اذهبي الى المحتوى
مرابطة

أب من غزة يودع طفلته في دار أيتام بسبب نقص الغذاء

المشاركات التي تم ترشيحها

أب من غزة يودع طفلته في دار أيتام بسبب نقص الغذاء

قام أحد الآباء في قطاع غزة بإيداع ابنته في دار أيتام بعد أن أضناه الجهد وعجز أن يوفر لها الطعام اللازم، في حالة نادرة تعكس سوء الأوضاع المعيشية في القطاع بسبب الحصار الإسرائيلي الخانق الذي يحرم أهالي غزة من حقهم في الطعام والعلاج والأمن.

 

وأرفق الأب الغزي مع ابنته رسالة إلى دار الأيتام قال فيها: " أنا الموقع أدناه السيد فائق .. يحمل هوية رقم ... ، من سكان بيت لاهيا البلد ، والد الطفلة آية ... مواليد 15/8/2007، ابنتي تعاني وضع صحي غذائي سيء جداً بسبب ظروف فقر الأسرة وسوء وضع المنزل ، نحن موافقين وبكامل إرادتنا ولا مانع لدينا من وضع طفلتنا في مبرة الرحمة بغزة لفترة زمنية محددة لأنها بحاجة إلى رعاية صحية وغذائية ".

 

ويمثل السيد فائق واحد من مئات الآباء الفلسطينيون الذي أصبحوا "عاجزين" عن إطعام أبنائهم في غزة !! النص السابق كان عبارة عن الحل الأخير أمام جمعية "أرض الإنسان بغزة " لإنقاذ الطفلة المذكورة، وهو طلب إسكانها مع الأيتام في"مبرة الرحمة " لإطعامها وإنقاذها من وضعها الصحي الخطير.

 

وقال أحد مسئولي جمعية أرض الإنسان لموقع نافذة الخير:" نحن نقدم لها وجبات خاصة للعلاج لكن من المفترض أن تجد هذه الطفلة طعاماً إضافي في بيتها، بيتها فارغ من أي شيء ولديها تسعة أخوة، وبذلك أصبح التدخل من جهتنا لا جدوى له نهائياً، فهذه الطفلة تعاني من تدهور خطير وصل إلى مراحل خطيرة جداً كالضمور في الجسد".

 

ويضيف المسئول :"هناك توجه الآن واتصال بجمعية مبرة الرحمة لأخذ هذه الطفلة للإيواء من أجل متابعتها حتى على المستوى النفسي والجسمي وعلى مستوى الرعاية الصحية والغذائية، بعثنا كتاب لهم وننتظر رد إيجابي فلدينا تبريرات مقنعة وأيضاً تقرير طبي عن وضع الطفلة وحالتها !! ".

 

وتمثل حالة الطفلة آية واقعا مريرا يحذر من كارثة يعيشها أهل غزة الآن على أرض الواقع ، ما يجعل الناس في غزة يرسلون أبنائهم إلى المدارس دون وجبة الإفطار، وهذا ما دفع وكالة الغوث لتشغيل اللاجئين مؤخرا لتوزيع فيتامين "الحديد" على التلاميذ ، كما أنها قدمت في بعض مدارسها وجبة بسيطة من الطعام.

 

وأثرت حالة الفقر والبطالة الناتجة عن الحصار الإسرائيلي على القدرة الشرائية للأسر الغزية وبات من الصعب لديهم توفير وجبات صحية بالمستوى المطلوب لأطفالهم حتى أن الأمهات في تلك الأسر يكون اعتمادها فقط على وجبة الغذاء الرئيسية وتجنب وجبة العشاء والإفطار مما انعكس على ازدياد حالات الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية حيث تفاقم بنسبة 20% عما كان عليه في العام الماضي كما يقول لنا حسام علي المسئول في مكتب تطوير مصادر المعلومات بجمعية أرض الإنسان .

 

وتقول أم حسن إحدى الأمهات في غزة:" في الشهور الماضية أصبحت لدينا عادة في عدم الفطور والاقتصار على الغذاء المتأخر، والعشاء نادرا ما نقبل عليه إلا إذا ألح الصغار عليه ، بالكاد نوفر لهم طبق الفول والله بالكاد " حسب موقع نافذة الخير.

 

وتضيف الأم لخمسة أبناء :" نتعمد طبخ الطعام بكميات أكبر وطبعا بقيمة غذائية أقل كي نتمكن من الاستفادة منه في اليوم الثاني، الفواكه والحلويات والكثير من الأطعمة المهمة لصحة الجسم تكاد تكون بمثابة الحلم لدينا ".

 

وشهد قطاع غزة في السنة الأخيرة بحصارها القاسي أوضاعاً مأساوية على مستوى الفقر والبطالة وعلى مستوى الإغلاقات والحصار مما كان له الأثر الكبير على طبيعة حال التغذية لدى الأسر الفلسطينية بشكل عام .

 

وفقاً للإحصائيات فإن 75% من الأسر الفلسطينية باتت تحت خط الفقر الأمر الذي ينعكس على واقع سوء التغذية للأم والطفل خاصة الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات بحكم طبيعة أجسادهم حيث تكون في حالة بناء وتتأثر بشكل مباشر بطبيعة الغذاء المقدم لها.

 

ويؤكد "حسام علي" أحد مسئولي مكتب تطوير مصادر المعلومات بجمعية أرض الإنسان :" ألقى الحصار والإغلاق بظلاله على خدمات الجمعية فأثمر نقص في الأدوية المتاحة للأطفال ونقص في المستلزمات الطبية وهذا يؤثر على خدمات المؤسسة ناهيك عن أزمة المواصلات المستحدثة ونقص الوقود التي أدت إلى عجز في قدرة وحضور الأسر المسجلة أطفالهم كحالات سوء تغذية إلى الجمعية لتلقي الوجبات الصحية الخاصة بأطفالهم مما ينعكس تأثيره على صحة الطفل ومدى استفادته من الخدمة المقدمة له "، لافتاً إلى أن كثير من الأمهات كانوا يأتوا بأطفالهم مشياً على الأقدام لمسافات طويلة وأخريات كنَّ يمتطين عربة يجرها حيوان "حصان أو حمار" وصولاً إلى الجمعية.

 

منقول

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

حسبي الله ونعم الوكيل

التعليق الوحيد الذي ممكن ان يقال

اللهم عليك باعداء المسلمين اليهود والكفار

اللهم نسالك الرحمة لاهالي فلسطين الغالية

والله حالة تقشعر لها الابدان

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنا لله وإنا إليه راجعون..

 

اللهم انصر إخواننا المستضعفين في فلسطين وفي العراق وافغانستان..

 

اللهم انصرهم على أعدائهم وخذهم اخذ عزيز مقتدر..

تم تعديل بواسطة الوهابية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيكى مرابطة على هذه التذكرة و جعلها فى ميزان حسناتك

لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم

اللهم ساعد اخوتنا فى فلسطين اللهم ساعد اخوتنا فى فلسطين اللهم ساعد اخوتنا فى فلسطين

كيف لنا ان نساعد اخوتنا فى فلسطين سوى الدعاء لهم

نحن ناكل و نشرب و نتشرط و نرمى بالاكل

و صغار اخوتنا جياع

اللهم عليك بالهيود اللهم عليك باليهود اللهم عليك باليهود

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

حسبي الله ونعم الوكيل

التعليق الوحيد الذي ممكن ان يقال

اللهم عليك باعداء المسلمين اليهود والكفار

اللهم نسالك الرحمة لاهالي فلسطين الغالية

والله حالة تقشعر لها الابدان

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
وتقول أم حسن إحدى الأمهات في غزة:" في الشهور الماضية أصبحت لدينا عادة في عدم الفطور والاقتصار على الغذاء المتأخر، والعشاء نادرا ما نقبل عليه إلا إذا ألح الصغار عليه ، بالكاد نوفر لهم طبق الفول والله بالكاد " حسب موقع نافذة الخير.

 

لا حول ولا قوة إلا بالله..

 

اللهم وصل إليهم رزقك الواسع..اللهم وصل لهم كل معونة من مال وطعام ودواء..

 

اللهم عليك بكل ظالم اللهم أذله كما أذل خلقك..

 

اللهم لا تؤاخذنا بهذا وأعنا على فعل ما نستطيع لمساعدة إخواننا في العقيدة..

 

جزاكِ الله خيرا أختي على نقل الموضوع المؤثر..

تم تعديل بواسطة أم عائشة المصرية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×