اذهبي الى المحتوى
شذى الهمة

دورة بيتي خالي من المواد المسرطنة كاملة

المشاركات التي تم ترشيحها

post-22964-0-05897200-1366127224.png

 

مقدمة

 

في عام 2012 أصبح السرطان عالميا هو السبب الأول في الوفاة وبعد ابحاث وجهود العلماء تبين ان السوبر ماركت وحده يحوي على خمسين ألف مادة مسرطنة تباع فيه

 

post-22964-0-89419100-1363180972.jpg

 

ليس بالضرورة انك تشترين هذه المواد المسرطنة جميعا ولكن ستحصلين على احدها غالبا في عربة تسوقك

 

ولكن هل تساءلتي يوما ماذا تحوي عربة تسوقك ؟كم من المواد الضارة تحويها هذه العربة ؟

 

أقول لكم هذا وقلبي يعتصر ألما بسبب ما تحويه عربة تسوقي أنا أيضا من مواد أصبح البيت لا يستغني عنها ولكنها للأسف تحوي موادا ضارة جدا

 

post-22964-0-11586900-1363181020.jpeg

 

هذا بالإضافة إلى المواد التي لا تستطيعي التحكم فيها من ملوثات للبيئة كعوادم السيارات والمبيدات الحشرية والدخان

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

لا يجب ان نعطي السرطان حجما كبيرا يجعلنا دائما مرتقبين ومنتظرين إصابتنا به أو إصابة أحد أفراد العائلة

فنحن ولله الحمد مؤمنون بالقضاء والقدر وان ما انزل الله من داء إلا وانزل معه الدواء

ولكن من باب قوله تعالى ( يا أيها الذين آمنوا خذوا حذركم )

ومن باب الأخذ بالأسباب وإنقاذ أجيال قادمة من هذه الفوضى الغذائية ومن غزو الصناعات الحديثة التي بتنا لا نستطيع الاستغناء عنها يوميا

 

تعالي معي في مقارنة بسيطة بين الماضي عندما كنا صغارا

كانت قلال الماء المصنوعة من الفخار الطبيعي هي الأوسع انتشارا بين الناس في شرب الماء

كانت السلال المصنوعة من الخوص الطبيعي هي من تحمل الطعام والخضروات في السوق

post-22964-0-04956000-1363182343_thumb.jpg

 

كان بائع اللحم وبائع الفاكهة يضع هذه الأشياء في كيس من الورق وليس كيس بلاستيك

كان البيت يحتوي على جهاز تلفاز واحد او جهاز راديو بل قد متلك العائلة كلها جهاز هاتف ثابت يستعمله من يحتاج إليه

 

أما الآن

 

فما من بيت إلا ويحتوي على اكثر من جهاز نقال بل الشخص الواحد قد يحمل ثلاثة أجهزة

اصبح الميكروييف شائعا في اغلب البيوت

 

أنا لا أمانع من استخدام التكنولوجيا الحديثة والاستفادة منها فكم استفدنا منها صراحة وكم وفرت من أعمارنا ومجهودنا ولكننا نمانع العبث والفوضى وعدم الدراية بنوع كل اشعاع يخرج من جهاز تقتنيه

نمانع من فرط استخدام الأشياء المضرة أو إعطاءها لأطفالنا الذين لا تتحمل أجسادهم كل هذه المواد المضرة

 

تعالي أسألك سؤالا هل تتذكرين يوما أن والدتك قد أعدت وجبة ( نقانق ) لأنها تريد شيئا سريعا أو أنها تعمل وجاءت متعبة من العمل

إذا لماذا نفرط في صحة أطفالنا ونحضر هذه الوجبات السريعة بدون معرفة مكوناتها او أضرارها

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

من منكم يتذكر ماذا كان يبارع أمام المدرسة ونحن صغار

كان يقف بائع الفشار المصنوع من الذرة يعني طبيعي 100 %

وبجانبه يقف بائع الترمس ومعه بعض حبات النبق في موسمه

وبائع حمص الشام او الحمص الحب

ويأتي موسم الخرشوف فيباع أيضا وموسم الدوم فيباع وموسم التوت فينتشر

كان اللبن المخثر يباع أيضا

كان الأساس في العصير هو عصير القصب والعرقسوس

هذا في مصر ولا أدري في بقية الأمصار إذا كان هذا يباع أم لا

 

الآن ماذا يجد الطفل أمام مدرسته

مياه غازية - شيبسي - وعصائر كلها ألوان حافظه وألوان اصطناعية

 

حال يوجع القلب فهل لنا أن نغيره؟ هل لنا أن نمنع أطفالنا من كل هذه المواد الحافظة التي تحوي عددا لا باس به من العناصر الحرة المسببة للسرطان

 

تعالي معي نضع يدنا في يدك لننقذ جيلا قادما بإذن الله مع إيماننا بأن قضاء الله نافذ وأننا بحرصنا وفهمنا لا نرد نفسا قد جاء أجلها ولا نرد ابتلاء قد قدره الله

فكم من شخص عاش محافظا على صحته يتجنب المواد المسرطنة ويتناول كل ماهو مفيد ومقوي ولكن جاءته منيته على فراشه صحيحا سليما

 

ولكننا نبرئ ذمتنا امام الله عز وجل أننا لم نقصر تجاه انفسنا وأولادنا وبيئتنا

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

ماهو السرطان وكيف ينشأ؟

 

يتكون كل عضو من أعضاء الانسان من خلايا معينة متراصة جانب بعضها تحمل وظيفة معينة تتجمع لتنتج نسيج يتكون منه هذا العضو

 

فمثلا خلايا العين تحمل وظائف لها القدرة على الإبصار وخلايا القلب لها القدرة على الانقباض ووهكذا

 

تتنقسم هذه الخلايا بانتظام إما لكي ينمو النسيج او العضو أو لتعويض التالف منه

إذا قل معدل انقسام هذه الخلايا عن الطبيعي يحدث ضمور للعضو

وإذا زاد عن الطبيعي يحدث كتلة زائدة عن الجسم يطلق عليها ( ورم )

 

وهذا الازدياد ينتج بسبب حدوث طفرة في خلية من الخلايا تحدث انقساما جنونيا فينتج عدد هائل من الخلايا الفاشلة في هذا المكان لتدمره

post-22964-0-13899700-1366127207.png

هذه الأورام إما أن تكون :

- ورما حميدا يظل في مكانه ولا يخرج ويسهل إزالته بالجراحه

- ورما سرطانيا فينتقل في الدم لأكثر من مكان ليسبب دمارا شاملا إذا لم يتم التدخل السريع بالعلاج الكيماوي أو بالجراحة أو الاشعاع

 

ملحوظة :

 

الأورام الحميدة لا تعتبر خلايا سرطانية ولا تمثل تهديدا لحياة الانسان إلا إذا كانت في أماكن حساسة من الجسم كالقلب والمخ والعين

 

اما الأورام الخبيثة فتسمى بالسرطان لأنها تنتشر في الجسم كله عن طريق الدم أو الليمف لتكون أوراما ثانوية في أماكن أخرى

 

وهذه صورة لطريقة انتتشار الورم الحميد

post-22964-0-79804900-1367354676.jpg

 

 

أما هنا فيتبين لنا مراحل الورم الخبيث وهو ينقسم لربعة مراحل

 

post-22964-0-45112400-1367354702.jpg

 

وطبعا المرحلة الرابعة هو أشدهم خطورة على حياة الانسان

 

عافانا الله وإياكم وأبنائنا ووالدينا والمسلمين أجمعين وشفى كل مريض مسلم يارب

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

  • معجبة 3

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

لا احب ان أتطرق كثيرا للناحية العلمية لمرض السرطان فهذا لن يفيدنا بقدر ما يفيدنا معرفة محورين اساسيين

 

اولا: المواد الغذائية التي تساعد بقدر كبير على تقوية المناعة والحد من تكون الخلايا السرطانية

 

ثانيا : المواد والعادات الغذائية الضارة التي تزيد فرص الإصابة بالسرطان

 

مفاجأة

 

يتكون في جسم الانسان خلايا سرطانية باستمرار واكتشف العلماء ان الجهاز المناعي يحتوي على خلايا قاتلة لهذه الخلايا السرطانية تسمى natural killer cell

 

فكما أن الخلايا المناعية تنتج أجساما مضادة للميكروبات عندما يهاجمها الميكروبات

وتتنتج أجسام مضادة للفيروسات عندما يهاجم الجسم الفيروسات

فكذلك ينتج خلايا قاتلة للسرطان ليقضي عليه أولا بأول كلما تكونت خلية سرطانية

ولكن إذا زاد انقسام الخلايا عن قوة الجهاز المناعي فإن السرطان يغلب مثله مثل الفيروسات والميكروبات في حالة المناعة الضعيفة

وهذا هو ماسنتناوله في درسنا هذا وهو المواد الغذائية التي تحارب السرطان وتقضي عليه

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

 

1- الـــــتــــــــــوت

 

 

post-22964-0-05371900-1367585493.jpeg

post-22964-0-05897200-1366127224.png

يحتوي على جرعات قوي من مضادات الأكسدة التي تساعد في الوقاية من الإصابة بالسرطان

بالإضافة إلى ذلك فقد تتبين وجود مادة كيميائية بها تسمى phytoalexin لها تأثير مثبط لعملية التسرطن

 

هذه الفاكهة اللذيذة جديرة بأن تكون حلوى يومية لنا ولأطفالنا

 

2- الكركم

 

post-22964-0-35162700-1367585737.jpg

نوع من التوابل الأصفر اللون يحتوي على مضادات تسرطن قوية

فهو يحتوي على مادة الكركمين الي ثبت علميا أنها أوقفت تشكيل السرطان في بعض الخلايا

 

أضيفيه دائما للطعام واجعليه من التوابل الأساسية في مطبخك

 

3- الطماطم

post-22964-0-87486000-1367585924.jpg

 

تحتوي على مادة الليكوبين التتي ثبت أنها مادة قوية مضادة للتسرطن

 

4- زهرة القرنبيط والبروكلي والملفوف واللفت

 

post-22964-0-54400700-1367586344.jpeg 1.jpgpost-22964-0-88465000-1367586265.jpeg post-22964-0-05241600-1367586487.jpeg

 

 

تحتوي هذه الخضروات الأربع على كل المواد المضادة للاكسدة وكذلك المعادن مثل السيلينيوم، التي تمنع السرطان في عدد من الطرق:

 

حماية الخلايا ضد الأكسدة

القدرة الفائقة على إزالة السموم من الخلايا

تناقص النشاط المسبب للسرطان في الجسم

وتباطؤ نمو الورم.

 

5- البرتقال

 

post-22964-0-08229800-1368453376.jpg

 

تلعب الحمضياتت دورا هاما في الوقاية من السرطان فقد وجد أنها تحتوي على كمية لا بأس بها من مضادات السرطان كما أنها تحتوي على مضادات أكسدة ومواد توقف نمو الخلايا الشاذة في الجسم

كما أن فيتامين سي الموجود بكثرة في الحمضيات يتناسب عكسيا مع بعض السرطانات لأنه يحمي ضد النيتروزامين المسبب للسرطان

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png


 

 

 

نستكمل باقي المواد الغذائية الي تحتوي على مضادات الأكسدة والمضادة للسرطانات

6- الشاي :

post-22964-0-34040900-1367999140.jpg

 

دراسات عديدة تشير إلى دور الشاي الفعال في محاربة أنواع مختلفة من السرطان والوقاية منها، خاصة الشاي الأخضر وذلك بسبب أنه غني بالمواد الفينولية والفلافونية التي تمنع تكوين الأمراض السرطانية في الجسم.

 

7- الأسماك الدهنية :

post-22964-0-77415300-1367999196.jpg

وذلك لاحتتوائها على نسبة عالية من أوميجا 3 والتي تعتبر الحارس الأهم ضد السرطان

 

الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من أوميجا 3 هي السلمون والماكريل والتونة

 

8- الثوم والبصل :

 

post-22964-0-90500800-1367999173.jpg

 

تحتوي على مركبات Allyl compounds وهي مسؤولة عن رائحتها المميزة وتساهم في التخلص من المواد السرطانية في الجسم.

 

9 - الفاصوليا

 

post-22964-0-80159400-1367999156.jpg

 

يوجد أكثر من 12 نوع من الفاصوليا فمنها البيضاء والصفراء والحمراء والسوداء

وكلها تحتوي على مضادات أكسدة التي لها دور كبير في مكافحة السرطان

وا\وجد ان الفاصوليا السوداء تحتوي على 100% من مضادات الأكسدة

 

10- الجزر

 

post-22964-0-03391900-1367999124.jpg

يحتوي على مادة الفالكارينول المضادة للسرطان

حاولي سلق الجزر كاملا وليس مقطعا فقد ثبت بالأبحاث أن الجزر المسلوق كاملا يظل محتفظا بهذه المادة بعد سلقه اكثر بنسبة 25 % من الجزر المسلوق مقطعا


11- الحبوب الكاملة :

 

post-22964-0-08076600-1368097268.jpg

 

الحبوب الأساسية: القمح و الأرز والذرة أما الحبوب الثانويــــــــة : الشعير و الشوفان

 

تحتوي هذه الحبوب على الكثير من العناصر الغذائية التي تحوي تاثيرا مثبطا لكون الخلايا السرطانية والتي تتركز هذه المواد الغذائية بصورة كبيرة في القشرة الخارجية

ولذلك يجب الاهتمام بتناول هذه الحبوب الكاملة بصورة أساية في حياتنا ومحاولي استبدال الدقيق الأبيض بالدقيق البر أو كامل الحبة

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

12- الخضروات الورقية الخضراء :

post-22964-0-20059600-1368097288.jpg post-22964-0-51587900-1368097419.jpg

 

الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ والخس هي مصادر جيدة من المواد المضادة للاكسدة بيتا كاروتين واللوتين. كما ستجد هذه المواد الغذائية في الخضروات التي هي أكثر تقليديا تؤكل مطبوخة، مثل الكرنب، والخضر الخردل، واللفت. وفقا للمعهد الأمريكي لأبحاث السرطان، وقد وجدت بعض الدراسات المعملية إلى أن المواد الكيميائية في هذه الأطعمة قد تحد من نمو بعض أنواع الخلايا السرطانية.

 

13- العنب الأحمر

post-22964-0-75976100-1368097330.jpg

 

مصدر غني بشكل خاص بمضاد للأكسدة يسمى ريسفيراترول resveratrol. وفقا للمعهد الوطني للسرطانهذه المادة تحد من انشار الخلايا السرطانة في الجسم

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

14- حبة البركة

 

post-22964-0-66211900-1368454422.jpg

 

تحتوي حبة البركة على مادة (النيجيللون Nigellone) و هي مادة بلّورية تم استخلاصها لأول مرة في عام 1929، و التي استخدمت منذ ذلك الحين باعتبارها المادة الفعالة الموجودة بالنبات.

و يعد النيجيللون Nigellone الموجد في بذور حبة البركة ، هو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية مثل فيتامينات (أ، ج)

 

و كذلك يوجد فى حبة البركة مركب الجلوتاثيون، و الذى يلعب دوراً أساسيًا في حماية الجسم ضد مخاطر الشوارد الحرة (Free radicals)

, و هناك العديد من الأبحاث التي نشرت مؤخراً عن دور الحماية الذي يلعبه هذا المركب Nigellone في حماية الجسم من مخاطر العديد من المواد الغريبة التى أكتشفت حديثا مثل Xenobiotics).

 

15- عسل النحل

 

post-22964-0-25145900-1368454485.jpg

 

يعمل على تقوية جهاز المناعة بالجسم لاحتوائه على الكاروتين ـ الكلوروفيل و مشتقاته ـ الزانثوفيلات ـ التانينات التي تعمل كمواد مضادة للأكسدة و مضادة للسموم و الأورام ومانعة للأورام

 

كما أنه يتميز باحتوائه على حامضي الاسيناميك و الكافيك حيث يؤثران على الحامض النووي للخلايا السرطانية فقط عكس الكيماويات التي تؤثر على الخلايا السرطانية و السليمة في آن واحد

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png


  •  

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

في الجزء الثاني من دورتتنا اسال الله عالى أن يبارك فيها وأن تصل إلى أكبر عدد من المسلمين لينتفعوا بها

 

سنتناول المواد التي ثبت فعليا أن لها دورا كبيرا في انتشار السرطان وللأسف معظمها إن لم يكن كلها موجود في بيوتنا

وسنقسمها بمشيئة الله إلى مايلي :

 

1- مواد غذائية ضارة في حد ذاتها تتسبب في ظهور الخلايا السرطانية

post-22964-0-05897200-1366127224.png

2- حاويات الطعام من صحون وأواني وزجاجات وأغلفة مم تصنع ؟ ومالضرر الذي يمكن أن تنقله للغذاء بسبب المواد الكيميائية المصنعة منها ؟

3- عادات غذائية خاطئة نقتل أنفسنا بها دون ان نشعر

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

 

الأطعمة التي تزيد من معدل الإصابة بالسرطان

 

يؤكد الباحثون في مجال التغذية ان تناول الإنسان لبعض الأطعمه يزيد من معدل الإصابة بالسرطان وخصوصا سرطان القولون والمستتقيم

 

1- الأطعمة التي تحتوي على النترات كمادة حافظة وتتمثل في :

اللحوم المصنعة كالنقانق والمرتديللا أو اللانشون والهمبورجر والهوت دوج والأسماك المدخنة والبولي بيف

 

post-22964-0-41720200-1368779816.jpg post-22964-0-73693900-1368779853.jpg

 

هذه الأطعمه تحتوي على نسبة عالية من نترات الصوديوم والتي تتحول داخل الجسم إلى مادةالنيتروسامين المسبب للسرطان بأنواعه كافة

فلا يوجد لحم محفوظ للأسف بدون النترات كمادة حافظة وإلا فإنها ستتحول إلى مواد نتنة ومتعفنة ولن تصمد طويلا فلا تغرك الكتابات الواهمة على بعض عبوات اللحم المحفوظ انه خالي من النترات او خالي من المواد الحافظة

يجب ان تتخلصي تماما من وجود النقانق واللانشون واللحوم المعلبة والمعالجة في مطبخك

ولا أرى اي أحد له العذر في إدخال هذه اللحوم في معدته أو معدة أطفاله

 

فقد ثبت فعليا أن وجود النيتروسامين يتسبب في تكون الخلايا السرطانية

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

2- المواد التي يتكون بها الأكريلاميد

 

ماهو الأكريلاميد ؟

هو مادة كيميائية وجد أنها توجد بنسبة كبيرة في الخلايا السرطانية وهي تتكون عند طهي أو قلي المواد النشوية في درجات حرارة مرتفعة جدا

مثل البطاطس المقلية والدونتس والخبز الذي يتم تسخينه

فهو يتشكل أساسا عند اجتماع المواد النشوية مع السكريات والأحماض الأمينية (التي تكون موجودة بشكل طبيعي في الغذاء) وذلك في وجود حرارة مرتفعة جدا

 

post-22964-0-53276700-1368780128.jpg post-22964-0-41467000-1368780167.jpg

 

لم يتم العثور على هذه المادة في الأطعمة المسلوقة أو الأطعمه التي لم تتعرض للحرارة

 

كما تم اكتشاف تزايد معدلات الاكريلاميد في الطعام كلما زاد تعرضه للحرارة

وبالتالي يعتبر التدخين من اكبر مصادر الاكريلاميد إلى جسم الانسان

 

طبعا هذه المعلومة كانت صادمة بالنسبة إلي وبحثت عنها كثيرا ووجدت أن هناك الكثير من الدراسات تشير إلى العلاقة مابين الأكريلاميد والسرطان

 

post-22964-0-73516400-1369923775.jpg

 

طبعا ليس من وجبة أو اثنين يؤتفع نسبة الأكريلاميد في الجسم ولكن التعود على الوجبا الجاهزة والمقلية والإفراط فيها بصورة مبالغ فيها قد يكون سببا في ذلك وصدق الله إذ يقول _( وكلوا واشربوا ولا تسرفوا )

 

طبعا مأساة أن نتخلص من البطاطس المحمرة في غذاء أطفالنا وانا عن نفسي فطار ابني الأساسي بطاطس محمرة

وحاولت سلق البطاطس له فلم يتقبل

 

3- الأطعمة التي تحتوي على ملح أحادي جلوتامات الصوديوم كمكسبات طعم ورائحة

post-22964-0-40470600-1369924087.jpg

هي إحدي مكسبات الطعم الي توجد في الكثير من الأطعمه يعطي الطعام نكهة شبية باللحوم أو الأطعمه الغنية بالبروتين

يعتبره اليابانيون بأنه الطعم الخامس للطعوم الأساسية ( الحلو والمالح والمر والحامض )

الاسم العلمي له E621- MSN

يوجد في :

 

مرقة الدجاج الجاهزة

 

post-22964-0-54931000-1369924852.jpg

التوابل المضافة للأندومي

الشيبسي والسناكس

الصلصات الجاهزة والشوربات الجاهزة

الفيجيتار - الوجبات السريعة والجاهزة

اللحوم الجاهزة والمصنعه مثل اللانشون والهمبورجر والكروكيت والناجتس

 

post-22964-0-51151300-1369924111.jpg

 

للأسف هذا الملح رخيص الثمن ويستتعمله اصحاب المطاعم لإضفاء النكهة المحببة التي تجذب الناس للمطعم

كنتت في أحد محلات الجمله الذي يشتري منه المطاعم أشياء فوجدت نوع ملح على الرف فتناولته لأرى اسمه ففوجئت انه ملح أحادي جلوتامات الصوديوم وصدمتت عندما وجدته يباع بالشكارة

يعني بالكيلو فهو سم حقيقي يضعه هذه المطاعم لطعام أطفالنا دون أن ندري

post-22964-0-84160400-1369924148.jpg

 

هناك بعض السيدات تشتري هذا الملح لتضعه في التتبيله أو تضيفه للأرز لإضفاء نكهة محببة وجميلة

وأحيانا نجد البعض يستبدله بمكعبات المرقة الجاهزة

فلا تقعي في هذا الخطأ

بارك الله فيكي

 

post-22964-0-17260800-1369924908.png

  • معجبة 2

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

<p>

 

post-22964-0-05897200-1366127224.png

 

 

ثانيا :حاويات الطعام من صحون وأواني وزجاجات وأغلفة مم تصنع ومالضرر الذي يمكن أن تنقله للغذاء بسبب المواد الكيميائية المصنعة منها

 

1- البلاستيك

يحتوي البلاستيك على بوليمرات ومواد كيميائية هذه المواد تنتقل إلى الطعام الذي بداخلها خصوصا عند تعرضها للحرارة أو عند إعادة استعمالها بعد تفريغها

post-22964-0-34950700-1370594466.jpg

فى دراسة بريطانية ذكر طبيب الأورام شيريل كروانه يجب من لا تشرب المياه المعبأة التي قد تركت في السيارة. وقال ان من الاسباب الأكثر شيوعا التى تؤدى الى سرطان الثدى هى الشرب من هذه المياه و التى تعرضت لاشعة الشمس و الحرارة والركود مما يؤدى الى تحلل مستويات عالية من "مادة الديوكسين المسرطنة "المصنع منها العبوة البلاستيكية والتى تظهر بنسبة كبيرة في عينات الأنسجة المسببة لسرطان الثدي.

ويرجع ذلك الى ان الحرارة تتفاعل مع المواد الكيميائية في البلاستيك الموجود بالعبوة وتقوم بتحرير مادة خطرة يطلق عليها الديوكسين وهى مادة شديدة السمية على خلايا أجسامنا

وإليكم هذا المقال

 

 

 

 

 

اقتباس

 

البلاستيك ماله وما عليه

وعن مخاطر استخدام البلاستكيات الضارة وبدائلها يقسم د. محمد سعد عبد اللطيف استشاري التغذية وأستاذ الكيمياء الحيوية بجامعة القاهرة العبوات إلى أقسام :

 

- زجاجات المياه البلاستيكية : لا يتكرر تعبئة زجاجات المياه إلا لاستخدام مرة واحدة ، لأن الماء سلعة رخيصة لا توضع فى عبوات غالية ، ولذلك فهي من الناحية الصحية لا تصلح إلال مرة واحدة فقط.

 

- عبوات الزيوت النباتية : عند تنظيفها بمادة قلوية وماء ساخن ، يكون البلاستيك قابل للتفاعل مع أي مادة غذائية تخزن بها ، وبذلك تكون غير صالحة للاستخدام الآدمي لأي غرض من الأغراض.

 

- عبوات PTA وهى عبوات مخصوصة لحفظ الطعام ، وعادة يتم تعبئتها بمواد غذائية غالية ، مثل عبوات عسل النحل وغيرها من المواد المرتفعة الثمن ، هذه العبوات يمكن استخدامها عدة مرات تصل إلى سبع مرات.

 

- العبوات غير الشفافة الملونة قليلة الكثافة كعلب (المربي - الطحينة - المخلل .. الجراكن ..وغيرها ) : هذه العبوات لا تستخدم سوى مرة واحدة فقط ، لأنها خطيرة وتتفاعل مع الغذاء .

 

- عبوات الكشري والزبادي : تحتوي على مادة "بولي بربولين" وهي عبوات رخيصة لا يمكن أن يمكث فيها الغذاء أكثر من 6 : 8 ساعات ، وغير صالحة للاستخدام مرة أخرى ، كما تعمل الطباعة الموجودة على العبوة إلى تسمم الطعام بمادة الرصاص ، الذي يعمل كمادة مجففة لأحبار الطباعة ، وتسلل الرصاص يأتي نتيجة رص العبوات بطريقة متداخلة مع الاحتكاك.

 

- حفظ الجبن : تلجأ جميع السيدات إلى تعبئة الجبن في عبوات بلاستيكية ، هذه الطريقة خطيرة نظراً لتفاعل المحلول الملحي مع مادة "البوليمر" وتنتج منها بعض التفاعلات الضارة.

 

- الأكياس البلاستيكية : غير صالحة لحفظ الطعام وخاصة الساخن منها مثل الفول .

 

- عبوات الألبان : لا يجب حفظ الألبان في البلاستيك ، لأنه يتم تعقيم الألبان بأنواع من الأشعة التي تسمح بالتفاعل مع البلاستيك ومكونات اللبن .

 

- عبوات المياه الغازية : لا تصلح للحفظ أساساً فى العبوات البلاستيك ، ولا ينصح د.محمد بشراء المياه الغازية بالحاويات البلاستيكية أو تداولها لأنها تحتوي على حامض الفسفوريك والستريك وغاز ثاني أكسيد الكربون ، كل هذه المواد تتفاعل بشكل طبيعي مع البلاستيك.

 

ويؤكد د. محمد سعد لـ "لهنّ" أن التغيرات التركيبية لمادة البلاستيك غير مطابقة فى التركيب لأغراض حفظ الطعام ، وفي حالة استخدامه يتسبب في تكوين مركبات ضارة تؤثر على الـDNA ولها تأثير مطفر على الخلية الحيوية.

 

وينصح د. محمد سعد باستبدال البلاستيك بأنواع أخري لحفظ الأطعمة مثل السوليفان بديل آمن للأكياس البلاستيكية ، أما الأواني فيمكن استخدام ( الأواني الزجاجية - الفخار – الأركوبال والاستانلس تيل)

 

 

 

 

 

كما اتمنى الإطلاع على هذا الموضوع

 

كيف تفهمي الأرقام المكتوبة على العبوات البلاستيكية

http://akhawat.islam...howtopic=309289

 

 

 

 

 

 

 

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

 

2- الألمونيوم

 

 

الألمونيوم عنصر ثقيل يهاجر جزء منه إلى الأكل خصوصا عند تخزين الطعام به فيرتفع نسبة الألمونيوم في الطعام

post-22964-0-87839200-1370594439.jpg

يجب استخدام أواني أكثر أمانا عند طهو الطعام وإن كان لا بد من استخدام الالمونيوم أثناء الطهو فيجب عدم تخزين الطعام به

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

3- ورق الفويل

 

 

نصائح عند استخدام ورق الفويل اثناء الطبخ

 

عن مخاطر سوء استخدام ورق الألمنيوم وكيفية استخدامه الصحيح:

 

 

post-22964-0-71283600-1370594417.jpeg

1- صُمّم ورق الألمنيوم لتغليف الأطعمة ، وليس لاستخدامه في عملية الطبخ.

 

2- يتكوّن هذا الورق من وجهَين: وجه لامع و الوجه الآخر غير لامع.

 

يُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط

 

(أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن)

 

بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط

 

(أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد)

 

3- يُمنع استخدام ورق الألمنيوم في عملية الطبخ أو لتغليف الطعام

 

وإدخاله إلى الفرن

 

حيث أن حرارة الطبخ الزائدة

 

تؤدّي إلى خروج الألمنيوم من الورقة إلى الطعام والتفاعل معه،

 

خاصةً إذا كنت تستخدم الحامض أو الخل في عملية الطبخ.

 

4- إذا اضطررت لاستخدام ورق الألمنيوم في الطبخ،

 

ضع بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف ( الكرنب ) ،

 

ثم أرمها بعد الطبخ. أبداً لا تأكلها ولا تتركها مع الطعام

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

 

4- تغليف المواد الغذائية

PVC (بولي فينيل كلوريد) هو مادة مسرطنة معروفة، وانها غالبا ما تستخدم التفاف البلاستيك الغذاء. العديد من محلات البقالة واللحوم وغيرها من الأطعمة ختم في غلاف PVC؛ ممارسة خطيرة ولا سيما بالنسبة للأطعمة الحارة أو الدهنية، وكلاهما مساعدة في الافراج عن PVC إلى الطعام.

يجب عدم وضع الأطعمه الساخنة في أكياس بلاستيك أو في أطباق بلاستيك مثل مثلا الفول المدمس الساخن الذي يوضع مباشرة في الكيس

 

 

 

الألوان ودلالتها في الغذاء

 

أحب أن أختم دورتنا هذه بمعلومة قرأتها وأعجبتني عن الصبغات في الخضروات والفاكهة

 

هل فكرنا يوماً في أنّ ( لونّ كل فاكهةٍ أو خضار ) سيلعب دوراً آخر في فائدتها .. إذ أن الصبغة التي تلوّن كل صنفٍ ، هي عبارة عن مادةٍ أو مواد كيميائية تضفي فوائد أخرى لهذه الفواكه أو الخضار ) .

 

الاحمر

اللايكوبين / هي المادة التي تعطي الصبغة الحمراء للنباتات .. وتعمل كذلك كمضادات الأكسدة ..

الأغذية الغنية باللايكوبين ، تقلل فرص الإصابة بالبروستات – السرطان ، إضافة لأمراض القلب ..

مصادر اللايكوبين : الجوافة ، الفلفل الأحمر ، الجريب فروت – الملفوف الأحمر ، الطماطم ، والبطيخ ..

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

برتقالي ..

 

ألفا-بيتا كاروتين .

هي المواد التي تعطي اللون البرتقالي للجزر ، والبطاطس الحلوة .

يحول الجسم هذه المادة إلى الجزء النشط من فيتاممين A والتي تساعد في صحة العينين ، العظام ، وجهاز المناعة .. وتعمل كمضادات الأكسدة

مصادرها:

المشمش – البابايا – الشمام – الجزر – المانجو – البرتقال – السكواش – البطاطس الحلوة ..

 

 

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

أزرق – بنفسجي – أحمر داكن ..

 

أنثوسيانين – بروأنثوسيانين ، هي المواد الكيميائية المسؤولة عن الصبغة الزرقاء ، أو البنفسجية ، أو الحمراء الداكنة لعدد من الفواكه والخضراوات ..

هذه المواد مرتبطة بوظائف الرؤية ، العقل ، والقلب ..إضافة إلى الحماية من السمنة ، السكري ، وبعض أنواع السرطان ..

مصادرها:

الفجل – البرقوق ، التفاح الأحمر – الملفوف الأحمر ، العنب الأحمر – البصل الأحمر – الباذنجان – الكرز- الخوخ – التوت – الفراولة ..

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

أصفر-أخضر

 

تعتبر الخضراوات الخضراء أو الصفراء ، من مصادر اليوتين ، والزيأكسانتين ، والتي تساعد في تقليل الإصابة بضمور شبكية العين بسبب تقدم العمر ، عن طريق حماية العين من آثار التدمر بواسطة الضوء ..

 

مصادرها :

البروكلي ، الزهرة (القرتبيط) ، السبانخ ، الذرة ، الخس الرومي – الباميا – السلق – الملفوف الأخضر – الكوسا – الفلفل الأخضر – البازلاء

 

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

أبيض :

 

الأطعمة التي تحوي اللون الأبيض والتي تدعم نشاط الإنزيمات ، كما وتحافظ على صحة العظام والأوردة الدموية.

 

1. مادة الأليسين ، والموجودة في الثوم والبصل ، والتي تساعد في صحة القلب ، وتقليل الكوليستيرول .

 

2. الكويرسين : والموجودة في التفاح والبصل ، وكذلك الشاي الأحضر ، والتي تعمل كمضادات للأكسدة ، وتساعد على تنشيط فيتامين سي في الجسم ، كما وتحافظ على صحة الأوردة الدموية

 

post-22964-0-13899700-1366127207.png

 

وهكذا بحمدالله تكون قد انتهت دورتنا بفضل الله ومنه

أشكركم على حسن متابعتكم وأتمنى أن تكونوا قد استفدتم منها واستمتعتم بالمعلومات التي وردت بها

محبتتكم في الله

سجودي لله فقط

 

post-22964-0-17260800-1369924908.png

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاك الله خير الجزاء أختي

أصبح شائعا في عصرنا هذا المواد السرطانية ،ونرى الميل إلى هذه الأكلات المسرطنة أصبح كبيرا

أنا أتحدث عن نفسي وأولادي أيضا أحاول الإبتعاد لكن ،أجد بيتي ممتلئ ثانية بأكل جله مسرطن

وحتى الخضروات لاأحبها كثيرا .

لاأعرف كيف آكل الخضروات أوكيف أحبها لكن بعد قراأتي لهذا الموضوع سأحاول وأحاول

إدخال الخضروات أكثر في أكلي

بارك الله فيك ونفع نك يا غالية

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

مقال رأئع بوركتى سجوده

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك موضوع قيم

أهلكتنا الحياة العصرية

كم أتمنى أن أعيش كما كان يعيش أجدادي

الاكلات الجاهزة و البلاستيك هي سبب كل داء و علينا أن نخرجها من بيوتنا

جزاك الله خيرا

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بارك الله فيك موضوع قيم

أهلكتنا الحياة العصرية

كم أتمنى أن أعيش كما كان يعيش أجدادي

الاكلات الجاهزة و البلاستيك هي سبب كل داء و علينا أن نخرجها من بيوتنا

جزاك الله خيرا

 

 

كتب الله اجرك ..

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

يااااااااااااا خبر ابيض ..

 

ده احنا كل أكلنا كده مسرطن

 

 

ربنا يحفظنا ويحفظ أولادنا

 

بارك الله فيكِ ... سنحاول الحذر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏من خاف زلة القدم بعد الثبات، فليجعل له حظا من عبادة السر والقُرُبات، وليحرِص عليها حتى الممات.

×