذي خُلِقت لأجله. فالروح لا تستقيم بالغفلة، ولا تسعد بالبعد، ولا تُشفى إلا بالقرب من الله؛ قريبٌ يُجيب، ويعلم، ويرى، ويرحم

×