اذهبي الى المحتوى
allah seeker

احكام سفر المرأة

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم الاخت المشرفة

سؤالى يتعلق باحكام سفر المرأة.

هى زوجة تعيش بالغربة مع زوجها و طفلتها ومدة اجازة زوجها لا تتعدي 3 اسابيع في العام.فهل من الجائز شرعا ان تسافر بطفلتها قبل زوجها علي ان يعودا سوبا وذلك برضى الزوج حيث انها تشتاق لرؤية اهلها مع العلم بانه يتعذر احيانا للزوج السفر كل عام.

وجزاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام

أختي الفاضلة

 

 

 

 

كما في الحديث الذي رواه البخاري (1729) ومسلم (2391) عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ : قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( لا تُسَافِرْ الْمَرْأَةُ إِلا مَعَ ذِي مَحْرَمٍ وَلا يَدْخُلُ عَلَيْهَا رَجُلٌ إِلا وَمَعَهَا مَحْرَمٌ فَقَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أَخْرُجَ فِي جَيْشِ كَذَا وَكَذَا وَامْرَأَتِي تُرِيدُ الْحَجَّ فَقَالَ اخْرُجْ مَعَهَا ).

 

وهذا من تمام الحكمة ، فإن السفر مظنة التعب والمشقة ، والمرأة لضعفها تحتاج لمن يؤازرها ويقف إلى جوارها ، وقد ينزل بها ما يفقدها صوابها ، ويخرجها عن طبيعتها ، في حال غياب محرمها ، وهذا مشاهد معلوم اليوم لكثرة حوادث السيارت وغيرها من وسائل النقل .

 

وأيضا : سفرها بمفردها يعرضها للإغراء والمراودة على الشر ، لاسيما مع كثرة الفساد ، فقد يجلس إلى جوارها من لا يخاف الله ، ولا يتقيه ، فيزين لها الحرام .

 

ولو فرض أنها تسافر وحدها في سياراتها ، فهي معرضة لمخاطر أخرى من نحو تعطل سيارتها ، أو تآمر أهل السوء عليها ، وغير ذلك .

 

وبهذا يتضح أن الإسلام سبق النظم كلها في رعاية المرأة وحفظها واحترامها وتقديرها، واعتبارها درة ثمينة يجب أن تصان عن المفاسد والشرور.

 

ونحن نسلم لأمر الله وأمر رسوله صلى الله عليه وسلم، ونعلم أن فيه تمام الحكمة والرحمة، لأن الله تعالى لا يحرم على عباده إلا ما فيه مفسدة ومضرة لهم .

 

 

والله أعلم .

 

 

 

الإسلام سؤال وجواب (www.islam-qa.com)[/b]

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته

بارك الله فيكِ يا أخيتي الكريمة، ومرحباً بك معنا. وأكرمك الله وإيانا بطاعته.

جزى الله خيراً مشرفتنا المباركة على الرد، وقد أرسلت بسؤالك إلى فضيلة الشيخ حامد العلي فأجاب فضيلته:

 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

صحت الأحاديث في تحريم سفــــر المرأة من غير محرم ، فلا يجوز لها أن تسافر من غير محرم إلا في حالة الاضطرار. وما ذكرته الأخت السائلة لا يُعد اضطرارا.

والله اعلم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

جزاكم الله عنى الف خير اخواتي الكريمات المشتاقة لرؤية الرحمن والمشرفة العامة. عفوا لاثارة الموضوع مرة اخري ولكن اود ان اعرف ما الحكم اذا ما سافرت الزوجة مع عائلة صديقة مكونة من زوجة و زوجها و اولادهم.

اثابكم الله خيراباذنه والسلام عليكم.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته

شكر الله لكِ يا أخيتي الكريمة، وتسعدنا خدمتك.

الصديقة وأهلها لا يُعدون محارم للمرأة؛ هذا بالإضافة إلى عدم جواز اختلاط المرأة بزوج صديقتها وأولادها البالغين.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

شكرا جزيلا الاخت المشرفة

و لكن ماذا عن سفر بعض الزوجات مع مجموعة من السيدات فى الحج او السفر العادي . وما هي الضرورة التى تبيح عدم وجود المحرم وهل الضرورة نسبية اي تختلف من شخص لاخر. مثلا شعور الزوجة بالاكتئاب او انها تريد ان تخلط ابنتها بالعائلة حتي تتعرف علي اهلها.

ايضا فيما يتعلق بالحديثين الشريفين : أبو سعيد الخدري أن النبي - صلى الله عليه وسلم -، قال: "لا تسافر امرأة فوق ثلاث ليال إلا مع ذي محرم" رواه البخاري (1115)، ومسلم (2385)، ومنها: ما رواه أبو هريرة عن النبي - صلى الله عليه وسلم -، قال: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم إلا مع ذي محرم" رواه البخاري (1026)، ومسلم (2387)، هل تقاس مسافة السفر بواسطة الزمن المقطوع ام بالمسافة الفعلية حيث ان وسائل النقل الحديثة ساعدت علي تقريب المسافات،

و لكي جزيل الشكر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أختي الفاضلة

ماذكرت من سبب لسفر المرأة فهو ليس ضرورة

أتعلمين أن من العلماء من أسقط الحج عن المرأة إن لم يتوفر لها محرم واعتبره من الإستطاعة وعدم توفره يسقط عنها الحج

ومنهم الشيخ ابن عثيمين وبن باز عليهما رحمة الله

فلتتق الله أخية ومن يتق الله يجعل له مخرجا

 

أما بالنسبة لسؤالك عن مسافة السفر فهي تقاس بالمسافة الفعلية

وقد نص الجمهور على أن السفر مازادت مسافته عن 80 كيلو متر

والأمر على خلاف

والله أعلم[/b]

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

جزاك الله عنى خيرا اختى المشتاقةلرؤية الرحمن و عفوا للاطالة فانا اقوم باعادة حساباتي والتمعن فى امور حياتى....وفقنا الله تعالي الي ما يحبه و يرضاه ....قبل ان ياتي يوم حيث لا ينفع الندم.

والسلام عليكم و رحمته وبراكاته

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته

بارك الله فيك يا أخيتي الكريمة، وأكرمك الله وإيانا بطاعته.

كنت قد توجهت بسؤالك الأخير لفضيلة الشيخ حامد العلي، فقال حفظه الله:

 

"المسلم إذا كان حريصاً على تقوى ربه، يكون في قلبه من نور التقوى ما يجعل الذنب يحيك في صدره، فالضرورة هي التي يترتب على تجاهلها ضرر كبير، مثل أن يكون الزوج بحاجة إلى زوجته في غربة، ويتعرض لفتنة، وليس لها محرم لتسافر إلى زوجها، ويكون الطريق مأموناً، ونحو ذلك. أما الاحاديث فقد جاءت أيضاً بلفظ " لا يحل لأمرأة تسافر من غير محرم " فدل على أن المقصود هو مطلق السفر.

والله أعلم"

 

وتسعدنا خدمتك في أي استفسار آخر.

وفقكِ الله.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

< إنّ من أجمل ما تُهدى إليه القلوب في زمن الفتن أن تُذكَّر بالله، وأن تُعادَ إلى أصلها الطاهر الذي خُلِقت لأجله. فالروح لا تستقيم بالغفلة، ولا تسعد بالبعد، ولا تُشفى إلا بالقرب من الله؛ قريبٌ يُجيب، ويعلم، ويرى، ويرحم

×