اذهبي الى المحتوى
حواء أم هالة

ملف كامل عن الحلويات المغربية

المشاركات التي تم ترشيحها

حلوة وريدات بالكاكاو

 

halwa%20wridat%20b%20kawkaw.jpeg

 

 

 

المقادير :

 

ملعقة صغيرة من روح اللوز

علبة حليب مركز محلى

الدقيق

 

للتزين :

700غ زبدة

300غ سكر الصقيل

250غ كاكاو بودرة

1كيس خميرة كيماوية

نعمل علبة الحليب المركز المحلى في طنجرة الضغط ونغمرها بالماء لغاية ما تغطي العلبة ونقفل عليها ونخليها تستوي 45 دقيقة لنحصل على كارميل

 

 

الطريقة :

 

نخلط السكر مع الزبدة لما يصير مثل الكريمة نضيف بودرة الكاكاو وروح اللوز والخميرة والدقيق شوي شوي

حتى نحصل على عجينة لينة نعملها في جيب حلواني نعمل بيها وردات صغار على صفيخة مدهونة وندخلهم للفرن بعد ما يجهزو نخليهم يبردو ونلصق كل واحدة مع الاخرى بالكارميل مثل الشكل الي في الصورة

 

 

حلوى كاوكاو (النوكا) بالكاراميل

 

 

halwa%20kakaw%20b%20karamil.jpg

 

 

المقادير:

 

ملعقة حساء زيت

150غ بسكوي مطحون

 

علبة الحليب المركز المحلى (تستوي زي الطريقة الي ذكرناها في الحلويات وتصير مثل الكارميل )

 

250 غ كاوكاو

150غ كوك

200غ شوكولا اسود

 

الطريقة :

 

نأخد الكاوكاو نحمرو في الفرن ونقشرو ونطحن 200غ في مطحنة كهربائية طحن زي البودرة والباقي نص طحن نأخد الكوك ونطحنو هو كذلك ويصير بودرة نأخد اناء ونخلط فيه الكاوكاو المطحون والمهرمش والكوك والبيسكوي ونجمعهم بالحليب المركز الي صار مثل الكارميل من قبل واخيرا نحصل على عجينة متجانسة نقسم العجينة الى كويرات متساوية ناخد الشوكولامع ملعقة زيت وندوبها على حمام مريا

نأخد كويرة من العجين ونبسطها على ورق غدائي (ورق من تحت ومن فوق لكي لا تلصق حتى نحصل على سمك رقيق ونزيل الورق الي فوق ونأخد الشوكولا المدابة ونبسطها فوق العجينة نترك الشوكولا ينشف شوي وبعدين نجمع العجين على شكل قضيب رولي شوي شوي لكي لا يتكسر بمساعدة الورق الغدائي حتى نحصل على الشكل الي في الصورة ونكمل العملية مع الباقي نحطو في الفريزر ساعتين بعدين نقطعو بسكين حاد .

حلوى سيكار بالشوكولا

 

 

1314nj7.jpg

 

 

 

 

المقادير :

 

كيس فاني

 

الدقيق حسب الخليط

 

 

200غ زبدة لينة

33 غ سكر

56 غ مايزينا (نشا)

100بودرة اللوز

300غ شوكولا اسود

الطريقة :

 

نأخد اناء ونخلط فيه الزبدة والسكر حتى نحصل على خليط مثل الكريمة نضيف النشا وبودرة اللوز والفاني ونضيف الدقيق شوي شوي حتى نحصل على عجينة لينة نعمل العجينة في جيب حلواني ونعمل بيهم مستطيلات على صفيحة مدهونة وندخلهم للفرن 15 دقيقة ندوب الشوكولا على حمام مريا ونزوق بيها المستطيلات على شكل خطوط

كرات بالبسكويت والكوك

 

 

المقادير :

علبة حليب مركز

علبتان من البسكويت المطحون

ملعقتان كبيرتان عسل

200غ كوكو مطحون

الطريقة:

نضع الحليب المركز في طنجرة الضغط لينضج 45 مدة دقيقة

وبعدما يبرد نضيفه للبسكويت والكوكووالعسل

فنحصل على عجينة نشكلها إلى كرات صغيرة

نفندها في الكوكو ثم نضعها في كويغطات الحلويات.

 

 

 

 

 

 

رمانة بالوز

 

romana%20bilouz.jpg

 

 

 

 

 

 

المقادير

 

 

لتحضير العجينة

 

 

خمسمائة غرام من الطحين-

نصف كأس شاي من الزبدة المذابة-

نصف كأس شاي من ماء الزهر-

قليل من الملح-

كأس شاي من الماء-

ملون أحمر و أصفر-

 

 

لتحضير الحشو

 

 

خمسمائة غرام من مسحوق اللوز

ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل

نصف كأس شاي من الزبدة المذابة

قليل من المسكة البلدية المدقوقة

ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر

نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة

 

طريقة التحضير

 

لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها

 

لتحضير العجينة يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة لينة

 

تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد

 

توضع وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة

 

تطهى الرمانات داخل فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة.

قبعة باللوز

 

chapeau.jpg

 

 

 

المقادير

 

 

لتحضير الحشو-

 

 

خمسمائة غرام من اللوز المسحوق-

ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل-

اثنان من بياض البيض-

ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر-

نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-

 

لتحضير العجينة

مائة و خمسة و عشرون غرام من الزبدة-

ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل-

مائتان غرام من الكريم فريش-

كأس شاي من ماء الزهر-

الطحين حسب الخليط-

مسحوق ملون احمر-

لؤلؤات فضية للتزيين-

 

 

طريقة التحضير

 

لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز و السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها كويرات في حجم الزيتونة

لتحضير العجينة يضرب بالخلاط السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف الكريم فريش و ماء الزهر ثم نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط حتى الحصول على عجينة متماسكة و نستمر في الدعك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح العجينة لينة ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة و نضيف مسحوق الملون الأحمر لكويرة واحدة فقط

 

نعمل من الكويرة الملونة بالأحمر قضيبات رقيقة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها

 

تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين و تقطع بقاطع عجينة الحلوى الدائري للحصول على اسطوانات بقطر خمسة سنتمترات و اسطوانات أخرى بأقل من ذلك أي بقطر ثلاثة سنتمترات

 

توضع كويرات الحشو في الاسطوانات الصغيرة القطر و تغطى بالاسطوانات الكبيرة الحجم و يضغط بالأصابع لتلتصق الاسطوانات معا و تلف للحصول على شكل قبعة و نستمر في العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت

 

تزين القبعات بنقش خاص بالحلوى و تزين كذلك بقضيبات الكويرة الملونة بالاحمر و تلصق باللؤلؤات الفضية و تدخل إلى الفرن لتطهى تحت درجة حرارة مرتفعة لمدة خمسة عشر دقيقة.

 

كوكياج بالشوكولا البيضاء وعجينة اللوز

 

cokiage.jpg

 

 

 

 

المقادير

 

مائة و خمسون غرام من عجينة اللوز-

مائة و خمسون غرام من السكر الصقيل-

ربع كأس شاي من ماء الزهر-

ملون أحمر-

خمسمائة غرام من الشوكولا البيضاء-

ملعقتين كبيرتين من الزيت-

قالب لأنصاف ال****اج-

لؤلؤات فضية للتزيين

طريقة التحضير

 

يضرب في الخلاط الكهربائي عجينة اللوز و السكر الصقيل و ماء الزهر و قليل من الملون الأحمر و يمزج الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة

نعمل من عجينة اللوز كويرات صغيرة في حجم الزيتونة

تذاب الشوكولا البيضاء مع الزيت باستعمال حمام ماريا

يدهن قعر قالب الكوكياج بالشوكولا البيضاء المذابة باستعمال الفرشاة (للحصول على شكل أنصاف الكوكياج) ثم تعمر القوالب بالكامل و تدخل إلى الثلاجة لتبرد

تقلب قوالب الكوكياج و توضع كل كويرة من عجينة اللوز بين اثنان من أنصاف الكوكياج للحصول على شكل كوكياج واحدة كاملة و نستمر في العملية حتى انتهاء العجينة و أنصاف الكوكياج و تزين باللؤلؤات الفضية و تصفف في نفس الوقت داخل طبق و تقدم بالصحة و العافية.

قضيبات بعجينة اللوز

 

930-get-1192145765.jpg

 

 

 

 

المقادير

 

لتحضير الحشو

خمسمائة غرام من مسحوق اللوز-

ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل-

اثنان من صفار البيض-

ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر-

نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-

 

لتحضير العجينة

 

مائتان و خمسون و عشرون غرام من الزبدة-

ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل-

مائتان غرام من القشدة الطرية-

كأس شاي من ماء الزهر-

الطحين حسب الخليط-

 

للتزيين

 

بياض بيضة-

كأس شاي من السمسم-

 

طريقة التحضير

 

لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز مع السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها قضيبات رقيقة من سمك سنتمتر واحد و عشرون سنتمتر في الطول

 

لتحضير العجينة يضرب في اناء السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف القشدة الطرية و نستمر في التحريك ثم نضيف ماء الزهر و نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة متماسكة و لينة ثم يحتفظ بها في الثلاجة حتى ترتاح لمدة نصف ساعة

 

نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة

 

تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة ثم تقطع بقاطع عجين الحلوى للحصول على شكل مستطيلات بطول عشرون سنتمتر و ستة سنتمترات في عرض ثم توضع قضيبات عجينة اللوز في حاشية المستطيل و يلف هذا الأخير حتى يغطي الحشو ثم تقطع القضيبات الملفوفة بالعجينة بمقص الحلوى و ترسخ جوانب القضيب ببياض البيض ثم تقطع القضيبات بالسكين المسنن إلى قطع بطول ثماني سنتمترات و نفس العملية حتى استكمال العجينة و الحشو

 

تغمس أطراف القضيبات في بياض البيض ثم في السمسم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تطهى داخل فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

 

حلوة عنقود العنب

3abkoud%20l3inab.jpeg

 

 

 

 

المقادير

 

ماء الزهر لجمع اللوز

 

اعواد حب الملوك(تباع في المتاجر انا احتفظت بهم لما اشتريت حب الملوك)

 

500غ لوز

250غ سكر كلاصي

1/2معلقة صغيرة من المسكة الحرة

ملون اخضر

 

الطريقة

 

يسلق اللوز ويقشر ثم يطحن حتى يلين جيدا.تضاف اليه المسكة

 

البلدية مدقوقة والملون الاخضر والسكر كلاصي ثم ماء الزهر

 

حتى الححصول على عجينة لينة وخضراء اللون

 

تعمل من العقدة كويرات صغيرة

 

توضع 4كويرات التحت وفوقهم3و فوقهم2 وفي الاخير

 

واحدة ونتبثهم مزيان مع بعضهم حتى نحصل على

 

شكل عنقود وندخل عود حب الملوك في القاعدة.

 

يتبع بإذن الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

غريبة السميد ة

 

 

ghriba%20smida.jpg

 

المقادير

1كيلو سميد الناعم

350غ سكر بودره

6 بيضات

10سل زيت

10سل زبده ناعمه

1 نكهة فانيلا

2 بيكن بودر(خميرة حمراء)

سكر ناعم(سكر كلاصي

ماء الزهر او ماء الورد

 

الطريقة

 

يخلط السكر و البيض و نضيف الزيت و زبده و سكر الفانيلا نضيف السميد شوي شوي

حتى يصير الخليط متماسك

تدهن اليد بماء الزهر او الورد و تشكل كوره قدر الجوزه يغمس وجه الغريبة بسكر الناعم

ناخذ صينية عليها ورق الزبده الخاص بالحلويات او مدهونه و تصفف الحلوى وحده بعيدة عن الأخرى حتى لاتلتصق

اتركيها فصينية لمدة 10 دقائق تقريبا ، ثم تدخل الفرن

بالصحة والعافية

 

حلوى بالمربى ورقائق اللوز

 

halwa%20bi%20moraba.png

 

 

 

 

المقادير

 

 

 

نصف كيس الفانيلا

 

نصف كيس خميرة

 

 

 

170 غ من الزبدة 65 غ من سكر سنيدة 7 بيضات 250 غ من الدقيق 150 غ من اللوز المسلوق والمفروم للتزيين

 

نصف علبة صغيرة من مربى التوت

نصف كاس صغير من الماء

 

طريقة التحضير

 

في إناء نضع الزبدة، السكر، الفانيلا وأصفر البيض ( يحتفظ بالأبيض )، نخلط جيدا حتى يذوب السكر.

 

تضاف الخميرة والدقيق على خليط الزبدة والبيض وتخلط جيدا حتى نحصل على عجين لين.

 

تحضر كويرات صغيرة من العجين تغمس في أبيض البيض، ترش في اللوز المفروم

وتجوف من الوسط، تصفف في صفيحة وتدخل إلى الفرن الساخن وبعد خمس دقائق

يفتح الفرن وتجوف مرة أخرى ثم نعيدها للفرن حتى تتحمر. يزين جوفها بمربى التوت.

 

ملاحظة : يغلى المربى مع نصف كاس صغير من الماء وشوية من روح الفانيلا( لمدة 15 دقيقة )

و بالصحة و العافية

حلوى بالماركرين والفرماج

 

 

 

halwa%20bi%20margarine%20o%20froumaj.jpg

 

المقادير:

 

 

ملعة كبيرة سكر سنيدة

 

خمارة ديال الحلوة

الدقيق حسب الخليط

و للتزيين سكر كلاسي

 

250غرام الزبده 4الفرماجات الطريقة:

 

نخدمو مزيان الزبده و سنيده حتى نحصلو على كريمة نضيفو الفرماج

و خميرة الحلوة و دقيق و نخلطو مزيات حتى يتمازج الخليط

حربلي العجين و قطعيه كما تتقطعي الفقاس او القريشلات

دخليهم الفران

و الى خرجو مرمديهم في السكر كلاسي

و بالهناء والشفاء

فهي سهلة جدا واقتصادية ، وكذلك لذيذة

حلوى الكورني باللوز

 

corn%C3%A9%20bilouz.jpg

 

 

المقادير :

 

 

اللوز

 

شوية المسكة العربية

 

500غ 270 غ من السكر كلاصي 2/1 كأس زبدة مدابة 3 معالق حساء من ماء الزهر

العجين :

500غ دقيق

40غ سكر كلاصي

 

 

40غ زبدة

2/1 كأس ماء زهر

قبصة ملح

ماء لجمع العجين

التزيين :

 

بياض بيضة

 

لوز مسلوق ومهرمش

 

الطريقة :

 

الحشوة :

 

نسلق اللوز ونشفوه ونخلوه ليلة كاملة بعدين نطحنوه مع السكر في الطحانة كهربائية

 

في اناء نعمل اللوزالمطحون مع الزبدة المدابة وماء الزهر والمستكة نجمع العجينة جيدا نعمل من العجين كويرات تم نشكلهم على شكل كورني ونتركوهم لغاية وقت الاستعمال

 

العجينة :

 

في اناء نعمل الدقيق المغربل نجوف وسطه ونحط فيه الزبدة المدابة والسكر كلاصي والملح وماء الزهر ونضيف الماء لجمع العجينة نعجنها جيدا حتى تكون لمساء نعمل منهم كويرات ونغطيهم يرتاحوا بعدين نبسطهم بالدلاك لنحصل على عجينة رقيقة جدا نقطعهم على شكل قرص 8 سنتميتر عرض بمقطع مسنن ندهن القرص ببياض البيض ونحط عليه عجين اللوز ونلفوه عليه لاعطائنا شكل كورني نكمل كل العجين والحشوة على نفس الطريقة ونشكلهم بمنقاش مسنن ونتركهم ليلة كاملة ونغمسوا رؤوسهم في بياض البيض ومن بعد في رقائق اللوز أو لوز مهرمش و نحطهم في صفيحة الفرن المدهونة بعدين ندخلهم الفرن ينضجوا 15 دقيقة ونقدموهم

 

حلوى الكركاعة

 

halwa%20guerga3a.jpeg

 

 

 

المقادير:

 

للحشوة : 250 غ طحين+4 ملاعق كبار سكر سنيدة +1 خميرة حلوة + فانيليا + قليل ملح + 250 غ زبدة + 1 بيضة+ قليل زيت

جوز و لوز محمر

اللوز يطحن

عسل او مربى حليب مركز

نخلط كل المقادير ندهن قالب الكركاعة نسخنه على بوطة الغاز الصغيرة نعمل كويرات صغيرة من العجنة نضعهم وسط القالب نسده نطهيه على البوطة وهاكدا حتى نكمل العجينة

نطبخ علبة الحليب في الككوت لمدة 1 ساعة ونتركها تبرد ونفتح علبة التي تصبح كارميل نضع قليل وسط نصف كركاعة وفوقه نصف كركاعة الفاكهة ثم نسدها بنصف اخر من عجينة الكركاعة المصنوع وتصير على شكل كركاعة ووسطها الكركاع

حلوى لقيمات

 

alwa%20lkimat.jpeg

 

 

 

 

 

 

المقادير:

 

عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكر و يجمع الكل ب250 غ دقيق) .

 

نقطع العجين بناعورة إلى مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة او نباج.

حلوى غريبة لوز

 

ghriyba%20louz.jpeg

 

 

 

المقادير:

 

خلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط..

يتبع ...

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مربعات بلوز

 

moraba3at%20bilouz.jpg

 

 

المقادير:

 

عجين:4 أكواب دقيق + كوب من مركرين + قبصة ملح + 4 ملاعق كبار ماء زهر + معلقة كبير سكر. تعجن دقيق + مركرين +ماء زهر + أصفر بيضة+ عسل للحصول عل عجين رطب ومثماسك .

حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +2ملاعق كبار زبدة + ماء زهر.نخلط مقادير ونعمل منها كويرات صغيرة .

يمدد عجين جيدا نقطع دوائر ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفا سة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط .

 

 

 

 

 

حلوى بوق

 

 

 

 

 

المقادير:

 

عجين :

500غ دقيق

150غ زبدة

50غ سكر كلاصي

سكر فانيلا

1بيضة

كوب حليب .

حشوة :

1كلغ عقدة لوز( 1كلغ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 500غ سكر سنيدة . قليل من ماء زهر ) .

يخلط زبدة + سكر كلاصي + سكر فانيلا ثم دقيق يجمع كل بكوب حليب .لحصول على عجينة لينة تبسط عجينة جيدا تقطع شرائط بعرض نصف سنتمتم تلف على بوق ثم تصفف في صفيحة فرن وتطهى .

تزال حلوى من بوق وتملئ عقدة لوز تزين بغمسها في شكلاط ثم تنفذ في لوز مهرمش او شرائح .

حلوى وردة

 

halwa%20warda.jpg

 

 

 

المقادير:

 

عقدة لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .

عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .

يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط .

مثلثات بلوز

 

 

 

 

 

 

المقادير:

مقادير العجينة

 

كاس صغير زبدة مذابة زبدة

نصف كاس شاي ماء الزهر

ملعقة كبيرة سكرسنيدة + قبصة ملح

ماء بارد للخليط

لوز للتزيين

مقادير الحشو

 

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقتان كبيرتان ماء الزهر

ملعقة صغيرو مسكة

عسل لسقي الحلوى

 

الطريقة

يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب

لونها ثم يهرش ثم يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر

والمسكة والزبدة ويخلط جيدا

 

في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا

حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد

ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة

تطلق العجينة في سمك رفيع وتقطع مستطيلات نضع على طول

الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها

شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..

في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة

حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن

مربعات باللوز

ونجمات باللوز

وحلوى المروحة

 

 

 

 

عجين

 

+ بيضة

+نصف كآس زبدة مذابة

+قبصة ملح

+2ملاعق كبار ماء زهر.

 

حشوة

 

مربعات باللوز : نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط

********************

حلوى المروحة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع

نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة

*******************

.ونجمات باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح;

ثم تطهى في متوسط. مربعات باللوز وحلوى الفرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين. 500غ دقيق 1كلم لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.

حلوى غريبة الكاوكاو ( المعلكة )

ghryba%20b%20kawkaw.jpeg

 

 

 

 

المقادير :

 

- كيلو من كاوكاو ( الفول السوداني ) بدون ان يحمر ومطحون

-6 بيضات

-2 ونصف أكياس خميرة كيماوية

-3 كؤوس سكر كلاصي ( بدرة)

- 3ملاعق زبدة دائبة

-4 معالق حساء من مربى المشمش

 

للتزيين :

 

- ماء الزهر

- سكر كلاصي

-200غ كوكاو

 

الطريقة :

 

نعمل الكاوكاو في اناء بعد طحنه وهو أخضر نضيف له البيض والسكر والخميرة والمربى والزبدة ونعجنهم باليد جيدا حتى يتجانس الخليط ونحصل على عجينة لينة جدا ونوضعها في الثلاجة ثلاث ساعات ومن الأحسن أن نتركها في الثلاجة يوم كامل أو ليلة كامة لكي نحصل على حلوى رائعة لما نخرجها من الثلاجة نعمل منها كويرات صغيرة أي غريبة ونغمسها في ماء الزهر وبعدين في السكر الكلاصي ونغرس وسطها كوكاوة ونرتبها في صفيحة الفرن وتكون متباعدة في ما بينها لكي لا تتلاصق ونحطها في الفرن لغاية ما تنضج بحرارة معتدلة هذه الحلوى رائعة جدا ونقدمها

حلوى الفقاص بالكاكاو

 

 

fakas%20b%20kakaw.jpeg

المقادير :

 

-2 ملاعق من الكاكاو

-4 بيضات

-100غ اللوز مهرمش

-100غ الكركاع ( الجوز ) المهرمش

- كيس من الفاني

-2 أكياس من الخميرة الكيماوية

- كأس شاي من الزيت

-كأس شاي من الزبدة المذابة

-2 كؤوس من السكر

- الدقيق حسب الخليط

- صفار بيضة للتزيين

 

الطريقة :

 

نأخد اناء ونعمل فيه البيض والسكر ونخلطهم كويس نضيف الزيت والزبدة واللوز والجوز والخميرة والفاني ونخلط تاني بعدين نضيف الدقيق شوي شوي لغاية ما نحصل على عجينة لينة نقطع العجينة الى نصفين نضيف الكاكاو للنصف التاني ونعجنو لغاية ما نخلطوا كويس مع العجينة كل شكل من العجينة نصنع منو كويرات ونعمل منتهم سيكار ( حرابل ) وكل لون نلصقو مع بعض يعني الأبيض مع الأسود ونحربلوهم ليكونو سيكار واحد يعني ندمج الاتنين مع بعض نكمل باقي السيكار مع بعض نحطو الفقاص على صفيحة الفرن وندهنهم بصفار البيض وندخلوهم للفرن ينضجو نصف نضج ونخرجوهم نخلوهم حتى يبردو ونقطعوهم على شكل معاكس لاعطاء الشكل الي في الصورة ونرجعهم تاني للفرن نكملو نضجهم يتحمو ونقدموهم

حلوة الرخامة

rkhama.jpeg

 

 

المقادير:

كيلوا كاوكاو محمر ومقشر ومهرمش

عسل

 

 

نخلطوا كاوكاو بالعسل حتى يبان لينا تعسل وحصلنا على كورة مجموعة وخاص كاوكاو مايبقاش ناشف

من بعد نديروا ورق الالومنيوم من فوقها ومن التحت ونسرحوها بواسطة مدلك ونديروها في طاوة

نزولوا جهة من ورق الالومنيوم فرغي نصف كمية الشكلاط اي 300غ على سطح حلوى وقدي بمعلقة حرك صنية يمين يسار حتى يستوي سطح

نخليوه حتى ينشف ونقلبوا الجهة الاخرى ونديروا نفس الطريقة بالشكلاط الاسود ونعملوا خطوط متوازية بالشكلاط الابيض مذاب في جيب صغير مع فتحة صغيرة

ناخدوا عود ديال الاسنان أو سكين زيني بيه بحال شكل ميل فوي عكس الخطوط لي درتي بالشكلاط الابيض مرري خط وعملي العكس ديالو،

اذا جمدت حلوى ادخليها فرن دافئ ومطفي غير شوية وكمليتزين حلوى

خليها حتى تبرد ثم قطعيها حسب الرغبة 600غ شكلاط أسود 100 غ شكلاط أبيض(يفضل مايكونش مربعات صغيرة يكون مربعات كبيرة نوع جيد)

حلوة على شكل قلب

 

 

نرش سكر بودرة

ناخد عجينة اللوز خضراء

نضع فوقها عجينة اللوز البيضاء

ثم عجينة اللوز الحمراء

نبسط الكل

نقطع على شكل قلب

تزين بالحلوة الفضية

ناخد الجوانب المتبقية من حلوة القلب ونشكلها على شكل طويل

نضعها في الشوكلاطة ونتركها تجف

ثم تقطع

حلوة بالفلو

 

 

zw2qjtd1yhm0mgjywmjt.jpg

 

المقادير

 

 

 

 

كيس خميرة

 

الدقيق حسب الخليط

 

يخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة 500 غ زبدة 200 غ سكر 3 علب فلو التوت

يبسط العجين ويقطع على شكل دوائر ثم تنضج في الفرن

بعد ان تنضج توضع في الشوكلاطة البيضاء

تزين بخطوط من الشوكلاطة السوداء

حلوة باللوز والمربى

 

 

 

 

المقادير

 

 

 

 

500 غ لوز مطحون

250غ سكر بودرة

2 صفار البيض

مربى التوت للتزيين

نعمل حبل من اللوز

ثم نضغط بالاصبع في الوسط ونعمل نفس الشيء حتى نتم الخليط وتدخل للفرن قليلا ثم تترك تبرد

بعد ان تبرد تحشى بمربى التوت وتوضع في الثلاجة حتى تبرد جيدا

ثم تقطع

توضع في اوراق

حلوة بالبسكوي واللوز

 

نطحن بسكوي ونضيف اليه نسلي حتى نحصل على عجينة

نضيف ملون حسب الذوق لعجينة اللوز ونعمل منها حبال

نعمل قضيب من عجينة بسكوي

نعمل فتحة من الداخل

ثم نضع اللوز في الوسط

ثم نعيد غلقه

 

نضعه في ورق الالمنيوم ونحطه بالثلاجة ويقطع

 

بالصحة والراحة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×