شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،، وجدت هذا الموضوع أثناء بحثي لعلي أجد من يشاركني في مشكلتي مع ابني الحبيب خالد اسأل الله أن يرفع عنه وعن جميع مرضى المسلمين عزيزاتي واخواتي الامهااات ليس من الضروري ان يكون طفلك الاول اكسبك الخبره في كل امور حياته من اكل ولبس ونوم وتربيه بل من الممكن ان يكون لديك عده اطفاال ولا تزلين تجهلين بعض الامور وترتكبين العديد من الاخطاء مثل ما حصل معي. اسمحن لي في البدايه ان اعرض عليكن مشكلتي مع طفلي الرابع والتي اصبحت تؤرق مضجعي وتسيطر على تفكيري ومجمل حياتي مشاركة مع جميع افراد اسرتي. *********** بدأت مشكاتي مع طفلي فيصل وعمره 6 اشهر حاولت اعطيه قطعه من البيض وكانت تحتوي على جزء صغير من البياض وكانت اصغر من حجم نوى التمر ولكنه رفضها واخرجها بلسانه وبعدها بدات عليه علامات حساسيه شديده في اقل من دقيقتين كان يتنفس بصعوبه وحكه في وجهه وانا صراحه ماتوقعت الامر خطير وممكن يكون قاتل لا سمح الله كانت الساعه 2 الظهر واعطيته اجتهادا مني فنستيل 5 نقط و بعد ان شفت الاعراض زادت تورم وجهه وحمرت عيونه وبدأت شفايفه تزرق خفت الاعراض في خلال نصف ساعه وديته استشاري اطفال وفي الطريق قبل اوصل كلمت الدكتور فقال اذا كانت الاعراض خفت او راحت لا تجيبونه جيبوه وقت الازمه رجعنا البيت وصار والحمد لله احسن. بعد فتره تكرر الموضوع ولكن بدون قصد اخذ بيض من اخوانه واعطيته فنستيل 5 نقط وديناه الطوارى اعطوه ابره وبعدها تحسن في تطعيم عمر السنه قلت للدكتور فقال لازم تعطينه 10 نقط فنستيل وتودينه اقرب مستشفى والا يختنق ويموت واعطاه موعد حساسيه بس في شهر 1 الجاي. في عمر سنه و2شهر جربت اعطيه بياض بعد ان سمعت ان البياض ما يعطى الا بعد سنه وكانت القطعه صغيره مررره بلعها وبعد اقل من دقيقه استفرغ وبدات عليه علامات تحسس قوووووويه بالمره تورم وجهه وصار يتنفس بصعوبه وصار يترنح وطاح على الارض دايخ عطيته فنستيل 10 نقط وديته الطوارى وعطوه الابره في عمر سنه واربع اشهر اكل كاجو وبعدها علك بالفراوله وجته نفس الحاله بس ماعندي فكره من الكاجو والا العلك في موعد تطعيم السنه و6شهور قلنا للدكتور هل الحساسيه تخف والا لا فقااااال وكاااانت الصدمه : حساسيه الطعام ما تخف بالعكس تزيد مع العمر وممكن تكون قاتله وايضا لازم تنتبهون لاكله بالمره وحتى الكيك والبسكوت من السوق لازم تقرأين المكونات زين قبل تعطينه وبعدين سأل هل سبق وتحسس من التطعيمات قلنا لا قال اغلب التطعيمات مزروعه في بياض البيض انا انقهرت مرررره ماعمري وقت التطعيم احد سأل هل عنده حساسيه او لا علما اغلب التطعيمات طعمته في مستشفى قوى الامن طبعا رجعت البيت وبحثت في النت عن التطعيمات المزروعه في بياض البيض وعرفت ان منها: 1- الحصبه 2- الحمى الصفراء 3- تطعيم انفلونزا الطيور 4- تطعيم انفلونزا الخنازير 5- تطعيم الانفونزا العادي (القهر بغيت السنه اللي راحت اطعمهم حقت الانفلونزا بس الحمد لله ما سويتها) وبعدين قال الدكتور لازم تروحون مستشفى حبيب الطبي يصرفون لكم ابره الطوارى مو موجوده الاعندهم لان احنا قلنا اوقات نروح مستوصفات فما يعرفون الابره فلازم نروح مستوصف ثااااني ومن الاشياء اللي تعبتني نفسيا من الكلام اللي قاله لي الدكتور قاااال السبب ان الطفل اعطيتوه بياض البيض قبل السنه يعني اعطيتوه المرض بانفسكم وقال الطفل لازم قبل عمر السنه مايعطى الطفل بياض البيض ،السمك ،القمح،حليب النيدو طبعا حياتي تغيرت ما اقدر احط حاجه فيها بيض وهو موجود لازم يكون نايم او احط لاخوانه واروح معاه في غرفه ثانيه اشغله لين يخلصون أي شي يدخل البيت بسكوت او كيك ممنوع ينأكل قبل اقراء المكونات بدقه ماقدر احطه عند احد على طول ملازمته ما يفارقني اخاف سبحان الله يأكل حاجه وفيها بيض او احد يعطيه شيء يضره بدون قصد اكل المطاعم مأساه اذا جبنا حرب على السفره وحذفنا اي شي فيه مايونيز او اكل من ناس او عند ناااااس حاله استنفار نسأل عن المكونات كيكه المناسبات مستحيل لان اخاف يكون مستخدمين المارينج في الكريمه اعتمدت على نفسي في المناسبات اسوي اللي يناسبه و ما يضره لو اكل. باحاول اجمع دراسات عن الحساسيه وانزلها هنا في الموضوع للفائده واخيرا ياليت تستفيدون من تجربتي وتدعون لــــفيصل تخف عنه الحساسيه شاكره مروركم ربنا يشفي فيصل وخالد وجميع الأطفال يارب العالمين شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 حساسية القمح الجمعية السعودية الداعمة لمرضى حساسية القمح شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
~ أم العبادلة ~ 1903 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، فعلا الحساسية شئ صعب جدا بس على حسب دراستي، ليس كل أنواعها يزيد سوءا، البعض يتحسن ويختفي والبعض يبقى على نفس الوضع هذا الموضوع زادني قناعة بعدم إطعام طفلي اي شئ مهما كان الا بعد اقترابه من السنة ومع بداية التسنين ويكون بالتدريج وليس أكل كل شئ مرة واحدة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 (معدل) مرض السلياك Coeliac الحساسية لمادة الجلوتين في القمح والشوفان والشعير 1- ماهو مرض السلياك ؟ o هو مرض مزمن نتيجة حدوث التهاب بالأمعاء الدقيقة يؤدي الى ضمور للأهداب المبطنة للأمعاء الدقيقة وبالتالي مشكله في امتصاص المواد الغذائية وهو نتيجة وجود حساسية لمادة الجلوتين الموجودة في القمح والشعير والشوفان . 2- كيف يحدث هذا ؟ o في كل المرضى المصابين يوجد جزيئات وراثية خاصة تتحد مع بروتين الجلوتين وبالتالي تؤدي إلى تفاعل خلاياه المدمرة في الأمعاء , ينتج عنها وجود مضادات ضد انزيمات خاصة . 3- هل السلياك مرض شائع ؟ o نعم 0.7% من الناس في الولايات المتحدة مثلاً مصابون به ولكن المشكله أن الأطباء لا يفكرون في هذا المرض وبالتالي يتأخر تشخيص المرض لشهور وربما لعدة سنوات. 4- ماهي اعرض مرض السلياك ( التحسس من القمح والشوفان) ؟ تختلف الأعراض حسب السن : في الأطفال الصغار : عدم زيادة في الوزن إنتفاخ في البطن والتوتر وحدوث فقر الدم ولين عظام واسهال . في الأطفال الكبار : عدم النمو وقصر القامة آلام مبهمه في البطن . في الكبار : أعراض القولون العصبي ( آلام في البطن - اسهال ) إنتفاخ أنيميا - هشاشة العظام - تعب وإرهاق - عصبيه واكتئاب . 5- ماعلاقة مرض السلياك بمرض السكري النوع الأول ؟ السكري النوع الأول والسلياك وغيرها(أمراض الغدة الدرقية , الجاردرقية) مجموعة أمراض تنتج بسبب خلل يحدث للجهاز المناعي حيث يبدأ الجهاز المناعي في الاعتقاد أن بعض الأنسجة والأجهزة في الجسم أنسجة وأجهزة غريبة فيبدأ في إنتاج أجسام مضادة خاصة لكل جهاز أو أنسجة المحاربه. 6- هل مرض السلياك شائع في المرضى المصابين بمرض السكري النوع الأول (المعتمد على الأنسولين) الذي يصيب الأطفال؟ نعم هو شائع جداً حوالي 10% من المصابين بمرض السكري مصابون بمرض التحسس للجلوتين , ويجب عمل فحص للمرض عند تشخيص مرض السكري لأول مره , ثم دورياً كل فترة أو عند وجود اعراض المرض . 7- كيف يمكن تشخيص مرض السلياك ( التحسس للقمح والشوفان والشعير )؟ أولاً : بمعرفة الأمراض المصاحبة لهذا المرض ( امراض خلل الجهاز المناعي , النوع الأول السكري , بعض أمراض الغدد الدرقية والجاردرقية والكظرية . ثانياً : بمعرفة الأعراض المصاحبة لهذا المرض في كل عمر . ثالثاً : معرفة الفحوصات التي يجب عملها لتشخيص المرض . 8- ماهي الفحوصات التي تشخص مرض التحسس للجلوتين في القمح والشعير والشوفان ( السلياك )؟ - تحليل الدم للمضادات الخاصة بالمرض : Endomysial antibodies,tissue trasglutaminase antibodies ثم أخذ عينة من الأثنى عشر وف***ا في قسم الباثولوجي للتأكد من وجود المرض _ اخذ العينة عن طريق المنظار . 9- ماهو علاج مرض السلياك ؟ - غذاء خالي تماماً من مادة الجلوتين مدى الحياة . - علاج فقر الدم , هشاشة ولين العظام . - المتابعة الدقيقة يومياً لخلو أية أطعمه من مادة الجلوتين . - المراجعة مع الطبيب للتأكد من اختفاء المضادات الخاصة بالمرض من الدم . 10- هل الحمية مدى الحياة ولماذا؟ نعم الحمية الخالية من الجلوتين تكون مدى الحياة , لأن أية اطعمة تحتوي على مادة الجلوتين تسبب عودة الأعراض التي كان يعاني منها المريض _ وحتى أن لم تعد الأعراض فأن هناك مخاطر الأصابة بالسرطان اللمفاوي للأمعاء مع تناول الأطعمة الممنوعة . 11- ماهي الأطعمة الممنوعة لمرض التحسس للقمح والشوفان والشعير؟ القمح - الشعير - الشوفان - طحين هذه المواد - المكرونة - الشعيرية - الخبز بأنواعه - البرغل - الجريش - السميد - البقسماط - السيريلاك - القرصان - المرقوق - الفاصوليا البيضا المعلبة - أية اطعمة مضاف اليها الطحين ومادة الجلوتين - مشروبات الشعير . 12-كيف يمكن اعداد الخبز من طحين الذرة بالمنزل ؟ يمكن شراء طحين ذرة 100% من المطاحن على ألا يكون مخلوطاً بأي قمح أو شعير أو شوفان في المطحنة , ولأعداد عجينه سهله لعمل الخبز اليومي يمكن إضافة طحين الأرز ببعض النسب . 13- هل يمكن شراء المنتجات الخاصة بالمرض من المحلات الكبرى في المملكة؟ هناك بعض السوبر ماركت الكبرى تنتج هذه الأطعمة , مكرونه - بسكويت - خبز . ولكن يجب التأكد من أنها خاليه 100% من مشتقات القمح والشعير والشوفان . 14-هل هناك طرق للوقاية من مرض السلياك ؟ أبحاث كثيرة تستنتج أن الرضاعة الصناعية للأطفال في الستة شهور الأولى من العمر تسبب هذا المرض إلى جانب مرض الربو والسمنة وسكري الأطفال . 15- إذاً فالرضاعة الطبيعية المتكاملة في أول 6شهور من العمر مهمة ؟ نعم , ليس هذا فقط بل يجب عدم ادخال أي اطعمة بها قمح وشوفان وشعير في الستة شهور الأول ومنظمة الصحة العالمية اقترحت منع ادخال سيريلاك القمح في الستة شهول الأولى واستبداله بسيريلاك الأرز . 16- كيف يمكن للمرأه العاملة الأعتماد على الرضاعة الطبيعية فقط لمدة 6شهور ؟ يمكن عمل شفط حليب الأم يومياً ووضعه في رضاعات بالثلاجه لحين عودة الأم . ممكن ادخال اطعمة طبيعية للطفل كالخضار والفاكهه في الشهور الأول ( بعد الشهر الرابع ) يحضر في المنزل والاستغناء عن السيريلاك بكل انواعه في الشهور الـ 6 الأول . منقووووووووووووووول مدينة الملك فهد الطبية مستشفى الأطفال قسم الغدد والسكر أطفال تم تعديل 26 نوفمبر, 2011 بواسطة سجودى لله فقط شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 (معدل) [ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، فعلا الحساسية شئ صعب جدا بس على حسب دراستي، ليس كل أنواعها يزيد سوءا، البعض يتحسن ويختفي والبعض يبقى على نفس الوضع هذا الموضوع زادني قناعة بعدم إطعام طفلي اي شئ مهما كان الا بعد اقترابه من السنة ومع بداية التسنين ويكون بالتدريج وليس أكل كل شئ مرة واحدة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أنا برضه بختلف مع كاتبة الموضوع في موضوع زيادتها فأغلب الناس يبشروني أنها تخف مع الوقت ولكني الأطباء يقولون نأمل في ذلك وكله بيد المولى عز وجل بالنسبة لإدخال الطعام للطفل لو تعلم الأمهات ما خلقه الله في اللبن الطبيعي من فوائد لما أطعموهم قبل العام ولكن فقط عليكي بإبداء تذويقه الطعام حتى يعلم أن هناك نكهات أخرى غير اللبن فيستطيع الأكل جيدا بعد التسعة أشهر لأن اللبن لا يفي باحتياجات الطفل بعد التسعة أشهر ويكون مكمل غذائي وعاطفي عمر ابني كان عنده حساسية وكنت مانة عنه الكثير من الطعام أيضا وهو الآن في السنة الرابعة وبيقرف من الأكل بشكل غير طبيعي لدرجة إني لوضغطت عليه ممكن يرجع ومهما زينت الطعام أو غيرت في شكل تقديمه لا يقربه أبدا فلازم تذويق الأطفال الطعام بعد الستة اشهر لمعرفة مذاقها اسأل الله لك ولأولادك العافية ولجميع المسلمين تم تعديل 26 نوفمبر, 2011 بواسطة سجودى لله فقط شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
~ أم العبادلة ~ 1903 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، فعلا الحساسية شئ صعب جدا بس على حسب دراستي، ليس كل أنواعها يزيد سوءا، البعض يتحسن ويختفي والبعض يبقى على نفس الوضع هذا الموضوع زادني قناعة بعدم إطعام طفلي اي شئ مهما كان الا بعد اقترابه من السنة ومع بداية التسنين ويكون بالتدريج وليس أكل كل شئ مرة واحدة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أنا برضه بختلف مع كاتبة الموضوع في موضوع زيادتها فأغلب الناس يبشروني أنها تخف مع الوقت ولكني الأطباء يقولون نأمل في ذلك وكله بيد المولى عز وجل بالنسبة لإدخال الطعام للطفل لو تعلم الأمهات ما خلقه اللبن في اللبن الطبيعي من فوائد لما أطعموهم قبل العام ولكن فقط عليكي بإبداء تذويقه الطعام حتى يعلم أن هناك نكهات أخرى غير اللبن فيستطيع الأكل جيدا بعد التسعة أشهر لأن اللبن لا يفي باحتياجات الطفل بعد التسعة أشهر ويكون مكمل غذائي وعاطفي عمر ابني كان عنده حساسية وكنت مانة عنه الكثير من الطعام أيضا وهو الآن في السنة الرابعة وبيقرف من الأكل بشكل غير طبيعي لدرجة إني لوضغطت عليه ممكن يرجع ومهما زينت الطعام أو غيرت في شكل تقديمه لا يقربه أبدا فلازم تذويق الأطفال الطعام بعد الستة اشهر لمعرفة مذاقها اسأل الله لك ولأولادك العافية ولجميع المسلمين اظنك تقصدي ما خلقه الله وليس اللبن :) ربما تحتاجي لتغيير مذاق الطعام وليس شكله، يعني اعملي وصفات جديدة لم تقومي بها من قبل ولا تخبريه بمكوناتها الله يعينك عليها سجودي، حاولي تشوفي ان كان هناك عامل وراثي او نقص في فيتامين معين عندك لانه غريبة صراحة ان اولادك الاثنين عندهم حساسية حتى لو اختلفت نوعها شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
وأشرقت السماء 1565 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،، شفاه الله وعافاه حبيبتى معلومات مهمة وقيمة جعلها الله بميزان حسناتك حبيبتى أنا ابنى أول ما اتولد بعد أسبوع كان الدكتور كتب له فنستيل ده مش عارفة ليه وبصراحة كنت باعطيه له على طول ولما نزلت مصر وتعب منى وديته لدكتور وعرفته إنى كنت بعطيه فنستيل قالى غلط كنت بتعطيه ليه ووقفته وأنا بطعمه 6 شهور قالت لى الممرضة المرة الجاية أكليه بيض علشان نشوف عنده حساسية ولا لأ أسأل الله العظيم أن يشفيه شفاءا لا يغادر سقما وكل مرضى المسلمين شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
ღ سديـــم ღ 199 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،، جزاك الله خيرا يا غالية هذا الدواء كتبه لي طبيب الاطفال كنت اعطيه لطفلي عندما اصيب بحساسية الصدر حسب تشخيص الطبيب العام ! هل كل انواع الحساسية يكتب لها هذا الدواء !!!! ابني بدأ بالاكل فعلا لكن وجبه واحدة و قليلة .. غالبا ما تكون الموز المهروس تماما او الزبادي جربت انواع الخضار لكنه لم يقبل به و هو لم يكمل الست شهور بعد .. هل اعتماده على الموز و الزبادي فقط في هذه المرحلة خطأ ؟ علما انه يبكي كثيرا من الجوع و لا يشبع من الرضاعة ! الله المستعان أسأل الله أن يشفي فيصل و خالد و كل مرضى المسلمين اللهم آآمين شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 أمة الرحمن أنا صلحت الخطأ جزاكم الله خيرا والله يا أمومة أنا في مأساة حقيقية الله وحده هو العالم بها بالنسبة لعمر ابني كان حساسية لبن وبيض وسمك فقط وكنت حاسة إني في مأساة ولكن بعد مشكلة خالد علمت أني كنت في نعمة كبيرة كان ينبغي علي شكرها فخالد عنده حساسية من جمييييييييع الأكل بلا مبالغة ماعدا التفاح تخيلي كان سيموت من قطعة دجاج لا بطاطس مسلوقة ولا أي شئ المسموح تجربته حاليا هو الأرز والكوسة والجزر المسلوقين وبيسببوا حساسية ولكن لا تصل للإختناق ولكن لا أستطيع إعطاءه كمية كبيرة بعطي وبسحب حتى تهدأ الحساسية ثم أجرب ثانية ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم أشرقت السماء بصي هو فنيستيل أخف دواء للحساسية وولادي الاتنين عاشوا عليه فترة كبيرة بس سن أسبوع ده صغير جدا لأي دواء ولا ينبغي تكراره كده من نفسك هو أكيد كان عنده رشح شديد أو حساسية جلدية هو ده من الأدوية البسيطة اللي ممكن تكون عندك في البيت لو حدث حساسية لأي فرد عندك فالبيت وأنا عن نفسي مع معرفتي في الطي إلا إني مش بحب أتدخل في سن ما قبل الثلاث أشهر لازم دكتور أطفال الشئ الوحيد اللي بعطيه هو خافض الحرارة غير كده لأ بالنسبة للتطعيم فعلا تطعيم الحصبة ما ينفع للأطفال اللي عندهم حساسية بيض شديدة خالد لم يتم تطعيمه حتى الآن وهو عدى السنة خلاص بس مش مهم ربنا يستر بإن الله وعمر أخده وكان عنده حساسية بيض بس ربنا ستر الحمدلله ولم تحدث مضاعافات أنا أصلا مكنتش أعرف إنه ممنوع واديتهوله سديم بالنسبة للفنيستيل هو مضاد للهستامين وهو علاج أولي لجميع أنواع الحساسية سواء حساسية جلد أو حساسية أنف أو صدر بس برضه لازم يستعمل بحرص لأنه بيعمل انقباض في الأوعية الدموية وده بيأثر على النمو ومش هقلك خالد صغنن أد إيه بس هو لازم يمشي عليه بانتظام ثلاث مرات فاليوم والدكتور حاليا وقفه وأعطله شراب أقوى شوية والشفاء من عنده بالنسبة للأكل ياسديم مادام عنده حساسية صدر لازم تعرفي إيه مسببات الحساسية أنا الدكتور اللي بروحله عدوه اللدود هو اللبن قبل سن العام وقالي الأكل الوحيد الذي لا يسبب حساسية ويجب البدء به هو كالآتي الأرز المسلوق ونستمر عليه لمدة أسبوع مع الرضاعة ولا ندخل معه أي أكل آخر وإن لم تظهر ردة فعل حساسية فهو آمن بالنسبة له ثم نعطي الكوسة المسلوقة بنفس الطريقة ثم نعطي الجزر المسلوق بنفس الطريقة ثم نبدأ ونسلق كل ده بشربة فراخ ثم ندخل صدر فرخة متكون هناك وجبة غذاء متكاملة بيحتاجها الطفل جدا بجانب الرضاعة الطبيعية وقبل كل ده ممكن تجربي التفاح المسلوق وتجعليه وجبة العشاء وممكن تعملي تحليل الحساسية تشوفي عنده ولا لا أما تفضلي في دوامة مضادات الحساسية ثم الكورتيزونات فصدقيني الحاجات دي لا تفيد بقدر فائدة الحمية الغذائية شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 و هو لم يكمل الست شهور بعد .. هل اعتماده على الموز و الزبادي فقط في هذه المرحلة خطأ ؟ علما انه يبكي كثيرا من الجوع و لا يشبع من الرضاعة ! من رأيي مادام بدأ الأكل فصعب توقفي لأن معدته أخذت على الطعام الصلب ولكن يستحسن إيقاف الموز والزبادي فأنتي تعطيه طعامين من أشهر مسببات الحساسية وممكن يكون البكاء من المغص لأن من أعراض الحساسية الإنتفاخ والمغص والإسهال ممكن توقفي وتجربي الأرز المسلوق ثم التفاح المسلوق شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
~ أم العبادلة ~ 1903 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 الله يعينك بجد أنا حاسة بيكِ لأني في فترة كنت بشتغل في مكان وكان في مجموعة أطفال عندهم حساسية من أشياء متنوعة ووقت الأكل (الأكل كان من عندنا وليس بيتهم) كنا لازم نكون حريصين جدا أن نعطيهم أكل خاص بهم لو طعام ذلك اليوم سيسبب حساسية وكان أمر شاق لأن أي غلطة فيها مشاكل وقلق فما بالك بك أنت أمهم وما تعانيه بس بجد يا سجودي لازم تبحثي عن السبب سواء في هرموناتك او عوامل وراثية او علاج كنتِ أخذتيه أو أي شئ لاني دائما اسمع عن طفل واحد عنده حساسية لكن أكثر من أخ عنده فهذه عمري ما سمعت بها وأكيد لها سبب والله أعلم وربما لو علمت السبب، تستطيعي معرفة حلل للمشكلة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
وأشرقت السماء 1565 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 معكِ الله حبيبتى قادر على كل شيء أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيه شفاءا لا يغادر سقما وجميع مرضى المسلمين الله يعينك عليهم حبيبتى ويجعل تعبك بميزان حسناتك أنا يوم ما كشفت على عبد الرحمن بصراحة ما كان عنده شيء إلا أنه لا ينام أبدا فى الليل يظل يصدر صوتا كأن شخصا كبير ينازع لكن لا كحة ولا حساسية جلد فالله أعلم يمكن يكون الدكتور له نظرة تانية أما أولادى الآخرين فكان عندهم حساسية صدر وكنت كل يوم عند الدكتور صبح وليل ليأخذوا أكسجين ولكن الحمد لله خفوا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 حساسية حليب البقر o ما هو التحسس لحليب البقر ؟ o ما هو سبب الحساسية من حليب البقر و كيف يحدث ؟ o ما هو الفرق بين عدم تحمل حليب البقر و التحسس من حليب البقر ؟ o ما هي أعراض و علامات التحسس لحليب البقر ؟ o كيف يتم وضع تشخيص حالة التحسس تجاه حليب البقر ؟ o ماذا سيحدث للطفل في حال عدم تشخيص التحسس لحليب البقر و عدم منع الطفل من تناول الحليب ؟ o ما هي معالجة التحسس لحليب البقر عند الطفل ؟ o كيف تكون الوقاية من حدوث تحسس الطفل لحليب البقر ؟ o ماذا عن تناول الطفل المصاب لبقية الأطعمة المشتقة من حليب البقر ؟ ما هو التحسس أو الحساسية لحليب البقر ؟ تعتبر الحساسية لحليب البقر ( أو الحساسية من بروتين حليب البقر بكل أنواعه : الطبيعي , السائل , المجفف و البودرة , المعلب ...) أكثر أنواع الحساسية الغذائية مشاهدةً عند الأطفال , و هي السبب الأول للارتكاسات التحسسية عند الأطفال الصغار , و هي تشاهد عند 2 إلى 3 % من الأطفال في كل أنحاء العالم , و تتراوح أعراض الحالة من الأعراض البسيطة المبهمة و حتى حدوث الصدمة التحسسية anaphylaxis في بعض الحالات القليلة , و تحدث أعراض التحسس من حليب البقر بعد دقائق أو ساعات من تناول الطفل لحليب البقر أو الحليب الصناعي المعلب المأخوذ من حليب البقر عادةً , و في بعض الحالات لا تظهر الأعراض إلا بعد أيام من تناول الحليب , و تكون الأعراض المسيطرة هي الأعراض الهضمية و التنفسية , و لحسن الحظ فإن أكثر الحالات تشفى لوحدها بعد عمر 2 إلى 3 سنوات , و بروتينات حليب البقر التي تطلق التحسس هي الكازئين Casein , و المصالة أو الـ Whey , و قد يكون التحسس لواحد منه أو لكليهما. ما هي أسباب تحسس الطفل من حليب البقر ؟ يعتبر الجهاز المناعي مسؤولاً عن حدوث الحساسية لحليب البقر عند الطفل , و ما يحدث هو ارتكاس مبالغ فيه من قبل الجسم تجاه بروتين حليب البقر , بحيث يعتبر جسم الطفل و جهازه المناعي بروتينات حليب البقر و كأنها جسما غريباً عنه لأسباب غير واضحة حتى الآن, و تسمى بروتينات حليب البقر هنا بالمادة المؤرجة أو المولدة للأضداد المناعية allergen , فعند وجود حساسية في جسم الطفل تجاه حليب البقر يقوم الجهاز المناعي بتشكيل أجسام بروتينية خاصة تسمى الأجسام الضدية من نوع IgE , بحيث يرتكس الجسم في حال تناول الحليب من جديد و في منطقة ما منه بتفاعلات مناعية تحسسية عند كل تعرض لحليب البقر (خاصة في جهاز الهضم والتنفس و الجلد ) , و بمعنى آخر فأن الجهاز المناعي للطفل و الذي تكون وظيفته الطبيعية هي الدفاع عن الجسم تجاه غزو الفيروسات و الجراثيم , يقوم بالتعرف على بروتين حليب البقر أنه جسم غريب مثير للمشاكل و مطلق للمواد و الارتكاسات التحسسية و خاصة مادة الهيستامين و هي مادة كيماوية مسؤولة عن تظاهرات الحساسية. و هناك مجموعة من العوامل التي تؤهب الطفل لحدوث التحسس لحليب البقر: o وجود استعداد ذاتي أو وراثي أو عائلي للتحسس عند الطفل , مثل وجود الربو أو تحس الأنف في العائلة o وجود حساسية غذائية لمواد أخرى , فالطفل المصاب بحساسية حليب البقر قد يكون لديه تحسس من البيض مثلاً o وجود التهاب الجلد التأتبي عند الطفل o عدم نضج الجهاز المناعي في الأمعاء عند الطفل o عدم الإرضاع الوالدي ما هو الفرق بين عدم تحمل حليب البقر و التحسس من حليب البقر ؟ 1. الحساسية الحقيقية من حليب البقر Milk allergy : و هي ارتكاس مبالغ فيه من قبل الجسم تجاه بروتين حليب البقر , بحيث يعتبر جسم الطفل و جهازه المناعي بروتينات حليب البقر و كأنها جسما غريباً عنه لأسباب غير واضحة حتى الآن, و تسمى بروتينات حليب البقر هنا بالمادة المؤرجة أو المولدة للأضداد المناعية allergen , فعند وجود حساسية في جسم الطفل تجاه حليب البقر يقوم الجهاز المناعي بتشكيل أجسام بروتينية خاصة تسمى الأجسام الضدية من نوع IgE , بحيث يرتكس الجسم في حال تناول الحليب من جديد و في منطقة ما منه بتفاعلات مناعية تحسسية عند كل تعرض لحليب البقر (خاصة في جهاز الهضم والتنفس و الجلد ) , و بمعنى آخر فأن الجهاز المناعي للطفل و الذي تكون وظيفته الطبيعية هي الدفاع عن الجسم تجاه غزو الفيروسات و الجراثيم , يقوم بالتعرف على بروتين حليب البقر أنه جسم غريب مثير للمشاكل و مطلق للمواد و الارتكاسات التحسسية و خاصة مادة الهيستامين و هي مادة كيماوية مسؤولة عن تظاهرات الحساسية. 2. عدم تحمل بروتين حليب البقر milk intolerance : و هنا لا يتدخل الجهاز المناعي ولا الـ IgE للطفل في عملية عدم التحمل و لكن ما يحدث أن المادة الغذائية تكون صعبة الهضم من قبل الجهاز الهضمي كما هو الشكل الطبيعي و المعتاد و لا توجد هنا تظاهرات حساسية حقيقية و إنما غالباً تظاهرات هضمية مبهمة كالنفخة و الغازات و يمكن للطفل أن يتناول كميات قليلة من هذه المواد بعكس حالة الحساسية الحقيقية حيث لا يستطيع ذلك حتى بكميات بسيطة. 3. كذلك يجب تفريق الحساسية لحليب البقر عن الحساسية لسكر الحليب أو عدم عدم تحمل اللاكتوز - عوز اللاكتاز- الحساسية لسكر الحليب lactose intolerance ما هي أعراض و علامات التحسس لحليب البقر ؟ تختلف هذه الأعراض من طفلٍ لآخر , و تحدث أعراض التحسس من حليب البقر بعد دقائق أو ساعات من تناول الطفل لحليب البقر أو الحليب الصناعي المعلب المأخوذ من حليب البقر عادةً , و في بعض الحالات لا تظهر الأعراض إلا بعد أيام من تناول الحليب , و في حالات نادرة قد يصاب الطفل بالتحسس بسبب مرور جزيئات قليلة من حليب الأم عند الطفل الذي يرضع من الثدي بعد تناول الأم لحليب البقر و تكون الأعراض المسيطرة هي الأعراض الهضمية و التنفسية أعراض التحسس لحليب البقر التي يمكن أن تظهر مباشرةً بعد تناول الطفل لحليب البقر : o وزيز الصدر أو القصبات Wheezing ( و له تسميات عامية كثير ة: أزيز , صفير , تصفير , خشة , خربشة , خربوشة ....) o الاقياء أو الترجيع Vomiting o الشرى Hives o صدمة تحسسية في حالات نادرة Anaphylaxis : و هي عبارة عن ارتكاس مهدد للحياة و يسبب تضيق شديد في القصبات , و ضيق نفس و حس اختناق في البلعوم , و تسرع القلب و هبوط الضغط , و حتى فقد الوعي , و هي تتطلب إعطاء الأدرينالين تحت الجلد فوراً و إسعاف الطفل. أعراض التحسس من حليب البقر و التي تتأخر في الظهور و تظهر بعد ساعات أو أيام أو أكثر : o براز لين , وقد يحتوي على المخاط و الدم Loose stools o الإسهال Diarrhea o نزف من الكولون o الغثيان و الاقياء o القلس المعدي المريئي- ارتداد الطعام المتكرر - ترجيع الحليب o قلة شهية الطفل و رفض الطفل لتناول الحليب الصناعي o تهيج وبكاء الطفل و اضطراب نومه ( بسبب التهاب المري ! ) o المغص -المغص و الغازات عند الطفل Abdominal cramps o تطبل و انتفاخ البطن o السعال و الوزيز o سيلان الأنف o طفح أو حبوب على الجلد ( اكزيما ) Skin rash o الإمساك في حالات قليلة o عدم كسب الوزن عند الطفل - فشل النمو - ضعف النمو في الحالات المزمنة o التهاب الأذن الوسطى المتكرر عند الأطفال o التهاب الأذن الوسطى المصلي بعمر مبكر عند الأطفال شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
شذى الهمة 331 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 26 نوفمبر, 2011 كيف يتم وضع تشخيص حالة التحسس تجاه حليب البقر ؟ سيقوم الطبيب بالاستماع للأهل و لما يحدث مع الطفل و ما هي نوعية طعام الطفل , و هل قام الأهل بتجربة حذف حليب البقر من طعام الطفل ؟ و هل أعيد إدخال الحليب من جديد و تحسن الأعراض بهذا الحذف ؟ وسيجري فحصاً دقيقاً للطفل , و عند الشك بوجود التحسس لحليب البقر سيطلب الطبيب بعض الفحوص التي قد تؤكد هذه الحساسية : ففي حال كانت الأعراض تتكرر فوراً بعد تناول الطفل لحليب البقر يجرى واحد أو أكثر الفحوص التالية : o اختبار تحسس الجلد لبروتين حليب البقر Skin test , أو prick test , حيث يتم تعريض جلد الطفل لجزء صغير من بروتين حليب البقر و ملاحظة الارتكاس الجلدي نتيجة ذلك , ففي حال وجود الحساسية عند الطفل فستظهر عند الطفل مكان الاختبار حطاطة جلدية حمراء تشبه الشرى , و هو ليس اختباراً موثوقاً 100 %. o معايرة الـ( immunoglobulin E (IgE النوعي الخاص ببروتين حليب البقر في دم الطفل , و هو يكون مرتفعاً في حال وجود الحساسية o , و من ثم تجربة إدخاله من جديد بحذر شديد عند الطبيب و ملاحظة عودة الأعراض , و هو اختبار مفيد جداً في التشخيص. و في حال كانت الأعراض متأخرة أو مزمنة يجرى للطفل اختبار جلدي يسمى اختبار ديالرتست Di*****est أو باتش تست Patch-test, و هو اختبار سهل يوضع فيه لصاقتان خاصتان معدتان سابقاً للاختبار على ظهر الطفل لمدة 48 ساعة ثم تنزعان , و تقرأ النتيجة بعد 72 ساعة , و يكون الاختبار ايجابياً عند ظهور احمرار هام مكان اللصاقة. في حال كانت كل الاختبارات سلبية , يبقى المفتاح الذهبي لتشخيص التحسس لحليب البقر هو تحسن الطفل عند حذف الحليب البقري من طعامه ! و عودة الأعراض عند عودة الطفل لتناول الحليب , و لكن لا تجرب ذلك بنفسك خاصةً إذا كان عند طفلك تحسس شديد , فذلك قد يهدد حياته ! ماذا سيحدث للطفل في حال عدم تشخيص التحسس لحليب البقر و عدم منع الطفل من تناول الحليب ؟ يختلف ذلك من طفلٍ لآخر و من حالةٍ لأخرى , بحسب شدة التحسس , فبعض الأطفال يتحملون الحالة دون مشاكل و البعض الآخر قد يعاني كثيراً . و بشكل عام يكثر عند الأطفال المصابين بالتحسس لبروتين حليب البقر حدوث المشاكل التالية : 1. حدوث التحسس تجاه مواد أخرى مثل البيض و المكسرات... 2. حدوث حساسية الأنف عند الطفل-الرشح التحسسي -تحسس الأنف- حمى القش 3. حدوث القلس المعدي المريئي و التهاب المري 4. حدوث أنيميا الحديد -فقر الدم بعوز الحديد عند الطفل , بسبب النزف الهضمي ما هي معالجة التحسس لحليب البقر عند الطفل ؟ o عند الأطفال الرضع الذين لا يتلقون الحليب الوالدي : يجب أن يتلقوا حليباً خالٍ من بروتين حليب البقر hydrolyzed مثل : برِجيستيميل progestimil أو نيوتراميجين nutramigen o يمكن أيضاً عند الأطفال الرضع الذين لا يتلقون الحليب الوالدي أن يتلقوا حليباً خالٍ من بروتين حليب البقر هو حليب الصويا Soy-based formulas , و لكن بعض الأطفال يتحسسون منه أيضاً. o في حال عدم تحسن الأعراض على أنواع الحليب السابق عند الرضع : يمكن تجربة حليب Neocate o في حال كان الطفل يتلقى رضاعة مشتركة : حليب الثدي مع حليب العلب الخالي من بروتين حليب البقر , فيجب على الأم عدم تناول حليب البقر بسبب إمكانية تحسس الطفل من جزء يمر مع حليب الأم o المفتاح الذهبي و البسيط للعلاج هو تجنب حليب البقر بكل أشكاله عند الأطفال كبار o هناك بعض الأدوية التي تخفف من الأعراض مثل مضادات الهيستامين o في حال حدوث صدمة تحسسية بسبب حليب البقر عند الطفل يفضل أن يملك الأهل قلم الأدرينالين EpiPen تحسباً لأي صدمة أخرى و حقن الطفل به o في حال ولادة طفل جديد في العائلة , و لا يمكن لوالدته أن تقوم بإرضاعه , مع وجود سوابق تحسس في العائلة يفضل عندها إعطاء الطفل حليب من نوع غير محسس أو hypoallergenic formula و يرمز له بـ HA o يجب تزويد الطفل الموضوع على حمية صارمة بالكالسيوم و الفيتامين د و الريبوفلافين riboflavin. o لا يفيد إعطاء الطفل حليب الماعز أو الغنم كبديل عن حليب البقر بسبب تشابهها مع بروتين حليب البقر o تشفى أكثر الحالات بعمر 2 أو 3 سنوات و يستطيع الطفل بعدها تناول حليب البقر و لكن بحذر و لكل طفل حالته الخاصة o تبقى الوقاية خيرٌ من العلاج - أنظر فقرة الوقاية كيف تكون الوقاية من حدوث تحسس الطفل لحليب البقر ؟ هناك الكثير من النصائح التي يمكن بها تجنب حدوث التحسس لحليب البقر عند طفلك , وهي كما يلي : 1. التأكيد على ضرورة الإرضاع الوالدي و لمدة 6 أشهر أو سنة على الأقل , فهذا يقلل من تطور الحساسية عند الطفل 2. عدم تناول الطفل لحليب البقر قبل عمر السنة 3. عدم تناول الطفل لأي طعام عدا الحليب حتى عمر 6 أشهر ماذا عن تناول الطفل المصاب لبقية الأطعمة المشتقة من حليب البقر ؟ يمكن لبعض الأطفال المصابين بالتحسس من حليب البقر أن يتحملوا الأطعمة المشتقة من الحليب و لا يمكن ذلك عند آخرين , و ذلك حسب البروتين المسبب للتحسس , فالطفل المصاب بالتحسس للكازئين casein لا يستطيع عادةً تناول الحليب و كل مشتقاته , بينما الطفل المصاب بالتحسس بسبب المصالة whey يستطيع تناول بعض منتجات الحليب : o فالجبن مثلاً يحتوي على الكثير من الكازئين o و الحليب المعقم و المبستر و حليب البودرة هو فقير بالمصالة o و يتواجد بروتين حليب البقر في لبن الزبادي , الجبن , الزبدة , الكريمة , خميرة اللاكتاز , الشوكولا , بعض إضافات الشيبس o لا يفيد إعطاء الطفل حليب الماعز أو الغنم كبديل عن حليب البقر بسبب تشابهها مع بروتين حليب البقر لذلك , و خاصة عند الأطفال المصابين بالتحسس الشديد فيجب أخذ الحذر و قراءة مكونات كل مادة. شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك
وأشرقت السماء 1565 أرسلي تقرير عن المشاركة قامت بالمشاركة 27 نوفمبر, 2011 جزاكِ الله خيرا حبيبتى معلومات قيمة تستحق القراءة بدقة لى عودة لتكملة القراءة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شارك