اذهبي الى المحتوى
Omtaym_ALLAH

ملف السلطات - و الصلصات الخاصه بالسلطه

المشاركات التي تم ترشيحها

--------------------------------------------------------------------------------

 

أسهل سيزر سالاد بالدجاج رهيييييبة

 

 

المقادير

حبة متوسطة خس (iceberg) أو أي خس عادي

4 ملاعق صغيرة ثوم بودرة

2/1 كوب جبنة بارميسان

2/1 كوب خل أبيض

2/1 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

 

 

الطريقة

يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً. .1

نضع الخس في وعاء كبير. .2

نخلط الخل والثوم والملح في طبق ونضيفه على الخس. .3

نرش الجبنة على الخس ثم نضيف الزيت وبالعافية!! .4

________________________________

 

بطاطس بالخلطة

المقادير ط

كوب بطاطس مسلوقة

ملح وفلفل أسود ملعقة متوسطة لكل نوع أو حسب الرغبة

ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

3 ملاعق كبيرة لكل نوع عصير ليمون طازج وزيت زيتون

ملعقة كبيرة صلصة الماسترد

ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم

ملعقة متوسطة ثوم (بودرة)

 

 

الطريقة

تخلط جميع المقادير جيدا ويزين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والزيتون الأسود. .1

________________________________

 

 

التبولة

 

يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.

 

المقادير

2 كوب بقدونس مفروم ناعم

30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون

1/3 كوب عصير ليمون

1/3 كوب برغل

3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم

5 ملاعق طعام زيت زيتون

3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط

ملح حسب الرغبة

 

 

الطريقة

يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس. .1

تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس. .2

يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس. .3

يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.

 

 

 

 

خيار مع الروب

 

 

المقادير

خيار

روب

 

 

الطريقة

نقطع الخيار إلى قطع صغيرة. .1

نضيف الخيار إلى الروب ومن ثم نخلطه. .2

________________________________

 

 

 

 

 

سلطة

 

المقادير

فلفل أخضر

نعنان يابس

خس

خيار

طماطم السلطة وليس طماطم الطبخ

جزر

ليمون

 

 

الطريقة

يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغار. .1

يقطع الخس والخيار والطماطم. .2

يبشر الجزر وليس تقطيع. .3

بعد ذلك تضع نعنان يابس ونعصر على السلطة نصف ليمونة. .

________________________________

 

سلطة الباتنجان بطحينة الفول السودانى

 

 

المقادير

2 حبة باذنجان

2 ملعقة طعام صلصة طماطم

عصير ليمونة متوسطة الحجم

2 ملعقة طعام طحينة الفول السوداني

قليل من الزيت

ملح ، ثوم

 

 

الطريقة

يقشر الباذنجان ويقطع شرائح. .1

يوضع فى طنجرة ويضاف إليه نقاط ماء ومقدار ملعقة أكل زيت. .2

ملحوظة:wub: احرص أن نقاط الماء لاتكن أكثر من مقدار 2 ملعقة طعام حتى لا تكون سائلة، المفروض أنها تكون جامدة قليلا. .3

تغطى الطنجرة وتوضع على نار هادئة وتترك حتى يذبل الباذنجان. .4

يهرس الباذنجان ويترك على النار وتترك الطنجرة مفتوحة حتى يجف الماء اذا كان بها ماء. .5

تحضير الصلصة: يخلط الليمون والثوم والملح وطحينة الفول السوداني والصلصة. .6

يوضع مقدار ملعقة طعام زيت فى مقلاة ويوضع عليه الصلصة، يحرك لمدة بسيطة جدا ثم يرفع عن النار ويخلط مع الباذنجان المحضر مسبقا، يخلطوا جيدا حتى يأخذ الخليط اللون الأحمر، لون الصلصة. .7

تقدم مع الخبز العربى وباالهناء والشفاء. .8

________________________________

 

سلطة الباذنجان بالزبادي

المقادير

2 رغيف خبز

2 باذنجان متوسط الحجم

كوب زبادي

ملعقتان زيت زيتون

ليمون

ثوم

ملح

 

 

الطريقة

يقطع الخبز ويحمر. .1

يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت. .2

يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون. .3

يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم. .4

________________________________

 

 

 

 

سلطة البطاطا والحمص

 

 

المقادير

6 حبات بطاطا

5 أسنان ثوم

نصف كوب خل

حمص مسلوق

ملح

بهارات

بقدونس مفروم ناعم

زيت للقلي

بصل مقطع جوانح رقيقة

 

 

الطريقة

تقشر البطاطا وتبشر شرائح حسب الشكل طوليا بأشكال مختلفة. .1

يضاف الملح والبهار والخل وتخلط جيدا. .2

تترك قليلا ثم تصفى وتقلى فى الزيت، تترك على النار حتى تتحمر جيدا ثم تنشل وتوضع على ورق لامتصاص الزيت الزائد. .3

يقلى البصل حتى يحمر. .4

يدق الثوم جيدا ويضاف الى البطاطا ثم يضاف الحمص والبقدونس والبصل وتخلط المقادير وتقدم ساخنة أو باردة. .

________________________________

 

 

 

سلطة الدجاج

 

المقادير:

ملعقة اكل زيت

20 غ زبده

4 صدور دجاج فيليه

جزره مقطعه على شكل اعواد كبريت

عودين من الكرفس مقطعه على شكل اعواد كبريت

3 اعواد بصل اخضر مقطعه على شكل اعواد كبريت

150 غ فطر مقطع شرائح

ثلث كوب اوراق بقدونس مفرومه

ملعقه اكل من الاريغانو

150 غ من اوراق السبانخ

ملعقتين اكل لوز مقطع

الصلصه:

نص كوب من زيت الزيتون

ملعقتين اكل خل ابيض

ملعقة شاي سكر

ملح فلفل

ربع كوب مايونيز

ملعقتين اكل سور كريم

ملعقة اكل ماسترده

 

الطريقه:

1) سخني الزيت والزبده في مقلاه واضيفي صدور الدجاج واطهيها لمده 7 دقائق لكل جهه على نار هادئه الى ان تصبح بنيه وطريه ضعيها على ورق ودعيها لكي تبرد ثم قطعيها الى شرائح نحيفه

2) اخلطي مع بعض الجزر والكرفس والبصل الاخضر والدجاج والفطر والبقدونس والاريغانو وبهريها بالملح والفلفل

3) لعمل الصلصه اخلطي زيت الزيتون مع الخل والسكر والمايونيز والسور كريم والماسترده جيدا

ضعي السبانخ في صحن التقديم ثم ضعي خليط الدجاج فوقها ورشي عليها الصلصه ثم اللوز وقدميها

 

 

 

 

صلصة الخل الاساسيه

 

 

 

اخلطي نصف كوب من زيت الزيتون مع ملعقتين اكل من الخل وملعقة شاي من السكر اخلطيهم جيدا ثم ضعي عليه الملح والفلفل الاسود المقدار يعمل ثلثين كوب

 

 

 

صلصة الليمون مع الصويا

 

 

 

ضعي ملعقتين اكل من الصويا صوص وملعقتين من الخل الابيض وملعقة شاي عسل وملعقتين اكل من عصير الليمون وملعقه شاي من بشر الليمون في وعاء وبالتدريج اخلطي معاهم ثلث كوب من زيت الذره اخلطيها جيدا الى ان تمتزج المكونات كلها مع بعض ثم ضعي عليها فلفل اسود الكميه ثلاثة ارباع كوب

 

 

 

صلصة الريحان مع الثوم

 

 

 

ضعي في فرامة الثوم او البصل فص من الثوم وملعقتين اكل من الريحان المفروم واخلطيهم جيدا ثم اضيفي ربع كوب من عصير الليمون واخلطيهم على شكل متقطع الى ان تمتزج المكونات مع بعض جيدا ثم اضيفي بالتدريج مقدار نصف كوب من زيت الزيتون ثم اخلطي جيدا اضيفي الملح والفلفل الاسود المقدار يعمل ثلاثة ارباع كوب

 

 

صلصة الجبنة الزرقاء

 

 

 

 

اهرسي مقدار 80 غ من الجبنة الزرقاء بالشوكه ثم اضيفي نصف كوب من المايونيز وربع كوب من السور كريم وفلفل ابيض وملعقه من الكراث المفروم وملعقة شاي من الخل الابيض

المقدار يكفي لكوب وربع

 

 

 

صل

صة الزنجبيل و السمسم

 

 

 

ضعي ملعقة شاي من زيت السمسم وثلاث ملاعق من الخل الابيض وملعقة شاي من بشر البرتقال وملعقتين اكل عصير برتقال وملعقتين شاي من بشر الجنزبيل في وعاء واخلطي معاهم بالتدريج نصف كوب من زيت الذره الى ان يختلط جيدا تبليها بالملح والفلفل الاسود المقدار يكفي ثلاثة ارباع كوب

 

 

 

صلصة الليم والفلفل

 

 

 

ضعي ربع كوب من عصير الليم ( اذا لم يوجد استخدمي الليمون) ملعقتين اكل من صوص السمك ملعقتين شاي من الشطه الحاره (شطة حلواني الى في علب فلفل مهروس) ملعقة شاي من السكر في وعاء صغير واخفقيها جيدا ثم اضيفي عليها وبالتدريج ربع كوب زيت ذره

المقدار يكفي ثلاثة ارباع كوب

 

 

 

صلصة البلسميك

 

 

اخلطي ملعقتين اكل من خل البلسميك مع ملعقة شاي من الماسترده في وعاء صغير الى ان يختلط جيدا بالتدريج اضيفي عليه ثلث كوب من زبت الزيتون واخلطيه جيدا ثم ضعي عليها ملح وفلفل اسود خذي فص ثوم واقسميه بالنص واغرسيه في عود اسنان ثم ضعيه على الصلصه ودعيها لمده ساعه قبل الاستخدام

المقدار يعمل نصف كوب

 

 

 

صلصة الالف جزيره

 

 

 

ضعي نصف كوب من المايونيز مع ملعقة اكل من صلصة الطماطم مع ملعقة شاي من وركستر شاير صوص ( تلاقينه في السوبرماركت مع صلصات الاستيك) مع ملعقة شاي من الماسترده ومعلقتين شاي من الشطه في وعاء صغير اخلطيه جيدا الى ان يمتزج مع بعض ثم اضعيي عليها الملح

الكميه تكفي نصف كوب

 

سلطة القادو قادو

المقادير:

6 حبات بطاطس صغيرة الحجم

حبتين جزر مقطعه اصابع طويله

250 غ من الفاصوليا الخضراء

ملعقتين من الزيت

250 غ من التوفو مقطع الى مكعبات ( انا لاقيته في بنده في قسم الخضار)

100 غ سبانخ الاوراق فقط

حبتين من الخيار مقطعه الى شرائح

فلفله كبيره حمراء مقطعه الى شرائح عريضه

100 غ من بذور فول الصويا

5 حبات من البيض المسلوق

مقادير صلصة الفول السوداني

ملعقة اكل زيت الفول

بصله مقطعه ناعم

ثلثين كوب من زبده الفول

ملعقتين اكل كزبره ناشفه مطحونه

ملعقتين اكل شطه

ثلاث ارباع كوب من كريمة جوز الهند ( لقيتها في الدانوب ويكون لونها بني)

ملعقة شاي سكر

ملعقة اكل عصير ليمون

 

الطريقه:

1) ضعي البطاطس في ماء مغليه ودعيها على النار الى ان تنضج وتصبح طريه صفيها ودعيها تبرد ثم قطعيها ارباع اطبخي الجزر والفاصوليا كل على حده في ماء مغلي الى ان تصبح طريه ثم ضعيها في ماء بارد جدا ثم صفيها

2) سخني الزيت في مقلاه ثم اطهي التوفو على دفعات الى ان تصبح مقرمشه ثم ضعيها على ورق ماص للزيت

3)لعمل الصلصه سخني الزيت في مقلاه على نار هادئه ثم ضعي البصل وقلبيه لمده 5 دقائق او الى ان يصبح ذهبي اللون ثم اضيفي زبده الفول والكزبره والشطه وكريمة جوز الهند ودعيها الى ان تغلي قللي الحراره ودعيها تطبخ لمده 5 دقائق ثم ضعي السكر وعصير الليمون وقلبيها الى يذوب السكر

4) رتبي الخضار والتوفو في الصحن المعد للتقديم وقطعي البيض نصفين ثم ضعيها في المنتصف وضعي في منتصف البيض صلصة الفول السوداني وقدميه

 

 

سلطة الكول سلو

 

 

 

المقادير:

نصف حبه من الكرنب (ملفوف)

ربع حبه من الكرنب الاحمر ( الملفوف الاحمر)

ثلاث حبات جزر مبشورين

6 حبات فجل احمر مبشورين

فلفله كبيره حمراء مقطعه

4 اعواد بصل اخضر مقطع حلقات

ربع كوب من اوراق البقدونس مفروم

كوب من المايونيز

 

الطريقه:

1) انزعي الجزء الصلب في الملفوف ثم قطعيه بشكل ناعم بواسطه سكين حاده وضعيها في وعاء كبير

2) اضيفي الجزر والفجل والفلفل والبصل الاخضر والبقدونس في الوعاء

3) اضيفي المايونيز وضعي عليها ملح وفلفل اسود واخلطيها جيدا ثم قدميها

 

 

 

ملاحظه:

# الكميه تكفي من 8 الى عشر اشخاص

# بدل من وضع المايونيز باستطاعتك وضع صلصه الفلفل والليم الموجوده في هذه الصفحه

# حضري الخضار وافرميها وغطيها وضعيها في الثلاجه لمده 3 ساعات قبل التقديم وضعي المايونيز فقط قبل التقديم

 

}}•°• ـ •°•ا ♥•¦¤

•°••°•

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×