اذهبي الى المحتوى
' أم آية'

ها تدرون ما هو الملون الغذائي e120. الحقيقة راح تصدمكن

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

أخواتي في أمر لا يعرفه الكثيييييييييير منا وانا كنت منهم

ذات مرة كنا نبحث من معلومة بالاكل (في مواقع اجنبية ) فمررنا بمعلومة وهي ان الحشرات تستعمل في بعض المأكولات

فنسينا البحث الاول وبدأنا نبحث في هذه الحشرة فما وجدناه صدمنا

هذه حشرة يتم سحقها ويخرج منها مادة قرمزية تستعمل في الكثييييييييييييييييير من المأكولات مثل الياغورت والحلويات والمرتديلا و و و

بعد ان رايت الموضوع رحت على الثلاجة وبدأت اقرأ في المكونات فوجت عندي حلويات بها هذه المادة !!!!

 

الان اترككن مع بعض المعلومات التي جمعتها عن هذه الحشرة والتي تريد معرفة المزيد تذهب الى فوفل وتكتب الملون الغذائي e120 أو الصبغة الحمراء e 120 والتي تفهم اللغات الاجنبية تكتب e 120 .

و في مقاطع فيديو ايضا.

واريد أن انبه ليس دائما تجدين اسمها e120 ربما تجدينا اسماء اخرى لها

مثلا عندنا نحن نجد

Cochenille, Karmijn, Karmijnzuur, Carmine

 

وفي اسم لا نجده عندنا هنا لكن أراه في بعض المواقع وهو red 40

 

المهم نعود الى المعلومات التي جمعتها.

 

هل تعلم ما هو الـ : E120 (الصبغة الحمراء) ؟

هي مادة ملونة لأكساب بعض الحلويات اللون الاحمر

وقد قرأت أنها تستخرج من بعض انواع الخنافس

نعم .. تلك الحشرة او الخنفساء هي الـ( Cochineal ) وهي موجوده في كل منتجات المرتديلا .. الهوت دوكـ .. والكاشير ..ولكن حتى ينخدع المستهلك فهي تكتب على شكل هذا الرمز E120 ...

اذهب الان واحضر اي لحم معلب لديك في المنزل وانظر بنفسك وستشاهد بمنتهى البساطة انه ضمن مكوناتها المركب e120

 

فلنتعرف اذن على هذا المركب E120:

كارماين أو كارمين (بالإنجليزية: Carmine‏) هي خضاب ذو لون أحمر مشرق اللون

يمكن الحصول عليه من حـمـض الكرمنيك الذي تنتجه بعض الحشرات القشريةالدودة

القرمزية (Cochineal) وحشرة القرمز البولندية (Polish cochineal)، ويستخدم اسم كارمين للدلالة على أحد درجات اللون الأحمر الداكن. وقد يطلق عليه أيضا اسم Crimson Lake، أو Cochineal، أو Natural Red 4، أو C.I. 75470، أوE120

هو ببساطة مجرد ملون وحافظ غذائي يستخدم في تلوين المرتديلا وغيرها والتي

بالعادة تصبح لا لون لها بعد مرورها بعدة عمليات - الله اعلم ما هي - لتحضيرها للاكل فيكسبها هذا المركب اللون الاحمر المميز والمحبب والذي يجعل الشخص يشعر وكـأنه يـأكل اللحم ولكن في الواقع هذا اللون الاحمر مستخرج من حشرة تعيش على الصبار ..حشره صغيره يمكن سحقها ببساطة باليد او باي شيء ثقيل فاذا هشمت خرج منها اللون الاحمر..علما انه ليس فقط دم الحشره بل مسحوق جسمها اي الشعر الذي على جسدها وقشورهاوكل شيء فيها من امعاء وعيون ..تعيش هذه الحشرة على الصبار..

 

وبعد ما كانت تستخدم بشكل بدائي فى صناعة اصباغ المنسوجات ،الان تحولت لسلعة اكثر اهميه فجعلوها مركب غذائي معترف به في اوروبا ويصدر تحت مسمى E120 حتى لا يعرف العامة من الناس ان ما ياكلونه يحتوي على الخنافس والحشرات وهو لايوجد فقط بالمرتديلا وخلافها .. بل بمعظم المعلبات وحتى بالعصير والحلوى الحمراء للاطفال

 

وليت الامر يقف عند الاشمئزاز من اكلنا لمسحوق الحشرات .. فالمركب الغذائي المشار اليه ليس مسموح به بكثير من الدول لما يسببه من حساسيه للاطفال و من سرطانات على المدى البعيد فهو مسجل حتى في المواقع الغربية تحت المركبات الغذائية الضاره .. وكثير من الدول منعوا استخدامه..

وندخله نحن في معظم السلطات والسندويتشات على اعتبار انه رخيص الثمن ويعطي

طعم قريب للحم او الدجاج المبهر ..

هذا من جانب اما من جانب اخر فهو يسبب الحساسية للاطفال خصوصا ان كثيرا من الاطفال تعجبهم المرتديلا بمذاقها المميز فان اكلوها بكثرة كانت عوارض الحساسية اسرع بالظهور دون ان ننتبه ان الحساسية تلك سببها كثرة تناول المرتديلا والكاشير

 

فهل ستأكل المرتديلا أو السكاكر الملونة باللون الأحمر أو الزهري بعد الآن ؟ أو هل ستشرب العصير الملون بهذه الألوان ؟

 

لا أعتقد إلاّ إذا انتبهت جيداً وقرأت المكونات على المعلبات إن كانت تحتوي

على ( أي 120 ) أو ( E120 ) فاحرص على قراءة المكونات ولا تدخل الى جسدك

ما هو محرم شرعاً وضار بصحتك ....

 

واليكن بعض صور هذه الحشرة

msg-17499-0-61460600-1392914413.jpg

 

msg-17499-0-22762200-1392914424.jpg

 

msg-17499-0-93111800-1392914430.jpg

msg-17499-0-03198700-1392914452.jpg

 

.

وهذه بعض المنتوجات التي صنعت من هذه الحشرة

msg-17499-0-57173900-1392914463_thumb.png

 

الان اليكن هذه الفتوى للشيخ محمد علي فركوس

الملون الغذائي الأحمر [E120]

 

السؤال:

بعد حظر الموادِّ الملوِّنة التي تدخل في صناعة «الكاشير» وغيرها من الصناعات الغذائية لِما فيها من أضرارٍ صحِّيَّةٍ، استُبدلت بمادَّةٍ هي عبارةٌ عن خنافسَ يتمُّ حرقُها، واستعمالها يعوِّض تمامًا دور المادَّة الملوِّنة، فهل ثَمَّ حرجٌ في اعتماد هذه الطريقة في تصنيع الكاشير وغيره؟ وجزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الحمدُ لله ربِّ العالمين، والصلاة والسلام على من أرسله اللهُ رحمةً للعالمين، وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدِّين، أمَّا بعد:

فالملوِّن الغذائيُّ الأحمر المستخرَج من هذه الخنافس الذي يُرمز إليه ب: [E120] لا يجوز استخدامه كأحد المركَّبات الصناعية الغذائية، ولا يجوز استهلاكه -وخاصَّةً مع طغيان لونه-، لأنَّ هذه الخنافس معدودةٌ من الحشرات المستخبثة طبعًا عند جمهور أهل العلم(

1)، حيث تندرج تحت عموم قوله تعالى: (وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ) [الأعراف: 157]، فقد أكرم الله المؤمنين بالطيِّبات في قوله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ) [البقرة: 172]، وخاطبهم بما خاطب به الرسل عليهم الصلاة السلام حيث قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ) [المؤمنون: 51].

وخالف مالكٌ -رحمه الله- في المسألة ورأى جواز أكل الخنفساء وغيرها من الحشرات والتداوي بها قياسًا على جواز أكل الجراد المنصوص على جوازه في قوله صلَّى الله عليه وسلَّم: «أُحِلَّتْ لَنَا مَيْتَتَانِ وَدَمَانِ، فَأَمَّا الْمَيْتَتَانِ: فَالْحُوتُ وَالْجَرَادُ، وَأَمَّا الدَّمَانِ: فَالْكَبِدُ وَالطِّحَالُ»(

2)، وينقل الباجيُّ –رحمه الله- هذا الحكمَ بقوله: «قال ابن حبيبٍ: كان مالكٌ وغيره يقول: من احتاج إلى أكل شيءٍ من الخشاش لدواءٍ أو غيره فلا بأس به إذا ذُكِّيَ كما يُذَكَّى الجراد كالخنفساء والعقرب وبنات وردان والعقربان والجندب والزنبور واليعسوب والذَّرِّ والنمل والسوس والحِلْم والدود والبعوض والذباب وما أشبه ذلك»(3).

والذي يترجَّح -عندي- من القولين السابقين هو مذهب الجمهور لقوَّته، ذلك لأنَّ الخنفساء لا تقبل التذكية إذ لا دم لها سائل، وكلُّ ما لا يُقتدر فيه على ذكاته فحكمُه التحريم لأنه مَيْتةٌ، وقد جاء التنصيص القرآنيُّ -جليًّا- يحرِّم الميتةَ ويأمر بتذكية ما يجوز تذكيتُه ويقبلها، قال تعالى: (حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ) [المائدة: 3].

ولا يخفى أنَّ قياس الخنفساء وغيرِها من الحشرات على الجراد غير متَّجهٍ لأنه قياسٌ على ما خالف القياس، وما كان خارجًا عن عموم تحريم الميتة بالنصِّ فلا يُعتبر إلحاقُه به لأنه مستثنًى ورد على خلاف القياس عملاً بقاعدة: «مَا ثَبَتَ عَلَى خِلاَفِ القِيَاسِ فَغَيْرُهُ عَلَيْهِ لاَ يُقَاسُ».

علمًا أنَّ مالكًا -رحمه الله- وغيره أباحوه بشرط تذكيته، فيسمِّي اللهَ عند وخزه بالشوك وغرزه بالإبر ونحو ذلك ويُلحقونه بالجراد في الحكم(

4)، ويغيب هذا الشرط في المادَّة ذات اللون القِرْمِزيِّ(5)، إذ يتمُّ حرقُها أو سحقُ جسدها وأعضائها جميعًا لاستخراج هذه المادَّة الحمراء.

فالحاصل أنَّ الملوِّن الغذائيَّ الأحمر المستخرج من هذه الخنافس بغضِّ النظر عن خبثها وعدم قبولها للتذكية فإنها -من جهةٍ أخرى- تسبِّب أضرارًا جسمانيةً متفاوتة الخطورة من الحساسية للأطفال والربو وأمراضٍ مسرطنةٍ وغيرها من الأعراض والأمراض، لذلك تُمْنَع عملاً بقوله صلَّى الله عليه وسلَّم: «لاَ ضَرَرَ وَلاَ ضِرَارَ»(

6).

والعلم عند الله تعالى، وآخر دعوانا أن الحمد لله ربِّ العالمين، وصلَّى الله على محمَّدٍ وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدين وسلَّم تسليمًا.

الجزائر في: 29 جمادى الثانية 1433ه

الموافـق ل: 20 مــايـو 2012م

 

(1) انظر: «المغني» لابن قدامة (8/ 585)، «المجموع» للنووي (9/ 10)، «المبسوط» للسرخسي (11/ 399).

 

(2) أخرجه ابن ماجه في «الأطعمة» باب الكبد والطحال (3314) وأحمد في «مسنده» (5723) من حديث ابن عمر رضي الله عنهما، وصحَّحه الألباني في «إرواء الغليل» (2526).

 

(3) «المنتقى» للباجي (3/ 129).

 

(4) المصدر السابق الجزء والصفحة نفسها.

 

(5) القِرْمِز: صبغٌ إرمنيٌّ لونه أحمر يكون من عصارة دودٍ يكون في آجامهم [انظر: «القاموس المحيط» للفيروز آبادي (670)، «المعجم الوسيط» (2/ 730)]

 

(6) أخرجه ابن ماجه في «الأحكام» باب من بنى في حقِّه ما يضرُّ بجاره (2340) من حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه، وصحَّحه الألباني في «السلسلة الصحيحة» (250).

 

وفي فتوى بالفيديو للشيخ عبد المصلح

اكتبي في you tube

Fatwa sur le colorant alimentaire E120

 

لي طلب من الاخوات اللواتي يتقن اللغة الفرنسية ان يعملن ترجمة لهذه الفتوى ويضعنها اسفل الفتوى بالفيديو

وجزاكم الله خيرا

تم تعديل بواسطة راماس
ارفاق الصور بناءً على طلب الاخت

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لاحول ولا قوة إلا بالله

جزاك الله خيرا ام اية ()

الموضوع خطير نسال الله السلامة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لاحول ولا قوة إلا بالله

جزاك الله خيرا ام اية ()

الموضوع خطير نسال الله السلامة

اللهم امين

وجزاك الله بالمثل حبيبتي

الله حفظنا من كل شر

ما بقي في امان

اقول لك اخر شيء علمناه انه يصنعون من مأخرة الخنزير مقالي كالكلمار

نحن نشتريها ونظن اننا نشتري كالمار في الواقع نحن نشتري مرخرة خنزير (بنسبة 100 ب100)

هذا الخبر اذيع في التلفاز في اوربا

والذين عملوا ذلك كانوا مهربين

وقالوا في التلفازانه ليس في كل انواع الكلامار بل بعض من الانواع التي تقلى

ولا حول ولا قوة الا بالله

ونحن كنا نشتري نوع الان تركناه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اختي الغالية ام اية لا يجب على المسلم في الغرب أن يشتري كل ما تشتهيه عينه من الحلويات و الزبادي و الاكلات و المعجنات إلخ

بل حتى بعض المعجنات التي تبيعها المخبزة !

و يجب أن يكون صارما في هذا الامر و ليس كما يقول البعض منهم للأسف ما دمنا قد عشنا معهم فلا مفر من السقوط في الاكل الحرام

و للأسف الشديد أكثر العاميين لا يفهمون هذه المضافات الغذائية التي قد تكتب بأسماء و أرقام لا يلقي لها الواحد منا بالا وهي في الحقيقة مكمن البلاء و الله المستعان

فلا يبحثون في المكونات سوى عن كلمة كحول - خنزير و كأن المصنع بهذا الغباء حتى يشير تلك الاشارات البسيطة

 

أنصحك أختي بأن تفعلي مثلي يكون لك هاتف أي فون (لا أدري هل التطبيق موجود بأندرويد) و فيه انترنت متنقل و تحملين تطبيق إسمه iEat Halal التطبيق رائع و الجهة المسؤولة عنه موثوق فيها كل ماعليك هو قراءة المكونات و إذا وجدت رقما أدخليه في البحث و سيخبرك التطبيق فورا هل هو حلال أم لا أما إذا وجدت المكون مشار إليه بالاسم و ليس الرقم فأدخلي الاسم و لكن بما أن التطبيق إنجليزي فالاسماء قد تختلف لذلك قلت لك يكون معك انترنت اكتبي فيه اسم المكون و يخرج لك الرقم الرادف له ضعيه في التطبيق و ستخرج النتيجة

و هكذا يا غالية تطمئنين من أنك لا تأكلين إلا حلالا إن شاء الله و ستفاجئين أن العديد من المواد التي كنت تشترينها ليست حلالا و الله المستعان

طبعا التأكد من المكونات يكون في المتجر و ليس بعد شرائها :)) و التطبيق سيسهل عليك ذلك بإذن الله

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لاحول ولا قوة إلا بالله

جزاك الله خيرا ام اية ()

الموضوع خطير نسال الله السلامة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

اقول لك اخر شيء علمناه انه يصنعون من مأخرة الخنزير مقالي كالكلمار

نحن نشتريها ونظن اننا نشتري كالمار في الواقع نحن نشتري مرخرة خنزير (بنسبة 100 ب100)

هذا الخبر اذيع في التلفاز في اوربا

والذين عملوا ذلك كانوا مهربين

وقالوا في التلفازانه ليس في كل انواع الكلامار بل بعض من الانواع التي تقلى

ولا حول ولا قوة الا بالله

ونحن كنا نشتري نوع الان ترك

 

أعوذ بالله نسال الله العافية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

@@رضــــاك ربي

جزاك الله خيرا حبيبتي

اعرف هذا الموقع كنت ادخلت به رمز e 120 وطلح حرام

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×