اذهبي الى المحتوى
oum-insaf

: لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور

المشاركات التي تم ترشيحها

 

بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

: لحم مشوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصور

[size

 

[/size]كل عام وأنتم بخير ، في العيد وخاصة عيد الأضحي يحلو الطعام وخير ما يحلو من الطعام اللحوم بأشكالها وألوانها وأطباقها الكثيرة والمتنوعة ، واليوم ننتقي لك عزيزتي مجموعة من أطباق اللحوم الشهية واللذيذة والمعتادة في مثل هذه المناسبات لتسعدي وتسعد أسرتك ، وعيد سعيد .

 

 

ولك أن تعلمي أن الخبراء يؤكدون أن لحم الضأن أسهل اللحوم هضماً ، وأقلها غداءاً ، وأكثرها دسماً ، وأحسنها ما يذبح بين تسعة شهور إلى سنتين من عمره ، وأجود أنواع الضأن ما كان لحمه ممتلئاً ، وعظمه رفيعاً ، ويجب أن يكون لون اللحم أحمر قانياً ومتماسكاً على أن تكون المادة الدهنية بيضاء تشبه الشمع ، لكن هذا لا يمنع من أخذ الحذر من الإفراط في تناول اللحوم للحفاظ على سلامتك وصحة أسرتك .

 

ريش اللحم المشوي بالعسل والروز ماري

 

3_126_1614_46.jpg

 

 

المقادير :

8 قطع ريش لحم

4 ملاعق كبيرة عسل

2 فصوص ثوم مفروم

1 ملاعق كبيرة روزماري مفروم

1 ملاعق كبيرة خل

1 ملاعق كبيرة مياه

2 بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات

500 مل من الزيوت النباتية

1 ملاعق كبيرة مسطردة

1 ملعقة مايونيز

1 ملاعق كبيرة من الشعير المفروم

ملح

الفلفل

 

الخطوة الأولي : احضري الأدوات الخاصة بكِ

الخطوة الثانية : جهزي الشواية " كهرباء أو فحم "

 

الخطوة الثالثة : تحضير خلطة العسل والروزماري

 

في الإناء الصغير وعلى نار هادئة ضعي العسل

والثوم والروزماري والخل والماء حتى الغليان ثم ضعيها جانباً.

 

4_126_1614_46.jpg

 

 

5_126_1614_46.jpg

 

6_126_1614_46.jpg

 

7_126_1614_46.jpg

 

8_126_1614_46.jpg

 

 

الخطوة الرابعة : قلي مكعبات البطاطس

اقدحي الزيت على حرارة معتدلة ثم اقلي البطاطس على دفعات إلى أن يحمر لونها فى حوالى 7 :10 دقائق ، واخرجيها بالمعلقة المشقوقة وضعيها على المناديل للتخلص من الزيت الزائد.

 

 

9_126_1614_46.jpg

 

10_126_1614_46.jpg

 

الخطوة الخامسة : إنهاء تحضير البطاطس بالخلطة

ضعي البطاطس فى سلطانية زجاجية وأضيفي لها المسطردة ، والمايونيز ، والشعير مع الملح والفلفل وثم اخلطي جيدا جميع المكونات.

 

 

11_126_1614_46.jpg

 

12_126_1614_46.jpg

 

13_126_1614_46.jpg

 

 

الخطوة السادسة : شي ريش اللحم

 

 

14_126_1614_46.jpg

 

قومي برش اللحم بالملح والفلفل

ثم ادهنى جانبي اللحم بخلطة العسل التى قمت بإعدادها من قبل.

 

15_126_1614_46.jpg

 

16_126_1614_46.jpg

 

رصي اللحم على الشواية مع الحرص على تقليب الجانبين.

 

17_126_1614_46.jpg

 

ادهني الجوانب بخليط العسل مرتين تقريباً أثناء التقليب.

 

18_126_1614_46.jpg

 

19_126_1614_46.jpg

 

 

 

شوي وكباب ع الفحم وشاورما - ملف كامل مصوررشي من آن لآخر الماء على اللحم حتى لا يحترق .

 

20_126_1614_46.jpg

 

6224499572013455284.gif

 

 

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الخطوة السابعة : تحضير الطبق

فى البداية ضعى البطاطس على طبق التقديم مسطح بالطريقة الموضحة بالصورة ، وبصورة عكسية رصي فوقها اللحم المشوي.

 

 

 

 

21_126_1614_46.jpg

 

22_126_1614_47.jpg

 

 

 

 

23_126_1614_47.jpg

 

 

 

 

الكباب المشوي على الفحم

 

 

المقادير :

 

كيلو لحم مفروم

بصلتان حجم متوسط

ثوم

بقدونس يعني ربع الحزمة

ملعقة متوسطة كلا من ملح ،بهارات مشكلة

فلفل أخضر أو أحمر حار

علبة ونص زبادي

ملعقة كبيرة بيكنج بودر لتطرية اللحم

 

الطريقة :

ضعي اللحم المفروم في الخلاط الواسع ثم أضيفي البصل والثوم والفلفل الحار واخلطيه مدة 2 ثانية

 

 

 

 

25_126_1614_47.jpg

 

بعدها أضيفي البقدونس والزبادي والملح البهارات والبيكنج بودر واخلطيه جيداً حتى يكون البقدونس شبه مفروم

 

 

 

27_126_1614_47.jpg

ضعي اللحم في إناء زجاجي أو بلاستيك واتركيه مدة نصف ساعة في الثلاجة

 

 

 

28_126_1614_47.jpg

 

 

 

احضري عيدان الشوي وذلك بعد نقعها في الماء حتى لا تحترق وقومي بلف اللحم وتشكيله على العيدان وذلك بكف اليد ثم تمرير الأصابع عليها ليأخذا شكل الكباب

 

 

 

29_126_1614_47.jpg

 

أثناء التشكيل جهزي الفحم وقومي بإشعاله وضعي اللحم على الفحم وقلبيه حتى لا يحترق

 

 

 

30_126_1614_47.jpg

 

 

 

جهزي صلصة عبارة عن زبدة وبقدونس مفروم وقليل من معجون الطماطم وقومي بدهن قطع الكباب عند قراب الاستواء

 

 

 

31_126_1614_47.jpg

 

 

 

قدمي الكباب في طبق التقديم مع الأرز وزينيه بالبصل المشوي ، وممكن تقدميه مع الخبز الأبيض

 

 

 

24_126_1614_47.jpg

 

 

يتبع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طاجن الخضار المشكل باللحم

 

2_126_1614_46.jpg

 

 

المقادير :

بصل مفروم خشن

قطع لحم

خضروات مشكلة

عصير طماطم

ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين

زبد أو سمن

الطريقة:

حمري البصل جيداً إلى أن يصبح لونه بني غامق .

ضيفي اللحم و التوابل ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين ، وقلبي جيداً .

ضيفي الخضروات و اتركيها تتشوح مع البصل و اللحم و التوابل إلى أن ينزل كل مائها طبعا مع التقليب المستمر ، ثم ضيفي الطماطم .

و بمجرد أن تغلي الصلصة ارفعيها من النار ، واسكبيها بالطاجن الفخار (ممكن أي إناء فرن) .

ثم ادخليها الفرن في الرف السفلي علي حرارة عالية .

وتقدم مع أرز أبيض .

 

 

فخذ اللحم المشوية بالبطاطس

275438.jpg

 

المقادير:

 

 

قطعة لحم خروف

أربع فصوص ثوم

ملح وفلفل أسود مطحون

كيلو بطاطس

حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)

كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة

نصف كوب مرقة لحم

نصف كوب خل تفاح

ورقة غار ، قطعة دارسين(قرفة)صغيرة

ملعقتان كبيرتان زبدة

 

الطريقة :

تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة أماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه.

 

يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون.

 

تقشر شرائح البطاطس وتشرح إلى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح إلى الأعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل.

 

توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف أوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم إلى الوعاء.يعاد إلى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة أخرى مع تقليب اللحم من مدة إلى أخرى ليصبح بنياً ومحمصاً من كل الجوانب. يمزج اللحم ويوضع في طبق التقديم إلى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزيناً بأغصان الغار أو أي خضار .

 

 

 

لحم " الريش " المشوي على الفحم

532377.jpg

المقادير :

ربع كوب عصير ليمون .

نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون .

كيلو لحم " ريش " .

3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة .

3 فصوص ثوم مفروم .

بصلتان متوسطتان .

ملعقة كمون مطحون .

كزبرة جافة مطحونة .

زنجبيل .

ملح .

نصف كوب كريمة .

زبادي .

الطريقة :

قطعي البصل إلى شرائح طولية رفيعة .

انقعي الريش في شرائح البصل والكمون والكزبرة الجافة والفلفل الأحمر وعصير الليمون والزنجبيل

والزبادي والثوم والملح والكريمة في إناء لمدة 3 ساعات أو أكثر .

اشويها بعد ذلك على الفحم أو في فرن تصل درجة حرارته إلى 240 درجه مئوية .

وللتغيير يمكنك عزيزتي ابتكار طرق أخري من اللحم بدلاً عن التكرار :

 

طريقة عمل الشاورما

34_126_1614_47.jpg

 

المقادير :

 

كيلو لحم بدون عظم " أو دجاج " .

عصير ليمونة .

3 ملاعق كبيرة خل .

ملح ، فلفل أسود ، بهارات ، قرفة .

 

الطريقة :

ننظف قطعة اللحم ونغسلها .

نضعها في الفريزر مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها أسهل ) .

توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيداً .

في هذه الأثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة إلى شرائح رقيقة .

تصف رقائق اللحم في المقلاة الساخنة حسب اتساعها .

يرش فوقها نصف كمية التوابل .

يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم .

ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج .

ضعي الزبدة على الفحمة في قصدير وضعيها على اللحمة وغطيها حتى تأخذ نكهة الشواء.

 

 

ثانياً الخبز

 

المقادير :

3 كأس طحين أبيض .

1 بيضة .

1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية .

1 ملعقة كبيرة سكر .

1/4 و 1 كأس ماء للعجن .

1/2 ملعقة صغيرة ملح .

الطريقة :

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة .

تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة .

تقسم إلى كور صغيرة ، تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد أن ينثر بعض الطحين .

يحمى صاج حتى يصل إلى درجة متوسطة ، يسكب 1/2 ملعقة زيت عليه ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت إلى جميع أطرافها ، تقلب الخبز ليتحمر وجهها الأخر ، وبعد الانتهاء نلف الخبز في كيس بلاستيك حتى لا يجف .

وضع الخلطة :

بقدونس مفروم .

بصل شرائح رقيقة .

طحينة .

نضع الخبز ، ثم القليل من اللحم ، ثم الطحينة والبقدونس والبصل .

 

نصائح مهمة للطهي

وللاستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد تقدم لكِ شريفة أبو الفتح متخصصة التغذية ، أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنبك أضرارها ، فتنصحكِ قائلة :

 

-‏ في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة‏,‏ وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها‏,‏ وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية‏.‏

-‏ يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم‏,‏ لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية‏,‏ مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل‏.‏

-‏ يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل‏,‏ وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون‏,‏ وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات‏,‏ لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج‏.‏

 

- للحصول علي شرائح لحم هشة عند إعداد البانيه يمكنك استخدام مسحوق الأرز بدلاً من البقسماط.

 

- اسلقي فخذ الضأن نصف ساعة قبل وضعها في الفرن حتى لا تنكمش فضلاً عن أنها تكون أكثر طراوة وعند سلق اللحم ضعي معه بصلة مقطعة لشرائح بدلاً من البصلة الصحيحة وحتى تعطي مذاقاً أفضل.

 

- جربي طهي الكبدة والكلاوي مع حلقات البصل والبطاطس حتى تمتص كل ما فيها من دماء وتعطيها مذاقاً لذيذاً بعد النضج-

 

6224499572013455284.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
7847_1164768232.gif

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

أختى الفاضلة

أم إنصاف

أهلا بكِ وسهلافى منتدانا نورتينا..

بداية مميزة..

جزاكِ الله خيرا على هذه التجميعات الجميلة لأشهى الأكلات..

جوعتيني سامحكِ الله.....ههههه

7847_1164768232.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

تسلم ايديكى الوصفات كلها هايله وكمان فتحتى نفسنا على الاكل ربنا يبارك فيكى ياحبيبتى ودايما مع وصفاتك الجميلة احب كل الاخوات المسليمات فى الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

تسلم ايديكى الوصفات كلها هايله وكمان فتحتى نفسنا على الاكل ربنا يبارك فيكى ياحبيبتى ودايما مع وصفاتك الجميلة احب كل الاخوات المسليمات فى الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أكيد جميلة

أرسلى لى قطعة من على النت

هههههههههههههههههه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم ايديكى الوصفات كلها هايله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×