أم.صهيب 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 19 مارس, 2005 شورما من مطبخك *انظف / الذ هذي الشورما لكل وحدة ما تحبها من السوق ... ولكل وحدة تشتهيها بانصاف الليالي ( يمدي الصبح يجي وهي ما خلصت ) ولكل وحدة تبي تترزز عند حمولتها ... ولكل وحدة ما في منطقتها محل يبيع شورما ... انا اسويها لكل هذي الاشياء .... يالله على الشغل >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> المقادير : كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) عصير ليمونة ... 3 ملاعق كبيرة خل ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف ) الطريقة : ننظف قطعة اللحم ونغسلها .. نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ... توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال ) في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...) تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها .. يرش فوقها نصف كمية التوابل ... ( لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق ..انا صورتها قبل اضافة البهارات حتى تبين طريقة التقطيع) وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ... يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ... ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ... لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم فكرت اسوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما .. الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ... نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما .. المقادير : 3 كاس طحين ابيض 1 بيضة 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية 1 ملعقة كبيرة سكر 1/4 و 1 كاس ما للعجن 1/2 ملعقة صغيرة ملح تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ... تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة .... تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد ) يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ... الحين دور اللف نكون مجهزين : بقدونس مفروم بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله ) طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية ) نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها .. ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ... وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية علي وعليكم ... وادري ان ما احد بيجربها لانها هذرة وشغل واجد .... عزائي اني وصلت الفكرة لحبيباتي ..واجري على الله منقول شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أم قاسم الصالح 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 22 مارس, 2005 وادري ان ما احد بيجربها لانها هذرة وشغل واجد .... عزائي اني وصلت الفكرة لحبيباتي ..واجري على الله صدقت والله أختي الحبيبة أم صهيب :?: بس عن جد بدي أجرب هالوصفة لأني بحب الشورما و إنشاء الله بجربها المشكلة في الصلصة مابعرف أعمل طحينة و ما بتنباع عنا جاهزة تزبط من غير صلصة :lol: على كل حال بارك الله فيكي على هذا النقل و جزاكي الله كل خير :) [/font:eb1bf6a056] شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
أم.صهيب 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 29 مارس, 2005 اشكرك اخيتي hanane_bh, والله ماادري تزبط ولا لاء شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
حواء أم هالة 1895 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 21 نوفمبر, 2011 جزاك الله خيرا على هذه الوصفة فأنا احب الشوارما كثيرا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك