اذهبي الى المحتوى
امانى يسرى محمد

تفسير سورة النازعات كاملة _فجرية هادئة من السورة بصوت القارئ رعد بـن محمد الكردي

المشاركات التي تم ترشيحها

01.gif
 
 

من الآية 1 إلى الآية 9: ﴿ وَالنَّازِعَاتِ غَرْقًا (يُقسِم اللهُ تعالى بالملائكة التي تنزع أرواح الكفار والفجار نزعاً شديداً عند الموت)، (ومعنى غَرْقاً: أي الإغراق في نَزع الروح من أقصى الجسد)، ﴿ وَالنَّاشِطَاتِ نَشْطًا (يعني: ويُقسِم سبحانه بالملائكة التي تقبض أرواح المؤمنين بنشاط ورفق)،﴿ وَالسَّابِحَاتِ سَبْحًا(يعني: ويُقسِم سبحانه بالملائكة التي تَسْبَح عند نزولها من السماء وعند صعودها إليها)، ﴿ فَالسَّابِقَاتِ سَبْقًا (يعني: ويُقسِم سبحانه بالملائكة التي تسبق غيرها فى تنفيذ أمْر ربها)،﴿ فَالْمُدَبِّرَاتِ أَمْرًا يعني: ويُقسِم سبحانه بالملائكة المُنَفّذات لأمر ربها فيما أسنَدَ إليها تدبيره، في بعض الأمور التي كَلَّفها بها (كقبض الأرواح، وإنزال الأمطار، وإرسال الرياح، وغير ذلك بأمر ربها ومشيئته)، (هذا هو القسم، وأما الشيء الذي يُقسِم اللهُ عليه، فهو محذوف بَلاغةً (لأنه يُفهَم من الآية التي بعده)، وتقديره: (سوف تُبعَث الخلائق من قبورها وتُحَاسَب) ﴿ يَوْمَ تَرْجُفُ الرَّاجِفَةُ: أي يوم تضطرب الأرض بالنفخة الأولى (وهي نفخة الإماتة)، (وقد سُمِّيَت هذه النفخة بالراجفة، لأنها تتسبب في إرجاف - أي اضطراب - الكون كله وفنائه) ﴿ تَتْبَعُهَا الرَّادِفَةُ: أي تتبعها النفخة الثانية (وهي نفخة الإحياء)(وقد سُمِّيَت بالرادفةلأنها تَردُف النفخة الأولى، أى تأتى بعدها)،﴿ قُلُوبٌ يَوْمَئِذٍ وَاجِفَةٌ أي: قلوبُ الكفار يومئذٍ خائفة قلقة،﴿ أَبْصَارُهَا خَاشِعَةٌ يعني: أبصار أصحاب هذه القلوب تكون ذليلة منكسرة، (واعلم أنّ الله تعالى يُقسِم بما يشاء مِن خَلْقه، أما المخلوق فلا يجوز له القَسَم إلا بالله تعالى، لأنّ الحَلِف بغير الله شِرك).

 

 59196c0b5wf5cg4.gif

 

من الآية 10 إلى الآية 14: ﴿ يَقُولُونَ أي مُنكِرو البعث: ﴿ أَئِنَّا لَمَرْدُودُونَ فِي الْحَافِرَةِ؟! يعني هل سنُرَدُّ في الحالة الأولى (وهي الحياة) بعد أنْ مِتنا؟! ﴿ أَئِذَا كُنَّا عِظَامًا نَخِرَةً؟! يعني أنُرَدُّ بعد أنْ صِرنا عظامًا مفتتة؟!،و﴿ قَالُوا: ﴿ تِلْكَ إِذًا كَرَّةٌ خَاسِرَةٌ يعني: رَجْعتنا تلك ستكون إذًاً خاسرة، أي لا أمل في وقوعها (فشَبَّهوها بالتجارة الخاسرة التي لا أمل في ربحها)،فرَدَّ اللهُ عليهم قائلاً:﴿ فَإِنَّمَا هِيَ زَجْرَةٌ وَاحِدَةٌ: يعني فإنما هي صيحة واحدة﴿ فَإِذَا هُمْ بِالسَّاهِرَةِ: يعني فإذا هم أحياءٌ على وجه الأرض، (واعلم أن الساهرة:هي الأرض المستوية البيضاء التي لا نبات فيها، وهي هنا أرض المحشر، وقد قيل إنهاسُمِّيَت بالساهرة لأنّ مَن عليها يومئذٍ من الخلق يَسهرون ولا ينامون، بل يُحاسَبون ويُجازونَ بأعمالهم).

 

 59196c0b5wf5cg4.gif

 

من الآية 15 إلى الآية 26: ﴿ هَلْ أتَاكَ حَدِيثُ مُوسَى؟ يعني: هل جاءك أيها الرسول خبر موسى عليه السلام؟﴿ إِذْ نَادَاهُ رَبُّهُ بِالْوَادِ الْمُقَدَّسِ طُوًى: أي حين ناداه ربه بالوادي المطهَّر المبارك "طُوَى"، فقال له:﴿ اذْهَبْ إِلَى فِرْعَوْنَ - بآياتي -، فـ﴿ إِنَّهُ طَغَى أي قد تجاوَزَ الحد في الكفر والظلم والعِصيان،﴿ فَقُلْله: ﴿ هَلْ لَكَ إِلَى أَنْ تَزَكَّى؟ يعني هل لك رغبة فى أن أدُلّك على ما يُزَكِّيك ويُطَهِّرك من النقائص والعِصيان؟﴿ وَأَهْدِيَكَ إِلَى رَبِّكَ فَتَخْشَى؟ يعني وأُرشِدك إلى طاعة ربك وأُعَرِّفك به، فتخشاه وتتقيه، لتنجو من ناره وتَسعد بجنّته؟، ﴿ فَأَرَاهُ الْآَيَةَ الْكُبْرَى يعني أراه العلامة العُظمَى، الدالة على صِدقه في رسالته (وهي العصا التي تحولت إلى ثعبان عظيم، ويده التي أصبحت بيضاء كالثلج، بخلاف سائر جسده الأسمر)،﴿ فَكَذَّبَ فرعون بالآيات ﴿ وَعَصَى ربه عزَّ وجلَّ،﴿ ثُمَّ أَدْبَرَ أي انصرف رافضاً للحق، ﴿ يَسْعَى مُجتهدًا في معارضة موسى، ﴿ فَحَشَرَ فَنَادَى أي فجَمَعَ أهل مملكته وناداهم،﴿ فَقَالَ لهم: ﴿ أَنَا رَبُّكُمُ الْأَعْلَى (وهنا قد وصل إلى قمة الكُفر والعياذُ بالله)﴿ فَأَخَذَهُ اللَّهُ نَكَالَ الْآَخِرَةِ وَالْأُولَى: أي فانتقم اللهُ منه بالعذاب في الدنيا والآخرة، وجعله عِبرةً لكل متمرد على ربه،﴿ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لِمَنْ يَخْشَى: يعني إنّ في فرعون - وما نزل به من العذاب - لَمَوعظةً لمن يَخشى اللهَ تعالى (وهو المؤمن التَقِيّ)، فهذا هو الذي يجد العظة والعبرة في هذه الآيات والقصص.

 

واعلم أن المقصود من هذه الآيات السابقة: تصبير الرسول صلى الله عليه وسلم على ما يُعانيه من تكذيب قومه له، وجحودهم بالحق الواضح الذي جاء به، فلذلك قَصَّ اللهُ عليه جُزءاً من قصة موسى، وصَبْره على إيذاء فرعون وتكذيبه، ليكون ذلك تخفيفاً عليه، وتهديداً لقومه بعقوبةٍ تنزل بهم، كعقوبة فرعون الذي كان أشد منهم قوة، ومع ذلك فقد أهلكه الله وجنوده في البحر.

 

59196c0b5wf5cg4.gif

 

من الآية 27 إلى الآية 33: ﴿ أَأَنْتُمْ أَشَدُّ خَلْقًا أَمِ السَّمَاءُ؟ يعني هل إعادتكم أيها الناس أحياءً - بعد موتكم - أعظم أم خَلْق هذه السماء الواسعة ورَفْعها بغير أعمدة؟!، والجواب معلوم: وهو أنّ هذه السماء العظيمة أشد خلقاً منكم، فقد ﴿ بَنَاهَا أي رفعها سبحانه فوقكم كالبناء (فلا تسقط عليكم إلا إذا أراد)، و﴿ رَفَعَ سَمْكَهَا: يعني أعلى سقفها في الهواء ﴿ فَسَوَّاهَا يعني أحكَمَ خَلْقها (فلا خلل فيها ولا شقوق)﴿ وَأَغْطَشَ لَيْلَهَا: يعني أظلَمَ ليلها (بغروب شمسها) ﴿ وَأَخْرَجَ ضُحَاهَا: يعني أظهَرَ نهارها (بشروق شمسها)،﴿ وَالْأَرْضَ بَعْدَ ذَلِكَ دَحَاهَا يعني: والأرض - بعد خَلْق السماء - بَسَطَها ومَهَّدها، ثم وضع فيهامنافعها، فـ﴿ أَخْرَجَ مِنْهَا مَاءَهَا: أي فجَّر فيها عيون الماء، ﴿ وَمَرْعَاهَا يعني: وأنبت فيها ما يَرعاه الإنسان (من سائر النبات والحبوب والثمار)، ﴿ وَالْجِبَالَ أَرْسَاهَا: أي ثَبَّتَ فيها الجبال (لتكون أوتادًا لها فلا تضطرب)، وقد خَلَقَ سبحانه كل هذه الأشياء وسَخَّرها؛ لتكون ﴿ مَتَاعًا لَكُمْ أي مَنفعةً لكم ﴿ وَلِأَنْعَامِكُمْ (التي هي الإبل والبقر والغنم)،(ألاَ فاعلموا أنه وحده المُستحِق لعبادتكم، وأنّ إعادة خَلْقكم يوم القيامة أهْوَن عليه مِن خَلْق هذه الأشياء العظيمة).

 

 59196c0b5wf5cg4.gif

 

من الآية 34 إلى الآية 41: ﴿ فَإِذَا جَاءَتِ الطَّامَّةُ الْكُبْرَى يعني فإذا جاءت القيامة الكبرى والشدة العظمى (وذلك بعد النفخة الثانية)، ﴿ يَوْمَ يَتَذَكَّرُ الْإِنْسَانُ مَا سَعَى يعني عندئذ يُعْرَض على الإنسان كل عمله، فيتذكره ويعترف به،﴿ وَبُرِّزَتِ الْجَحِيمُ لِمَنْ يَرَى يعني وأُظهِرَت جهنم لكل مُبْصِر، فيراها واضحةً مُخِيفة لا يُخْفيها شيء،﴿ فَأَمَّا مَنْ طَغَى أي تمَرَّد على أمْر ربه﴿ وَآَثَرَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا أي فَضَّلَ الحياة الدنيا على الآخرة واتَّبع شهواتها العاجلة:﴿ فَإِنَّ الْجَحِيمَ هِيَ الْمَأْوَى: يعني فإنّ مَصيره إلى النار﴿ وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ أي خاف من القيام بين يدي ربه، ليسأله عن كل صغيرةٍ وكبيرة، وعن كل نعمةٍ أنعمها عليه، فدَفَعَه ذلك الخوف إلى المُسارَعة في فِعل الطاعات، والعزم على ترْك السيئات، والإكثار من الحمد والاستغفار ﴿ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى أي نَهَى نفسه عن الأهواء الفاسدة والخواطرالدنيئة:﴿ فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى يعني فإن الجنة هي مَسكنه الدائم (التي فيها ما تشتهيه نفسه، وتفرح بها عينه).

 

 59196c0b5wf5cg4.gif

 

من الآية 42 إلى الآية 46: ﴿ يَسْأَلُونَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسَاهَا؟ أي يسألك كفار مكة عن الساعةِ التي تقوم فيها القِيامة - استبعادًا لها وتكذيبًا -: متى وقت وقوعها؟،﴿ فِيمَ أَنْتَ مِنْ ذِكْرَاهَا؟ يعني: إنك أيها الرسول لا تعلم شيئاً عن وقت مجيئها، حتى تَذكرها لهم، وإنما﴿ إِلَى رَبِّكَ مُنْتَهَاهَا أي: مُنتهَى عِلمها إلى الله وحده (فلا يَعلمها أحدٌ غيره)،و﴿ إِنَّمَا أَنْتَ مُنْذِرُ مَنْ يَخْشَاهَا يعني: وإنما شأنك في أمْر الساعة أن تُحَذّر منها مَن يخافها، إذاً فلا تهتم بمن يستعجلك بها، استخفافاً بأمرها، فـ﴿ كَأَنَّهُمْ يَوْمَ يَرَوْنَهَا لَمْ يَلْبَثُوا إِلَّا عَشِيَّةً أَوْ ضُحَاهَا يعني: يوم يرون القيامة، كأنهم لم يمكثوا في الدنيا (وهم أحياء) ولا في قبورهم (وهم أموات) إلا ما بين الظهر إلى غروب الشمس (وهو وقت العَشِيّ)، أو ما بين طلوع الشمس إلى نصف النهار (وهو وقت الضحى)، وذلك لِمَا شاهَدوه من أهوال القيامة، ولطُول وقوفهم في حر الشمس، وتغطية العَرَق لجميع جسدهم، وبسبب رؤيتهم لجهنم التي سيُعَذَّبونَ فيها (والإنسانُ إذا اشتدّ خَوْفه: نَسِيَ كل ما مَرَّ به مِن نعيمٍ أو عذاب، خاصةً إذا قارَنَ ذلك بعذاب جهنم الأبدي).

 

رامي حنفي محمود

شبكة الألوكة
1648982jryk1kwon0.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وَالنَّازِعَاتِ غَرْقاً (1) وَالنَّاشِطَاتِ نَشْطاً (2) وَالسَّابِحَاتِ سَبْحاً (3) فَالسَّابِقَاتِ سَبْقاً (4) فَالْمُدَبِّرَاتِ أَمْراً (5) يَوْمَ تَرْجُفُ الرَّاجِفَةُ (6) تَتْبَعُهَا الرَّادِفَةُ (7) قُلُوبٌ يَوْمَئِذٍ وَاجِفَةٌ (8)

 

 1 – قلوب تكبرت في الدنيا اغترت بحلم الله وربما سخرت من كل مؤمن فتبدل حالها يوم القيامة “قلوب يومئذ واجفة”

 

2-﴿ والنازعات غرقا ﴾ قال ابن مسعود: هم الملائكة تنزع أرواح بني آدم فمنهم من تأخذ روحه بعنف فتغرق في نزعها
 

3-قال تعالى : { قلوبٌ يومئذ واجفة } أي : شديدة الاضطراب . ( وَجَف ) الشيء إذا اضطرب .

 

59196c0b5wf5cg4.gif

 

أَبْصَارُهَا خَاشِعَةٌ (9) يَقُولُونَ أَئِنَّا لَمَرْدُودُونَ فِي الْحَافِرَةِ (10) أَئِذَا كُنَّا عِظَاماً نَخِرَةً (11) قَالُوا تِلْكَ إِذاً كَرَّةٌ خَاسِرَةٌ (12) فَإِنَّمَا هِيَ زَجْرَةٌ وَاحِدَةٌ (13) فَإِذَا هُمْ بِالسَّاهِرَةِ (14) هَلْ أتَاكَ حَدِيثُ مُوسَى (15) إِذْ نَادَاهُ رَبُّهُ بِالْوَادِي الْمُقَدَّسِ طُوًى (16) اذْهَبْ إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى (17) فَقُلْ هَلْ لَكَ إِلَى أَنْ تَزَكَّى (18)

 

 1-﴿فقل هل لك إلى أن تزكى﴾ مثال عجيب لقول ليّن أمر الله كليمه أن يخاطب به منازعا له في ربوبيته تقطر يده من دماء عباده فمن دونه أولى /

 

2-﴿ هل أتاك حديث موسى ﴾ انظر لجمال الخطاب سؤال قبل القصة لشدّ الإنتباه !

 

3-﴿ فقل هل لك إلى أن تزكى ﴾ المراد بالزكاة هنا طهارة النفس من #الأخلاق الرذيلة ومن أهم ذلك طهارة النفس من الشرك . #ابن_كثير

 

4-﴿ اذهب الى فرعون إنه طغى ﴾ حلم الله على العصاة كبير ، لا يمكن أن يعاقبهم وينكل بهم دون ان يعطيهم فرصة فرحمة ربك تسبق غضبه . #تدبر

 

5-}  إذ ناداه ربّه بالوادي المقدّس طوى{ ستجد العظماء في المكان اللائق بهم .

 

59196c0b5wf5cg4.gif

 

وَأَهْدِيَكَ إِلَى رَبِّكَ فَتَخْشَى (19)

 

    1- ما العلاقة بين الخشية والهداية في قوله{وأهديك إلى ربك فتخشى}لأن خشية الله لا تكون إلا بمعرفته حقا تأمل{إنما يخشى الله من عباده العلماء } / محمد الربيعة

 

 2-” وأهديك إلى ربك فتخشى “الخشية غاية الهداية .. / بدر بن عبدالله الطخيس

 

3-﴿وأهديك إلى ربك فتخشى﴾ إذا عرفته خشيته؛ لأن من عرف الله خافه فخشيته مقرونة بمعرفته، وعلى قدر المعرفة تكون الخشية ابن القيم

 

59196c0b5wf5cg4.gif

 

فَأَرَاهُ الآيَةَ الْكُبْرَى (20) فَكَذَّبَ وَعَصَى (21) ثُمَّ أَدْبَرَ يَسْعَى (22) فَحَشَرَ فَنَادَى (23) فَقَالَ أَنَا رَبُّكُمْ الأَعْلَى (24)

 

1-( فقال أنا ربكم الأعلى ) “ﻗﺎ ﻓﺮﻋﻮ : ( ﻧﺎ ﺑﻜﻢ ﻷﻋﻠﻰ ) ﻓﺄﻫﻠﻜﻪ ﻟﻠﻪ ﻓﻲ ﺑﺎﻃﻦ البحر ﻓﻜﺎ ﻟﻄﺎﻏﻮ ﻧﻰ ﻳﺎ ﺧﻠﻔﺎ ﻓﺮﻋﻮ : ﺗﻌﻈﻮ .” / بلال الفارس

 

2-” أنا ربكم الأعلى ” مشهد فرعوني متكرر .. لكن النتيجة : ” فأخذه الله نكال الآخرة والأولى ” / نايف الفيصل

 

 3-{ أنا ربكم الأعلى} قالها فرعون فصدقه الملأ المفسدون معه وهكذا الطغاة يضعون لأنفسهم الألقاب والمقامات فيصدقهم من حولهم من الطغمة الفاسدة/ محمد الربيعة

 

4- قال تعالى عن فرعون:(ثم أدبر يسعى*فحشر فنادى). تلتها آيات بيّنت عاقبة ذلك السعي يوم القيامة:(يوم يتذكر الإنسان ما سعى*وبُرّزت الجحيم لمن يرى)

 

5- قال فرعون ﴿أنا ربكم الأعلى﴾ فكَفر ؛ وقال رجل فرحاً حينما وجد ناقته: ”اللهم أنت عبدي وأنا ربك” فلم يكفر ؛ ففرعون جحد الله ، والرجل غلبه الجهل. / فرائد قرآنية

 

6-قال فرعون: ﴿أَنَا رَبُّكُمُ الْأَعْلَىٰ﴾ فكفروا به، . فقال: ﴿مَا أُرِيكُمْ إِلَّا مَا أَرَىٰ﴾ فكثر عددهم، . فقال: ﴿إِنَّ هَٰؤُلَاءِ لَشِرْذِمَةٌ قَلِيلُونَ﴾ فصاروا قوة، . فقال: ﴿وَإِنَّا لَجَمِيعٌ حَاذِرُونَ﴾ ثم أغرق !! . #سعود_الشريم #عاشوراء . *حاذرون: ذوو قوة وسلاح

 

7-أهم درس تعلمته من التاريخ أن الله سبحانه يملي للباطل كي يرتفع لأنه يريد له سقوطا مريعا وينبت الحق على مهل لأنه يريد له وقوفا راسخا قصة موسى وفرعون تتكرر في كل عصر فالذي كان يتبجح قائلا . ﴿أنا ربكم الأعلى﴾ غرق على مرأى الطفل الذي بكى يوما في قصره يريد أن يرضع ! .

 

8-يوم ذكرى انتصار موسى بـ "لا إله إلّا الله" على فرعون ﴿ أَنَا رَبُّكُمُ الأَعْلَى ﴾ !

 

9-ﻗﺎ ﻓﺮﻋﻮ ﴿ ﻧﺎ ﺑﻜﻢ ﻷﻋﻠﻰ ﴾ ﻓﺄﻫﻠﻜﻪ ﻟﻠﻪ ﻓﻲ ﺑﺎﻃﻦ البحر ﻓﻜﺎ ﻟﻄﺎﻏﻮ ﻧﻰ ﻳﺎ ﺧﻠﻔﺎ ﻓﺮﻋﻮ : ﺗﻌﻈﻮ

 

10-﴿فحشر فنادى﴾ إسناد الحشر والنداء إلى فرعون مجاز عقلي لأنه لايباشر بنفسه حشر الناس ولانداءهم ولكن يأمر أتباعه وجنده. #ابن_عاشور

 

11-} أنا ربكم الأعلى{  مشهد فرعوني متكرر .. لكن النتيجة} : فأخذه الله نكال الآخرة والأولى {

 

12-} (فَحَشَرَ) فَنَادَى فَقَالَ أَنَا رَبُّكُمُ الْأَعْلَى  {الجماهير الخانعة ؛ تساعد المستبد على الطغيان . #تدبر

 

59196c0b5wf5cg4.gif

 

فَأَخَذَهُ اللَّهُ نَكَالَ الآخِرَةِ وَالأُولَى (25) إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لِمَنْ يَخْشَى (26)

 

1-  ما سر تقديم الآخرة على الأولى في قوله { فأخذه الله نكال الآخرة والأولى }لأن سياق السورة في الحديث عن الآخرة ولأن نكال الآخرة أشد وأبقى/ محمد الربيعة

 

2-  ( فأخذهُ الله نكالا الآخرة والأولى )إمهال الله للطغاة تنكيلاً بهم ، وليس حباً لهم فإذا حانت ساعتهم أخذهم الله أخذ عزيزٌ مقتدر/عايض المطيري

 

3-  ” إن في ذلك لعبرة لمن يخشى ” من لا يعرف الله … كيف يعتبر ويخشاه !! / نايف الفيصل

 

4-   ( إن في ذلك لعبرة لمن يخشى ) “لا يعتبرون! لأنهم لا يعرفون الله فكيف يخشون من لا يعرفونه .” / عبد العزيز الطريفي

 

5-  أعظم أنواع الاعتبار ما كان مبعثه خشية الله، ولما كانت عقوبة فرعون بقدر طغيانه صارت خشية عقوبة الله سببا للاعتبار(إن في ذلك لعبرة لمن يخشى). /سعود الشريم

 

6-  من علامات البلادة وقلة الخشية وحرمان التوفيق عدمُ اعتبار المتأخر بحال المتقدم مع تشابه الحال بينهما من وجوه كثيرة(إن في ذلك لعبرة لمن يخشى)./ سعود الشريم

 

7-﴿فَأَخَذَهُ اللَّهُ نَكالَ الآخِرَةِ وَالأولى﴾ . روي عن #ابن_عباس : كلمته الأولى قوله : ﴿مَا عَلِمْتُ لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرِي﴾ وكلمته الأخرى هي قوله : ﴿أَنَا رَبُّكُمُ الأعْلَى﴾ . #تدبر

 

8-} إن في ذلك لعبرة لمن يخشى{  لا يعتبرون ؛ لأنهم لا يعرفون الله ؛ فكيف يخشون من لا يعرفونه !   #الطريفي

59196c0b5wf5cg4.gif

 

أَأَنْتُمْ أَشَدُّ خَلْقاً أَمْ السَّمَاءُ بَنَاهَا (27) رَفَعَ سَمْكَهَا فَسَوَّاهَا (28) وَأَغْطَشَ لَيْلَهَا وَأَخْرَجَ ضُحَاهَا (29) وَالأَرْضَ بَعْدَ ذَلِكَ دَحَاهَا (30)

 

-وَٱلۡأَرۡضَ بَعۡدَ ذَ لِكَ دَحَىٰهَاۤ” الأرض كروية شرعاً وعقلاً وبإجماع أهل العلم.. / عادل صالح السليم

 59196c0b5wf5cg4.gif

 

أَخْرَجَ مِنْهَا مَاءَهَا وَمَرْعَاهَا (31) وَالْجِبَالَ أَرْسَاهَا (32)

مَتَاعاً لَكُمْ وَلأَنْعَامِكُمْ (33)

 

 1- (متاعاً لكم ولأنعامكم!)تشترك الكائنات في الإنعام عليها بالطعام ،ويفارقها الإنسان بنعمة العقل والإيمان،،/ وليد العاصمي

 

2-} متاعاً لكم ولأنعامكم{  لا تفخر بمتاع الدنيا الذي تعيشه ، الأنعام تشاركك بعض المنافع !

 

3-} متاعاً لكم ولأنعامكم{  إنَّ متاعاً تُشاركك البهائم فيه ؛ لا يستحق سُكنى قلبك .

 

59196c0b5wf5cg4.gif

 

فَإِذَا جَاءَتْ الطَّامَّةُ الْكُبْرَى (34) يَوْمَ يَتَذَكَّرُ الإِنسَانُ مَا سَعَى (35)

 

1- ﴿يوم يتذكّر الإنسان ما سعى﴾أعمالٌ نُسيت، ولكنها في كتابٍ أُحصيت، إن كانت خيرًا فنِعم ما تذكّر، وإن كانت شرّاً فبئس ما تذكّر.   / د. محمد الحارثي

2-( يوم يتذكر الإنسان ما سعى) شريط الأعمال يعرض يوم القيامة بتفاصيله؛ فيارب تقبل منا ما أحسنا واغفر لنا ما أسأنا. / حجاج العجمي .

3-﴿ يوم يتذكر الإنسان ما سعى ﴾ . لا تستغرب يوم القيامة من تلك المعاصي التي دفنها رياح الزمن ونسيتها./ تأملات قرآنية

4-﴿ فإذا جاءت الطامة الكبرى ﴾ قال #ابن_عباس : سميت بذلك لأنها تطم على كل أمر هائل مفظع. #ابن_كثير

5-} يوم يتذكر الإنسان ما سعى{  الذكريات الأشدُّ سوءًا ؛ تأتي في اللحظات الأشد ضيقاً !! #تدبر

59196c0b5wf5cg4.gif

 

وَبُرِّزَتْ الْجَحِيمُ لِمَنْ يَرَى (36)

- كقوله تعالى : ﴿ وبُرّزت الجحيم لمن يرى ﴾ ؛ أي لآحت وظهرت مع أنها تبعد مسيرة ٥٠٠ عام عن الناس يوم القيامة لكن من عظمتها يرونها. / فرائد قرآنية

 

59196c0b5wf5cg4.gif

 

فَأَمَّا مَنْ طَغَى (37) وَآثَرَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا (38)

1- هناك ارتباط وثيق بين الطغيان وبين إيثار الحياة الدنيا على اﻵخرة ،فاﻷول سبب لوجود الثاني(فأما من طغى وآثر الحياة الدنيا فإن الجحيم هي المأوى). / سعود الشريم

 2- {فأما من طغى وآثر الحياة الدنيا فإن الجحيم هي المأوى }يكفي هذا الطريق تهديدا أنه يوصل إلى الجحيم فهل من معتبر !! / نايف المالكي

 3-  {فأما من طغى، وآثر الحياة الدنيا..} قدم الطغيان على إيثار الحياة، لأن الطغيان من أكبر أسباب إيثار الدنيا.. / اشراقة آية

4-الطغيان سببه إيثار الدنيا وحصول الغنى فيها قال تعالى: }فأما من طغى • وآثر الحياة الدنيا} {كلا إن الإنسان ليطغى • أن رآه استغنى {

5-} فأما من طغى • وآثر الحياة الدنيا • فإن الجحيم هي المأوى{  أما تكفينا هذه الآية ، لتردعنا عن حب الدنيا .

59196c0b5wf5cg4.gif

 

فَإِنَّ الْجَحِيمَ هِيَ الْمَأْوَى (39) وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنْ الْهَوَى (40)

1-  وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى فإن الجنة هي المأوى } حُقّ لهم والله .. أن يهنأوا بجنة المأوى .. تكون لهم مأوى .. / نايف الفيصل

2-  ﴿ وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى ﴾ “خشية الله” و “الهوىٰ” ضدان لا يجتمعان ! / نايف الفيصل

3-  (ونهى النفس عن الهوى) في قهر الهوى لذة تزيد على كل لذة، ألا ترى إلى كل مغلوب بالهوى كيف يكون ذليلًا لأنه قُهر؟ بخلاف غالب الهوى. ابن الجوزي/ماجد الغامدي

4-  ﴿ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَىٰ ﴾ . أقصر طريق لتطوير الذات.. التغلب على اللذَّات! / أبرار بنت فهد القاسم

5-  ” وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَىٰ * فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَىٰ ” اللهم أحفظ نُفوسنا/ عبد المحسن المطيري

6- ﴿ونهى النفس عن الهوى﴾ في قهر الهوى لذة تزيد على كل لذة، ألا ترى إلى كل مغلوب بالهوى كيف يكون ذليلًا لأنه قُهر .. بخلاف غالب الهوى. / ابن الجوزي

7-”وَأَمَّا مَنۡ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِۦ وَنَهَى ٱلنَّفۡسَ عَنِ ٱلۡهَوَىٰ * فَإِنَّ ٱلۡجَنَّةَ هِیَ ٱلۡمَأۡوَىٰ“ لذةُ الترك بانتصار الإرادة بمدافعةِ شهوةٍ أو شرهٍ أو فضولٍ من أجملِ الإنجازات، ولها أجلُّ المكافآت./ عادل صالح السليم

8-ما أجمل طعم الانتصار !!! وأجمله انتصارك على نفسك ! فهو أعظم الانتصارات وأكبرها جزاءً : . ﴿ وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَىٰ • فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَىٰ ﴾ . #تدبر

9-﴿وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى فإِنَّ الجَنَّة هي الْمَأْوَى﴾ مخالفة الهوى أمر صعب لكنه يصل بك إلى الغاية الأسمى وهي الجنة !

10-﴿ ونهى النفس عن الهوى ﴾ إذا تأملت السبعة الذين يظلهم الله في ظل عرشه وجدت أنهم نالوا الظل بمخالفة الهوى فخالف هواك #ابن_القيم

11-﴿إنا زينا السماء الدنيا بزينة الكواكب• وحفظا من كل شيطان مارد﴾ السماء الدنيا زيّن الله ظاهرها بالنجوم وباطنها بالحراسة ابن القيم

12-} وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى فإن الجنة هي المأوى{  اجهد نفسك في دفع الهوى ؛ حتى تستقر على طاعة الله . #تدبر

13-خشية الله وهوى النفس لا يجتمعان ، إذا زادت واحدة نقصت الأُخرى }.. وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى  #{الطريفي

14-أن النفس تهوى؛ فإذا نهيتها كان نهيك عبادة لله وعملا صالحا}. ونَهَى النفسَ عن الهَوَى • فإن الجنّة هي المأوَى  {ابن تيمية

15-}وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى{ قسما بمن أحل القسم أن لكبح الشهوات لذة لا يعقبها لذة كيف لا وقد عظّم الجبار سبحانه!

16-ترك الهوى مفتاح الجنة }.. وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى فإن الجنة هي المأوى{  #تفسير_القرطبي

59196c0b5wf5cg4.gif

 

فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى (41)

 1- ﴿فَإن الجنّـة هـي المأوَى﴾ اختصار أن الحياة فتره. / روائع القرآن

2-﴿ وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى فإن الجنة هي المأوى﴾ نفسك التي بين جنبيك أكبر عدو لك فخالفها إن اردت الجنة #تدبر

59196c0b5wf5cg4.gif

 

يَسْأَلُونَكَ عَنْ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسَاهَا (42)

    1- ” يسألونك عن الساعة أيان (مرساها)” حين ترسو سفينة الآخرة لن يكون لك فيها إلا ما أودعته من عملك الصالح / عبد الله بلقاسم

2-﴿ يسألونك .. ﴾ وردت 14 مرة في القرآن .. مفتاح العلم: السؤال ، ومن استشار الرجال استعار عقولهم ! #تدبر #تأملات_قرآنية

59196c0b5wf5cg4.gif

 

فِيمَ أَنْتَ مِنْ ذِكْرَاهَا (43) إِلَى رَبِّكَ مُنتَهَاهَا (44) إِنَّمَا أَنْتَ مُنذِرُ مَنْ يَخْشَاهَا (45) كَأَنَّهُمْ يَوْمَ يَرَوْنَهَا لَمْ يَلْبَثُوا إِلاَّ عَشِيَّةً أَوْ ضُحَاهَا (46)

1-كان الحسن البصري إذا قرأ {كأنهم يوم يرونها لم يلبثوا إلا عشية أو ضحاها} قال: ابن آدم ، هذه الدنيا إنما هي غدوة أو روحة أما تصبر عن المعصية؟ / نايف الفيصل

 2-﴿ كأنهم يوم يرونها لم يلبثوا إلا عشية أو ضحاها ﴾ مهما طال عمرك ؛ فلا قيمة له يوم القيامة إذا لم يكن لك صالح عمل . #تدبر

3-اعلموا أن كل آتٍ قريب وكل شيء من الدنيا زائل} : كأنّهُم يَوْمَ يَرَوْنَهَا لمْ يَلْبَثوا إِلا عَشِيّةً أو ضُحَاها{  #ابن_عثيمين

 

حصاد التدبر

 

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

< إنّ من أجمل ما تُهدى إليه القلوب في زمن الفتن أن تُذكَّر بالله، وأن تُعادَ إلى أصلها الطاهر الذي خُلِقت لأجله. فالروح لا تستقيم بالغفلة، ولا تسعد بالبعد، ولا تُشفى إلا بالقرب من الله؛ قريبٌ يُجيب، ويعلم، ويرى، ويرحم

×