اذهبي الى المحتوى
المتفائلة (ريفيّة)

شوربة الحريرة

المشاركات التي تم ترشيحها

 

 

post-30765-1280142096.gif

 

حيّا الله الحبيبات

صار لي فترة لا أضع ولا وصفة في قسم الطيبات والله المستعان

لكن جيت ومعي بعض وصفاتي التي حضرتها بشهر رمضان وأول وصفة هي :

 

شوربة الحريرة بطريقتي :

 

 

ولدي 2 طرق لتحضيرها

و المقادير هي نفسها

 

المقادير:

 

كمية لحم البقر أو الغنم مقطع مكعبات " أو ممكن إستبداله بالدجاج "

4 حبات طماطم مطحونة

2 بصلة متوسطة الحجم مطحونة

كوب كرفس مطحون

2 جزر مطحون

كوب قزبر وبقدونس مطحونين

كوب حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره )

ملعقة سمن حر " حسب الرغبة "

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

زعفران ـ ملون ـ

ملح ـ

ملعقة صغيرة زنجبيل ونصف ملعقة صغيرة كركم

3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض ممزوج بالماء مع 3 ملاعق معجون الطماطم حتى نحصل على سائل متجانس

حوالي 4 لتر ماء

نصف كوب شعرية

ملعقة كبيرة زيت

عود قرفة

 

الطريقة:

 

 

في طنجرة نضع اللحم و الطماطم ونضيف الحمص والبقدونس والقزبر والكرفس والبصل والسمن والتوابل والملح ونحرك الكل جيدا ونتركه على نار متوسطة حتى يتغير لون المكونات حوالي نصف ساعة ،

وبعد ذلك نضيف الماء ويترك الكل على النار حتى يغلي و نضيف خليط الدقيق والماء ومعجون الطماطم شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحريك حتى لا يلتصق بقعر الإناء.

وإذا أصبح قوامه ثقيلا جدا نزيد من كمية الماء

 

 

 

 

ونتركه على النار لمدة ربع ساعة

ثم نضيف الشعرية مع التحريك وحينها لن تستغرق في الطهي فقط 10 دقائق وسوف تكون الحريرة جاهزة

 

وهذه خطوات العمل

 

 

 

08cihzo16.jpg

 

08uvbxi17.jpg

 

08ytqbf17.jpg

 

 

08cmhoz17.jpg

 

 

08owrsb16.jpg

 

 

08azlft17.jpg

 

 

 

 

وهنا طريقة أخرى :

 

وهي طهي كل الخضروات وتكون مقعطة قطع متوسطة في طنجرة الضغط حوالي نصف ساعة وبعد ذلك نطحنها بالخلاط الكهربائي أو اليدوي وهذه خطوات العمل

وهنا في هذه الطريقة الحمص يجب أن يكون مسلوق نصف سلق عكس الطريقة الأولى

 

 

 

هنا قبل أن أقفل عليها كي تنضج

 

08tykbd17.jpg

 

وهاهي قد نضجت

 

08ueapo17.jpg

 

وهنا أطحنها

 

08jltye16.jpg

 

وهنا أضيف اللحم

 

08ixkqd16.jpg

 

وهنا أضيف التوابل

 

08inztb16.jpg

 

وهنا أضيف الحمص بماءه

 

08bdqpy17.jpg

 

وهاهي صلصة الدقيق مع الماء ومعجون الطماطم

 

08udcog16.jpg

 

وهنا أضيفها للشوربة وأحركها وأتركها فترة كي ينضج الدقيق

 

08vzexp16.jpg

 

وهنا أضيف الشعرية وأحركها جيدا كي لا تلتصق بقعر القدر

 

08nfqvo16.jpg

 

وهاهي جاهزة

 

08ocdqi17.jpg

 

 

وبالصحة والراحة حبيباتي

 

post-30765-1280142112.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك

الطريقة الثانية فعلا جديدة

اضيف انه يمكن اضافة ورقة سيدنا موسى تعطي طعم خاص و كذلك استعمال الزنجبيل اعواد

رغم ان كلا الطريقتين مختلفتين عن طريقتي سبحان الله الحريرة بالذات مكوناتها متفق عليها لكن الطريقة هناك طرق عديدة جدا

فمثلا امي تسلق الحمص و العدس مع بعضهما منعزلين ثم تقلي البصل و اللحم في طنجرة اخرى و تضيف له الطماطم مطحونة و الكرافس و القزبر و المعدنوس مطحونين ايضا و الماء ثم بعد نضج الحمص و العدس تضيفهما للخليط ثم تضيف التوابل و الطحين مع معجون الطماطم و الشعرية و ضامة البنة

انا استعمل طريقة مختلفة تعلمتها من زوجي هههههه

نضع البضل مقطع و اللحم و الخضروات الورقية مقطعة و الحمض و العدس و التوابل كلها مع الماء و نغلق الطنجرة حتى تقريبا نصف ساعة او حسب الحمص

بعد ذلك نصيف مركز الطماطم و ضامة البنة و الطحين مع قليل من الخل و الملح و في الاخر طبعا الشعرية و بيضة لمن يحب

و هناك طرق اخرى ههههههههه

و سبحان الله طرقك انت ايضا جديدة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،

post-55071-1284656123.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

يا هلا بالحبيبات

نوّرت الصفحة

صدقت يا مودة فهناك طرق كثيرة لتحضيرها تجدين في كل بيت طرق مختلفة عن البيوت الاخرى

وفعلا ورق سيدنا موسى تعطي نكهة مميزة جداا ، لكني لم أكن أضعها في الحريرة

وبإذن الله أضعها في المرة القادمة

 

وفرحت بردكن حبيباتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×