اذهبي الى المحتوى
سماء الفردوس

جوله عن انواع البهارات

المشاركات التي تم ترشيحها

37.gif

 

اولا ماذا تعلمي عن التوابل ؟

 

13485547607.jpg

 

* تنتج دول شرقي آسيا أكثر من 95 في المئة من إجمالي إنتاج العالم من التوابل بينما تنتج الهند 85 في المئه من انتاج العالم وتتصدر القائمه

* 90 في المئة من التوابل تباع صحيحة ( غير مطحون ) في السوق العالمية بينما تعتبر الـ (بابريكا ( الفلفل الاحمر الحلو ) التابل الوحيد الذي يباع مطحونا .

*تأتي التوابل من اجزاء مختلفه من النبات مثل : البراعم ( القرنفل ) الجذور ( الزنجبيل \ الكركم ) الذور ( محلب \ فلفل اسود ) اللحاء ( القرفه ) ثمرات جافة ( فلفل حلو ( بابريكا ) .

* تنمو التوابل في الاماكن الاستوائيه

* التوابل الصحيحة تميل إلى الاحتفاظ بنكهتها وزيوتها الطياره عن المطحونه لذا يفضل طحن التوابل بكميات قليله خاصة التي لا تستعمل بكثرة .

* تخزن التوابل في مكان جاف بارد بعيدا عن اشعة الشمس والميكروويف والمواقد حيث تفقد التوابل نكهتها عند تعرضها للحراره .

 

 

* تنقسم التوابل إلى خمس فئات على اساس النكهة فمنها

 

( الحلو ، اللاذع ، الحار ، المزوالصالح للدمج ).

 

- الحلو مثل القرفه والفنيليا ويعطي هذا النوع من التوابل نكهة متميزة خاصة أطباق الحلويات فضلا عن المساعدة في توازن نكهة البهارات اللاذعه مثل الكاري .

- اللاذع : مثل القرنفل ، الهيل ، الكمون ، الحلبة الزنجبيل والزعفران .. وهي التوابل ذات الروائح والنكهات القوية .

-حمضي (مز ) مثل التمر هندي والسماق وتحتوي مثل هذه التوابل على نسبة احماض عالية تشبة إلى حد كبير طعم الليمون والخل ويساعد هذا النوع على الشعور بالانتعاش

-حار : ومثل هذه التوابل لا تضيف نكهة فقط بل ايضا حرارة لكن علينا الحذر عند استخدامها فالكثير منها يعمل كقناع لتغطية باقي النكهات مثل الشطة والفلفل الاسود حبوب الخردل.

 

 

الزعفران

*****

13485547601.jpg

 

للزعفران نكهة خاصه لذا لا يتردد الناس فى شرائه بلونه الكهرمانى الجميل ويأتى الزعفران من شعيرات رفيعه فى الورود الخاصه بها ولعمل قرابة نصف كيلو غرام منه نحتاج الى نحو ربع مليون شعرة من الزعفران

تشتهر بزراعة الزعفران كلا من اسبانيا وايران وشمالى الهند ويتاثر مذاقه بالتربه ولذا هو يختلف من بلد الى اخر ويمتاز ذلك المزروع فى كشمير بالهند مذاق اطيب وازكى

عند شرائه يتم البحث عن الشعيرات الحمراء وليس القطع الصغيرة الصفراء لانها لا تزيد ماتشتريه الا وزنا ويجب تجنب المطحون منه فهو اقرب فى اللون الى الكركم

وللحصول على افضل النتائج يوضع قليل من الزعفران فى قليل من الماء الساخن ويترك لمدة عشر دقائق قبل اضافته الى الطبق المراد تحضيرة

يفقد الزعفران مذاقة اذا ما تم طهوة فى زيت ساخن مباشرة وعندها سنحصل فقط على رائحه ذكيه للمطبخ

 

 

الكارى

******

13485547608.jpg

 

 

تحمل كلمة كارى معنيين الاول هو اوراق الكارى والتى تشبه ورق الغار (لورا ) والتى تستخدم طازجه او مجففه مطحونه مع نخبة من البهارات لا تقل عن 7 بهارات مثل جوزة الطيب والحبهان والكمون والكزبرة والكركم والقرفه والقرنل وقد تصل الى 15 بعد اضافة فلفل احمروزنجبيل .. الخ لعمل ما يسمى بهارات المسالا

كذلك يطلق اسم كارى على اطباق شبه الجزيرة الهنديه او جنوبى شرق اسيا المصنوعه من الصلصه والمطهوة لمدة طويله على نار هادئه ويختلف الكارى من بلد

الى اخر حيث تضاف مكونات مختلفه تختلف باختلاف البلد او المنطقه مثلا ى الهند حيث يضاف الكركم وحبوب الخردل الى توابل المسالا وكذلك يستخدم الزبادى والسمن الطبيعى . بينما ى تايلاند من انواع الكارى المشهورة هناك الكارى الاخضر حيث يدخل فى تكوينه الفلفل الاخضر وكذلك الكارى الاحمر الذى يحتوى على الفلفل الاحمر كذلك يستخدم المطبخ التايلندى الاعشاب الطازجه الى جانب التوابل وحليب جوز الهند ى عمل الكارى .

الجرام مسالا

 

 

 

 

13485547605.jpg

 

 

الجرام مسالا

 

كلمة مسالا تعنى بهارات فى اللغة الهنديه بجميع انواعها وليس الحار منها فقط وتتعدد اسماء المسالا بانواع البهارات المختلفه

 

واشهرها على الاطلاق الجرام مسالا وهى توليفه من البهارات المطحونه ذات طعم ومذاق قوى حار الى حد ما

 

وتتكون الجرام مسالا من الفلفل الابيض والاسود , والقرنفل والكمون الاسود وبذور الكمون والقرفه والهيل ( الحبهان ) وجوزة الطيب والكزبرة وتكون الكميات المستخدمه متساويه فى الكميات كافه

 

ما عدا القرفه حيث تكون بكميه اكبر وجوزة الطيب تكون بكميه اقل

معجون كارى اخضر

 

13485547604.jpg

 

 

يطحن قطعه زنجبيل اخضر بحجم ملعقه كبيرة و 3 بصل اخضر و3 فص ثوم و 1.5 ملعقه ك كزبرة و ربطة كزبرة خضراء و 3 قرون شطه خضراء و 3 ملاعق زيت زيتون وملح وفلفل و عصير ليمونتين

 

 

يطحنوا فى الخلاط معا ويتبل بهم الدجاج او السمك او اللحم للشواء

 

ممكن نقع صدور دجاج به لساعتين ثم نشويها فى طاسه ثم اضافة نقيع الكارى وحليب جوز الهند

بهارات التاكو المكسيكيه

 

13485547606.jpg

 

 

المقادير :

 

·1 ملعقة طعام دقيق ذره .

·1 ملعقة طعام شطه .

·2 ملعقة شاي بودرة بصل .

·1 ملعقة شاي كمون ناعم .

·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .

·1 ملعقة شاي بابريكا .

·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .

·1 ملعقة شاي ملح .

·½ ملعقة شاي سكر .

 

 

خلطه روعه للبهارات المشكله

 

13485547602.jpg

 

1 ملعقه كبيره كزبرة

ملعقه كبيره كمون

2/1 ملعقه كبيره قرفة

نص ملعقه كبيره فلفل أسود

3 ورقة غار

قرنفل 4/1 ملعقه كبيره.

 

نحمص الجميع ثم نطحنهم

 

و نضع مثل حجمهم بهار حلو اللي اسمه الكبابه الصيني يعني لو عملوا ربع كوب بهارات اضيف لهم ربع كوب بهار حلو مطحون طبعا

 

يحفظوا في برطمان محكم الغلق

 

الزعتر

 

13485561771.jpg

 

 

 

اشتهر كثيرا باستعماله فى العديد من التتبيلات والسلطات , وذلك لرائحته العطريه المتميزة ومذاقه الفريد

ولذلك يتفنن الطهاة فى ادخاله فى العديد من الاطباق

لاضفاء نكهة ومذاق متميزين على الطبق , سواء باستخدام الزعتر البرى ام الزعتر الجاف والمطحون كما انه اشتهر على المائدة الشاميه باقترانه باللبنه وزيت الزيتون لحشو اطيب المعجنات

وانما الاهم من ذلك هو فوائدة الصحيه الكثيرة والتى قد لا يعلمها الكثيرون

هو مقو ومنبه ومنشط وهو مفيد جدا فى حالات الاحتقانات الناتجه عن نزلات البرد , اذا تم غلى اوراقه مع الماء كالِشاى كما انه طارد للغازات وفاتح للشهيه ومدر للبول .

كما يذكر انه مفيد فى حالات التهاب اللثه والام الاسنان , اذا تم غليه مع القرنفل والماء ثم المضمضه بهذا السائل الناتج بعد ان يبرد .

وعندما يخلط الزعتر مع الثوم وقليل من الخل وزيت الزيتون وقليل من البهارات والتوابل , تعتبر تلك هى الخلطة المثاليه لتتبيل القطع الكبيرة من اللحم او الدجاج كافخذ الضانى او الديك الرومى الكبير حيث تتغلل رائحة ومذاق الزعتر الى داخل انسجه اللحوم ليكون الناتج طبقا

شهيا وصحيا . ولعمل خلطه الزعتر الشهيرة فى بلاد الشام

تحمص 2 ملعقه كبيرة من السمسم وتخلط مع ملعقه كبيرة من الزعتر الجاف المطحون وملعقتين من السماق وقليل من الملح او ملح الليمون

 

 

لحفظ البهارات

 

13485547609.jpg

 

 

حاولي ما تشتريش بهارات مطحونة وجاهزة لانك ما تعرفيش مدى الاتربة أو الفطريات الموجودة بينها نتيجة التخزين لذلك يفضل انك تشتري هذه البهارات في صورة حبوب صحيحة وتنقيها جيدا وتشغلي فرن البوتجاز لمدة 10 دقائق حتى يسخن جيدا ثم تطفيه وتحطي فيها البهارات وتتركيها تتحمص شوية وبكدة هاتكون ريحتها مميزة وقوية عن المعتاااااد وبعدين تطحنيها بكميات قليلة وتضعيها في علب محكمة الغلق لتظل متمتعة بالنكهة القوية والباقي يجفظ في اكياس محكمة في التلاجة وبس

 

 

نصيحه

 

13485547603.jpg

 

 

علشان نضيع رائحه البهارات من مطحنه البهارات

اطجني فيها خبز ناشف حيزيل الرائحه

 

منقول لعيونكم وافادتكم

12877912789.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

موضوع مميز يا سماء

جزاك الله كل خير حبيبتي

129323066413.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

معلومات قيمة جدا بارك الله فيك حبيبتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

معلومات قيمة جدا بارك الله فيك حبيبتي

 

12887423068.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×