اذهبي الى المحتوى
زهرتى الغالية

صحتكِ XXXX فى أكلتك

المشاركات التي تم ترشيحها

أولا العنب الاسود

نقلا عن موقع محيط

 

العنب الأسود يحمي من سرطان الثدي

 

صنعاء: توصلت الباحثة سفينا بوتروفنا الروسية بمعهد العلوم الطبيعية بكلية المجتمع اليمنية بمحافظة عدن، إلى أن فاكهة العنب الأحمر الداكن المائل إلى اللون الأسود يقي من أمراض تصلب الشرايين وأمراض حساسية الدم وسرطان الثدي.

 

وجاء في الدراسة التي نشرت اليوم بصنعاء أن "هذا النوع من العنب يقدم لمتناوليه عناصر غذائية مفيدة للدماغ ولتنظيم الدورة الدموية إلى جانب المساعدة على الاستقرار النفسي والعصبي".

 

وأشارت الدراسة إلى أن تناول العنب بعناقيده الأخضر والأحمر والأسود يوفر للإنسان غطاءً عاطفياً واجتماعياً أكثر خاصة للمتزوجين، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".

 

كما أشارت الدراسة إلى أن النتائج التي توصلت إليها الباحثة الروسية جاءت مطابقة للدراسة العالمية التي أعدها البروفسور الصيني هون شينج الذي نصح أحفاده وهو في عامه الـ 95 بأن يتناولوا عناقيد العنب لما له من فوائد كثيرة.

 

تنوية" بحس انى لما اكتر من العنب انى عايزة انام"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ثانيا: الأناناس يعالج الكوليسترول المرتفع

 

واشنطن: تحتوي ثمرة الأناناس على "البروميلين" وهو إنزيم يشبه إلى حد ما إنزيم "الببايين" الموجود في ثمار العنبروت "الببايا" يذيب البروتين.

 

ويحتوي كوب واحد من قطع الأناناس على حوالي 75 سعره حرارية ويوفر 25 ملجم من فتيامين "ج" (40% من الاحتياج اليومي للبالغين). كما يحتوي على "الثيامين" وحمض الفوليك وفيتامين "ب 6"، حديد وماغنسيوم.

 

وتستخدم الثمار غير الناضجة الحامضة لتحسين الهضم وتزيد الشهية للطعام وتفرج التخمة. وفي طب الأعشاب الهندي يعتقد أنه يعمل كمقوٍ للرحم والثمرة الناضجة تبرد وتلطف وتستخدم لطرد الغازات وخفض حمض الهيدروكلوريك في المعدة ومحتواه الهام من الألياف القابل للذوبان في الدهون يجعله في علاج الكوليسترول المرتفع في الدم.

 

كما أنه يفرج الإمساك بسبب الألياف غير القابلة للذوبان في الدهون وأما عصير الأناناس الطازج فيعتبر مقوياً هضمياً ومدراً للبول. أما الأوراق فهي مفيدة في الحث على بدء الدورة الحيضية وتلطيف الحيض المؤلم والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الأوراق وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم.

تم تعديل بواسطة زهرتى الغالية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ثالثا:زيت الزيتون يحمي من الجلطات

 

واشنطن: كشفت دراسة علمية نشرت مؤخراً في مجلة طب الأعصاب أن وجبة غنية بزيت الزيتون قد تحمي كبار السن من الإصابة بالجلطات الدماغية، التي تعتبر ثالث أكبر مسبب للوفيات في الولايات المتحدة الأمريكية بعد أمراض القلب والسرطان.

 

وأوضحت الدراسة أن هذه النتائج هى خلاصة البحث والدراسة التي قام بها باحثون في جامعة بوردو الفرنسية، حيث أجرت دراسة على السجلات الطبية واستهلاك زيت الزيتون لنحو 7625 مريضاً، تضمنت أشخاصاً تزيد أعمارهم على 65 عاماً من مدن بوردو وديجون ومونتبليه الفرنسية. ولم يرد في تواريخ المرضى هؤلاء أي شيء عن تعرضهم للجلطات الدماغية منذ بداية الدراسة.

 

وفي الدراسة، كان يصنف استهلاك زيت الزيتون ضمن بند "لم أستخدمه" و"استخدمته بصورة معتدلة"، ما يعني أن استهلاك زيت الزيتون للطبخ أو كمكمل غذائي أو مع الخبز، و"استخدمه بصورة كبيرة"، ما يعني أن زيت الزيتون كان يستخدم في كل شيء تقريباً. واتبع المشاركون في الدراسة اختبارات بعد عامين وأربعة أعوام وستة أعوام، وسجلت 148 حالة إصابة بالجلطات بعد أكثر من خمس سنوات. ومقارنة بين من لم يستخدم زيتون الزيتون ومن استخدمه، كانت نسبة الإصابة بين من يستخدمه أقل بحوالي 41% % عن أولئك الذين لم يستخدموه.

 

وكانت دراسات سابقة عديدة قد أشارت إلى الفوائد الصحية للمطبخ المتوسطي، أي الدول الواقعة على سواحل البحر المتوسط، حيث يعتبر زيت الزيتون مكوناً أساسياً في الوجبات، وأظهرت تلك الدراسات أن له آثار إيجابية على أمراض الأوعية الدموية والجلطات. على أنه رغم أن دراسات عديدة ربطت فوائد زيت الزيتون بتدني الإصابة بأمراض أخرى مثل الزهايمر والسكري وباركنسون والسرطان وأمراض القلب غيرها، إلا أن هذه الدراسة لم تتناول سوى الجلطات الدماغية. عادة ما تحدث الجلطة عندما يتعرض الشريان المؤدي للدماغ للانسداد لسبب أو آخر، وغالباً ما يسد بترسبات دهنية، وعندها يقل تدفق الدم إلى الدماغ فينقص الأكسجين، فيبدأ الدماغ بالاحتضار، وفي النهاية الموت.

 

وتزداد نسبة الإصابة بالجلطة مع التقدم في السن، حيث ترتفع نسبة الإصابة بها إلى لضعف بعد سن الخامسة والخمسين، بحسب جمعية أطباء القلب الأمريكية.

 

تعليق"المشكلة حقيقة أنه أغلى من الزيت العادى يعنى عايز ميزانية لوحده. انا استعمله مثلا على الفول و البطاطس المهروسة يعنى مش كل الاطباق"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

رابعا :المكسرات تساعد على استقرار مستوى السكر والكوليسترول

واشنطن: توصلت دارسات غذائية حديثة قام بها فريق طبي من جامعة هارفرد الأمريكية للصحة العامة، إلى أن إستبدال بعض من الكربوهيدرات في النظام الغذائي للإنسان بحفنة من المكسرات قد يساعد مرضى السكر فى السيطرة على استقرار مستوى السكر والكوليسترول في الدم بصورة ملحوظة على مدى الثلاثة أشهر التي واظبوا خلالها على تناول هذه المكسرات.ونصح الفريق الطبى بإضافة المكسرات إلى الطعام اليومي كإدخالها في الوجبة الصباحية مع رقائق الذرة وفي السلطات ومع الأرز والخضار المطهية وكذلك إستبدال الزبدة ذات المصدر الحيواني بزبدة الفستق وإستبدال السناك المضر كالحلويات والشيبس بحفنة من المكسرات.

 

ومن أهم أنواع المكسّرات: الجوز، اللوز، البندق، الكاجو، الفستق الحلبي، الفستق السوداني وبزر اليقطين وهى خالية تماماً من الكوليسترول لأنَّ مصدرها نباتي 100% وتحتوي جميع المكسّرات على مادة الـ "ستيرول" النباتية التي تمنع إمتصاص الكوليسترول في الأمعاء ما يؤدي إلى إنخفاض نسبته في الدم، كما أنها تؤمن الحماية من أمراض القلب والشرايين، وذلك لأنها تعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول الضار وتساعد مرضى السكري على تخفيض نسبة السكر في الدم.

 

أما في ما يتعلّق بتناول المكسرات أثناء إتباع حمية قاسية نصحوا بتناول المكسرات النيئة أو المحمصة دون دهون خلال الحميات على عكس ما يشاع وبالكمية الموصى بها لأنها تؤمن الفيتامينات التي يخسرها الجسم عادةً أثناء إتباع الحميات المختلفة.

 

يذكر أن تناول 30 جم من المكسرات بشكل يومي يساهم في منع حدوث مرض السكري وأمراض القلب، كما يحارب زيادة الوزن لأن المكسرات تؤمن الإحساس بالشبع لمدة أطول وتحافظ على نحافة الجسم.

 

"برضة غالية مين ممكن يداوم عليها باستمرار"

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الباحثون يحذرون: سلق البيض يفقده خواصه المضادة للأكسدة

 

مـحـيـط ـ مــروة رزق

 

654824.jpgالبيض يعد من أغني الأغذية بالمعادن حيث يحتوي على الكالسيوم الهام للعظام والأسنان والحديد اللازم للنمو والمناعة والماغنسيوم والفسفور والبوتاسيوم والزنك، فالبيض مصدر مهم للبروتين، حيث توفر بيضة مسلوقة متوسطة الحجم 11% من احتياج الجسم اليومي من البروتين.

 

ويحتوي البيض على السلينيوم واليود وفيتامين "د" وفيتامين "ب" الذي يحافظ على صحة القلب، وذلك بتحويل نوع من الأحماض الضارة التي يمكن أن تدمر الأوعية الدموية إلى مواد أخرى أقل ضرراً.

 

وقد توصل الباحثون بجامعة ألبيرتا الكندية إلى أن مضادات الأكسدة التي يحتويها البيض تسهم بشكل كبير في وقاية الإنسان من فرص الإصابة بأمراض القلب والسرطان في حال تناوله بإعتدال.

 

ولكن حذر الباحثون أنه في حال طهو البيض سواء بطريقة القلي أو السلق يفقد البيض نحو نصف من خواصه المضادة للأكسدة وقد ترتفع نسبة هذه الخسارة في حال طهوه في المايكروييف.

 

وشدد الباحثون بعد تحليلهم للعناصر المختلفة لصفار البيض أن صفار بيضتين غير ناضجتين يحتويان على ضعف كميات وخواص مضادات الأكسدة المتواجدة في تفاحة في الوقت الذي يتوافر نفس هذا المقدار في التوت.

 

وأوضح أندرياس شيبر أستاذ الزراعة بالجمعية الكندية للعلوم الزراعية والغذائية، أن صفار البيض يحتوي على نوعين من الأحماض الأمينية هما "تريبتوفان" و"تيروزين" ويحتويان بدورها على النسبة الأعلى من مضادات الأكسدة المتواجدة في البيض.

 

البيض برئ من الكوليسترول

 

638992.jpgوقد اُسقطت آخر الاتهامات الموجهه إلى البيض كمصدر للكوليسترول‏,‏ لتسقط بذلك آخر القيود المفروضة على تناوله بصفة يومية، وهذا ما توصلت إليه دراسة تشيكية حديثة مؤكدة أن البيض لا يرفع مستوى الكوليسترول في الدم على عكس ما هو شائع.

 

وأشارت الدراسة إلى أن هذا الوهم نشأ من أن كلمة كوليسترول تستخدم للتعبير عن شيئين مختلفين، حيث أن الكوليسترول الطعامي يوجد في البيض غير أن لديه الشيء القليل من المواصفات المشتركة مع الكوليسترول الموجود في الدم.

 

وأوضحت الدراسة التي أعدها المعهد الصحي في براغ ونشرتها صحيفة "دنيس" أن البيض يحتوي على كمية قليلة من الدهون "الستيرويدية"، ولذلك فإن تجنب تناول البيض ليس فكرة جيدة لأنه غني بالفيتامينات والمواد المعدنية.

 

ولفتت الدراسة إلى خطأ شائع آخر يقول إن الحرارة تتلف زيت الزيتون مؤكدة أن زيت الزيتون يتحمل بشكل جيد الحرارة، ولذلك فإنه يحافظ في حال الاحتفاظ به تحت درجة الاحتراق على المواد المفيدة، وكذلك على طعمه.

 

ودعت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بطريقة تخزين زيت الزيتون، مشيرة إلى أن الدهون والمغذيات التي يحتوي عليها تبقى في وضع مستقر لمدة عامين عندما يوضع في زجاج أو إناء غامق مغلق وضمن درجة حرارة عادية ومحمي من الضوء والهواء.

 

وأشارت الدراسة إلى وهم آخر يقول إن الطعام المملح يعتبر ضاراً، مؤكدة أن وجود الملح الزائد في الطعام فقط يمكن أن يكون مشكلة للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم والذين لديهم ضغط دم عادي غير أن الملح بالمقابل له فوائده لكونه يستطيع المحافظة على المغذيات في الخضار المطبوخة.

 

كما كشفت دراسة أخرى عدم صحة الاعتقاد الشائع بأن كثرة تناول البيض يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالإنسان.

 

ومن جانبه، أوضح الدكتور مدحت الشامي استشاري التغذية والصحة العامة أن مادة "الأبيومين" الموجودة في البياض تحتوي علي نسبة عالية من البروتين الهام جداً، بينما يحتوي الصفار علي نسبة عالية من الأحماض الأمينية والبروتين ومادة تسمى "اللستين" وثبت أنها تخفض نسبة الكوليسترول الضار. وكان الاعتقاد الخاطيء أن الأطباء ينصحون من هم فوق سن الأربعين بالإقلال من تناول البيض.

 

البيض يحمي القلب

 

441473.jpgوفي نفس الصدد، أشار خبراء الجمعية التغذية البريطانية إلى أنهم أثبتوا بما لا يقبل الشك أن لا علاقة بين تناول البيض وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب‏، فقد أكد علماء بريطانيون أن تناول البيض لا يؤدي إلي ارتفاع الكوليسترول‏,‏ وأن تناول بيضتين أثنتين يومياً كجزء من نظام غذائي متوازن يساعد علي خسارة الوزن‏.

وكانت الجمعية البريطانية لأمراض القلب‏ أوصت في السنوات الماضية بتناول ما لا يزيد علي ثلاث بيضات أسبوعياً‏,‏ لأنها تحتوي علي مادة الكوليسترول التي تزيد من احتمالات الإصابة بنوبات قلبية‏,‏ لكنها تراجعت عن هذه التوصية عام ‏2005‏ بعدما بينت دراسات أن كمية قليلة جداً من الكوليسترول في البيض تنتقل إلي مجري الدم‏.

 

وينصح خبراء التغذية بإدخال البيض ضمن نظام غذائي سليم ومتوازن‏,‏ لأن الكوليسترول فيه لا يرفع نسبة هذه المادة في مجري الدم‏,‏ وأن الطريق الأفضل لتخفيض الكولسترول في الجسم هو الحد من تناول الحلويات واللحوم الدسمة ومشتقات الحليب‏.‏

 

كما أكدت دراسة علمية حديثة أن تناول البيض يومياً ليس له تأثير واضح على زيادة انتشار أمراض الشرايين، مبرزة فى الوقت نفسه دور بعض العوامل المرتبطة بالأنماط الحياتية، فى زيادة احتمالية وقوع هذا النوع من الإصابات عند الأشخاص.

 

وأشار الباحثون إلى أن نسبة الحالات المصابة بأمراض الشرايين التاجية والناشئة عن تناول بيضة واحدة يومياً لم تتجاوز الواحد فى المائة، بينما ظهرت بعض العوامل المرتبطة بالأنماط المعيشية، ذات تأثير واضح فى هذا الجانب؛ وهى؛ التدخين، السمنة، التغذية غير الجيدة، تراجع النشاط الحركى للفرد، حيث بدت مسئولة فى مجموعها عن نسبة تراوحت ما بين 30 إلى 40% من الحالات.

 

وأوضحت النتائج التى أُجريت بدعم من مركز "إى إن سي"، المختص ببحوث التغذية والبيض، والتابع لمجلس البيض الأمريكي، الدور البارز للعوامل الجينية وبعض الأمراض، كارتفاع ضغط الدم وداء السكري، فى انتشار حالات أمراض الشرايين التاجية بين الأشخاص، إذ تراوحت نسبة الحالات الناشئة عن تلك العوامل ما بين 60 إلى 70 %.

 

ولم تكتف الدراسة بدحض المزاعم التى أساءت إلى سمعة البيض لعقود، بل وأكدت أنّ تناول هذا النوع من الأغذية له منافع صحية فيما يختص بصحة القلب والشرايين، فقد أوضح الباحثون أنّ تناول بيضة واحدة يومياً من قبل الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، ويخضعون لنظام غذائى منخفض المحتوى من النشويات؛ قد يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول الجيد لدى الفرد منهم.

 

وخلص الباحثون أن اتباع الحميات ذات السعرات الحرارية المنخفضة، والتى تتضمّن تناول بيضتين فى وجبة الفطور، قد يساعد على زيادة نسبة انخفاض الوزن عند الأشخاص البالغين من البدناء، وبمقدار يصل إلى 65 %، حسب استنتاجهم.

 

البيض يمنحك الطاقة اللازمة للجسم

322747.jpgأكدت دراسة حديثة أن البروتينات العالية الجودة في البيض لا تساعد على نمو العضلات فقط، بل تزود الإنسان بالطاقة والشعور بالإحساس بالشبع والامتلاء.

 

وتوصل الباحثون الأمريكيون إلى أن بروتينات البيض توفر للانسان طاقة ثابتة ومستمرة لأنها لا تتسبب في رفع مستويات السكر والأنسولين.

 

وأشار الباحثون إلى أن البيض يزيد بشكل مباشر قوة عضلات الأشخاص من مختلف الأعمار بسبب البروتينات الموجودة فيها، وهو يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية في الجسم من أجل بناء العضلات والحفاظ عليها.

 

وأكد الباحثون أن بيضة واحدة تحتوي على 13% من البروتينات العالية الجودة التي يوصي الأطباء بالحصول عليها من أجل التمتع بصحة جيدة والاحتفاظ بعضلات قوية بشكل دائم.

 

تنبيه هام جدا""قال احد الزملاء الدارسين للكيمياء الحيوية

 

أن البيض يحتوى على انزيم ساحب للبروتين الموجود بالجسم وهذا الانزيم لا يموت الا عند درجة الحرارة العالية""

 

يا ترى نصدق مين

 

خلينا فى المضمون ونطبخ البيض شكشوكة وأمثالها

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

العدس.. "لحم الغلابة" لجهاز هضمي بدون مشاكل

 

مـحـيـط ـ مــروة رزق

 

451186.jpgأكد الدكتور مجدي بدران استشاري الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن العدس يحتوي على تسعة معادن منها الزنك والنحاس والسلينيوم، إضافة إلى فيتامين "أ" و"ب" و"الفوليك اسيد" وعدد كبير من الأحماض الأمينية التي تؤهله لزيادة مناعة الجسم ضد الأمراض وخاصةً الإصابة بالبرد في فترة الشتاء، فيما نفى إشاعة أن العدس يظهر البرد.

 

وأوضح بدران في حديث خاص لـ"محيط" على أهمية تناول العدس فهو "لحم الغلابة", فهو غذاء جيد وسهل الهضم، وسريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، حيث يحتوي على نسبة عالية جداً 25% مثل اللحوم والأسماك.

 

وللعدس فوائد أخرى فهو يدعم الرضاعة الطبيعية, غذاء مفيد النمو, يرفع المناعة, يمنع تساقط الشعر, مدر للبول، يكافح الإمساك، ينظم امتصاص الأمعاء للسكريات والدهون، يقلل من معدلات السرطان.

 

فتناول العدس بإنتظام يؤدي إلى الإقلال من أمراض القلب بنسبة 82%، لإحتوائه على الألياف والماغنسيوم وحمض الفوليك، كما أنه يفيد في حالات ارتفاع ضغط الدم, كما يخفض نسبة الكوليسترول في الدم، بالإضافة إلى أنه مقوي للأعصاب وهام للذكاء.

 

وأشار بدران إلى أن العدس غذاء جيد وسهل الهضم وسريع الامتصاص وغني بالبروتينات التي تفيد في بناء أنسجة الجسم والنشويات التي توفر الطاقة اللازمة، بالإضافة لإحتوائه على أحد الهرمونات المهمة التي تنظم عملية النوم والمزاج والانشراح وتزيد الشهية وتؤخر من عمليات الشيخوخة.

 

وأكد أن العدس يلعب دوراً هاماً في تقوية الجهاز العصبي، كما أنه يساعد في تقوية العظام والأسنان ويساعد في تقوية الدّم، وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم.

 

وقد أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية‏,‏ أن إضافة العدس خصوصا,‏ والبقوليات عموماً‏,‏ إلى الغذاء‏,‏ يحمي القلب يقلل فرص تعرضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة‏.‏

 

ووجد الباحثون في معهد أبحاث الصحة العامة الأمريكي أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات, والعدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاماً, كان أقل بنسبة 22%, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.

 

ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية علي9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول, كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين, كما انخفضت احتمالات تعرضهم للإصابة بالسكر أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني، طبقا لما ورد بجريدة "الأهرام".

 

ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية, فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية, بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي علي مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضاً, وهذه العناصر تجعل مقداراً من العدس لا يتجاوز50 جراماً يعطي333 سعراً حرارياً, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.

 

وأوضح الخبراء أن العدس يحتوي أيضاً على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب, كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين أنه لا يناسب مرضي السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين أمراض المعدة والكبد والكلي والمرارة.

 

العدس ينقي الجهاز الهضمي

 

401115.jpgكما أكد باحثون أن العدس أحد البقوليات المجففة ذو قيمة غذائية عالية؛ فهو غني بالعديد من المعادن والفيتامينات كالمنجنيز، والحديد، والبروتين، والفوسفور، والنحاس وفيتامين "بي1"والبوتاسيوم.

 

ويعتبر العدس مصدراً للألياف الغذائية، بنوعيها القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، وتكوّن الألياف القابلة للذوبان مادة تشبه الجل في الجهاز الهضمي تخلصه من الأحماض والمواد السامة التي تحتوي على الكوليسترول، بينما تعمل الألياف الغير قابلة للذوبان على تسهيل عملية الهضم ومنع الإمساك والحماية من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل أعراض القولون العصبي.

 

وقد أجرى العلماء دراسة على قطاع عريض من الأشخاص من خلال فحص أنماطهم الغذائية، وذلك لمعرفة تأثير النظام الغذائي على القلب والشرايين، وأوضح الباحثون أن تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل العدس يساعد على منع أمراض القلب والأوعية الدموية، إضافة إلى أنه يعمل على ضبط واستقرار مستويات السكر في الدم واضطراب إفراز الانسولين مع بطء حرق واستهلاك الطاقة.

 

ويقوي العظام

 

401212.jpgوفي هذا الصدد، أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلاً للحوم من حيث القيمة الغذائية، وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية، كما أنه يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.

 

ويحتوى العدس على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم، وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين جراماً يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعراً، لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة.

 

ونظراً لغنى العدس بفيتامين "ب"، فإنه يعتبر مقوياً للأعصاب، وينصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور فضلاً عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.

 

وأفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل، وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة، وإذا أضيف إلى حساء العدس كوب من اللبن، أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.

 

"""""""""""بحبه وبموت فيه وكنت لما انزل عند امى اقولها اعملى عدس ولما معدتى توجعنى انظفها بالعدس " ويوصى بعض الاطباء بأكل ذات الفلقتين مرتين اسبوعيا على الاقل لانها تنظف المعدة والامعاء من الدهون المترسبة والمتراكمة""""""""""

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الشاي الأخضر يخفض مستويات الكوليسترول

بكين: أكدت دراسة صينية أن الشاي الأخضر يخفّض مستويات الكوليسترول الضار ويترك مستويات الكوليسترول المفيد دون تغيير.

 

وأشارت الدراسة إلى أن تشجيع الناس على تناول الشاي الأخضرقد يكون له مردود صحي مفيد.

 

وأشار شين شين جيج من كلية "بكينج يونيون" للطب في العاصمة الصينية، إلى أن نتائج هذه الدارسة تفسر سبب الربط بين الشاي الأخضر وتدني مخاطر الإصابة بأمراض القلب، حيث وجدت أنه رغم انخفاض مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة "إل دي إل" أو الكوليسترول الضار، إلا أنه لم يحدث تغيير في مستويات البروتين الدهني مرتفع الكثافة "اتش دي إل"وهو ما يعرف باسم الكوليسترول المفيد.

 

ودرس فريق الباحثين نتائج 14 محاولة احتسى خلالها المشاركون الشاي الأخضر أو مشتقاته لفترة تراوحت بين ثلاثة أسابيع وثلاثة أشهر، طبقاً لما ورد بـ"وكالة الأنباء القطرية".

 

وفي المتوسط أدى شرب الشاي الأخضر إلى انخفاض الكوليسترول الضار بما يعادل 2.2 ملليغرام كل عشر لتر أي أقل قليلا من نسبة إثنين بالمائة.

 

وشدّدت الدراسة في الوقت ذاته على ضرورة عدم استبدال الشاي الأخضر بعقاقير ثبت أنها تخفض الكوليتسرول بالنسبة لمرضى يعانون من مستويات عالية من الكوليسترول.

 

يذكر أن بعض الدراسات الأخرى كانت قد ربطت بين الشاي الأخضر وتدني مخاطر الإصابة بأنواع من السرطان وأيضا مخاطر الموت بالتهاب رئوي.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أوراق الشجر تحميك من شيخوخة الجلد

واشنطن: توصل فريق علمي أمريكي إلى أن أوارق الشجر خاصةً البراعم تحتوى على كميات وفيرة من مضادات الأكسدة والمركبات الطبيعية تشكل فاعلية كبيرة فى مكافحة شيخوخة الجلد بل أيضاً تعمل على التغلب على الآثارالسلبية التي خلفها الزمن على أنسجة الجلد.

 

وأوضحت "الجمعية الكيميائية الأمريكية" في معرض أبحاثها فاعلية مضادات الأكسدة المستخلصة من براعم العديد من الأشجار والنباتات على أنسجة الجلد الحية والآخرى المعدلة وراثياً.

 

ويرى الباحثون أن النتائج المتوصل إليها تشكل نقطة تحول مهمة على طريق وقف ظهور أعراض الشيخوخة على الإنسان خاصةً على الجلد الذي يعد العنصر الأول الذي يتأثر بخطى الزمن، بالإضافة إلى أهمية هذة النتائج في صناعة مستحضرات التجميل لإنتاج مركبات فعالة تخفى وقع آثار الزمن على الإنسان.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تناول التفاح يخفض نسبة الكوليسترول في الدم

واشنطن: اكتشف باحثون أمريكيون أن تناول التفاح يمكن أن يؤدي إلى خفض نسبة الكوليسترول في الدم وله فوائد لمرضى القلب.

 

ووفقًا لما أوردته إذاعة "سوا" اليوم فقد أثبتت دراسة طبية نشرتها مجلة "ميدل إيست هيلث" أن تناول التفاح يؤدي إلى تراجع نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة "LDL" بالجسم والذي يُعرف باسم الكوليسترول "السئ" بنسبة 23%.

 

كما توصلت إلى انخفاض نسب بيروكسيد الهيدروجين الدهني وبروتين "سي" التفاعلي في الجسم مقارنةً بالمعدلات التي كانت سائدة في بداية الدراسة.

 

وقد أجرى الخبراء هذه الدراسة على ما يبلغ مجموعه 160 شخص تناولوا التفاح لمدة تزيد عن ستة أشهر، وتتراوح أعمارهم من 45 إلى 65 عاماً. وعلق أحد الباحثين على هذه النتائج بالمثل الإنجليزي القديم الذي يقول "تفاحة في اليوم تُبقيك بعيداً عن الأطباء".

 

ويعتقد الأطباء أن النتائج التي تم التوصل إليها ستكون فوائدها كبيرة خصوصاً على الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب.

 

"""""""""""فى مقولة بتقول تفاحة واحدة يوميا تجعلك لا تذهب للطبيب وأنا اقول لو أكلات تفاحتين هتكشف على الطبيب ولو اكلت ثلاثة هتفتح عيادة"""""""

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

37 حبة فراولة يومياً تحميك من السكري

واشنطن: توصل باحثون أمريكيون إلى أن تناول 37 حبة فراولة يومياً يبعدك عن زيارة الطبيب.

 

وأشار باحثون أمريكيون من مختبر البيولوجيا يارة العصبية الخلوية في معهد سالك، إلى أن مادة الـ"فيسيتين"، الموجودة في الفراولة أكثر من أي فاكهة أخرى، مفيدة لصحة الإنسان بسبب خصائصها المضادة للتأكسد، ومساهمتها في التخفيف من تعقيدات مرض السكري.

 

وأكد الباحثون أن تأثير هذه المادة التي يعرف أنها مضاد للتأكسد يحمي الأعصاب، يمكن أن تحمي من يتبعون نظاماً غذائياً من البحر الأبيض المتوسط.

 

ومن خلال الدراسة التي أعطيت فئران مصابة بالسكري غذاء غنياً بالـ"فيسيتين"، اتضح أن المرض سجل تراجعاً ملحوظاص في تضخم الكلى وانخفضت معدلات البروتين العالية في البول، التي تعد مؤشراً على الإصابة بمرض الكلى، وقد نشرت نتائج الداسة في مجلة "بلاس وان" الأمريكية.

 

وسجل أيضاً تراجع في معدلات السكر التي ترتبط بالبروتينات في الدم والدماغ، مع العلم أن الارتباط هذا يولد نشاطاً التهابياً يعتقد انه يؤدي إلى الإصابة ببعض أمراض السرطان.

 

"""""" مين يقدر على الفراولة يعنى تقريبا كيلو فى اليوم على ما اعتقد انها بها نسبة املاح يعنى اكيد لها تعبها على الكلى

أنا من رأى خير الامور الوسط ونعمل بالسنة وناكل سبعة"""""""""""""

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الجرجير يسهم في تحسين وظائف الكبد

 

أخيرا بحث من القاهرة

القاهرة: أثبتت الدراسة التي أجريت بهدف التعرف علي تأثير مستخلصات بذور وأوراق نبات الجرجير كمضادات لسمية الكبد‏,‏ إحتواء الجرجير علي كثير من مضادات الأكسدة بجانب فيتامين "ج" وعناصر الكالسيوم واليود والحديد والفسفور وبعض المواد الكبريتية الحريفة‏.‏

 

وأجري الدراسة كل من الدكتور زكريا الخياط أستاذ ورئيس قسم الكيمياء الحيوية والدكتورة جيهان سعيد حسين أستاذ مساعد الكيمياء الحيوية الطبية بالمركز القومي للبحوث, وطبقا للدكتور الخياط أكدت النتائج أن مستخلصات نبات الجرجير تسهم بشكل فعال في تحسين وظائف الكبد ومستوي الدهون ومضادات الأكسدة, كما أنها تقلل من نواتج الأكسدة في مصل الدم.

 

كما ثبت أن مستخلص أوراق نبات الجرجير أفضل مستخلص تم استخدامه في المجموعات الوقائية, بينما كان مستخلص البذور أفضل مستخلص في المجموعات العلاجية لأمراض الكبد, وأوضحت نتائج الدراسة الهستوباثولوجية علي كبد الفئران حدوث تحسن ملحوظ للتدمير الذي يحدث في خلايا الكبد بسبب تعاطي الكحول عند متعاطي الخمور, كما أشارت إلي حدوث تحسن ملحوظ في الكبد عند المجموعات الوقائية, خاصة المجموعة التي تناولت أوراق نبات الجرجير. أما في المجموعات العلاجية, فقد أدي تناول مستخلصات بذور الجرجير إلي تحسين التأثير السلبي للكحول علي خلايا الكبد ولكن بدرجة أقل.

 

وتؤكد هذه النتائج التأثير المضاد للأكسدة لمستخلصات نبات الجرجير في الحماية ضد الجهد التأكسدي المدمر لخلايا الكبد. وتوصي الدراسة بضرورة تناول أوراق نبات الجرجير يوميا للوقاية من الكثير من الأمراض, ولتحسين حالة الكبد.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
جزاكِ الله خيراً على هذه النصائح القيمة

والمجهود الرائع...

 

وجزاكم مثله حبيبتى نور

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

 

عصير البرتقال وحصوات الكلى؟!..

ترجمة – سارة عرفة

 

أفادت دراسة أمريكية حديثة أن شرب كوب من عصير البرتقال يوميا يساعد على الوقاية من حصوات الكلى بشكل أفضل من أي نوع من العصائر الحمضية الأخرى.

 

حيث تتكون حصوات الكلى المؤلمة عندما يتركز البول مما يؤدي إلى تجمع الأملاح المعدنية والمواد الكيميائية الأخرى بعضها مع بعض مكونة بلورات، وبمرور الوقت تتراكم هذه البلورات مكونة حصوة.

 

وقد ثبت أن زيادة أملاح السترات التي توجد في عصائر الفواكه الحمضية تمنع تكون مثل هذه الحصوات.

 

 

وقام فريق البحث في المركز الطبي بجامعة تكساس بمقارنة عصير البرتقال بعصير الليمون، حيث تبين لهم أن عصير البرتقال رفع مستويات أملاح السترات في البول وقلل تراكم البلورات بصورة أفضل من عصير الليمون.

 

كما ان لعصير البرتقال فوائد اخرى:

1- يقوي المعدة ويقوي الأسنان ويزيل بعض أمراض اللثة في الفم ويفتت الحصى ويذيبها.

2- مقوي وفاتح للشهية خصوصا للذين يشتكون من فقر الدم.

3- يقوي الأعصاب والقلب ومنوم ومهدئ ومريح للدماغ.

4- البرتقال يقوي العظام والأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون (الكولسترول).

5- ينظم عملية الجهاز التنفسي للإنسان.

6- مضاد للسعال والأنفلونزا.

7- يساعد على طرد الغازات.

8- ينظم عمل العضلات والعروق يساعد على ترسيب الكالسيوم في الجسم.

9- يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة استعمال الأدوية الكيمياوية.

10- يقوي الجهاز العصبي والهضمي ونافع في علاج أورام المقعد والبواسير.

11- يمنع الكثير من الأمراض السرطانية.

12- نافع لأمراض التيفوئيد.

13- نافع للزكام وللمصابين بالأنفلونزا.

14- البرتقال عامل مفيد للقضاء على بعض الترشحات للجهاز التناسلي عند النساء وعصيره مفيد ويعوض عن حليب الأم.

15- مفيد ومعطر ونافع مع السلطة.

16- البرتقال دواء جيد ونافع لإزالة قروح اللثة والفم.

17- يطرد البلغم ومفيد لتنظيف البلعوم والحنجرة.

18- مدر ومنظف للكلية والمثانة.

19- ملين ويزيل فضلات المعدة والأمعاء وينظفها.

20- البرتقال يساعد على التئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية وهو جيد للارتفاع ضغط الدم.

 

المصدر: ناتشورال نيوز

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يــــ :tongue: تـــ :tongue: بــ :tongue: ع

 

 

إن شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
جزاك الله خيرا اختى الفاضله

ولى عودة باذن الله للقراءة جيدا

 

 

جزاكم الله خيرا على المرور

 

أسأل الله الاستفادة للجميع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
جزاك الله خير

 

منتظرين المزيد

 

 

وجزاكم مثله

 

يتبع إن شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

للرفع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

< إنّ من أجمل ما تُهدى إليه القلوب في زمن الفتن أن تُذكَّر بالله، وأن تُعادَ إلى أصلها الطاهر الذي خُلِقت لأجله. فالروح لا تستقيم بالغفلة، ولا تسعد بالبعد، ولا تُشفى إلا بالقرب من الله؛ قريبٌ يُجيب، ويعلم، ويرى، ويرحم

×