اذهبي الى المحتوى
هبة الله14

الهريسة النبكية الشامية من تحت ايدين هبهوبة جربوها وما رح تندموا باذن الله

المشاركات التي تم ترشيحها

post-152829-0-71782800-1393055877.gif

 

 

 

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

 

الهريسة النبكية هي أشهر هريسة في بلاد الشام و تحديدا سوريا و تشتهر بها مدينة النبك في سوريا

 

و حقيقة انا اول مرة أعملها و شكله آخر كمان *ــــــــ* ، الحمد لله طعمها طلع طيب جدا بس ماني من هواة عمل الحلويات و انما من هواة الطبخ فقط وعملت هالحلويات لأن عمي جاي عباله شئ حلو

 

فقمت اخترع و طبعا في نص الليل و بالعافية لحتى لقيت المكونات ههههه

 

حاسة حالي شرحت سيرة حياتي :S :ph34r:

 

المهم شو بدنا بهالسيرة الطويلة -_-

 

نيجي للوصفة :

 

المقادير

للقطر :

كوبين سكر, كوب ماء , رشة حمض الليمون

 

الطريقة

 

أولا نصنع القطر بوضع الماء والسكر على النار ننتظر حتى يغلي

نضيف حمض الليمون ونترك الخليط على النار حتى يتماسك القطر و يصبح لزج القوام وتقريبا يحتاج 10 دقائق ثم نطفئ الغاز ونترك القطر حتى يبرد.

 

نجهز مكونات الهريسة وهي:

 

 

3 كاسات سميد خشن او ناعم ما تفرق و لكن الافضل الخشن للهريسة

1 كاسة سكر

1كاسة حليب سائل

1كاسة لبن

ملعقة صغيرة كربونة

4 ملاعق سمن بلدي و هو السر المميز لطعم الهريسة النبكية

**مكسرات الافضل و الاطيب ان يوضع فستق حلبي مطحون طحن خشن و ان لم تجدوا مثل ما حصل معي نضع اللوز .

 

الطريقة:

1-نضع الكربونة على اللبن في وعاء و نتركها تتفاعل مع اللبن على جنب و احرصوا ان تضعوا اللبن في وعاء اكبر من حجم الكاسة حتى لا يفور و يخرج من الوعاء

2-نضع في وعاء آخر السميد و الحليب و السكر و نخلطهم ببعضهم ثم نضيف لهم خليط اللبن والكربونة

 

3-نترك مزيج المكونات يتخمر لمدة ثلاث ساعات عالأقل

 

4-ندهن الصينية بمقدار كافي من السمن البلدي المذاب

 

5-ثم نضع الخليط في الصينية و نضعه في الفرن على درجة حرارة مناسبة تقريبا 180 و قبل أن تتحمر جيدا من الاعلى نقسمها الى مربعات او معينات و نضع المكسرات اعلاها و نعيدها للفرن وقبل ان تتحمر بشكل نهائي نضيف السمن البلدي المذاب على وجه الصينية ثم نعيدها حتى تتحمر جيدا . و كل العملية لا تحتاج اكثر من 25 دقيقة حتى تصبح جاهزة لصب القطر عليها.

وأخيرا نصب القطر عليها مع الملاحظة أن درجة حرارة القطر عندما تضاف لأي نوع حلويات يجب ان تكون معاكسة لحرارة الحلو المجهز حتى

يتشربه الحلو و يمتصه و هنا أضفنا القطر باردا للهريسة السخنة .

 

هذه صورة الاختراع الناتج معي :

 

post-35989-0-92802700-1393026952.jpg

 

و طبعا من كثر فلاحتي و نباهتي ما خطر عبالي اضع الوصفة و اصورها الا بعد ما وزعت الهريسة على كل أهل العمارة و بعد ما اكلوها و اكلوا اصابعهم وراها وبعد ما ظل هذا الصحن اليتيم من آثار الجريمة ^ـــــــــــــ^

 

و أخيرا صحة وعافية على قلوبكم

تم تعديل بواسطة حواء أم هالة
وصفة مميزة :)
  • معجبة 2

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

إيه الجمال ده ياهبـهوبة ()

شكلها لذيـــــذ تسلم إيديك ياعسل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

ما شاء الله شكلها بشهي ... تسلم الأيادي هبهوبة

بس لو أني جارتك كان أجاني صحن ؛ )

جزاكِ الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الحبيبة هبة الله

ما شاء الله عليك

بتشهي مثل ما قالت زهرة

يا ريت كنت جارتك

سلمت يداك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

سبحان الله!!

 

نسيت خطوة مهمة و هي قبل وضع المزيج في الصينية نتركه يتخمر لمدة ثلاث ساعات عالاقل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

إيه الجمال ده ياهبـهوبة ()

شكلها لذيـــــذ تسلم إيديك ياعسل

 

الله يسلمك و يجمّل ايامك بطاعته و ذكره

نورت الموضوع و اسعدتيني مرورك

 

 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

ما شاء الله شكلها بشهي ... تسلم الأيادي هبهوبة

بس لو أني جارتك كان أجاني صحن ؛ )

جزاكِ الله خيرا

 

آمين واياك

الله يسلمك و يحفظك من كل شر

^ـــــــــــــ^ على قولة جدتي و جداتنا عاليوم لو انك جارتي كان توصينا فيك بسدر مو صحن

شرفتيني و نورتيني بمرورك

 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الحبيبة هبة الله

ما شاء الله عليك

بتشهي مثل ما قالت زهرة

يا ريت كنت جارتك

سلمت يداك

الله يسلمك ويحفظك من كل شر

و ياريت لو انك جارتي لي الشرف بهيك جارات طيبات و اكيد ما رح نقصر و بنتوصى فيكم ^ــــــــــ^

شرفتيني و نورتيني بمرورك

تم تعديل بواسطة هبة الله14

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

يا عيني عالاختراعات في نص الليل : )

 

لكن الحمد لله بما أنهم اكلوا اصابعهم وراها فهذا يدل على مذاقها الرائع =)

 

إن شاء الله اجربها وصحة على قلوبكم

 

تم التعديل غاليتي =)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

يا عيني عالاختراعات في نص الليل : )

 

لكن الحمد لله بما أنهم اكلوا اصابعهم وراها فهذا يدل على مذاقها الرائع =)

 

إن شاء الله اجربها وصحة على قلوبكم

 

تم التعديل غاليتي =)

 

ههههههه

هيك احنا عيلتنا ما يجي عبالها الاختراعات الا بالليل ، نعم مذاقها كان طيب و الله سترها معنا ههههه

على قلبك الصحة والعافية يارب و يجزاك الخير على مرورك و على تعديلك و على كل شئ , سررت بك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مـاشاء الله عالإبـداع

 

تِسلم إيديك يا هبهوبة ^ـــ^

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مـاشاء الله عالإبـداع

 

تِسلم إيديك يا هبهوبة ^ـــ^

 

 

الله يسلمك و يحفظك من كل شر

شرفتيني و نورتيني

تم تعديل بواسطة هبة الله14

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الله

ما شاء الله اللهم بارك

شكلها جميله

بالهنا والشفا

جزاك الله خيرا

ايه الفرق بين الحليب واللبن ؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته الله ما شاء الله اللهم بارك شكلها جميله بالهنا والشفا جزاك الله خيرا ايه الفرق بين الحليب واللبن ؟

 

آمين و اياك

على قلبك الهنا و الشفاء سارة الحبيبة

نورت الموضوع بوجودك

بالنسبة لسؤال الفرق بينهم هو انه اللبن عنا هو اللي تسموه عندكم زبادي بس احنا نقول زبادي عن الزبادي اللي عندكم بس مضاف لها قشطة

و الحليب هو اللي تعرفيه ونعرفه اما اللبن فهو الحليب الرائب او المخمر او المخثر و يكون طعمه حامض و أجمد من الحليب

تم تعديل بواسطة هبة الله14

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

آمين و اياك

الله يزيدك نور و فهم و علم يارب

الكربونة هي بيكربونات الصوديوم او بسموها صودا الخبز بستخدموها استخدامات كثير في العجين والخبز ليتخمر و ينتفخ و تعطيه هشاشة حلوة خاصة بالمعجنات

انت من عند العطار جيبيها او اي محل مواد غذائية معروفة جدا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

طيب كويس ^ـــــ^

جزانا واياك يارب

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ههههههه ايش ورانا ؟ خلينا نخترع هههههه

الله يسلمك و يحفظك ويسعدك دنيا و آخرة

نورتيني ماريا الحبيبة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×