اذهبي الى المحتوى
بغداد الجريحة

متميزوصفات الرز العراقية (مطبق اللحم, برياني,مطبق دجاج, برده بلاو)كبسة تونة

المشاركات التي تم ترشيحها

post-16501-1270619032.gif

 

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

كيف حالكن إن شاء الله دائمــاً بخير ؟

 

مطبق اللحم

 

المقادير

2كوب رز

لحم

بهارات

بصلة

post-43718-1270537159_thumb.jpg

للزينة

حمص مجروش

كشمش

بصل

 

الطريقة

 

نغسل اللحم في قدر مع الماء حتى تتكون طبق بيضاء (الزفرة)كما في الصورة نقوم بأزالتها

post-43718-1270537143_thumb.jpg

ونضع البهارات

post-43718-1270537184_thumb.jpg

ثم نتركه حتى ينضج اللحم وبعد ذلك نخرج اللحم ونحمصه في الفرن ونطبخ الرز بوضع القليل من الزيت ونقوم بحمسه ثم نصب مرق اللحم عليه ونقوم بعمل الطبقة العليا وهي نسلق الحمص المجروش وبعدها نحمس البصل حتى يكون لونه احمر ثم نضيف الحمص والكشمش وهذا شكله النهائي مع اللبن (الشنينة)طريقتها زبادي مع ملح وماء في الخلاط ويقدم

post-43718-1270537203_thumb.jpg

post-43718-1270537222_thumb.jpg

post-43718-1270537247_thumb.jpg

يتبع

تم تعديل بواسطة ام حلا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

برياني دجاج

المقادير

2كوب رز

بزاليا مسلوقة

دجاج

بطاطة مقطعة ومقلية

شعرية(شعيرية)

بصلة مفروم

ملح

بهارات برياني

 

post-43718-1270538215_thumb.jpg

للزينة

لوز مقشر ومقلي

 

الطريقة

اذا كان الدجاج قطع كبيرة فتسلق ثم يبلح ويطبخ الرز بماء الدجاج اما اذا كانت قطع صغيرة فتحمس مع البصل حتى تنضج (هذا الطريقة مبتكرة من عندي في الغالب قطع كبيرة وتبلح)

post-43718-1270538235_thumb.jpg

 

ثم تحمس الشعرية في الزيت قليل حتى يكون لونها ذهبي يضاف الرز ويحمس

post-43718-1270538268_thumb.jpg

وبعدها يضاف له الماء و بهارات البرياني وملح ويضاف البزاليا

post-43718-1270538337_thumb.jpg

وبعد مايشرب الماء يبقى القليل تضاف البطاطة المقلية ويترك حتى يسكر

وهذا شكله النهائي

 

post-43718-1270538359_thumb.jpg

 

post-43718-1270538377_thumb.jpg

 

يتبع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مطبق دجاج

المقادير

2كوب رز

نصف دجاجة

بهارات (قرنفل هيل حب , فلفل اسود, كركم)

post-43718-1270539241_thumb.jpg

للزينة

بطاطة مقلية

لوز مقلي

كشمش مقلي

شعرية

 

الطريقة

نضع في قدر ماء ونتركه حتى يغلي نضيف الدجاج بعد غسله جيدا ونزيل الزفرة كما في طريقة مطبق اللحم ونضع البهارات ونتركة حتى ينضج ونخرجه من المرق ونضعه في الفرن حتى يتحمص

post-43718-1270539267_thumb.jpg

 

نطبخ الرز بحمسه

post-43718-1270539315_thumb.jpg

ونطبخه بمرق الدجاج

post-43718-1270539373_thumb.jpg

ونقوم بعمل الطبقة العلوية

نقلي البطاطة ولوز والكشمش وبعدها نحمس الشعرية في الزيت حتى تحمر ونضيف لها الماء وبعد ما تنشف نضيف المكونات الاخرى

وهذا شكله النهائي

post-43718-1270539403_thumb.jpg

post-43718-1270539470_thumb.jpg

 

يتبع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

برده بلاو

المقادير

2كوب رز

نصف كيلو لحم ,او دجاج أو سمك مقطع

3 بيضات مسلوق

نصف كوب لوز وكشمش

كوب بزاليا مسلوقة

بهارات هيل وقرنفل

العجينة

كوب ونصف دقيق

وبيضة

ماء قليل جدا للعجن

 

الطريقة

يسلق الدجاج مع البهارات

ويطبخ الرز بمرق الدجاج وبعد ان ينضج ويخلط معه اللوز والكشمش والبزاليا والبيض

post-43718-1270541111_thumb.jpg

 

ثم نقوم بعمل العجينة ويجب ان تكون قاسية

post-43718-1270540771_thumb.jpg

post-43718-1270541053_thumb.jpg

نعجنة ونفتحها بالشوبك بشكل رقيق

post-43718-1270541085_thumb.jpg

ندهن القدر ونرش عليه القليل من الطحين

post-43718-1270541130_thumb.jpg

 

ونضع العجينة في القدر

 

post-43718-1270541150_thumb.jpg

ثم نضع الرز وتطوى اطراف العجينة على المزيج ولا يبقى منه قسم ظاهر

 

post-43718-1270541175_thumb.jpg

ويوضع في الفرن حرارته 200 اول شي التحت وبعدها الفوق حتى تحمر العجينة

ويقلب في صحن وتقدم حارة

 

post-43718-1270541192_thumb.jpg

post-43718-1270541207_thumb.jpg

يتبع

تم تعديل بواسطة بغداد الجريحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

المقلوبة العراقية

المقادير

 

رز مسلوق بمرق الدجاج

دجاج أو لحم

بطاطة مقطعة دوائر ومقلية

وقرنابيط مقلي

وبذنجان مقلي

وحمص مسلوق

post-43718-1270542521_thumb.jpg

 

الطريقة

انا اسلق الدجاج

post-43718-1270542495_thumb.jpg

وبعدها اطبخ الرز نصف سلقة بمرق الدجاج

 

post-43718-1270542541_thumb.jpg

ورتب في القدر الحمص

الدجاج

post-43718-1270542570_thumb.jpg

البطاطة

القرنابيط

 

post-43718-1270542596_thumb.jpg

الباذنجان

post-43718-1270542750_thumb.jpg

والرز

واضيف له القليل من الماء كي يكمل النضج

 

post-43718-1270542845_thumb.jpg

post-43718-1270542868_thumb.jpg

post-43718-1270542895_thumb.jpg

يتبع

تم تعديل بواسطة بغداد الجريحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

كبسة التونة هي اكلة مو عراقية سعودية بس طيبة حيل

المقادير

post-43718-1270544179_thumb.jpg

2 كوب رز

2حبة طماطم

2علبة تونة

بصل مقطع جوانح

2ملعقة معجون طماطم

بهارات (لومي بصرة مجفف)ورق غارة ,هيل حب,قرنفل,دارسين

ملح

 

الطريقة

يحمس البصل وبعدها نضع التونةونحمسها و ونضع لومي المجفف بعدها نضع معجون الطماطم وبعدها عصير الطماطم والبهارات ونتركه حتى تحمس وبعدها نضيف الرز وبعدها نضيف القليل من الماء ونتركه على نار هادئة ونقلبة بين الحين والاخر لان تحترق بسرعة انتبهي عليه وهذا شكله النهائي

 

post-43718-1270544217_thumb.jpg

post-43718-1270544233_thumb.jpg

 

تم بحمد الله تعالى

 

التسمية والحمد

عن عمر بن ابي سلمة رضي الله عنه قال : كنت غلاما في حجر النبي صلى الله عليه وسلم وكانت يدي تطيش في الصحفة فقال لي رسول الله : ( يا غلام سم الله وكل بيمينك وكل مما يليك ، فمازلت تلك طعمتي بعد ) رواه البخاري ومسلم

قال الامام احمد : اذا جمع الطعام اربعا فقد كمل : اذا ذكر اسم الله في اوله ، وحمد الله في آخره ، وكثرت عليه الايدي ، وكان من حل ) زاد المعاد

عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( اذا اكل احدكم فليذكر اسم الله تعالى ، فان نسي أن يذكر اسم الله تعالى في أوله فليقل : بسم الله أوله وآخره ) رواه ابو داود

اما الفاظ الحمد عنه صلى الله عليه وسلم بعد الفراغ من طعامه وشرايه فعن معاذبنن انس عن ابيه قال : قال سول الله صلى الله عليه وسلم : ( من اكل طعاما فقال : الحمدلله الذي اطعمني ورزقنيه من غير حول مني ولا قوة غفر له ما تقدم من ذنبه ) رواه الترمذي

تم تعديل بواسطة بغداد الجريحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
منتظرين يا طباخة

 

الله يخليك يارب انت الشيف ياحبيبتي

لسه فى اجمل من كده؟

 

الله يكرمك على كلامك الحلو

ما شاء الله جميل اوي يا بغدودة تسلم ايدك

ياهلا بالغالية سهام

دى من ذوقك الجميل تسلمي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

ما شاء الله تبارك الله عليكى حبيبتى بغدوده يحرصك من العين حبيبتى

 

ويعطيكى ألف ألف عافية .

 

بسم الله ما شاء الله أطباقك جميلة ولذيذة وشكلها خطييير .

 

ربي يزيدك حبيبتى من فضله ونعمه يا رب .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله عليكي تبارك الله هو الارز البرياني بالدجاج اللي كنت اريده

كانت جارتنا عراقيه تعمله طعمه يجنن وايد بس كانت تدخله الفرن بالاخير

 

تسلم الايادي ماشاء الله عنك مبدعه يا غالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
تسلمي

اكلات جميلة و لذيذه

 

الله يسلمك مشكورة منورة

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

 

ما شاء الله تبارك الله عليكى حبيبتى بغدوده يحرصك من العين حبيبتى

 

ويعطيكى ألف ألف عافية .

 

بسم الله ما شاء الله أطباقك جميلة ولذيذة وشكلها خطييير .

 

ربي يزيدك حبيبتى من فضله ونعمه يا رب .

وعليكم السلام ياهلا بام الصبر الجميل منورة

مشكورة وتسلمين على ردك الذوق

آآآآآآآمين ولكم يارب

اسعدني تواجدك الاكثر من رائع

 

ما شاء الله حلو اوووووووووووووووووى

تسلم ايدك

دائما اكلك متمز

هلا بالغالية جيجي

حبيبتي وانت كمان ما شاء الله عليك

الله يسلمك ومنورة

 

ماشاء الله عليكي تبارك الله هو الارز البرياني بالدجاج اللي كنت اريده

كانت جارتنا عراقيه تعمله طعمه يجنن وايد بس كانت تدخله الفرن بالاخير

 

تسلم الايادي ماشاء الله عنك مبدعه يا غالية

هلا بالحبيبة سجودة

الحمدلله اني وضعت شيء ينفعك

وتعرفي كل بيت له طريقة لكن غريبة في الفرن لماذا ؟

الله يسلمك غاليتي اسعدني مرورك كثيييييييييرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ايه ده ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

بجد وصفات رائعة جدا تسلم الايادي يا غالية

مشكورة حبيبتي صلحتي العنوان تعبتك معي

من ذوقك الجميل

الله يسلمك منورة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشاء الله يا بغدادو

وصفات أكثر من رائعة ومجهود مميز

يثبت الموضوع لروعته وللجهود المبذولة فيه

سلمت يداك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ماشاء الله يا بغدادو

وصفات أكثر من رائعة ومجهود مميز

يثبت الموضوع لروعته وللجهود المبذولة فيه

سلمت يداك

هلا بالغالية سهام

الله خليك يارب

من ذوقك الحلو

مشكوووووووورة على تثبيت فرحت فيها كثيرا

الله يجزيك الجنة يارب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ايه الجمال ده اللهم باركك وعاشت ايديك يا الغاليه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ايه الجمال ده اللهم باركك وعاشت ايديك يا الغاليه

هلا بالغالية المحبة

اشرقت وانورت

عاش غاليك مشكورة

دى بس من ذوقك

نورتي حبيبتي ويسعدني دائما تواجدك الجميل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يا رقتك........ هى بغداد كلها ذوق ورقة كده زيك؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
يا رقتك........ هى بغداد كلها ذوق ورقة كده زيك؟

حبيبتي مشكرة اوي

اصلا انا من البصرة ليس من بغداد واسمي فقط لان بغداد الحبيبة بالفعل جريحة

وانت يالغالية كمان كلك ذوق ورقة الصراحة بس اشوف اسمك افرح لان ردك حيكون حلو وظريف زيك :biggrin:

أحبك في الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه،،

 

الله يسلم هالايدين ويحرمهم عالنار يااااااارب

اكلات طيبة كتير وشكلها يشهي

ماشاء الله تبارك الله اتاريك طباخة ماهرة:)

 

عجبني كتير البرده بلاو مابعرف كيف ينلفظ اسمها:) احنا عنا نسميها اوزي صُرر:)

وبعدين مطبق اللحمة لي ساعة افكر واقول ليش حطت الثلج عالشنينة ؟ معقول الثلج له دور في الطبخ هههههه

وبعديييييييييييين لحتى انتبهت انه بدكم تشربوا الشنينة على جنب وكان كل فكري انكم بدكم تطبخوها بالثلج معه معه :)))))))))))

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×