اذهبي الى المحتوى
في جنة الله أحيا

ثوار ليبيا شرفاء.. يا عطوان

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

ثوار ليبيا شرفاء.. يا عطوان

 

بقلم د/ إبراهيم قويدر

 

كتب عبد الباري عطوان يوم 3 يونيو2011 في صحيفته التي للأسف تحمل اسم "القدس العربي" مقالا ًبعنوان "ثوار ليبيا وإسرائيل" تحامل فيه كعادته وبشكل واضح مملوء بالحقد والكراهية على الثورة الشعبية الليبية وثوارها الشرفاء.. ومجلسها الانتقالي الصادق الأمين مع شعبه الثائر.

 

إن مجلسنا الانتقالي تكوّن من ثوار شعبنا الشرفاء الأحرار.. وبهم يسير نحو النصر الأكيد مهما تحامل المتحاملون المنحازون لأسيادهم وأصحاب المكارم عليهم.

 

وأنا هنا لست في موقع المدافع عن أحد من أعضاء المجلس.. ولكنى كليبي أولا ً .. وقومي مخلص لأمته بدون أن أسترزق من أحد في سبيل قوميته أو عروبته أو وطنيته.

 

وجدت نفسي لا أستطيع أن أصمت على هذا التطاول المهين الذي في طياته دسائس كثيرة وردود أفعال متشنجة.. خاصة من قبل من تربطهم علاقات مشبوهة بمنظومة القذافي الإعلامية التي تديرها وتشرف عليها شركة متعددة الجنسيات.. من بينها إسرائيليون.

 

وعمومًا.. فإن إثبات هذه العلاقات متوفر بالدلائل والقرائن عليه.. ونشر منه الكثير ولست في مقامه الآن .. لأني أريد أن أوضح للقارئ العربي الحقائق التالية:

 

أولا ً: لماذا التعمد في إضافة عبارات للتصريح الذي نسب للكاتب والفيلسوف الفرنسي "برنارد هنري ليفي" مثل القول بأنه قيل له إن النظام الليبي القادم سيقيم علاقة عادية مع إسرائيل.. وهذا لم يرد فيما نقلته بعض الأخبار عن تصريح الفيلسوف الفرنسي.. هذا من ناحية.

 

ومن ناحية أخرى .. من الذي يملك أن يتحدث باسم النظام الليبي القادم.. والعالم كله يعلم أن المجلس الانتقالي في مؤتمر عالمي ببنغازي وقع أعضاؤه على وثيقة شرف بأن لا يتقلد رئيسه أو أي من أعضائه أي وظيفة قياديه في النظام الليبي الجديد.. وتم تأكيد ذلك أكثر من مرة من قبل رئيس المجلس.. وكذلك رئيس المكتب التنفيذي.

 

بالإضافة إلى ذلك.. فإن كنت أو غيرك - يا سيد عطوان- لا تعلم كيف تأسس المجلس.. فلتعلموا أنه بعد زحف الجماهير في كل قرية ومدينة والاستيلاء على مقاليد الأمور فيها .. شكلوا مجلس محلي يحل محل الإدارة السابقة.. ومن هذه المجالس المحلية تم الدفع بمندوب لكل منطقة محررة إلى المجلس.. والمناطق غير المحررة تم تسمية مندوبين مؤقتين عنهم من قبل الثوار.. حتى يتم التحرير.. وبعدها إما أن تبقى عليهم أو تستبدلهم.

 

كما أن هذا المجلس الانتقالي حددت مهمته في الآتي:

 

1- ترتيب عقد المؤتمر الوطني الذي يختار لجنة تأسيسية لوضع الدستور.

 

2- اختيار حكومة مؤقتة من التكنوقراط لتسيير الأمور.

 

3- الإشراف على الاستفتاء الشعبي على الدستور بإشراف دولي.

 

4- إجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية حسب نصوص الدستور.

 

بعد إتمام ذلك وتشكيل الهيئات الدستورية .. ينتهي دور المجلس والحكومة الانتقالية.. والتقدير المبدئي لهذه المدة بعد سقوط القذافي 12 شهرًا على الأكثر.

 

ثانيا ً: الكاتب والفيلسوف الفرنسي "برنارد هنري ليفي" حر في تصريحاته وتخيلاته وافتراضاته.. وعليه وعلى غيره أن يثبت أن هذه التصريحات قيلت بناء على رأي من المجلس الانتقالي أو من أحد الأعضاء.. ومن الذي طلب منه أن يتحدث مع الإسرائيليين في هذا الأمر.. لأن ثوار ليبيا ومجلسهم الانتقالي نفوا ذلك في تصريح علني.

 

وكون أنك يا سيد عطوان تقول: "إن هذا لا يكفي".

 

فمن أنت حتى تحاسب وتأمر وتنهي.. وما هي سلطتك علينا نحن الشعب الليبي وأجهزته التي اخترناها دون غيرنا.. حتى نقول لا نريد هذا أو نقبل ذلك؟!!.

 

فمن أنت حتى تصدر الأحكام والأوامر.. أنت حر في صحيفتك وبلدك بريطانيا التي تحمل جنسيتها.. أما ليبيا فلأحرارها فقط.. وهم الذين سيقررون وليس صديقك القذافي؟!!.

 

ثالثا ً: سبق لي أن أوضحت لك وللجميع مرات عديدة أن قصة النفط في العالم الثالث معروفة ولا تمثل أطماعا ً.. بقدر ما تمثل الدفاع عن شراكة.

 

فالنفط في الستينيات كان في جوف الأرض .. والدول العربية لم تكن لديها المعرفة والقدرة على استكشافه.. وبالتالي أبرمت اتفاقات دولية بين شركات الدول المتقدمة ودولنا الفقيرة - بما فيهم ليبيا- للقيام باستكشاف النفط وإنتاجه مقابل شراكة مناصفة.. وهذا ما هو منفذ في كل دول العالم الثالث المنتجة للنفط.

 

وبالتالي فإن الدول التي تدعم ثورة ليبيا لا تطمع في بترولنا.. لأنها أصلا ً شريك فيه.

 

وإنما أفعال وجرائم القذافي مع كل دول العالم .. هي التي جعلتهم ينتهزون الفرصة لضربه بعد ثورة شعبه التي طالبتهم بأن يتدخلوا تحت مظلة مجلس الأمن وبطلب من الدول العربية.

 

ولتعلمْ - يا عطوان أنت وأمثالك- أنه لولا تدخل هؤلاء لكانت بنغازي قد احترقت بكاملها وانتهت في تلك الليلة المشئومة ليلة 19 مارس.

 

ساعتها.. ماذا كنا سنفعل؟!

 

هل نحمي شبابنا وأولادنا ومستقبل شعبنا بمقالات ورثاء وتعطف وشجب الصحف والمحطات التلفزيونية؟!!

 

وهل ساعتها كنت ستكتب تترحم على شهدائنا وأسرانا لدى القذافي؟!!

 

أم كنت ستهنئه على تلك المجزرة التي نجانا الله منها؟

 

رابعا ً: من المعلوم نظام القذافي هو الذي ارتبط مع علاقات بإسرائيل.

 

ولماذا لم يتناول قلمك المصان تصريح القذافي العلني بأن سقوط نظامه سيهدد أمن إسرائيل؟!!

 

ولماذا لم تتناول تصريحات كبار المسئولين الإسرائيليين عندما قالوا في أكثر من مناسبة بأن نظام القذافي "أمن لنا ونثق فيه"؟!!

 

وكذلك لماذا سيادتك لم تتناول موضوع الشركة الإسرائيلية التي اتفق عليها ابن القذافي لتورد له العمالة والسلاح الذي نشره وأعلن عنه الثوار وصورته الصحافة العالمية في مصراتة مختوم بالنجمة الإسرائيلية الشهيرة "نجمة داوود".. وساهم أبناء من أولاد عمك بفلسطين في إجراء هذه الترتيبات؟!!.

 

خامسا ً: من هم - يا سيد عطوان- الطامعون في السلطة بليبيا.. قل لنا الأسماء والحيثيات.. فمنك نستفيد.

 

وأنا وكل الليبيين يعلمون جيدًا أن ما قلته في هذا الجانب هو افتراء محض ليس له أساس من الصحة.

 

كما أنه عليك أن تعلم أن مقالاتك المسمومة وما يصرح به غيرك من مأجوري القذافي لا يهتم به الثوار ولا يلتفتون إليه.. فهم سائرون على أرض صلبة.. وسيحققون النصر بإذن الله تعالى.

 

وسترى بأم عينيك ليبيا حرة ديمقراطية لا يوجد بها أجنبي مستغل ولا سرقات لأموالها.. وسيعيش الليبيون أحرارًا شرفاء مكرّمين على أرضهم.

 

سادسًا :

 

هل نصبت نفسك ليبيًّا الآن وأنت تتحدث عن الملك إدريس السنوسي.. هذا الرجل الشريف العابد النزيه كان ملكًا عابدًا ملتزمًا محبًا لوطنه.

 

هذا صحيح.. لكن كانت لديه مجموعة في القصر الملكي محيطة به تمارس الوساطة والمحسوبية.. وانتشر من خلالها الفساد الإداري والمالي .. "ولكنه قياسا ً بما حدث في عهد القذافي لا يمثل 1%".

 

وهكذا عندما تم انقلاب سبتمبر في 1969م .. خرج الليبيون مؤيدين دون أن يعلموا من قام بالانقلاب.

 

سابعا ً: اشتكيت بأنك تعرضت لهجمات وسباب بذيء وأنت تستحق ذلك.. رغم أنني لا أؤيده.. لأنك يا سيدي تجاوزت حدودك.. ومن كتبوا عنك وفندوا ما كتبتَه في المرات السابقة- لم يكونوا مأجورين.. بل واجبهم الوطني هو الذي أملى عليهم ذلك.. لأنك تعودت على ذلك.. وقد اتهمتهم بما أنت متهم به منذ سنوات.

 

وأخيرًا يا سيد عطوان.. لماذا هذا التحامل على الشعب الليبي وثورته؟!!

 

ولماذا الاصطياد والمتابعة والتدقيق؟!!

 

أليس الأحرى بك أن تهتم بقضيتك الفلسطينية وما يجري فيها من قبل القيادات الفلسطينية.. وما يقومون به من اتصالات مباشرة وغير مباشرة مع الحكومة والموساد الإسرائيلي؟

 

وما يحصل من اتصالات مع المثقفين والفلاسفة والصحافيين الإسرائيليين في لندن وأمريكا وغيرها من الدول؟!!.

 

وعلى ذكر لندن.. فأنت تتهم الثورة الليبية بقبولها مساعدة دول التحالف والناتو من أجل تحررها من الاستبداد.. مع أنك تعيش في لندن وتحمل جوازًا بريطانيا وتنعم بالحصانة والحرية الصحفية التي تسنها القوانين الإنجليزية.

 

فلماذا لا تتركها وتعيش في غزة وتناضل من هناك؟

 

أم أنك مناضل "كلام" وتهاجم الشرفاء فقط؟

 

ونقول لك:

 

رغم الشكل الذي نحبه وتختبئ أنت وراءه.. وهو القدس الشريف.. فنحن في ليبيا لن ننسى فلسطين.. وسنبقى مخلصين للقضية.. وسيعيش بيننا الفلسطينيون معززين مكرمين لن يهانوا كما كان يفعل بهم القذافي.

 

بل سيعيشون أشرافا كرماء في بلدهم الثاني إلى أن يعودوا ونحن معهم مخلصين للقضية.. مؤيدين للمقاومة والشعب الفلسطيني.. إلى أن يتحقق التحرير ويعود الشرفاء إلى أرض الشرف فلسطين.

 

وختامًا أقول لك يا سيد عطوان وأنصحك بأن تترك الشأن الليبي وتتفرغ لشيء آخر.. لأننا لسنا في حاجة لنصائحك.. وإن عدتم عدنا.. ولكن في المرة القادمة بمستندات ووثائق.

 

الأربعاء الموافق

 

 

 

7-7-1432هـ

 

8-6-2011

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لا ادري ماذايريد هذا الرجل عدو الثورة الليبية من الطعن في الثوار

يعني علي الأقل يحترم مشاعرنا لدينا اخوة قتلوا وأخوات أغتصبن وأطفال يتموا وبعدين يقول ليش استعنتوا بالنيتو ما الذي كان يريده ان يباد الشعب ىكله

ووعندها فليبكي علي اشلائنا ويندم عندما لن ينفع الندم

حسبي الله ونعم الوكيل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لا ادري ماذايريد هذا الرجل عدو الثورة الليبية من الطعن في الثوار

يعني علي الأقل يحترم مشاعرنا لدينا اخوة قتلوا وأخوات أغتصبن وأطفال يتموا وبعدين يقول ليش استعنتوا بالنيتو ما الذي كان يريده ان يباد الشعب ىكله

ووعندها فليبكي علي اشلائنا ويندم عندما لن ينفع الندم

حسبي الله ونعم الوكيل

هذا الانسان حاقد جدا وقلبه اســـــــــــود

ربنا ينتقم منه

وينصر أخوننا في لبييا الحبيبة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله يهديه وخلاص من حسن حظه اننا شعب متسامح

وبعد أن تنجح الثورة باذن الله سنري ماذا سيقول

أشكرك عزيزتي فعلا اثلجت صدري بموضوعك هذا

فلا تعرفي كم سعادتنا نحن الليبيون عندما نري مشاركة من اي اخ او اخت عربية يدافعون عن قضيتنا

أسأل اللع ان يجعله في ميزان حسناتك عزيزتي

تحياتي وتقديري

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
الله يهديه وخلاص من حسن حظه اننا شعب متسامح

وبعد أن تنجح الثورة باذن الله سنري ماذا سيقول

أشكرك عزيزتي فعلا اثلجت صدري بموضوعك هذا

فلا تعرفي كم سعادتنا نحن الليبيون عندما نري مشاركة من اي اخ او اخت عربية يدافعون عن قضيتنا

أسأل اللع ان يجعله في ميزان حسناتك عزيزتي

تحياتي وتقديري

 

هذا النوع من الناس لا يجوز له الا ان ندعو عليه

وهو على فكره يكره مصر جدا بل لا يطيق ان يسمع اسم مصــــــــــــــــــــــــــر

 

مش لــــــــــــبييا بس ايضا ، بل أشك أنه يكره نفسه ،،

 

أنت من لبييا ماشاء الله ربنا يثبتكم على الحق وينصركم يارب

نحن مسلمين جميعا وكما قال الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم

(مثل المؤمنين في توادهم وتعاطفهم وتراحمهم مثل الجسد إذا اشتكى منه شيء تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى).رواه البخاري ومسلم

 

بارك الله فيك يا حبيبة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×