اذهبي الى المحتوى
فردوس1

الرفيسة المغربية بالصور

المشاركات التي تم ترشيحها

الرفيسة المغربية بالصور

 

 

 

المقادير:

 

مقادير المرق :

 

 

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة

2 بصلات مفرومين

4 بصلات مفرومين جوانح

ملح و فلفل اسود مطحون

نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي

ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)

4 - 6 فصوص ثوم مقشر

كاس صغير زيت الزيتون

ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة

1/4 كوب من حب الحلبة

2 كوب من العدس

(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )

رأس كبير من الثوم

حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق

 

 

 

مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة

1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض

ملح

ماء عادي

 

لطهي الفطائر (الرغايف ) :

زيت المائدة

زبدة سائحة

 

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

 

 

 

upqtr_2006610a7dda1ac19b67dea0.jpg

 

ثانيا : مرق الدجاج

 

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

 

upqtr_20066102be3ff8dbd9c695d3.jpg.

 

 

في الغد او عند التحضير

و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

 

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

 

 

upqtr_2006610ea76209486c0151c2.jpg

 

upqtr_20066101b48cf9b94011aae5.jpg

 

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

 

 

 

upqtr_20066105325f9381c7f4c7d1.jpg

 

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

 

 

upqtr_20066105db64036869bf43ee.jpg

 

 

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....

 

upqtr_200661078d6043f74a83aa84.jpg

 

 

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

 

upqtr_2006610399bf15b5ce85598b.jpg

 

upqtr_2006610693f06e1aeea885e6.jpg

 

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

 

upqtr_20066101df3ea2b6b09b2b8b.jpg

 

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم ...

 

 

upqtr_2006610c31f4b72bee74befb.jpg

 

 

تصفف قطع اللحم في الأعلى ...

 

 

upqtr_20066103189a8a72e75dd6d7.jpg

ثم تسقى بالمرق ...

 

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

 

 

upqtr_20066100e75b4949500c04af.jpg

 

upqtr_20066104d94e452dd581a6d6.jpg

 

upqtr_20066106caa8484dbe40ecd8.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طبخاتك حلوه تسلم إيدك

على فكره أنا سويت الرغايف طلعت ميه ميه ولذييييييييييييييذه والي ذاقوها بيدعولك تسلم إيدك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

تسلمين اختي في الله

لذيذة انا بموت في الرفيسة

تســـلمــــين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لالالامش معقول ما هذا الجمال

 

رفقا بي يا اختي و الله جعت

 

على فكرة انا اثق كثيرا في الطبخ المغربي و ان شاء الله ربنا يكرمني و اكله من يد احداكن

 

الرجاء احترام الجوعانين امثالي هههه :laugh: :wink: :wink: :laugh: :icon15: :icon15: :laugh:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

تسلمين اختي في الله

لذيذة الله يعطيك الصحة رفيسة رائعة : :?: :?: :?:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكن جميعا عدت هذا الأسبوع من السفر لقذ كنت في المغرب

قضيت عطلة رائعة رفقة عائلتي إستمتعت كثيرا

و الأن عذت لكن بوصفات رائعة سوف أقدمها قريبا إن شاء الله

و بالنسبة للرفيسة فهي رائعة فعلا فهي تقدم في لمة الأحباب و أنا أقدمها لكن جميعا كي تكون لمتنا لمة أحباب إن شاء الله

فشكرا لكن جميعا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×