اذهبي الى المحتوى
سُندس واستبرق

[ورشة عمل]- الجزائر فريق الأمن والأمان .

المشاركات التي تم ترشيحها

من الأكلات ذوات الأسماء الغريبة :)

سكران طايح فالدروج

 

المقادير [ 4أشخاص ]


  • 500 غ لحم غنمي

  • 200 غ لحم مرحي

  • 2 حبات بصل كبير

  • 3 ملاعق كبيرة خل أحمر

  • 8 حبات بيض

  • 3 ملاعق كبيرة زيت

  • 1 عود قرفة

  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • ملح

 

 

8550f2246cbee181df6e2b1b5b278e5e.jpg

التحضير

 

1 – في طنجرة، حمسي اللحم المقطع الى قطع، البصل، الزيت، الملح، الفلفل الاسود والقرفة، أفرغي حوالي لتر ونصف من الماء.

2 – أضيفي اللحم المرحي، أخلطي جيدا واتركيه يطهى.

3 – عند طهي اللحم، قطريه وأضيفي الخل للصلصة.

4 – في صينية فرن مدهونة بالزبدة أو الزيت، ضعي اللحم ثم أسقي بالصلصة.

5 – أضيفي البيض المخفوق ثم اطهيه في الفرن مدة 30 دقيقة

 

للسيدة سميرة صادق بزاوية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

موقع جميل لنأخذ منه صور الطبخات الجزائرية

 

http://www.algerielle.com/ar/الطبق-الرئيسي/الطبق-الرئيسي.html

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

نستعمل كبديل للخبز الكسرا او المطلوع شاهد الصورة

a32_402451247.jpgi0M2h-SFo5_269239787.jpg

تم تعديل بواسطة فرصتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اختي رهف حابة استعمل اربع صور مع تعليقات بسيطة للاكلات كيف ذلك ؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لم أفهمك ,,, أربع صور لنفس الأكلة؟؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

عندي صورة للكسرة ,,, سأحضرها ,,, لأن الوصفات عندما تكون من صنعنا سيساعدنا ذلك في التقييم ان شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

حابة امر للحلويات واضع اربع صور كل صورة عن حلوى معينة مع تعريف صغير لها اختصار يعني للحلويات

طيب رهف ضعي ان كان هذا يساعدنا

تم تعديل بواسطة فرصتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أكلة الرفيس طعمها حلو

13269860204.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هذه كانت عزومتي للأخوات في رمضان الماضي ... نمكن نخدموا الموضوع على شكل عزومة واش رايكم

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

أوّل يا يؤذّن للمغرب نبدأ كالجميع بالتمر والحليب أو كما نقول في الجزائر "نَكْسِر الصيام بالتمر والحليب"

 

msg-461849-0-50298200-1343056471.jpg

 

بعدها مباشرة نذهب لأداء صلاة المغرب جماعة و خالة منال راح تؤم بنا :)

بعد أداء الصلاة نعود إلى مائدة الطعام

 

غالبا المائدة الجزائرية تتكوّن من طبقين .. طبق رئيسئ وهو الشوربة وطبق ثانوي والذي نسمّه (الجْوازْ) قد يتخلّلها (بوراك ) أو (بريك) وهي نظيرة السمبوسك في الشرق ولكنّها أخف لأنّها (بالديول) أو عجينة (فيلو) ^^

 

أوّل ما نأكل هي الشوربة .. وهي أنواع عديــــدة في الجزائر ... في منزلنا ننتخب دائما من لصالح "الحْريرة"

خفيفة، لذيذة، ومفيدة ..... بْصَحَّتْكم

 

msg-461849-0-78469200-1343056656.jpg

 

يرافقها الزفيطي أو الصفيطي ,,, لمحبّي الحارّ ...

 

msg-461849-0-68259500-1343056614.jpg

 

آه نسيت أن أقدّم لكم الخبز (خيز الخمير) أو (الكَسْرَة) أو (خبز الدار) ... خبز منزلي تختلف أسماؤه في الجزائر و الذوق واحد ... مع بعض الاختراع من عائلتنا عائلة "ع" حيث نصنعه بالدقيق (فرينة) عِوَض السميد كي نجعله أخفّ وأسهل للهضم

 

msg-461849-0-23778400-1343056573.jpg

 

وهذه السلطة الخفيفة ... جزر+ زيتون مقطّع + تونة والذوق .. رائع

 

msg-461849-0-25169900-1343056678.jpg

 

يرافقها العصير المنعش ... من نوع خاص ,,, خاص بمطقتي (البليدة) وهو الشاربات (بدون تفخيم الباء^^ )

أحضرت صورتها من النت لأنني لم أصوّرها

يتكوّن أساسا من الليمون + الماء + السكّر + القليل من الحليب + ماء الزهر

 

cherbet-citron-fleur-oranger_4_610186.jpg

 

تتميّز موائد الجزائريين بطبق ليس رئيسي وليس ثانوي ... (عوان بين ذلك) ^^

اسمه (لحم الحلو) أو كما يسمّى في بعض المناطق ب (شباح السّفرة ) أي مَزَيِّن السفرة

تظهر في الصورة كريّات اللوز + البرقوق المجفف + المشمش المجفّف ومن المفروض أن يكون معها قطع لحم صغيرة ...

 

msg-461849-0-67303600-1343056594.jpg

 

ننتقل إلى الطبق الثاني

كريّات البطاطا مع الدجاج (صلصة دجاج بيضاء )

للأسف أحضرت البطاطا ,, ونسيت تصوير الدجاج :(

 

msg-461849-0-39165200-1343056635.jpg

 

المهمّ .... الآن نريد متطوّعات لغسل الأواني .. من تساعدني ؟؟؟

البقيّة ... تنتقلون إلى الصالون الثاني ... مكان السهرة الرمضانيّة ....

 

سهراتنا ... تتميّز في غالب الأحيان بالزلابية وقلب اللوز ... هذا الثاني نحن نصنعه في البيت ... إذا أردتنّ قد أنزّل وصفته في يوم من الأيام :)

(وهذه صوهم من النت )

zlabia.jpg10410.png

 

صنعنا لكنّ أيضا حلوى البريوش Brioche وهو خفيييف ولذيذ :)

 

msg-461849-0-85225000-1343058582.jpg

 

msg-461849-0-76048500-1343058628.jpg

 

وهذا حلوى " المْحَلْبي" وهي مصنوعة أساسا من الأرز المطحون

 

msg-461849-0-56593300-1343058601_thumb.jpg

 

أكيد لن أترككنّ تأكلن هذا الآن ... سهرتنا تكتمل بعد أداء صلاة التراويح ... في المنزل طبعا ...

امممم متطوّعة منكنّ تؤمّ بنا :)

 

العزومة حقا لم تكن على قد مقامكم ...

سعدت حقا بكنّ...

وصحّ فطوركم ...

  • معجبة 2

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اكلة البراج وفي مناطق اخري لمبرجة تنتشر في الشرق الجزائري اهما سطيف وبرج بوعريريج وقتها في فصل الربيع اكثر تتداول في صنعها العائلات الجزائرية

 

وهي حلوة المذاق لاحتوائها عجين التمر يسمى عندنا الغرس

35124d1240682976-a-8d222fa1f7.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جمييييييييييل اختي رهف ماتنسي ضيفتنا هالة من العراق هههه ضيفيها

رهف شفتي اقتراحي للاخت محبة الزهراء هالة من العراق ولا ؟ وشو رايك ؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ولاننا عرب اخوة وتونس جارتنا لهاهذه الاكلة والاختلاف في الطريقة فقط شاهدوا

13269860204.jpg12167498.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

قد نحتاج لهذا الموضوع ,, عن اللهجة الجزائرية

https://akhawat.islamway.net/forum/index.php?showtopic=276413&st=0

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لا أتذكّر ,,, ممكن تفكريني باقتراحك؟؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

هاذي الصور من عدستي للجزائر بحلّتها الثلجية

https://akhawat.islamway.net/forum/index.php?showtopic=281815&st=0

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اما بنسبة لاختي محبة الزهراء هالة من العراق مهمتها تنسيقية بيننا وهي ضيفتنا ماراح نتعبها كثير اها ههههه شو رايكم

 

وبما ان اختني عراقية ضيفة عندنا نضع في موضوعنا فقرة صغيرة تتكلم على علاقات الجزائر مع العراق واهمها في مع صورة للعراق العزيز مع وضع صورة تتمثل في تذكار جزائري نهديه لها وياريت نضع صورتها الرمزية ويكون هذا لو احببتم ؟؟؟؟ ختام مسك للموضوع

تم تعديل بواسطة فرصتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

خلاص ما راح نتعبها كثير ,,, مهمتها تتذوّق الطبخات كلها وتعطينا رايها :)

 

 

اقتراح جمييل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الحايك، سترة المرأة العاصمية

 

مع حلول موسم الأعراس، أصبح الحايك اللباس المهم عند خروج العروس من بيتها

ويتميز الحايك باللون الابيض أو الابيض المائل الى الاصفر وهو قطعة من قماش الحرير تكون مربعة الشكل، ليغطي جميع الجسم، والشعر في نفس الوقت، مرفوقا بالعجار ذلك الذي يوضع على الوجه لتغطيته، ويكون مصنوعا باليد باستعمال الكروشيه، لكن هذا العجار لا تستعمله العروس فغالبا ما تغطي العجوز العاصمية وجهها.

 

ان الحايك هو رمز من رموز الثقافة الجزائرية وجزء من موروثها الشعبي الذي تفتخر به المرأة الجزائرية عبر الزمن، ينبع من بياضه فيحفظ حياءها ويزيد من بهائها وقيمتها عند رجال ”زمان”، خاصة لمن تعرف كيف تلفه على جسدها بطريقة ذكية ومحكمة.

 

وكانت العروس الجزائرية لا تخرج من بيت أهلها لتزف إلى بيت زوجها إلا بهذا اللباس التراثي التاريخي الّذي كان أيضا جزءا لا غنى عنه من يومياتها تنوع فيه حسب المناسبات وتتحكم فيه أيضا الطبقية.

أنواع الحايك

 

hayek%201.jpgحايك المرمى : في العاصمة الذي كان يصنع من الحرير المزين بخيوط الذهب والفضة غير أن هذا النوع كان محصورا على العائلات الميسورة الحال ليتراجع عنه الزمن اليوم ويصنفه في خزانة الألبسة التقليدية التي تناستها الجزائريات.

 

بو عوينة : وهو الحايك الذي تتميز به مدينة بسكرة، ولا زالت حاليا تحافظ على هذا الموروث، حيث تستعمله المرأة في تلك المنطقة لتلف كامل جسمها حتى وجها دون استعمال العجار، وذلك بكشف سوى عين واحدة لرؤية الطريق، وهكذا سمي بالعوينة نسبة الى العين الوحيدة التي ترى.

تم تعديل بواسطة سُندس واستبرق
صورة مخالفة.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طيب نلتقي في امان الله استغفر الله واتوب اليه ........اختي لو حابة توجهيني اكي لاني جديدة ؟ حتي اساعد سلام

تم تعديل بواسطة فرصتي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الملاية : كما نجد لباسا آخر له مكانته الخاصة في قلوب نساء مدينة الجسور المعلقة وهو الملاءة أو (الملاية) ويعتبر هذا الزي لباس المرأة القسنطينية الذي لا تكاد تستغني عنه خارج بيتها، وهي عبارة عن قطعة قماش سوداء كبيرة تخاط بطريقة مميزة، تلف بها المرأة نفسها مستعملة تقنية خاصة في ذلك بشكل يضمن لها تغطية كاملة لجسمها، وقد ارتدتها المرأة القسنطينية حسب ما هو شائع، تعبيرا عن حزنها لوفاة أحد بايات قسنطينة الذي كان يحظى بشعبية كبيرة، ومنذ ذلك الوقت أصبحت الملاية والعجار الأبيض على الوجه اللباس الاساسي الذي يميز القسنطينيات خارج بيوتهن.

 

mlaya.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ماشااااااء الله جميل جدااااا الاكل روعه بيشهي فعلا واللبس كمان بزااااف جميل واشكر كلامكم واهتمامكم بي بالفعل انتن اخوات طيبات وسعدت بكن ان تعرفت على اخوات في الله من بلدي الثاني الجزائر الحبيب ويارب نكون على تواصل حب الله يجمعنا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
زوار
هذا الموضوع مغلق.

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ الحب الحقيقي للنبي ﷺ ليس في إقامة مولدٍ لم يشرعه، وإنما في اتباع سنته، وإحياء ما أحياه، واجتناب ما نهى عنه، قال ﷺ: «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد» [رواه مسلم]

×