اذهبي الى المحتوى
*زهرة الصبار*

دليلك المطبخى

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

طرق تنظيف وطهى اللحوم

 

 

اولا طريقة تنظيف الدجاج:-

 

وهي طريقة مهمة جدا قبل طبخ الدجاج

 

تقوم بإزالة الشحوم الزائدة حول الدجاج / اتركي الجلد وهناك من لا يفضل الجلد زى ما تحبى

 

تنظفي الدجاج من الداخل جيدا بإزالة مافيه من البقايا التي لم تزال بعد ذبح الدجاج .ثم تفركي

 

الدجاج بالملح من الخارج ومن الدخل ثم تفركي الدجاج بالليمون من الداخل والخارج ثم تفركى الدجاج بالدقيق من

 

الداخل ومن الخارج وبعد ذلك تقوم بغسل الدجاج جيدا بالماء وتضعيه فوق مصفاية ليتصفى من الماء

بعدها يصبح الدجاج جاهز للطبخ

 

وهذه مجموعة صور وجدتها فى بعض المنتديات عن كيفية تقطيع الدجاج منها منتدى لك للامانه

 

 

طريقة التقطيع :-

اولا نقطع اطراف الاجنحه

 

 

ypY36593.jpg

 

 

نقطع ذيل الدجاحه

قطع الدجاج لنصفين بطريقة طوليه

 

 

08f35184.jpg

 

 

فيصلح هذا شكلها

 

nWa35216.jpg

 

 

 

كيفية اخلاء الدجاج من العظم

 

 

y9o36974.jpg

 

IeV37009.jpg

 

نبدا نقطع من منطعة العظم في الرجل

 

Qhe37258.jpg

 

نحفر بالسكين الي ان يخرج العظم

نطلع لعظمة الفخذ ونحفر حولها ونخرجها

 

 

 

 

pDf37393.jpg

 

نطلع للراس ونبدا نحفر من تحت العظم

 

وبكدا خرجنا عظم الفخذ

xPO37597.jpg

 

نعمل الفخذ التاني بنفس الطريقه

 

نبدا في الصدر نفتح عظمة الصدر من المنتصف

 

 

 

pEH37779.jpg

 

ونحفر تحت العظم حتى نشيلة

 

 

وبكدا جردنا الصدرونعمل الجانب الاخر بنفس الطريقه

 

 

 

For37993.jpg

 

وهذه هي مجرده من العظم

 

 

RUL38049.jpg

 

يتبع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لو ترغبى فى عمل الشيش طاووق

 

قطعي الدجاجه اولا الى6 قطع بعد قطع الاجنحه والذيل

 

 

0et43525.jpg

 

 

 

هذه المنطقه من الفخذ

 

 

 

OLO43595.jpg

 

 

لما تضغطي باصبعك هنا حيخرج دم وهدا حيساعد انو الفخذ ما يكون اسود بعد الطبخ

 

 

تزيلي اولا الجلد تفصلي الفخذ عن الرجل ونبدا التجريد وتمشي السكين بشكل دائري اسفل الرجل

 

 

 

UTf43668.jpg

 

 

تحفري حول العظم بالسكين وتطلعلك حبة فليه

 

 

AWI43749.jpg

 

نروح للصدر ونبدا نحفر تحت العظم

 

 

 

FIl43926.jpg

 

لو عايزه شيش طاووق تقطعي الدجاج بعد ما تجرديه الى مربعات

 

وصفات لحشو ارجل الدجاج لو عايزه تشيلى العظم بدون ما تتغير الرجل

 

اولا تدخلي بالسكين من المكان الموضح في الصوره

 

 

 

تحفري حول العظم بشكل دائري بعدها تدفعي العظمع من تحت وتقلبي اللحم وتحفري للنهايه انتبهي ما تشقي الجوانب من اللحم

 

 

 

Jzl44333.jpg

 

 

 

 

هذا خاص بالدجاج

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

عند شرائك للاسماك البحرية عليك مراعاة الاتى :-

 

- العين براقه وليست مغطاه بسحابه بيضاء

 

2- الخياشيم لونها احمر دموى داكن وليس بها اى مخاط

 

3- جسم السمكه متماسك ومشدود وليس طرى ومتهدل

 

4- جسم السمكه لامع ( وهو ناشف وليس مبلل بالمياه )

 

5- عند الضغط على جانب جسم السمكه باحد الاصابع ثم تركه لايترك علامه مؤقته على جسم السمكه

 

6- بطن السمكه ناشف الى حد ما (متماسك ) وليس طرى او منفوخ

 

7- الجمبرى (الروبيان ) يضاف الى السابق ان يتم حمله من الشوارب ويجب ان تكون متماسكه مع جسم الجمبرى

 

8- الكابوريا والسرطانات بصفه عامه لا تصلح للتجميد ويجب عدم شرائها مجمده

 

9- المحاريات تكون مغلقه وصعب فتحها باليد

 

10 -الكاليمارى والسبيط لونه ابيض ثلجى او شمعى وليس بلحمه اى احمرار وكذلك العين براقه

 

وليس له اى رائحه سوى رائحه البحر

 

التنظيف ... بخلاف ما يعلمه الجميع هناك عدة اشياء يجب مراعتها :

 

 

تنظيف السمك:- امسكي وسط السمكه وابشري جلدها باتجاه الراس بحافة سكين غيرحاده

- التقشير يتم بسكينه عريضه وثقيله وذات تخانه ( سمك )كبير وليست حاده وطبعا فى اتجاه عكسى من الذيل لاعلى مع مراعاة ان تكون السمكه مفروده

السمك المجرد اقطعي راس السمكه

شقي جانبها بسكين حاد كبير من اسفل راسها حتى بداية ذيلها وتاكدي من انها قد شقت جيدا من الداخل

انزعي الاحشاء ونظفي بطن اليمكه تحت المياة الجاريه

 

Hq210663.jpg

 

قطعي الزعانف بواسطة مقص حاد او سكين

 

ازيلي الخياشيم

 

2- يجب التخلص تماما من تجمعات الدم الملاصقه للعمود الفقرى للسمكه ويمكن استخدام فرشاه اسنان meduim للمساعده

 

3- بعض الاسماك مثل الهامور بانواعه والنواجل والكوشر ...الخ ..لها جلد سميك عند طبخ السمكه يتسبب فى تقوس جسم السمكه نتيجه الشد وبالتالى يجب تشريط الجلد بشكل متوازى بسكينه حاده ولا يصل التشريط الى اللحم ولكن نكتفى بطبقه الجلد فقط ( ملحوظه : فى فقره قادمه سيتم ذكر اسباب تشريط اللحم نفسه ) ويكون التشريط متقارب بالشكل /////

 

 

 

Cwi10743.jpg

 

التقطي طرف شريحة السمك ومرري السكين بين اللحم والجلد ثم ابعدي الشريحه عن الجلد

 

 

 

Two10895.jpg

 

 

عند غسيل السمك او الدجاج باستخدم الاتى :-

 

الغسيل :... ايضا بخلاف ما يعلمه الجميع اود ان اضيف لمن لا يعلم ....

 

عصير الليمون وقليل من الخل الابيض والدقيق الابيض ( يذاب جيدا ) الى ماء غسيل السمك او الدجاج

 

يساعد على التخلص من اى روائح او زفاره ... ويظل السمك فى هذا الماء لمدة 15 الى 20 دقيقه ثم يدعك بهذا الماء ثم يشطف جيدا بماء نظيف ويرفع الى مصفاه لتصفية المياه عن اخرها

 

 

التتبيل ( التمليح )

 

 

هناك مكونات الى حد ما اساسيه فى تمليح البحريات

1- ملح الطعام

2- الفلفل الابيض المطحون

3- الكمون

4- الكسبره الناشفه المطحونه

5- الثوم المفروم

6- الفلفل الاخضر الرومى (مفروم )

7- الخردل ( المسطرده )

 

 

تابعى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طريقة حفظ بعض انواع الخضار

 

نبدا بالقلقاس :-

 

 

images1ef1.jpg

 

 

 

بعد تقشير القلقاس اقطعه مكعبات وأعصر عليه ليمون واقلبه جيدا بالليمون

 

ثم اعبئه فى أكياس واحفظه فى الفريز ويظل ابيض اللون لحين استعماله

 

استعمل لكل كيلو قلقاس عصير 2 ليمونه واذا كان الليمون كبير فواحده

 

فقط 00000

 

 

البسلة :-

 

نصيحتى لكم حبيباتى اذا اردتى تخزين كميه من البسله بعد ازاله القشور من عليها

 

خزينيها فى يومها ولا تتركيها لليوم التالى فسبحان الله البسله اذا تركتيها لليوم

 

الثانى بدون تجميد تكون صعبة النضج جدااااااااوعن تجربه ولا تتركيها فى الثلاجه

 

ولكن جمديها فى الفريزر

 

إذا أحببت أن تتركيها ليوم تانى أتركيها فى أوراقها سبحان الله تحفظ عليها طراوتها

 

 

 

لحفظ الخضروات الورقية فى الثلاجة

 

deemgreenkjdynm1ec7.jpg

 

حفظ الخضروات الورقية في الثلاجة:-

طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.

 

تجميد الثوم:-

 

للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده

بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد

ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال

 

 

حفظ الطعام المطهى في الثلاجة

 

كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه النصائح .

 

لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .

 

اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .

 

يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .

 

أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .

 

لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر

إرشادات عامـة لحفظ يتبع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اليكى بعض النصائح

 

 

لسهولة نزع قشر الثوم : افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير

لاضافة نكهة طازجة ( الفلفل الاسود ) للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون

عصير العنب : تناوله يفيد فى حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات فى المعدة والامعاء ولعلاج فقر الدم

.

للتخلص من روائح الثلاجة : احيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون) .

لصنع كيكة: هشة لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة

افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك: يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد

بخط مائل .

عصير المشمش تناوله يفيد فى حالات مرض الكبد والاعصاب ، والسعال الديكى ، والنقرس والروماتيزم وفقر الدم

للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .

عصائر الفاكهة لاتحفظ ايضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء

.

لفائف السجق والمقانق : أقصى فترة لحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ، أما أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر

للتخلص من روائح السمك: فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .

اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لحفظ الملح : افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .

 

صلصة الطماطم هى أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم هى مايضاف اليها اثناء

 

عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .

 

اضافة الملح للطعام يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام

 

(1) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف

قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة

 

 

(2) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف

يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل

 

 

الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

 

 

كيفية حفظ الخضروات بوضعها داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول

 

كيف نخزن البقوليات كالارز أو العدس أو الفريك ، بوضعها فى أكياس من القماش ، اما الكميات القليلة منها وباقى البهارات فى أكياس نظيفة فى الدرج الاسفل بالثلاجة

 

كيفية عمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها

ماء + ملح

 

 

اطفاء النار المشتعلة يحدث هذا احيانا أثناء عملية القلى ، من الخطأ استخدام الماء فى اطفاء الشعلة ، انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل

بغطاء حلة أو استخدام الملح أو الدقيق

 

للتخلص من المواد الدهنية للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى

مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.

 

 

- للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.

 

لحفظ الجبنة البيضاء من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.

 

 

عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الاسلوب مع بعض اصناف الفاكهة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تجميد الخضر والفواكهه

 

تجميد الفاصولياء

اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء

 

beanscut2.jpg

 

 

 

beanscutup.jpg

 

تغلى قليلا في ماء وملح

 

 

توضع في ماء مثلج

 

تصفى ثم توضع في اكياس

 

beansziploc.jpg

 

وتوضع في الفريزر

 

الباميه زي الفاصوليا بالضبط

 

 

 

okra_wash.jpg

 

 

 

 

الكوسه والبذنجان الاسود

 

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ

 

 

ssquash_sliced.jpg

 

ssquash_ziploc.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ

 

tm%20peeled.jpg

 

 

 

تشيلي البذور

tm%20tomatoes%20empty.jpg

 

 

tomatoesziplocsl.jpg

 

حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود زي الخوخ

تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس

 

 

 

peachpeeled.jpg

 

 

peachesziploc.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

التفاح

يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس

 

 

peeledapples.jpg

 

 

 

applesegments.jpg

 

 

 

المانجو

يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ

 

mango_peel.jpg

 

 

 

mc_chopped.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لتكن لديك قاعده الفواكه اللي تسود لازم ينحط لها ليمون وسكر شوي قبل حفظها زي التفاح والموز مثلا

 

البنجر لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول

السبانخ تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت حتستخدم للكباب واذا تبغيها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تبغيها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفك

 

ورق اللفت يغسل ويفرم مع رؤؤس اللفت ومقدار من السلك لكل اربع مقادير من ورق اللفت ويحفظ في اكياس في الفريزر عند الطهي تكشن بصل وثوم ويوضع اللحم ومرق اللحم لما يغلي حطي خليط اللفت فورا وهو جامد

 

الكرنب فككيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر او الافضل انك تشيليه ملفوف جاهز اريح لك0

الجزر اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر

 

ابو فروه او الكستناء يشوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى

 

الشبت يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر

 

الدبا الخضرا(القرع) تحفظ بنفس طريقة الكوسه والبذنجان الاسود

لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)

يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة

لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة

كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته

يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة

 

عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها

وذلك احتياطاً من تمدد السوائل

 

المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن

يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم

ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة

 

اللحم والدواجن:

 

لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)

لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم

المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين

قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب

لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها

الطير لا يحشى قبل التجليد

 

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:

البقر والضأن 6- 9 شهر

العجل 3 - 4 شهر

لحوم متنوعة 1 - 2 شهر

اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر

أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر

 

 

السمك:

 

لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج

السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح

ثم غلفي كل قطعة على حدة

ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

 

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:

السمك الأبيض 6 أشهر

السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر

أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر

 

 

الخضار:

 

من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها

لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة

ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء

ثم اغلقيه باحكام

 

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:

12 شهر

 

 

الفاكهة:

 

الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد

الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد

الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم

أو بدون سكر أو مع الشراب

 

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:

الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر

الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر

 

 

الألبان والأجبان والبيض:

 

الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن

الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة

الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة

الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها

البيض لا يجلد بقشرته

بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين

يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة

عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

 

أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:

البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر

الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر

الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر

 

 

المعجنات والعجين:

 

تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر

ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة

يربط الكيس باحكام ويجلد

أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة

وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض

ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

 

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:

عجينة الخبز 10 أيام

عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر

عجينة الحلويات 9 أشهر

الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر

 

 

الخبز والجاتوه:

 

الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده

بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر

لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول

الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون

الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده

يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

 

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:

الخبز 2 - 6 أشهر

الجاتوه 2 - 6 أشهر

الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران

 

 

الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:

 

يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة

ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء

تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

 

أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:

الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر

 

 

اليكم الآن الأطعمة التي لا يجب تجليدها

أو لا يمكن تجليدها

أيضاً طريقة تذويب الأطعمة قبل استعمالها

 

الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:

 

الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:

خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)

الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود

والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)

الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده

أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده

المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل

الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ

الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها

زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده

الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته

المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد

يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد

 

 

التذويب:

 

كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,

يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ

اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد

في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن0

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مقاييس واوزان

 

 

مصطلحات ما نعرفها ومقاييس ما نعرف كيف نقيسها عشان تضبط الطبخه :_

اليكم هذه الاوزان ان شاء الله تفيدكم

 

السوائل :

 

الأوزان بالأكواب ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ الأوزان بالمللتر

1 ملعقة شاي ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 5مللتر

2 ملعقة شاي ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 10 مللتر

1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) ــــــــــــــــ 15 مللتر

1/8 كوب (2 ملعقة طعام) ــــــــــــــــــــــــ 30 مللتر

1/4 كوب (4 ملاعق طعام)ـــــــــــــــــــــــ 60 مللتر

1/3 كوب ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 80 مللتر

1/2 كوب ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 125 مللتر

2/3 كوب ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 160 مللتر

3/4 كوب ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 180 مللتر

1 كوب ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 250 مللتر

1 1/2 كوب ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 375 مللتر

2 كوب (ثمن غالون) ــــــــــــــــــــــــــــ 500 مللتر

4 اكواب (ربع غالون)ــــــــــــــــــــــــــ 946 مللتر

 

 

 

الأوزان:

 

الأوزان بالأوقيه ـــــــــــــــــــــــــــــ الأوزان بالغرام

1 اوقيه ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 28 غرام

2 اوقيه ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 56 غرام

3 اوقيه ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 84 غرام

4 اوقيه (1/4 باوند) ـــــــــــــــــــــ 112 غرام

5 اوقيه (1/3 باوند) ــــــــــــــــــــ140 غرام

6 اوقيه ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 168 غرام

7 اوقيه ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 196 غرام

8 اوقيه (1/2 باوند) ـــــــــــــــــــ 225 غرام

10 اوقيه ــــــــــــــــــــــــــــــــــ 281 غرام

12 اوقيه (3/4 باوند) ـــــــــــــــــ 337 غرام

14 اوقيه ــــــــــــــــــــــــــــــــ 393 غرام

16 اوقيه (1 باوند) ــــــــــــــــــ 450 غرام

1 1/2 باوند ــــــــــــــــــــــــــــ 562 غرام

2 باوند ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ 900 غرام

3 باوند ــــــــــــــــــــــــــــــــــ 1 كيلوغرام

 

 

حرارة الأفران:

 

غاز ــــــــــــــــــــــ سيليسيوزي ـــــــــــــــــــــــــــ فهرنهايتي

2/1 ــــــــــــــــــــــــ 121° ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 250°

1 ـــــــــــــــــــــــ 135° ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 275°

2 ــــــــــــــــــــــ 149° ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 300°

3 ــــــــــــــــــــــ 163° ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 325°

4 ـــــــــــــــــــــ 177° ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ 350°

5 ـــــــــــــــــــــ 190° ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ 375°

6 ــــــــــــــــــــ 204° ــــــــــــــــــــــــــــــــــ 400°

7 ــــــــــــــــــــ 218° ــــــــــــــــــــــــــــــــــ 425°

8 ـــــــــــــــــــ 232° ــــــــــــــــــــــــــــــــــ 450°

9 ــــــــــــــــــ 246° ـــــــــــــــــــــــــــــــــ 475°

10 ــــــــــــــــــ 260° ـــــــــــــــــــــــــــــــــ 500°

 

 

 

 

اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :

 

 

 

المواد السائله :

 

 

60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

 

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

 

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

 

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

 

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

 

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

 

 

 

المواد الجافه :

 

 

 

15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

 

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

 

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

 

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

 

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

 

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

 

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

 

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

 

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

 

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

 

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

 

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

 

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

 

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

 

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(oz)

 

425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

 

450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انواع البهارات وترجمتها

 

ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..

 

فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.

 

تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة

 

وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض

 

 

 

والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..

 

 

 

حبّة الينسون

 

 

aniseseed.jpg

 

 

بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة

نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون

 

مصدره:أسبانيا و المكسيك .

 

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.

 

 

حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .

 

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

 

 

 

 

أوراق الغار

 

 

bayleaves.jpg

 

 

تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة

 

أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .

 

أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .

 

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .

 

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

 

 

 

 

 

بذرة الكراوية

 

carawayseed.jpg

 

 

 

بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس

 

. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .

 

هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

 

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز

 

 

يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين

يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا

يعمل على

ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات

ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة

ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات

ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن

 

 

 

 

 

الشطة

 

 

prod_shata.jpg

 

 

 

 

الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .

 

تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية

 

الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انواع البهارات وترجمتها

 

ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..

 

فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.

 

تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة

 

وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض

 

 

 

والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..

 

 

 

حبّة الينسون

 

 

aniseseed.jpg

 

 

بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة

نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون

 

مصدره:أسبانيا و المكسيك .

 

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.

 

 

حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .

 

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

 

 

 

 

أوراق الغار

 

 

bayleaves.jpg

 

 

تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة

 

أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .

 

أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .

 

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .

 

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

 

 

 

 

 

بذرة الكراوية

 

carawayseed.jpg

 

 

 

بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس

 

. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .

 

هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

 

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز

 

 

يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين

يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا

يعمل على

ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات

ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة

ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات

ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن

 

 

 

 

 

الشطة

 

 

prod_shata.jpg

 

 

 

 

الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .

 

تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية

 

الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بذور الكرفس

 

celeryseed.jpg

 

 

البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة

بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .

بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.

 

هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،

 

 

 

 

 

الكزبرة الخضراء

 

 

 

 

coriander.jpg

 

 

 

 

الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض

أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر

الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات

 

 

القرفة

 

 

 

cinnamon.jpg

 

 

 

القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف

من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .

طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .

 

 

 

 

 

 

بذور الخردل

 

mustardseed.jpg

 

 

 

تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .

 

نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)

التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو

الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال

الأجزاء المستعملة البــذور

الاستعمال

ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية

ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

رجاء من الاخوات عدم الرد

 

فى هذا الموضوع إلا بعد الإنتهاء منه كاملاً

 

ولكم جزيل الشكر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

العرض المصور لادوات المطبخ

 

 

وهذه بعض الصور لاشكال مختلفة من القدور

 

10954102046C.jpg

 

 

 

1111.jpg

 

 

222.jpg

 

 

Chasseur_RoundDutchOvens.jpg

 

 

 

b11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cook1.jpg

 

 

 

Chasseur_RondeauPan.jpg

 

 

tri_ply_copper_pots_pans.jpg

 

 

 

centurion.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
b8.jpg

 

b6.jpg

 

 

b9.jpg

 

b2.jpg

 

 

 

 

b3.jpg

 

 

 

وهذا قدر بالبخار يعمل فيه المنتو وهي اكله بخاريه

مشهورة في الحجاز

 

manto.jpg

 

 

 

الطاوات (المقلاة )وهي الآنية التي نقلي فيها البيض اونقلي فيها الدجاج اواللحم

ويفضل التيفال لانه افضل الأنواع لذلك .

_ طاوات استانل ستيل للطبخ فهناك بعض الأكلات يحتاج لهذا النوع .

والصور توضح اكثر فشاهدوها

 

 

LIN-Z4007.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الطاوات (المقلاة )وهي الآنية التي نقلي فيها البيض اونقلي فيها الدجاج اواللحم

ويفضل التيفال لانه افضل الأنواع لذلك .

_ طاوات استانل ستيل للطبخ فهناك بعض الأكلات يحتاج لهذا النوع .

والصور توضح اكثر فشاهدوها

 

 

 

LIN-Z4007.jpg

 

 

هذه احجام مختلفة لطاوات القلي التيفال

وتستخدم لقلي البيض وخاصة العيون منه

وممكن استعمالها لصغر حجمها في في بعض الوصفات مثل

اللحم المقلقل اوالدجاج المشوح

 

 

bb.jpg

 

وهذه ايضا تستعمل لقلي البيض وتشويح الدجاج واللحوم

ولا يفضل قلي البيض العيون بها لانه يلزق بها مع كثرة الاستعمال

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وهذه ايضا تستعمل لقلي البيض وتشويح الدجاج واللحوم

ولا يفضل قلي البيض العيون بها لانه يلزق بها مع كثرة الاستعمال

 

 

crestware.jpg

 

 

 

هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق

كالاكلات الصينية

وممكن استعمالها للقلي دون الغطاء

وتصلح لقلي الاسماك

 

 

b7.jpg

 

 

 

هذه تستعمل لطبخ اللحوم والدجاج والخضار قليل المرق

كالاكلات الصينية

وليست للقلي ولها غطاء حتى تتمكني من تغطية الأكل اثناء الطبخ

 

 

 

Chasseur_RondeauPan.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

صواني الفرن

ومنها البايركس (الزجاج الغير قابل للكسر )

لطبخ الأسماك والمكرونة

ومنها التيفال ومنها الألمنيوم والسيلكون

وسنحتاج لشراء النوعين الألمنيوم والبايركس

 

-صواني الكيك والخبز والحلويات

 

الصور تشرح اكثر فشاهدوها

 

 

 

ovalbakedishes.jpg

 

 

1003048as.jpg

 

 

 

1007177as.jpg

 

 

 

1007181as.jpg

 

 

 

1007182as.jpg

 

 

B00004SZ7N.01._PE27_SCMZZZZZZZ_.jpg

 

 

B0000D8EKI.01._PE16_SCMZZZZZZZ_.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

2221.jpg

 

 

هذه الصواني تستعمل في الفرن وتصلح للدجاج او اللحم اوالاسماك اوالخضار

وفي نفس الوقت تصلح للتقديم

 

 

B0001BFD5U.01-A23NLORBGXOLEO._SCMZZZZZZZ_.jpg

 

 

هذه الصواني على اشكال مختلفة تستعمل في الفرن لكن لا تصلح للتقديم

وتصلح للأستعمالات المختلفة لحم ، دجاج ،خضار ، مكرونات ، اسماك ، الخبز

 

 

section_1.jpg

 

 

 

وهذه الصواني تصلح للاستعمالات المختلفة لحم ، دجاج ، خضار، اسماك، وحتى الخبز

ولكن لا تصلح للتقديم

 

ktbake.jpg

 

 

 

هذه الصواني كما هومشاهد تصلح للخبز

اما المدوره فتستعمل استعمالات مختلفة

ولا تصلح للتقديم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
bakeware.jpg

 

 

مختلفة الاشكال والاحجام وتصلح لمختلف الاستعمالات ولكن لا يقدم بها الطعام

 

02-0062-90.jpg

 

 

 

صواني لعمل الكيك والحلويات

 

 

10.jpg

 

 

 

 

 

 

2.jpg

 

4.jpg

 

 

8.jpg

 

 

 

9.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

صواني الالمنيوم والتيفال والسيلكون للحلويات والكيك

 

 

pd_pq_img_29.jpg

 

 

pd_dq_img_29.jpg

 

 

pd_bk_int_29.jpg

 

 

 

B0002L5B8I.01-A23NLORBGXOLEO._SCMZZZZZZZ_.jpg

 

 

هذه احجام مختلفة للصواني منها للكيك الكبير والصغير

ومنها لخبز البسكويت والبتي فور

 

 

asas.jpg

 

ff.jpg

 

 

 

 

galb.jpg

 

 

q.jpg

 

 

 

B00008GK8J.01._SCMZZZZZZZ_.jpg

 

 

B00008UA5E.01._SCMZZZZZZZ_.jpg

 

 

B00065OHRG.01-A8A5CWB0RB0OD._SCMZZZZZZZ_.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×