اذهبي الى المحتوى
حواء أم هالة

معلومات عن مأكولآت بحرف الباء

المشاركات التي تم ترشيحها

Image_1250770835.jpg بذر قطونا psyllium

 

او لسان الحمل تحتوي على نسبة عالية من الالياف التي تساعد على الاحساس بالشبع كما يساعد على خفض الكوليسترول

برتقال

 

20120321-1802541403889357.jpg

 

برتقال ( اشهر فاكهة شتوية على الاطلاق،وهى من الحمضيات وتتميز باحتوائها على نسبة كبيرة من فيتامين سى ولذلك تعد واقيا وعلاجا فعلا للبرد كما تحتوى على العديد من العناصر الهامة للجسم ،وتعتبر البرازيل الاولى فى انتاج البرتقال على مستوى العالم والغريب ان شجرة البرتقال قادرة على الانتاج لمدة 50 عاما متواصلة، وتتعدد انواع البرتقال فهناك البرتقال الحلو والبرتقال اليوسفى والبرتقال الحمضى الذى يزرع فى اسبانيا وابوسرة الشهير

 

 

Image_1252748404.jpg برغل

 

يستخلص من القمح -الحنطة- بعد سلقها وجرشها وهناك عدة أنواع منها الناعم والمتوسط والخشن،وكذلك الفاتح والداكن.

ويستخدم في عمل التبولة والكبة بأنواعها كذلك الشوربة وغيرها.

 

Image_1250766419.jpg بروكلي

 

أو الزهرة/القرنبيط الأخضر، يحتوي على نسبة عالية من المعادن والفيتامينات الاساسية وكذلك الالياف. وهو غني بالمواد المضادة للأكسدة. يستخدم نيئ أو مطهي ويفضل على البخار ولمدة قصيرة .

Image_1307439288.jpg برياني

 

بريانى ( من الاطباق الشهيرة التى تعتمد اساسا على الارز المتبل بأنواع عديدة من التوابل والتى تعطيه نكهة مميزة مع اضافة اللحوم او الخضروات وهناك انواع مختلفة من البريانى منها الخليجى والهندى والباكستانى )

 

Image_1307440229.jpg بريوش

 

بريوش: من أنواع المعجنات الفرنسية والتى تحشى بحشوات متنوعة منها الحلو والمالح، ويتميز باحتوائه على كمية كبية من البيض، ويعتبر مزيج بين الخبز والكيك

 

Image_1307439213.jpg بسبوسة

 

بسبوسة ( نوع من الحلويات المحببة لدى الصغار والكبار لحلاوة مذاقها وسرعة تحضيرها وهى تصنع من دقيق السمولينا وتتعدد انواعها مثل البسبوسة المصرى والبسبوسة الفلسطينى)

 

بسكوت

biscuits.jpg

 

بسكوت ( الحلوى الأكثر طلبا من قبل الأطفال وتتعدد انواعه مابين المالح والحلو ويمكن التحكم فى مذاق باختلاف النكهات المضافة اليه وترتبط صناعته إلى حد ما بالأعياد فبسكويت العيد عادة سنوية محببة)

 

Image_1252748987.jpg بصارة

 

من الأكلات النباتية القديمة المشهورة بمصر، تتكون من فول مدشوش (فول مقشر ونصفين) ومجموعة من الاعشاب (بقدونس/شبت/كزبرة خضراء) بهارات (كزبرة/كمون/شطة) تسلق المكونات حتى النضج وتخفق أو تهرس أو تصفى، تصب في أطباق التقديم وتزين بالبصل المحمر.

Image_1307439732.jpg بصل

 

بصل ( نبات من الفصيلة الزنبقية يتميز برائحته النفاذة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة، تتعدد انواعه بين البصل الابيض، البنى ، الاصفر والبصل الاخضر وتدخل تلك الانواع فى صناعة اغلب الاطباق وهو صنف اساسى فى المطبخ الهندى ولكن الصين تعد من اكثر الدول انتاجا له وهو فعال ضد البرد وهشاشة العظام والسكر وامراض القلب)

 

Image_1307439579.jpg بطاطس (بطاطا)

 

بطاطس (بطاطا) (من النباتات الباذنجانية التى ظهرت منذ زمن طويل فى امريكا الجنوبية كما قام الهنود الموجودون فى تشيلى وبيرو بزراعتها فى اودية جبال الانديز وهى الغذاء الشعبى والمفضل على مستوى العالم وتتميز باحتوائها على الالياف التى تقى من سرطان الامعاء كما انها تمد الجسم بالطاقة الهائلة ويذكر ان قناع البطاطس مفيد فى ازالة الانتفاخ حول العينين

 

Image_1307439847.jpg بف باستري

 

بف باسترى ( يعد من اشهر انواع المعجنات والتى يصنع منها العديد من الاطباق الحلوة والمالحة مثل الاكلير والبف باسترى بالدجاج وغيرهما ويطلق على عجين البف اسم (المالفى ) بالفرنسية اى الالف راق ).

 

Image_1250697724.jpg بقدونس

 

مقدونس أو معدنوس عشب به الكثير من العناصر الغذائية ولا يحتوي على سعرات حرارية. يضاف الى السلطة والشوربة ولتزيين الاطباق والمحاشي وغيرها.متوفر في نوعين المجعد والاملس.

Image_1259081716.jpg بقسماط

 

فتات خبز جاف أو يابس (مدقوق أو مطحون) يستخدم في تغطية اللحوم قبل التحمير، ولاكساب قوام غليظ للطواجن، وكحشو سواء مالح أو حلو.

Image_1307440325.jpg بقلاوة

 

بقلاوة (تصنع من عجين الجلاش والذى يطلق عليه اسم (بوريك)فى تركيا ، و(فيللو)فى اليونان و (شترودل)فى ألمانيا، والبقلاوة من الحلويات الشرقية الشهيرة والتى تسقى بالشربات(القطر) وتحشى بحشوات متنوعة

 

Image_1250763230.jpg بقول

 

مصدر من مصادر الطاقة تحتوي على البروتين النباتي، كذلك المعادن والفيتامينات وكمية قليلة من الدهون، ومن أهم البقوليات الفول / العدس / الحمص / واللوبيا / والفاصوليا بألوانها المختلفة ...الخ

بكبوكة

294.jpg

هو طبق شهير في المغرب العربي وخاصة الجزائر، يُصنع من أمعاء الذبيحة المغلية مع الحمص المنقوع والبطاطا أو الأرز

 

Image_1250760269.jpg بكربونات الصودا

 

أو بيكربونات الصوديوم وهي عبارة عن مسحوق أبيض من مركب كميائي، يدخل في صناعة البيكنج بودر والصابون والمنظفات، وإزالة الرائحة من الثلاجة والفريزر وعلاج حروق الشمس وتهدئة الجلد.

Image_1307440365.jpg بلاك فورست

 

بلاك فورست (وتعنى الغابة السوداء بالإنجليزية وهى من أشهر أنواع التورتات الإسفنجية والتي تحتوي على مزيج من الكريمة والشكولاتة )

 

Image_1307439404.jpg بهارات

 

بهارات (هى مادة او اكثر تضاف للطعام لاعطاء نكهات مختلفة وتصنع من اجزاء النباتات وتستخدم لاغراض اخرى بخلاف الطعام مثل صناعة بعض مستحضرات التجميل والعلاج كالقرنفل الذى يستعمل كمخدر وتعد الهند من اكبر الدول المنتجة للبهارات فى العالم)

 

Image_1250759385.jpg بهريز

 

عبارة عن سائل مركز ناتج عن طهي قطع اللحم أو الطيور المحتوية على العظم على نار هادئة لمدة طويلة، ويكون النخاع هو المصدر الرئيسي للمذاق.

Image_1307440420.jpg بورليه

 

بورليه (كريم بورليه) ( نوع من الحلويات الفرنسية الشهيرة واللذيذة، يقترب طعمها وشكلها من الكاسترد تقدم مفردة او مع التارت)

 

Image_1275974016.jpg بوريك

 

 

هى فطائر رقيقة جدا يشتهر بها المطبخ التركي ، يتم حشوها بحشو حلو أو مالح، وهى إما مقلية أو مخبوزة.

 

Image_1307439351.jpg بيتزا

 

بيتزا ( أشهر طبق معجنات ايطالية وبالتحديد يرجع اصله الى مدينة نابولى الايطالية ويعد الان الطبق الاكثر طلبا فى كثير من المطاعم وهو يعتمد على العجين المضاف اليه العديد من المكونات مثل الجبن والخضروات واللحوم او الاسماك )

 

Image_1252748792.jpg بيستو

 

صلصة إيطالية باردة تتكون من فرم أوراق الريحان مع فصوص الثوم وإضافة الصنوبر وزيت الزيتون وجبن البارمازان ، يقدم مع أطباق المكرونة والخبز.

Image_1307439705.jpg بيكاتا

 

بيكاتا ( هو طبق فرنسى لذيذ وشهير وسهل التحضير يحتوى على اللحم او الفراخ وكلمة (بيكاتا ) تعنى طبخ اللحمة او الفراخ بعد تغطيتها بطبقة من الدقيق ).

 

Image_1260637785.jpg بيكنج بودر

 

خميرة فعالة تساعد على ارتفاع العجين ولا تحتاج وقت للتخمر، تستعمل في عمل الكيك والبسكوت والخبز السريع

 

Image_1252747384.jpg بابريكا

 

البابريكا نوع من أنواع التوابل المطحونةالمستخلصة من الفلفل الأحمر الحلو بعد استبعاد البذور وتجفيفه، تستخدم في العديد من الأطباق لإضافة اللون والنكهة إليها، وتُسمى في دول المغرب "التحميرة"

Image_1250772872.jpg بابونج

 

كاموميل عشب مهديء له رائحة منعشة مميزة.يمكن تناوله كمشروب دافيء.

Image_1307440102.jpg باتون ساليه

باتون ساليه (أصابع الخبز) (نوع من المخبوزات الجافة والتى تزين بالينسون أو السمسم)

Image_1307440064.jpg باتيه

باتيه ( من أنواع المخبوزات الفرنسية الاصل والمحببة لدى الاطفال بالتحديد لطعمها اللذيذ وقد يحشى بالجبن او الشوكولاتة)، كما تُسمى كبد الدجاج الناضجة و المفرومة مع الكريمة "'باتيه".

Image_1307439997.jpg باجيت

باجيت (أحد أنواع المخبوزات الفرنسية الراقية ذات المذاق الخاص وتطلق كلمة باجيت فى المطبخ الفرنسى على مايشتمل أربعة عناصر فقط هى الدقيق والخميرة والملح والماء ).

Image_1307439874.jpg باذنجان

باذنجان ( نبات عشبى يتبع الفصيلة الباذنجانية ويزرع فى ارض رملية وهو من الخضروات الموسمية التى تتميز بالشكل البيضاوى او الطويل كما ان الوانها تتراوح بين البنفسجى الداكن والاسود ويعد من الخضروات زهيدة الثمن والمتوفرة والمفيدة فى الوقت ذاته وخاصة قشوره التى تحتوى على فيتامين بى وسى وتتربع الصين على قمة قائمة منتجى الباذنجان على مستوى العالم)

 

 

 

 

Image_1252748095.jpg باشميل

أو الصلصة البيضاء، تصنع بإضافة الحليب الدافئ لخليط من الزبد والدقيق مع التقليب المستمر على نار متوسطة حتى يغلظ القوام.

Image_1307439784.jpg بامية

بامية (اوكرا بالانجليزية ) وهو نبات زهرى من عائلة الملوخية وثماره خضراء وتحتوى على العديد من البذور، المنشأ الاصلى للبامية هو غرب افريقيا وهى نوعان من حيث النمو البامية السنوية والبامية الدائمة النمو ونوعان من حيث الشكل فهناك البامية الخضراء والبامية البلدى .

 

 

 

 

Image_1307439925.jpg بانيه

بانيه ( هى كلمة فرنسية تطلق على كل ماهو متبل بالبيض والبقسماط ومقلى فى الزيت سواء كان لحوم،دواجن ، أسماك أو غيرها مثل البطاطس).

Image_1276425409.jpg باوند كيك

باوند كيك (من أشهر انواع الكيك الإنجليزى وكلمة باوند معناها جنيه او رطل ولكن المقصود من التسمية هى الرطل حيث تتساوى مكونات الكيك الأربعة فى الوزن (دقيق – بيض – زبدة – سكر) ، ويتميز الباوند كيك الإنجليزى بإضافة الفواكه المجففة إليه بينما يسميه الفرنسيون كيك الاربعة أربع لنفس السبب ويضيفون لمكوناته الليمون أو الشوكولاتة ، أما المكسيكان فيصنعون الإنجليز كيك المضاف إليه عين الجمل.

Image_1307439962.jpg بايللا

بايللا ( طبق أسبانى مميز ، مكونه الاساسى هو الارز ، وأطلق عليه (بايللا اى البواقى ) لانه صنع للمرة الاولى من إضافة الارز لبواقى الطعام وطهيهما سويا ولكنه الان وبعد شهرته الواسعة أصبح يصنع من مكونات طازجة ،وقد يحتوى على اى من الحمبرى، الدجاج وكذلك السجق ).

Image_1252748265.jpg بذر الكتان

 

تحتوي البذور على نسبة عالية من الالياف والدهون ويستخرج منها (زيت الكتان او الحار). تجرش البذور أو تطحن حين الاستخدام (حتى لاتفقد خواصها).

 

انتظرنني مع معلومات عن مأكولات بحروف أخرى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
جميل يا حواء تسلمي يا غالي

 

الله يسلمك صديقتي العزيزة

قولي انت منزعجة ليه يا جميل ومين اللي أزعجك وأنا أروحله هههههههه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

< إنّ من أجمل ما تُهدى إليه القلوب في زمن الفتن أن تُذكَّر بالله، وأن تُعادَ إلى أصلها الطاهر الذي خُلِقت لأجله. فالروح لا تستقيم بالغفلة، ولا تسعد بالبعد، ولا تُشفى إلا بالقرب من الله؛ قريبٌ يُجيب، ويعلم، ويرى، ويرحم

×