المتفائلة (ريفيّة) 979 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 16 سبتمبر, 2010 حيّا الله الحبيبات صار لي فترة لا أضع ولا وصفة في قسم الطيبات والله المستعان لكن جيت ومعي بعض وصفاتي التي حضرتها بشهر رمضان وأول وصفة هي : شوربة الحريرة بطريقتي : ولدي 2 طرق لتحضيرها و المقادير هي نفسها المقادير: كمية لحم البقر أو الغنم مقطع مكعبات " أو ممكن إستبداله بالدجاج " 4 حبات طماطم مطحونة 2 بصلة متوسطة الحجم مطحونة كوب كرفس مطحون 2 جزر مطحون كوب قزبر وبقدونس مطحونين كوب حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره ) ملعقة سمن حر " حسب الرغبة " نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود زعفران ـ ملون ـ ملح ـ ملعقة صغيرة زنجبيل ونصف ملعقة صغيرة كركم 3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض ممزوج بالماء مع 3 ملاعق معجون الطماطم حتى نحصل على سائل متجانس حوالي 4 لتر ماء نصف كوب شعرية ملعقة كبيرة زيت عود قرفة الطريقة: في طنجرة نضع اللحم و الطماطم ونضيف الحمص والبقدونس والقزبر والكرفس والبصل والسمن والتوابل والملح ونحرك الكل جيدا ونتركه على نار متوسطة حتى يتغير لون المكونات حوالي نصف ساعة ، وبعد ذلك نضيف الماء ويترك الكل على النار حتى يغلي و نضيف خليط الدقيق والماء ومعجون الطماطم شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحريك حتى لا يلتصق بقعر الإناء. وإذا أصبح قوامه ثقيلا جدا نزيد من كمية الماء ونتركه على النار لمدة ربع ساعة ثم نضيف الشعرية مع التحريك وحينها لن تستغرق في الطهي فقط 10 دقائق وسوف تكون الحريرة جاهزة وهذه خطوات العمل وهنا طريقة أخرى : وهي طهي كل الخضروات وتكون مقعطة قطع متوسطة في طنجرة الضغط حوالي نصف ساعة وبعد ذلك نطحنها بالخلاط الكهربائي أو اليدوي وهذه خطوات العمل وهنا في هذه الطريقة الحمص يجب أن يكون مسلوق نصف سلق عكس الطريقة الأولى هنا قبل أن أقفل عليها كي تنضج وهاهي قد نضجت وهنا أطحنها وهنا أضيف اللحم وهنا أضيف التوابل وهنا أضيف الحمص بماءه وهاهي صلصة الدقيق مع الماء ومعجون الطماطم وهنا أضيفها للشوربة وأحركها وأتركها فترة كي ينضج الدقيق وهنا أضيف الشعرية وأحركها جيدا كي لا تلتصق بقعر القدر وهاهي جاهزة وبالصحة والراحة حبيباتي شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
ام حفصة الوديعة 0 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 16 سبتمبر, 2010 جزاك االه خيرا وجعله في ميزان حسناتك أعجبتني الطريقة الثانية لأني لم أكن أعرفها من قبل شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
**راضية** 1996 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 16 سبتمبر, 2010 بارك الله فيك الطريقة الثانية فعلا جديدة اضيف انه يمكن اضافة ورقة سيدنا موسى تعطي طعم خاص و كذلك استعمال الزنجبيل اعواد رغم ان كلا الطريقتين مختلفتين عن طريقتي سبحان الله الحريرة بالذات مكوناتها متفق عليها لكن الطريقة هناك طرق عديدة جدا فمثلا امي تسلق الحمص و العدس مع بعضهما منعزلين ثم تقلي البصل و اللحم في طنجرة اخرى و تضيف له الطماطم مطحونة و الكرافس و القزبر و المعدنوس مطحونين ايضا و الماء ثم بعد نضج الحمص و العدس تضيفهما للخليط ثم تضيف التوابل و الطحين مع معجون الطماطم و الشعرية و ضامة البنة انا استعمل طريقة مختلفة تعلمتها من زوجي هههههه نضع البضل مقطع و اللحم و الخضروات الورقية مقطعة و الحمض و العدس و التوابل كلها مع الماء و نغلق الطنجرة حتى تقريبا نصف ساعة او حسب الحمص بعد ذلك نصيف مركز الطماطم و ضامة البنة و الطحين مع قليل من الخل و الملح و في الاخر طبعا الشعرية و بيضة لمن يحب و هناك طرق اخرى ههههههههه و سبحان الله طرقك انت ايضا جديدة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
موده واخاء 417 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 16 سبتمبر, 2010 السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،، شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
المتفائلة (ريفيّة) 979 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 30 سبتمبر, 2010 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، يا هلا بالحبيبات نوّرت الصفحة صدقت يا مودة فهناك طرق كثيرة لتحضيرها تجدين في كل بيت طرق مختلفة عن البيوت الاخرى وفعلا ورق سيدنا موسى تعطي نكهة مميزة جداا ، لكني لم أكن أضعها في الحريرة وبإذن الله أضعها في المرة القادمة وفرحت بردكن حبيباتي شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك