اذهبي الى المحتوى
ام يوسف التائبة

ياريت الاجابة بسرعة

المشاركات التي تم ترشيحها

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نفسى حد من الاخوات يقولى طريقة لعمل الفراخ بانية والارز البسمتى

بس ياريت تكون قليلة الدسم لانى انا وزوجى بنعمل دايت.

وشكرا............

وانى احبكم فى الله...................

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكـِ السلامـ ورحمة الله وبركاته

 

حياكـِ الله أمـ يوسف الحبيبة :)

 

[طريقة عمل طبق أرز بسمتي باللون الأصفر مع الفلفل]

المقادير:

 

- ملعقة كبيرة زيت زيتون.

- بصلة مقطعة جيداً.

- ثمرة فلفل أحمر مقطعة.

- قطعة زنجبيل صغيرة طازجة ومبشورة.

- ربع كجم أرز بسمتي.

- ملعقة صغيرة كركم.

- 600 ملي مرق خضراوات.

- 25 جم شرائح لوز محمصة.

 

الطريقة:

 

- سخني الزيت في وعاء كبير، ثم أضيفي إليه البصل والفلفل والزنجبيل،

وقلبي لمدة 5 دقائق أو حتى يذبل البصل.

- أضيفي الأرز والكركم وقلبي لدقيقة إضافية، ثم أضيفي المرق،

وغطي المزيج عندما يقترب المزيج من الغليان.

- عندما يغلي المزيج، اخفضي درجة الحرارة، واتركيه على النار لمدة 12 دقيقة

حتى يتشرب الأرز المرق، ولكن إذا نضج الأرز تماماً وتبقى القليل من المرق،

اطفئي النار، واتركي عليه وعاء الأرز لمدة 3 دقائق تقريباً.

- تبلي الأرز، ثم أضيفي إليه اللوز، وقدميه في الحال.

 

[طريقة عمل الأرز البسمتي الأصفر بالبهارت]

 

المقادير

 

2 كوب أرز بسمتى

3 كوب زبدة

حبة كمون + فللفل أسود + الهال + 4 ورق غار + 3 عود قرف ( حسب الرغبة )

+ 10 حبة قرنفل + بصرة كبيرة مفرومة + جزر مبشور + حبة فلفل أخضر مفروم

+ نصف معلقة كركم صغيرة حتى يعطى لون أصفر للارز + 6 كوب مرقة

 

طريقة العمل:

 

يغسل الرز ثم ينقع بالماء البارد لمدة ربع ساعة .

 

·تذوب السمنة على نار هادئة ثم الكمون و حبات الفلفل الأسود و حب الهال و ورق الغار

و القرفة لبضع ثواني حتى تظهر رائحة البهارات اللذيذة , مع الانتباه كي لا تحرق البهارات .

 

·يضاف البصل و يقلب حتى يشقر قليلاً , يضاف الكركم و يقلب ثم يضاف الجزر

و الفلفل يقلب المزيج لمدة 5 دقائق تقريباً .

 

·يضاف المرق للقدر و يترك حتى يغلي , يصفى الرز جيدا من ماء النقع ثم يضاف

لمزيج البهارات و الخضراوات و يقلب بلطف حتى تمتزج المواد جيداً ثم يغطى القدر

و تهدى النار و يترك الرز حتى يمتص كل الماء و تنضج حباته , أصبح الرز جاهزاً و يقدم ساخناً .

 

 

[الارز البسمتى بالمكسرات والكبد والقوانص]

 

 

المقادير:

 

3 كوب ارز بسمتى

1/2 كيلو كبد وقوانص (مقطع قطع صغيرة)

2 حبة بصل (مقطعة شرائح)

2 حبة جزر (مقطع حلقات)

2 ملعقة سمن

1.1/2 ملعقة ملح كبيرة (حسب الرغبة)

1 ملعقة كبيرة كركم

1 ملعقة صغيرة كمون,توابل , ورق لورا, قرنفل,ريحان,قرفة

3 كوب ماء

لوز مقشر , صنوبر

زبيب

 

 

طريقة الآعداد:

 

يتم غسل الارز ونقعة فى الماء لمدة 1/4 ساعة.

نضع السمن فى اناء على النار ونضع فيه شرائح البصل حتى تصبح ذهبية اللون

وبعد ذلك نضع حلقات الجزر لمدة 5 دقائق مع التقليب ونضع عليها الماء ومجموعة التوابل(الملح ,القرفة ,الكمون....الخ)

نترك الخليط على النار حتى الغليان لمدة 1/4 ساعة.

ثم بعد ذلك يصفى فى مصفاه سلك فى اناء أخر , ثم نأخذ الاناء ونضعة على النار مرة اخرى

ونضع فيه الخليط بعد التصفية ونضع عليه الارز بحيث يكون الخليط أعلى من الارز 3سم

ونتركة مكشوف حتى يغلى الماء وبعد ذلك نغطية نتركه على نار هادئة حتى يتم نضجه

 

طريقة عمل الكبد والقوانص:

نضع ملعقة سمن فى طاسه غويطة ونضع فيها قطع الكبد والقوانص

بالاضافة الى ملعقة صغيرة قرفة,

ملح ونتركها حتى تتشرب الماء الذى ينزل منها وإن لم تنضج نضع عليها 1/2 كوب ماء حتى تمام النضوج.

 

طريقة عمل المكسرات :

نضع ملعقة سمن فى طاسه غويطة ونضع فيها حبات اللوز المقشر والصنوبر

ونقلبه حتى يصير لونه ذهبى ثم نضع عليه الزبيب حتى يصير لونة ذهبى ايضا ثم يرفع من على النار

*يوضع الارز فى طبق التقديم وتوضع الكبد والقوانص على جوانب الطبق وفى منتصفه ويجمل بعد ذلك الطبق بالمكسرات .

 

 

[طريقة عمل الفراخ البانية]

 

المقادير:

 

كيلو صدور فراخ مخلية

نصف كوب حليب

ملح وفلفل وبهارات

عصير ليمونة

بصل مفروم ناعم عدد 2

بيض وبقسماط

زيت للقلي

 

 

الطريقة:

في طبق عميق يوضع البصل وعليه الملح والفلفل والبهارات والليمون ونخلطهم جيداً

ثم نضع عليهم صدور الفراخ ونقلبهم جيداً ثم نضع عليهم الحليب

ونغطيهم بكيس بلاستيك ونضعهم في الثلاجة لمدة ساعتين

 

 

بعد ذلك نضعهم في بيض ثم البقسماط ونقليهم في الزيت حتى يصبح لونها ذهبي

وتقدم مع البطاطس المقلية أو مكرونة وسلطة خضراء

 

[اسكالوب بانيه]

 

المقادير:

 

 

شرائح دجاج مخليه

ملح

بهار

فلفل أسود

كزبرة خضراء

بيضة

دقيق

بقسماط

زيت

 

الطريقة:

 

- تتبل شرائح الدجاج بالمقادير السابقة جميعها ماعدا الدقيق والبقسماط والزيت لمدة لاتقل عن ساعتين

- تكسر البيضة فى صحن وتخفق جيدا ويخلط الدقيق بالبقسماط

- تغمس شرائح الدجاج كل شريحة على حدة فى البيض ومن ثم تغمس فى خليط الدقيق والبقسماط

- يسخن الزيت وتوضع فيه شرائح الدجاج حتى يصبح لونها ذهبى

 

تقدم مع المكرونة والبطاطس المقلية

 

 

منقول وإن شاء الله تستفيدى منه ياحبيبة ^^

 

وبالهــنـا والشــفـا:)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله عليك يا حبيبتى شهرزاد

 

أكلاتك كلها لذيذه وأفادتنى فجزاكى الله كل الخير

 

وصحتين على قلبك حبيبتى أم يوسف .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×