اذهبي الى المحتوى
مريم فوزي

أأدخل الجنَّة؟ | جوامع الكلم النبويّ

المشاركات التي تم ترشيحها

بسم الله

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

عن جابر بن عبد اللّه رضي اللّه عنهما: أنَّ رجلًا سأل رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم فقال: أرأيتَ إذا صلَّيتُ المكتوبات، وصُمتُ رمضان، وأحْلَلْتُ الحلال، وحرَّمتُ الحرام، ولم أزِدْ على ذلك شيئًا، أأدخُل الجنّة؟ قال: “نَعَمْ” رواه مسلم.

 

وقد فسَّر بعضُهم تحليلَ الحلال باعتقاد حلِّه، وتحريمَ الحرامِ باعتقاد حُرمته مع اجتنابه، ويُحتمل أنْ يراد بتحليل الحلال إتيانُه، ويكون الحلالُ هاهنا عبارةً عمَّا ليسَ بحرامٍ، فيدخل فيه الواجبُ والمستحبُّ والمباح ، ويكونُ المعنى أنَّه يفعل ما ليس بمحرَّم عليه، ولا يتعدَّى ما أُبيحَ له إلى غيره، ويجتنب المحرَّمات.

والمرادُ بالتّحليل والتّحريم فعلُ الحلال واجتنابُ الحرام. وقد قال اللّه تعالى في حقِّ الكفّار الّذين كانوا يُغيرون تحريمَ الشُّهور الحُرُم: {إِنَّمَا النَّسِيءُ زِيَادَةٌ فِي الْكُفْرِ يُضَلُّ بِهِ الَّذِينَ كَفَرُوا يُحِلُّونَهُ عَامًا وَيُحَرِّمُونَهُ عَامًا لِيُوَاطِئُوا عِدَّةَ مَا حَرَّمَ اللّه فَيُحِلُّوا مَا حَرَّمَ اللّه} التّوبة:37، والمراد: أنَّهم كانوا يُقاتلون في الشّهر الحرام عامًا، فيُحلّونه بذلك، ويمتنعون من القتال فيه عامًا، فيحرِّمونَهُ بذلك.

ومراد الأعرابي أنَّه لا يَزيدُ على الصّلاة المكتوبة، والزّكاة المفروضة، وصيام رمضان، وحجِّ البيت شيئًا من التّطوُّع، ليس مرادُه أنَّه لا يَعمَل بشيءٍ من شرائعٍ الإسلام وواجباته غير ذلك، وهذه الأحاديثُ لم يذكر فيها اجتناب المحرَّمات؛ لأنَّ السّائل إنَّما سأله عَنِ الأعمال الّتي يدخل بها عامِلُها الجنَّة.

فهذه الأعمال أسبابٌ مقتضية لدخول الجنَّة، وقد يكونُ ارتكابُ المحرَّمات موانع. وقد ورد ترتُّب دخولِ الجنّة على فعلِ بعض هذه الأعمال، خرَّج الإمام أحمد عن بشير بنِ الخَصاصِيةِ، قال: أتيتُ النَّبيَّ صلّى اللّه عليه وسلّم لأبايِعَه، فشرط عليَّ شهادة أنْ لا إله إلّا اللّه، وأنَّ محمّدًا عبده ورسوله، وأنْ أُقيمَ الصَّلاةَ، وأنْ أُوتي الزّكاة، وأنْ أحجَّ حجّة الإسلام، وأنْ أصومَ رمضان، وأنْ أُجاهِد في سبيل اللّه، فقلتُ: يا رسول اللّه أما اثنتان فواللّه ما أُطيقُهُما: الجهاد والصَّدقةُ، فقبضَ رسولُ اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يدَهُ، ثمّ حَرَّكَها، وقال: “فلا جهادَ ولا صدقةَ؟ فبِمَ تدخلُ الجنَّة إذًا؟” قلتُ: يا رسول اللّه أنا أُبايعُك، فبايعتُه عليهنَّ كُلَّهنَّ”، ففي هذا الحديث أنَّه لا يكفي في دخول الجنَّة هذه الخصالُ دون الزّكاة والجهاد.

 

منقول

تم تعديل بواسطة سدرة المُنتهى 87
تكبير الخط :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

جزاكِ الله خيرا حبيبتي الغالية ونفع بكِ

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جزاكِ الله خيراً ونفع بكِ صمت الحبيبة ()

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

جزاكِ الله خيرا يا حبيبة.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

 

جزاكِ الله خيرًا أختي الكريمة

وبارك فيكِ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×