اذهبي الى المحتوى
عبرة

هل غرف الدردشة "خلوة إلكترونية"؟

المشاركات التي تم ترشيحها

أخواتي الكريمات وقع بين يدي هذا الموضوع .. فأحببت أن أضيفه لكن ..لأن الشات الدردشة أصبحت مشكلة تؤرق الجميع إلا من رحم ربي... واعتذر عن الإطالة ففيه فائدة إن شاء الله..

 

القاهرة – وكالات الأنباء:

أصبحت الإنترنت الملاذ الشعبي الذي يلجأ إليه بعض الشاب في العالم العربي لقضاء معظم أوقاتهم خلال شهور الصيف بعد أن نجحت برامج الدردشة في كسر الحواجز التي بين الشباب والفتيات العرب لسهولة التعارف والمحادثة عبر الصوت والصورة، وهو ما أثار الجدل بين الفقهاء وعلماء الدين واعتبروا تلك المحادثات خلوة إلكترونية قد تثير الغرائز وتشجع الشباب على الانحراف.

وصرحت الداعية الإسلامية الدكتورة "سعاد صالح" لموقع "ميدل إيست أون لاين" على شبكة الإنترنت أن ما يحدث الآن في غرف الدردشة "الشات" إثم وحرام فطريق الحرام حرام مثله، وقد قال رسولنا الكريم عليه الصلاة والسلام: "فالحلال بين والحرام بين وبينهما أمور متشابهات"، والإنترنت والهاتف المحمول "الموبايل" مثل سكين المطبخ من يستخدمها في تقطيع الطعام فلا حرمة عليه، ومن يقتل بها نفس فهو قاتل يستحق القصاص، وقد يحدث هذا كأن يستخدم البعض الهاتف المحمول في المعاكسات فهو حرام ويجوز منعه، وغرف الدردشة إن كانت بين شاب وفتاة في سن المراهقة يتبادلون فيها مشاعر محرمة وصورا عن طريق الكاميرا ومشهدا غير لائق وكلمات تخدش الحياء فهي حرام، وعلى ولي الأمر منعها. وإن كانت بين أشخاص ناضجين يتعاملون في معاملات نافعة كالتبادل الثقافي والتجاري والعلمي فهي حلال.

أما الدكتور "عرفة عامر"- أستاذ الشريعة بكلية أصول الدين وعضو مجمع البحوث الإسلامية - فيرى "أننا في عصر تبادل الثقافات والمعلومات خاصة ـ مع انتشار استخدام الإنترنت ـ وهو سلاح ذو حدين يمكن أن نستخدمه فيما ينفع وفيما يضر، وبرامج الدردشة وسيلة للتواصل بين الناس وتصبح نعمة من الله؛ لأنها توفر اتصالا بالعالم الخارجي وتحث الشباب على متابعة الثقافات والمعلومات بصورة دورية، وهذا شيء جميل وجائز مثل ما ورد في الأثر"اطلبوا العلم ولو في الصين".

 

واعتبر الدكتور "عامر" أن التكنولوجيا وثورة الاتصالات مطلوبة حتى ترقى الأمة، ونحن نحتاج إليها؛ لأنها تفيدنا وتطلعنا على أخبار ما حولنا وإنما استخدامها الخاطئ هو الضرر بعينه، ولهذا فالوزر يقع على مرتكب هذه الإباحية.

ويتفق الدكتور "عبد المعطي البيومي" ـ أستاذ الفقه بكلية أصول الدين جامعة الأزهر ـ مع الدكتورة "سعاد" إذ يقول: "إن تحريم الدكتورة سعاد لبرامج الدردشة انصب في تحريم الدردشة التي تثير الغرائز، وتسمح تبادل الصور والإباحية، وهو أخطر ما يكون، خاصة وأنه بات من اليسير ومتاح بالبيوت، ويتسبب في وقوع المشاكل العديدة؛ ولهذا يجب أن يكون تلك المحادثات تحت رقابة الآباء وتحت سيطرتهم لمنع الشباب من الانزلاق في تلك الأخطار حتى لا نهدم البشرية؛ لأننا مسلمون وشرقيون ونخشى أن ينتشر بيننا الاستخدام الخاطئ للإنترنت بصفة عامة وبرامج الدردشة بصفة خاصة التي تحث الشاب على تقليد الغرب تقليدا أعمى".

 

ويرى الدكتور "الخشوعي محمد" ـ أستاذ الفقه بكلية أصول الدين جامعة الأزهر ـ "أن الاتصال الإلكتروني بين الشباب والفتيات عبر غرف الدردشة محرم وغير جائز لعدم وجود علاقة شرعية بين الشاب والفتاة فكيف يتم الاتصال بين اثنين دون أي علاقة أو رابط شرعي بينهما، وهذا حرام شرعا، وناهيك بما يمكن أن يحدث بين الشباب والفتيات عبر كاميرات الفيديو والميكرفونات! فمن الطبيعي أن ينحدر الحديث إلى النواحي الجنسية وإثارة الغرائز، خاصة إذا كان الشباب في سن المراهقة وهم أكثر فئة من الشباب التي تستخدم تلك البرامج للتحدث والتواصل".

وأضاف الدكتور "الخشوعي" "أن تلك الاتصالات عبر غرف الدردشة بين الشباب والفتيات محرمة كتحريم الخمر؛ ولهذا أناشد أمة الإسلام والمسلمين الثبات.. الثبات على أصول الدين الحنيف، ولا تتبعوا خطوات الشيطان؛ فإن الشيطان عدو مبين.. فالشيطان يريد بكم الخطيئة حتى يكثر أعوانه فلا تتبعوه واتقوا ربكم ولا تقربوا تلك المحادثات التي تسهل وقوع الفاحشة وارتكاب المعاصي والمحرمات التي نهانا عنها الله عز وجل".

 

 

محبتكم فيه تعالى: :?:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

 

وغرف الدردشة إن كانت بين شاب وفتاة في سن المراهقة يتبادلون فيها مشاعر محرمة وصورا عن طريق الكاميرا ومشهدا غير لائق وكلمات تخدش الحياء فهي حرام، وعلى ولي الأمر منعها.

 

http://63.175.194.25/index.php?ln=ara&ds=q...&QR=34841&dgn=3

 

http://63.175.194.25/index.php?ln=ara&ds=q...e&QR=6453&dgn=3

هاتيلى بقة بنت من البنات تلتزم بالشروط دى وقوليلى هى مين....وحتى لو اختنا التزمت بالشروط الولد اللى معاها مش حيلتزم ابدا ...وحتلاقى البنت فى النهاية نفسها مش عرفة تتكلم مع اى ولد...

واللى حتقول منكم المَرضية دى لاسعة :shock: وانا متأكدة تماما من اخلاقى وانى مش بعمل حاجة غلط خلاص ومالوا :| انقلى الكمبيوتر برة فى الصالة واعملى الشات قدام ولدتك :?: وااااولدك وابقى شوفى انتى لسة واثقة فى اخلاقك ولا لا اااااء....يا اخوات :?: اللى منكم حست برهبة بعد ما قرات الكلام اللى فات الاولى بيها انها تخاف من الله مش من ابوها وامها....

 

 

وإن كانت بين أشخاص ناضجين يتعاملون في معاملات نافعة كالتبادل الثقافي والتجاري والعلمي فهي حلال.

أما الدكتور "عرفة عامر"- أستاذ الشريعة بكلية أصول الدين وعضو مجمع البحوث الإسلامية - فيرى "أننا في عصر تبادل الثقافات والمعلومات خاصة ـ مع انتشار استخدام الإنترنت ـ وهو سلاح ذو حدين يمكن أن نستخدمه فيما ينفع وفيما يضر، وبرامج الدردشة وسيلة للتواصل بين الناس وتصبح نعمة من الله؛ لأنها توفر اتصالا بالعالم الخارجي وتحث الشباب على متابعة الثقافات والمعلومات بصورة دورية، وهذا شيء جميل وجائز مثل ما ورد في الأثر"اطلبوا العلم ولو في الصين".

 

 

http://63.175.194.25/index.php?ln=ara&ds=q...&QR=12085&dgn=3

 

وإنما أضراره تقع على من يستخدمه الاستخدام السيئ فهو المخطئ وهو الآثم وإذ كان يستخدمها في الإثارة فهو ملعون ويقع عليه الوزر؛ لأنه يساعد على نشر الفتنة مثله مثل من يتصفح المواقع الجنسية إذ يساعد على نشر الإباحية بين الشباب والفتيات

 

:| .... يعنى مش ممكن تفتكرية ابدا بعد الجواز ولا تفتكرى اى حاجة عنه....ان قلتى لنفسك حاجة غير كدة ...يبقى هااتى عينك فى عينى كدة :shock:

:x كـــــــــــــــــــــــــــدابــــــــــــــــــــــة :x

 

 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

"إنة من يتق ويصبر فإن الله لا يضيع أجر المحسنين"

 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

"وإذا سألك عبادى عنى فإنى قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لى وليؤمنوا بى لعلهم يرشدون"

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

جزاكن الله خيرا اختي عبره و مرضيه

مواضيع مثيره

صح كلامك اختي المرضيه

ما في احد راح اكلم فتاه او فتاه تكلم شاب على النت اذا الاهل كانوا موجودين

صراحه ما عندي كلام اكثر مما قلتوه

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك إختي المرضية على الدرر التي نثرتيها بكلامج الطيب.. ونا راح أترك موضوعج بدوون تعليق عليه... وأسأل الله تعالى أن يجعلك من الداعيات الصالحات :D :D

 

عوااشة الغالية يزاج الله خير على مرورج الكريم.. :D :D

 

وأحب أقدم هذي الكلمات اللي كتبتها.. طبعاً أنا مو شاعرة ولا هم يحزنون .. بس حبيت أوصل هالكلام للأخوات بطريقة الشعر.. وأتمنى إني أعرف رايكم فيها ونتقاداتكم..[/b]

 

إلــيك أيتــها الـــدرة المـكـنونـة أهــدي كــلمات ســطرتها بـمداد الـقلب حرقـة

الـتمست يــراعــي لأرســم لــك دربــاً إن بــقيت فــيه صـرت للـندم فـريــسة

إنــك مــا خــلقــتي كـي تكـوني لـعبـة فـي يد ذئــاب لاتعرف الشفة ولا رحمة

إنهم يتظاهرون بالـود والاحترام وأنـــهم يسـعــون لتـكويــن صــداقـة شريـــفة

يوهمونك بأنه الفارس المقـدام المنتظر ويــغرونـك بحـلو الكـلام وأحــلام وردية

وتعيشـين فــي سراب جمـــيل خــادع ثـم ينكشف الــحقد المخبوء ببشاشـة

ويــكشر عن أنيــابه ساخـراً مستهزئــاً لا أرضــى بمن خـانت العــرض عشيرة

أتــظنين إن حــدثك مـــا عـــرف غــيرك وإن أقـــسم أنــه بـــار فـــي الـقسمة

واحـــــر قـــلبـاه عـلــيك يـــا أخـــيتـي تــلك حيــلة لتقعي فــي حبـال الرذيلة

أخــتاه أفــيقي مـن سبـــاتك وانـــثري عـنــــك غـــــــبار الـــــذل والـغفـــــلة

أنــا مــا ســطرت كلمــاتـي إلا لأنــني أخـــشى عليك من الندامة والــحسرة

فــتحصني بحـصون الـطهر والفضــــيلة ولا يـغرنك ســلاحهم فأنت رمـــز العفة

هم رضــوا بـك على حسـاب نــزواتهم وأنت الــضحية يــا بنت الصــون والـرفعة

ثم يرمون بك كما يرمي الـطفل لــعبته بــعد أن عافـــها وقـــد منــها الـبديـــلة

وهــنا اقــول لك اتـــخذي الآن قــرارك أترضين أن تكــوني لأمثـالهم الــخليلة؟![/b]

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم

حبيباتي عبرة والمرضية ما هذه المواهب الرااائعة؟؟ :?:

المشاركة موضوعها مهم وجميلة جدا حبيبتي عبرة. وكلمتك المسطرة ما شاء الله مبدعة ورقيقة جدا وتلمس القلوب..عسى أن تستفيد منها الأخوات الاتي يعانين من هذه المشكلة. جزاك الله خيرا على كل حرف جميل يا غالية.

 

أختي المرضية, أنا دائما أقول ان الأخوات المصريات رزقن خفة الظل ما شاء الله لا قوة الا بالله, لكن المواهب حينما تستغل في الاتجاه الصحيح يصبح طعمها أجمل. بارك الله فيكن وجزاكن خيرا.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

حبيبتى عبورة :?: مين فينا بس اللى قال الدرر دة انتى ما شاء الله عليكى قلتى فى الأخر كام سطر بس همه الدرر ...والف شكر يا عبورة مرة تانية على اثارة الموضوع دة ...انتى رفعتى رسنا جوة الركن وبره الركن ..

 

وشكرا لحبيباتى عائشة وأم مالك ..

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:

 

غاليتي أم مالك.. بارك الله فيج إختي والله يجزيج الخير على كلامج وثنائج الطيب.. أسعدني ردك حبيبتي.. :) :D

 

حبوبتي المرضية الله يعطيج العافية على كلاماتج الطيبة ونتي ما قصرتي بالتفصيل يا حلوة.. :D .. ولا داعي للشكر ترا هذا واجبنا.. ولأني فعلاً حسيت الكثير من البنات متورطات بالشات فحبيت أثير هالموضوع.. وكل أملي إن الأخواات يستفيدوا منه..

 

عالعموم أحبك اشكركم خواتي أم مالك والمرضية على كلماتكم الرقيقة.. تراني تحمست وراح أستمر في الكتابة.. الله يجزيكم الخير..

 

محبتكم فيه تعالى: :?: [/b]

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم ياجماااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااعه اولا انا بشكر عبرة ومرضيه الى نت نصر لان فعلا كلامهم زى الفل ومافيهوش ولا قغرة وانا على فكرة لسه عضوة جديده واشتركت من اسبوعين بس واشتركت لاسباب كتير منها انى عايزة حد يعيننى على انى ابطل التشات واشتركت بعد علطول مالغيت كل الاولاد الى كانوا عندى ع الماسنجر اصضلهم كانوا حوالى 200 ولد فى عين العدو ولله الحمد بهد مده طوييييييييييييييييييييييله مما نسميه نحن عبثا صداقه icon_redface.gif ربنا تاب على وهوضنى بيكوا والسبب انى سبت التشات كان اغنه عرضنى لمشاكل بالهبل وخلانى اقع فى علاقات كتير طبعا سمعتى بقت زى الزفت لدرجه انه فى يوم من ذات الايام وكان ولد منهم وبقالى كتتتتتتتتتتتير بكلمه اخرتها يااخوات قالى انا بستحقرك ليه يااخى؟ عشان مافيش بنت بتكلم ولد كده وهى ماتعرفوش فياااااااااااابنات استحلفكم باللله من اختكم جربت كتييييير واتاكدت بلاشششششششششششششش تشات ارجوكم ودى تجربه حيه والى عايزة تفاصيل اكتر تكلمنى ع الناسنجر بتاعى ارجوكم واتمنى اصاحب الاخت مرضيه [.جزاكم الله كل خير

تم تعديل بواسطة راماس
حذف البريد الالكتروني

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم

أختي ملتزمة جديدة جداااا,

أختي جزاك الله خيرا أنك حريصة على أخواتك أن لايقعن في مثل ما وقعت فيه. ولعل كلمات ذلك الشاب تدق دقات الصحوة في آذان بعض أخواتنا اللاتي يعتقدن عبثا أنهن يبحثن في الشات عن الحب والغرام. انه كغيره يتسلى بك وهو مستحقرك وتأكدي انه حين يفكر بالارتباط أنت أول واحدة يلغيها من فكره. فهل من مدكر؟

أما أنت يا غالية فأسأل الله أن يعوضك خيرا كثيرا وأقول هنيئا لك "أبشري بخير يوم طلع عليك منذ ولدتك أمك"..يوم التوبة.

أختك أم مالك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

 

جزاكِ الله أختي الحبيبة عبرة على هذا الموضوع القيم فهو موضوع شائك جدا

 

كما أشكر الأخت المرضية على إضافتها القيمة والتي غلفتها بروح مرحه فجزاها الله خيرا

 

وأود أخيه أن أشارك في هذا الموضوع بهذه الفتوى التي اتسمت بالوضوح والنطقية الشديدة وقطعت الطريق حتى على من يلبس عليه الشيطان بدعوة المرأة لدين الله فإليكن نص الفتوى

 

إن محادثة الرجل للمرأة في الماسنجر ليس لها نظير يقاس عليها من كل وجه ،

 

 

والاستدلال بسؤالات الصحب الكرام لعائشة وغيرها لتجويز محادثات الماسنجر استدلال غريب وبعيد جدا ، وأقرب ما قد يمثل لمحادثات الماسنجر خيالا هو أن يأتي الرجل للمرأة أو العكس

 

فيتحدثان من وراء جدر البيت وخلف الأبواب بما يشكل عليهما ، وهذا لو فعله الرجل أو المرأة بشكل يومي أو شبه يومي لارتاب بهم الناس وظنوا بهم أشنع الظنون ، ودارة عليهم دائرة السوء مهما بلغا في العلم والتقوى مبلغا عظيما ،

 

وحديث ( إنها صفية ) وقوله صلى الله عليه وسلم فيه

( إن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم ) خير ما يذكر هنا ، وهذه الصورة الخيالية التي ذكرناها مع استبعاد فعلها من ذوي الفطر السليمة إلا أنها أخير بكثير من محادثات الماسنجر بل لا أرى وجه للمقارنة بينهما ، فضلا عن قياس أحدهما على الآخر ، والفوارق بينهما كثيرة من أهمها ما يلي :

 

 

1- أن ذلك اللقاء بين الرجل والمرأة على تلك الصورة الخياليه التي ذكرناها أبعد عن الخلوة من لقاء الماسنجر لكون جسد الرجل ظاهر أمام أعين الناس ، خلافا للماسنجر الذي لا يظهر من جسد الشخصين شيئ فكلاهما مستتر عن أعين الناس لا يشغل قلبه غير صاحبه ، وعليه فالخلوة بينهما متحققه بلا ريب في لقاءات الماسنجر .

 

 

2- أنه لا يمكن في ذلك اللقاء الخيالي أن تسول النفس لأحدهما أن يطيل الحديث مع صاحبه أو يجاريه بما يخرجهما عن حد الأدب والعصمة ، إما حياء من الناس أو لخشية جلب الأنظار لهما ، وهذا منتفي في محادثات الماسنجر فإنهما متى استحسنا الحديث مع بعضهما فلن يردعهما رادع إلا أن يعصمهما الله تعالى ، وليعلما أنهما واقعا في الإثم وإن لم يخرجا عن الأدب لوجود الخلوة بينهما كما تقدم ( وما خلى رجل بامرأة إلا كان الشيطان ثالثهما ) .

 

 

3- أنه لا يمكن في ذلك اللقاء الخيالي أن يرى الرجل المرأة مطلقا ويصعب ذلك جدا إلا أن يجاهرا بمعصية الله ، أو تخرج المرأة مع الرجل لمكان لا يراها فيه أحد غيره ، أما في لقاء الماسنجر فالأمر هين جدا كما هو معلوم ، بل ربما سجلت المرأة شريطا حفظت به حركاتها ومشيتها وتغنجها وأرسلته لصاحبها بعلة أنه يريد خطبتها فكان من حقه رؤيتها ، أو يستعملا الكاميرات المباشرة لينظر بعضهما إلى بعض للعلة نفسها ، ولا تحسب أني أذكر هذا من خيال ، بل يعلم الله أني أذكره عن واقع مؤسف وقع ضحيته بعض إخواننا وأخواتنا الخيرين والذي لا يتصور وقوع مثل ذلك منهم لولا اعترافهم واعتزالهم للنت بعد ذلك ، ومما لا ينبغي الذهول عنه أن تلبيس إبليس في هذه المواطن عظيم جدا خاصة على أصحاب الخير والفضيلة . نسأل الله السلامة .

 

 

4- أنه لا يمكن في ذلك اللقاء الخيالي أن يلتق الرجل بالمرأة في أوقات الريبة كوقت السحر ومنتصف الليل وأوقات راحة الناس ونومهم ، وهذا معدوم في لقاءات الماسنجر ، بل لا أتصور من الصالح أن يدمن على الإنترنت في مثل هذه الأوقات الفاضلة وليس في قلبه نوع غفلة ، فضلا أن يكلم امرأة تحرم عليه في هذا الوقت ، والعجيب من بعض إخواننا أنه لا يقر بغفلته ولو سهر من أول ليله إلى إقامة صلاة الفجر ، فإذا أقيمت الصلاة أتاها بآخر أنفاس يقضته ، فإذا انقضت رجع للإنترنت نشيطا وكأن إرهاق النوم لم يصبه ، ثم يجلس عليه ساعات حتى إذا كل الجسد وفتر ، رقد ففوت عليه صلاة الظهر ، ثم يزعم بعد ذلك أن لا غفلة أصابت قلبه . فاللهم رحماك .

 

 

5- أن في اللقاء الخيالي ربما لا يجد الشخص في نفسه حرج من اطلاع الناس عليه ، بعكس أحاديث الماسنجر فإن القلب يضطرب والحديث ينقطع إذا دخل على أحدهما داخل ، وهذا يدل على وجود ما يستحى منه في لقاءهما ، بل وعلى إثم خفي لم يشعرا به أو شعرا ولكن أدمناه فثقل عليهما تركه ( والإثم ما حاك في صدرك وكرهت أن يطلع عليه الناس ) وهذا الوجه يتجلى في المرأة أكثر من الرجل ، وفي الرجل المتزوج أغلب من الأعزب ، لكونهما أقرب إلى أن تقطع خلواتهما ، وهذا مما يؤكد أن لقاء الماسنجر يتضمن خلوة حقيقة بين الرجل والمرأة .

 

 

6- أن في ذلك اللقاء الخيالي ينقطع اللقاء بين الرجل والمرأة بمجرد ذهاب أحدهما وانقضاء مجلس المسائلة ، وتصعب المعاودة إليه وتكراره ، وربما جحد أحدهما بعد زمن وقوعه بينهما نسيانا ، أما الماسنجر فلا ينقطع اللقاء بينهما أبدا حتى يحذف أحدهما بريد صاحبه ، وهو مما لا يفعله إخواننا وأخواتنا اليوم ، معللين ذلك بأوهن الأسباب ، فيبقى أثر المحادثة الأولى بينهما متصلا يرى أحدهما صاحبه أمام عينيه كل وقت وحين ، ولو أراد العود للحديث معه لعاد دونما تردد .

 

 

7- أن في اللقاء الخيالي لا يمكن للرجل الإطلاع على أحوال المرأة وحياتها مطلقا ، أما في لقاء الماسنجر فيمكن للرجل أن يعرف الشيء الكثير عن المرأة فمن ذلك معرفة وقت دخولها للنت ، وعدد ساعات مكوثها عليه ، و ينبني على هذا معرفة وقت نومها واستيقاظها ، ومدى استغلالها لوقتها خارج النت ، وبعض عباداتها كقيامها الليل أو صلاة الضحى من عدمهما ، ومعرفة حالتها المادية ، ومعرفة طبع أهلها من تشدد أو تساهل ، وذلك بحسب وقت تواجدها على الماسنجر ، بل ويمكن معرفة إن كانت طالبة أم لا بانقطاعها وقت الاختبارات الدراسية ، ومعرفة انشغالها أو مرضها إذا افتقدها .. وهكذا مما لا يمكن معرفته في اللقاءات قديما ، بل لا يوجد هذا في أي لقاء غير الماسنجر إذ هو أشبه بمراقبة جاسوسية ، فكيف يشك العاقل بعد هذا أن الماسنجر من أعظم ما يقوي العلاقة ويغذيها ، وأنه من أجل أبواب الفتن على الرجل والمرأة ، وأن تجويزه مصادمة كبيرة لحديث ( اتقوا الدنيا واتقوا النساء ) .

 

 

8- أن اللقاء الخيالي لا يمكن لأحد أن ينتحل شخصية طالب العلم أو العالم ، وأما الماسنجر فقد يسطو عليه غيره ويستعمله كذئب فطن يستدرج به فتيات المسلمين ممن قد وثقن بالشيخ أو الطالب فأضفنه لسؤاله واستفتاءه ، وقد وقفت على سذاجة بعض أخواتنا بشكل لا يوصف ولست أحده بحد ، فرأيت وثوق بعضهن بالشيخ ثقة عمياء فلا تستنكر عليه أمرا أبدا ولو طلب منها أن تبعث بصورتها إليه ، أوأن تلتقي به في مكان عام ، وربما خاص كما وقع لأحد إخواننا حمله عليه حب الاطلاع ومعرفة إلى أي مدى وصل نزع الحياء من قلب صاحبته . نسأل الله السلامة .

 

 

9- أن لقاءات الماسنجر باب عظيم للاستحسان ، والاستحسان بريد الحب ومنشأه ، وهو باب خطير جدا إذا وقع بين الجنسين ، فسدا للذريعة لا بد من غلق هذا الباب وعدم فتحه مطلقا ، إلا عند الحاجة الماسة مع مراعاة أنها مقدرة بقدرها .

 

 

فإن قلت : كيف يكون الماسنجر باب عظيم للاستحسان ؟

فالجواب : أن هذا أمر جلي ليس به خفاء ليسأل عنه ومع ذلك أقول :

 

 

كل ذي لب يعلم أن مجرد تكرار دخول المرأة على الرجل أو العكس لابد وأن يستهوي أحدهما للحديث ، سواء كان ذلك في الماسنجر أم في الواقع ، وقد يغذي ذاك ويزيده في الماسنجر غير ما تقدم أمور كثيرة منها

 

: استحسان أحدهما من صاحبه انضباطه والتزامه واستقامته لكونه لا يكلمه إلا حين يجب ، أو يستحسن منه وقت دخوله للإنترنت أو قلته ، أو يستحسن منه رجاحة عقله ، أو حسن تعامله ، أو صقله للكلام وتحبيره ، أو قوة علمه وطرحه ، أو فقهه للواقع ، أو شعوره بمقاربته لفهمه ومنهجه ، أو لتجانسه مع طبعه وسماته ، أو لسؤاله عنه إذا افتقده ، أو لتعاهده بالإهداءات المفيدة ، وغير ذلك مما يضعه الله في قلب العبد من غير سابق إنذار

 

 

، فإذا استحسن الرجل المرأة أو هي استحسنته ، ورآها كل يوم تدخل عليه ، وهو يبحث عن الزوجة الصالحة ، وهي تبحث عن الكفؤ الذي لم تجده في أقاربها ، أتراهما يمسك أحدهما وجدانه عن الانفلات ليخلق المعاذير ليحدث صاحبه أنصاف الساعات إن لم تكن سويعات في كل لقاء علها تكون رفيقة الدرب ، أو يكون هو فارس الأحلام .

 

يسأل هذا عن أحوالها ، وآخر كتاباتها ، وحسن صياغتها ، وحاجة المنتديات لعلمها ، وتبدي هي تواضعها وقلة حيلتها وتثني على طرحه ، وتسأله اتحافها بالجديد ، فيرسل لها كل جديد ويستشيرها قبل نشره ، فتبارك جهده وسعة اطلاعه ، ويبارك هو ملاحظاتها ودقة فهمها ، ثم ربما أشعرها أو أشعرته بضيق الصدر وكآبة القلب ، فتشاطرا الحزن والهموم ، وتعاهدا على التعاون على البر والتقوى ، فقد جمعتهما أخوة الدين ، وغربة الحق ، وراحا يروحون عن أنفسهما بين الحين والحين ، أليس من أفضل الأعمال إلقاء السرورعلى محيا المسلمين ، فنشأ بينهما المزاح ، وتنادى بأحب الأسماء ،

 

فانفتح ما كان موصدا ، وانفرج ما كان مغلقا ، وتقاربت الأرواح ، وخفة النفس ، وتغيب العقل ، وناب الهوى ، وعلت صرخات الجوى ، ونادت العادة لا حياة لي إن لم أره ، فهو أنس ليلي ، وبلسم فؤادي … ولنا أن نتسائل هنا هل كانا يظنان أن تصل بهما الحال إلى هذا الحد ؟ و إلى أي مدى يا ترى سيرضى منهما إبليس اللعين ؟ نسأل الله السلامة والثبات على دينه .

 

 

ولست هنا لسرد بعض القصص الواقعية التي وقفت على بعضها بنفسي ، والتي وقعت من خيرة إخواننا وأخواتنا بكل ما تعنيه كلمة الخيرية ، وإنما أردت بيان أن لقاء الماسنجر بين الرجل والمرأة لا مثيل له قديما ليقاس عليه ، ولا نظير له شرعا ليقال بجوازه ، وأما مساءلات الصحابة لعائشة وغيرها فكانت على الملأ ، وبعد الاستئذان قبل اللقاء ، وبعد تهيئة مكان المسائلة شرعا ، فلا خلوة فيه ، ولا ريبة ، ولا خيانة لما أتمنها عليه أهلها . وهذه مما لا يتوفر في لقاءات الماسنجر كما لا يخفى ، فكيف بربك يصح يقاس الظلمات على النور .

 

والحاصل : أن ههنا بضعة عشرة وجها لمفارقة لقاءات الماسنجر للقاءات المساءلة قديما ، فلا يصح قياس أحدهما على الآخر . وأنه يجب على الرجل إذا أضافته المرأة إلى ماسنجرها لتسأله عما أشكل عليها ، أن يقوم بثلاثة أمور :

 

ا- أن يجيبها عن سؤلها ، ولا يكتم العلم إن كانت المسألة مما لا تحتمل التأجيل كما هو معلوم .

 

ب- أن يبين لها خطورة إضافة الرجال في الماسنجر ، إذا شعر أنها مما تستهين بالأمر ، وإلا فقد خان نفسه وسكت عن منكر ظهر له .

 

ج- أن يحظرها بعد انتهاء اللقاء ويوصيها بحظره ، والأفضل عندي أن يحذف بريدها ويوصيها بحذف بريده مع الاحتفاظ به إن شاءت ، فإن أشكل عليها أمر في المستقبل لا يحتمل التأجيل أضافته مره أخرى لتسأل عما استجد ، هذا إن لم تجد غيره ، وإلا فلا يصح أن يعلقها بذاته وشخصه ، ووجه هذه الوصية أمور :

 

منها : عملا بحديث ( إنها صفية ) أعني أن الصالح يجب عليه تبرئة ذمته مما قد يجلب لها الشكوك ، ويسقط حرمة عرضه من عقلاء الناس وسفهاءهم ، فإن من طبع بني آدم حينما يرى شخص اسم امرأة في ماسنجر رجل مهما كان ذاك الرجل صالح أو غير صالح وهي غير محظوره ، فلا بد وأن يقوم في نفسه بذرة شك تسقيها الأيام بالظنون لتنبت كل حنظل مرير ، فالواجب على العاقل التنزه عن مواطن الريب ، وقد أغنى الله الناس بحلاله عن حرامه ، فعلام الحرص على بقاءها في الماسنجر يرى دخولها أمام ناظريه آناء الليل وأطراف نهار ، وما الحكمة في ذلك ؟.

 

ومنها : أن تكرار دخول المرأة على الرجل كما هو الحال في الماسنجر لابد وأن يقذف في القلب استحسانا لها ، ويشحذ الذهن لتذكر اللقاء الأول والحديث الذي دار بينهما ، فلا تأمن بعدها ما سيكون بينهما كما تقدم ، ومن جلف طبعه عن فهم هذا فهو جاهل بأمور القلوب فليدعه فليس الخطاب له ، ويكفيه ما تقدم .

 

وبهذا اكتفي وإن كنت أجملت كثير من الأوجه بعضها ببعض حتى لا أطيل القول وقد طال ، فأسأل الله تعالى أن يتقبل المقال ، ويحسن الأعمال ، ويختم لنا بخير الأحوال

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ الحب الحقيقي للنبي ﷺ ليس في إقامة مولدٍ لم يشرعه، وإنما في اتباع سنته، وإحياء ما أحياه، واجتناب ما نهى عنه، قال ﷺ: «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد» [رواه مسلم]

×