اذهبي الى المحتوى
في جنة الله أحيا

السجون السرية في حكومة الجعفري والمالكي

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

السجون السرية في حكومة الجعفري والمالكي

1. في زمن النظام السابق في العراق ، كانت ثلاثة سجون رئيسة (سجن بادوش في شمال العراق – سجن ابي غريب في بغداد– سجن الهارثة في البصرة) ، بالاضافة الى المعتقلات الموجودة في مديرية الامن العامة وجهاز المخابرات والاستخبارات العسكرية.. وجميع هذه السجون والمعتقلات كانت معلومة. ورغم وجود بعض الدعاوى الكبيرة وخاصة قضايا الخيانة العظمى والقتل وغيرها ، كان أهالي وذوو السجناء يقومون بزياراتهم بشكل منتظم ، وكانت جميع هذه السجون تحت رعاية وزارة العدل والداخلية .

2. لكن منذ نيسان عام 2003 والى يومنا هذا صرنا نسمع ونشاهد بما يسمى السجون الملونة ( القاعات الحمراء والصفراء والسوداء والبيضاء )، والسجون السرية، والسجون الخاصة والسوداء وغيرها. وصار لكل وزارة أمنية عدة معتقلات خاصة بها وفي جميع محافظات العراق. وهذه المعتقلات تنشطر الى معتقلات فرعية، سرية وعلنية.. الى ان تصل الى المعتقل الصغير جداً والموجود في نقطة التفتيش في الشارع!

3. تم تأسيس السجون السرية في عهد حكومة إبراهيم الجعفري تحت إدارة ما يسمى بـ(قوات حفظ النظام)، والتي يشرف عليها شخصياً قائد فرق الموت اللواء الركن "مهدي صبيح الغراوي" (كان قبل الاحتلال بعثياً وينتحل لقب العزاوي ليخفي شيعيته لمآرب أَخرى)، ويتم تعذيب المعتقلين على يد وبإشراف الايراني العقيد الركن "ثائر أبي تراب" ) رتبته في الأصل نائب ضابط ) . وكان هناك سجن آخر تم تأسيسه داخل ما يسمى بلواء الذئب التابع الى وزارة الداخلية والذي كان بإمرة العميد الركن "محمد محسن زيدان " ، ومن ثم تم استلام آمرية لواء الذئب من قبل العميد " سلام اكرم شهوان" – الذي كان يلقب بالسفاح الاصفر - وكان معه مشرفون على تعذيب المعتقلين، وهم كل من : " العقيد علي" ، و " المقدم فلاح" ، و " الرائد علي ابو فهد " ، و " النقيب محمد قمصلة " ، و " النقيب شاكر" وجميع هؤلاء ما زالوا يعملون تحت قيادة رئيس الوزراء نوري المالكي.

4. إضافة الى هذه المعتقلات كانت هناك معتقلات اخرى كمعتقل لواء البركان والذي يشرف عليه اللواء الركن " باسم الغراوي" ، ومعتقل لواء الكرار الذي يشرف عليه اللواء الركن " حامد الطويل " ، ومعتقل لواء الاسد الذي يشرف عليه العقيد "بشار عبدالله" .. وغيرها من سجون الالوية القمعية التابعة لوزارة الداخلية ، وسجن الجادرية الذي كان يشرف عليه الايراني " أحمد المهندس ".

5. بالاضافة الى ما تم ذكره اعلاه هناك معتقلات مراكز الشرطة ايضاً، وكذلك معتقلات الاحزاب كافة: كمعتقل الحزب الكردستاني في منطقة العلاوي ببغداد، ومعتقل جامع براثا في العطيفية قرب جسر الصرافية في كرخ بغداد التابع للسفاح جلال الصغير، ومعتقلات المجلس الاعلى قرب مطار المثنى وساحة وهران في منطقة الثورة – مدينة الصدر حاليا ً- ، ومعتقل كراج عجلات الوقود التابع لوزارة النقل ، ومعتقل حزب الله تنظيم العراق في منطقة الحاكمية.. بالاضافة الى المعتقلات الموجودة داخل الحسينيات.

6. وعند تولي نوري المالكي رئاسة الوزراء أخرج مجموعة من الضباط السنة من سلك الخدمة، بعد ان قام بتعميم كتاب الى جميع الوحدات التابعة الى وزارة الدفاع والذي كان عنوانه (التوازن الطائفي)، تم من خلاله معرفة عدد الضباط السنة الموجودين داخل وزارة الدفاع، ثم قام بإصدار أمر ديواني تحت الرقم 134 لعام 2009 بدمج افراد حزب الدعوة والمجلس الاعلى والذين كان عددهم 1600 شخص، ومنحهم رتباً عسكرية ما بين ملازم الى عقيد وتوزيعهم على جميع وحدات الجيش وخصوصا ً في قسم الاستخبارات . كذلك قام بتأسيس لواء خاص به يعمل بإمرته حصريا ً يسمى لواء بغداد ، تحت إشراف كل من الدكتورة " باسمة الساعدي " واللواء " عدنان المكصوصي " والفريق الاول " فاروق الاعرجي " مدير مكتب نوري المالكي .

7. تولى لواء بغداد مهمة الاعتقال العشوائي وكذلك ترهيب وتخويف التجار والمتعاقدين مع الوزارات العراقية وبأوامر مباشرة من قبل السكرتير الشخصي للمالكي "كاطع مهودر" والملقب ابو مجاهد. وبعد تأسيس هذا اللواء السيء الصيت تم تأسيس معتقل سري خاص بهذا اللواء في مطار المثنى بإشراف مباشر من قبل مدير استخبارات مكتب القائد العام نوري المالكي اللواء "حسن كوكز" وبإمرة الفريق الاول فاروق الاعرجي .

8. إن وجود سجون سرية يشير إلى ارتكاب جرائم وانتهاكات صارخة دون رادع ، ويعزز ثقافة الإفلات من العقاب المتفشية على نطاق واسع ضمن جسم الدولة العراقية .

9. جميع السجون السرية التي تم الكشف عنها تقع خارج سيطرة وزارتي العدل والداخلية وهي مرتبطة بشكل مباشر بشخص رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي وتحت إشراف مكتبه العسكري حصرياً.

10. إن السجون السرية في العراق موجودة ضمن الألوية والوحدات التابعة للقيادة العامة للقوات المسلحة التي يشرف عليها رئيس الوزراء نوري المالكي ، وإن هذه السجون غير مرخصة من وزارة العدل ، وهي غير معروفة العدد كما لا يعرف أعداد النزلاء فيها ولا أماكن وجودها أو الجهة التي تتولى إدارتها .

11. تؤكد المعلومات التي حصلنا عليها من مصادر داخل وزارة العدل ، بأن وزارة العدل لا تشرف إلا على 15 في المئة من السجون ، وأن 85 في المئة تدار من قبل جهات حزبية مرتبطة بشخص المالكي، وتتمتع بصلاحيات واسعة تنفذ حملات اعتقالات واسعة وعمليات دهم في كثير من مدن البلاد من دون أي اعتراض او تدخل من قبل السلطات القضائية او الحكومة ومثال ذلك لواء بغداد المرتبط برئيس الوزراء . وهو مخالفة صريحة للدستور والقانون العراقي.

12. وذكر المصدر أن دراسة خاصة بوزارة العدل شملت حوالي (100,000) مئة الف معتقل في سجون مختلفة اكدت وجود 87 في المئة من الابرياء داخل المعتقلات من دون أمر قضائي بل من خلال تهم كيدية عن طريق المخبر السري، لافتاً الى أن هناك سجوناً لا يمكن تسميتها بالسرية لكن يمنع من الوصول اليها بأمر من الحكومة ومن بينها القاطع الاول والرابع وقاطع 13 التابعة لسجن الرصافة في بغداد الى جانب وجود محاجر في سجن المقل بمحافظة البصرة يمنع الوصول اليها فضلاً عن وجود اربعة محاجر سرية تابعة لسجن سوسة.

 

http://www.alqadisiyya3.com/main/articles....article_no=3127

تم تعديل بواسطة أم محمد hamady

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكِ السلام ورحمة الله وبركاته؛

 

الله المستعان،

وما خُفي من أفعال هؤلاء كان أعظم!

كفانا الله شرهم وعليهم منه يا يستحقّون..

جزاكِ الله خيرًا أم محمد

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكِ السلام ورحمة الله وبركاته؛

 

الله المستعان،

وما خُفي من أفعال هؤلاء كان أعظم!

كفانا الله شرهم وعليهم منه يا يستحقّون..

جزاكِ الله خيرًا أم محمد

post-102912-1305391890.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

والله ذقنا المُر ولازلنا نذوقه كل يوم ويزداد مرارة !!

 

اللهم انصرنا على من ظلمنا

 

جزاكِ الله خيراً

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
بوركتى أم محمد وجزاكِ الله خيرا على هذه المعلومات

 

والله المستعان على هؤلاء وحسبنا الله ونعم الوكيل فيهم .

حسبنا الله ونعم الوكيل

جزاك الله خيرا أختي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

والله ذقنا المُر ولازلنا نذوقه كل يوم ويزداد مرارة !!

 

اللهم انصرنا على من ظلمنا

 

جزاكِ الله خيراً

اللهم أمين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكِ السلام ورحمة الله وبركاته؛

 

الله المستعان

حسبنا الله ونعم الوكيل

 

جزاكِ الله خيرا يا غالية

بارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×