اذهبي الى المحتوى
| نسيمـ الفردوسـ |

عفو ملكي غير مسبوق عن 33 ألف سجين بالمغرب

المشاركات التي تم ترشيحها

غزة-دنيا الوطن

 

في أكبر عفوٍ ملكي عن السجناء لم تشهده المغرب من قبل، أعلنت وزارة العدل أن الملك محمد السادس أصدر عفوا شمل نحو 33 الف سجين من أصل نحو 56 ألف سجين في المملكة بمناسبة مولد ابنته الأميرة للا خديجة هذا الأسبوع.

وأعلن وزير العدل المغربي محمد بوزوبع مساء الخميس 1 ـ 3 ـ 2007 أن العاهل المغربي أصدر عفوا شاملا عن 8836 سجينا بينهم 278 أجنبيا بمناسبة ولادة ابنته الأربعاء الماضي، على أن يدخل العفو حيز التنفيذ اعتبار من اليوم الجمعة.

 

وأوضح الوزير أن العاهل المغربي أصدر أيضا عفوا جزئيا من خلال تخفيف أحكام السجن عن 24 ألفا و 218 سجينا وهو أكبر عفو يصدره العاهل المغربي بعد العفو الذي أصدره في نوفمبر 2005 وشمل 10 آلاف سجين في الذكرى الخمسين لاستقلال المملكة المغربية.

 

و إصدار عفو ملكي أمر معتاد في المغرب في الأعياد العامة والدينية والمناسبات الخاصة. وحول الشروط التي توافرت في السجناء الذين شملهم العفو قال الوزير المغربي: "بمناسبة الحدث السعيد لازدياد (لمولد) صاحبة السمو الملكي الأميرة الجليلة للا خديجة أصدر الملك العفو المولوي الكريم بما تبقى من عقوبة السجن أو الحبس لفائدة 8836 من نزلاء المؤسسات السجنية الذين قضوا أربعة أخماس العقوبة المحكوم بها عليهم في الجنايات، وثلاثة أرباع العقوبة المحكوم بها عليهم في الجنح رأفة بهم، وإسعادا لأسرهم وذويهم جريا على التقاليد المولوية المرعية والسنة الحميدة لأسلافه الغر الميامين في مثل هذه المناسبات الميمونة".

 

العفو شمل الأجانب

 

وأوضح الوزير المغربي أن من بين السجناء الذين سيفرج عنهم اليوم الجمعة 1648 سجينا من الذين تقل أعمارهم عن 20 عاما، أوالذين تلقوا دروسا مهنية أو تقنية أو مدرسية خلال فترة اعتقالهم.

 

وأشار إلى أنه تم تخفيف الحكم بالإعدام بحق 11 سجينا إلى السجن المؤبد.

 

كما طال العفو الملكي أيضا 417 سجينا أجنبيا من جنسيات مختلفة سيتم الإفراج عن 278 منهم الجمعة في حين تم تخفيف الأحكام الصادرة بحق الآخرين كما أوضح وزير العدل المغربي.

 

أجواء احتفالية غير عادية

 

وبمجرد الإعلان عن مولد الأميرة للا خديجة الأربعاء الماضي، عمت الأجواء الاحتفالية المملكة،وهو ما عكسته صحف المملكة الصادرة اليوم الجمعة؛ فيومية "العلم" نشرت في صفحتها الأولى تقريرا مطولا تحت عنوان "المغرب يعيش الحدث السعيد"أشارت فيه إلى تواصل الأفراح الشعبية بمختلف أنحاء المملكة بمناسبة ابتهاجها بقدوم الأميرة للا خديجة.

 

ولفتت الصحيفة إلى "توافد العشرات من المواطنين بشكل تلقائي على ساحة(المشور)بالقصر الملكي بالرباط من أجل التعبير عن فرحتهم، وتقديم التهاني إلى الملك محمد السادس بمناسبة مولد ابنته الأميرة".

 

فيما ركزت صحيفة "الصحراء المغربية" على مظهر آخر من مظاهر الاحتفال متمثل في انطلاق موكب للحرس الملكي في كبريات شوارع العاصمة المغربية الرباط تتقدمه فرقة من الخيالة، قدمت مجموعة من الاستعراضات، تابعتها جماهير غفيرة.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×