اذهبي الى المحتوى
غِــيثَـــة اآلريــســْ

حكم الصَّــلاة على جلد الأنعام ؟!!

المشاركات التي تم ترشيحها

 

 

السؤال

 

 

ما هو حكم الصلاة على جلد الأنعام ؟

 

الإجابــة

 

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالأنعام تطلق شرعا على الإبل والبقر والغنم قال الإمام ابن كثير في تفسيره : وقوله تعالى : أُحِلَّتْ لَكُمْ بَهِيمَةُ الْأَنْعَامِ {المائدة: 1 } هي الإبل والبقر والغنم قاله أبو الحسن وقتادة وغير واحد، قال ابن جرير : وكذلك هو عند العرب . انتهى .

فالصلاة على جلد حيوان من الأنعام تمت تذكيته شرعا لا بأس بها ، وإذا كان الجلد مدبوغا لحيوان ميت من هذه الأنعام فقد اختلف أهل العلم هل تجزئ الصلاة عليه أم لا ؟

فعند المالكية والمشهور عند الحنابلة أن جلد الميتة لا يطهر بالدبغ ، وعند الشافعية يطهر بالدبغ غير جلد الخنزير والكلب ، وعند الحنفية يطهر أيضا بالدبغ غير جلد الخنزير والإنسان ، ومن أهل العلم من يرى أن الدبغ مطهر لجميع جلود الميتة وهذا المذهب قواه الشوكانيوراجع التفصيل في الفتوى رقم : 48329 .

والله أعلم .

 

http://fatwa.islamwe...atwaId&Id=72266

 

 

///////////////

 

 

لسؤال

 

هل تجوز الصلاة على سجاد كثيف الصوف، أي مصنوع من جلد الخروف؟ وشكرا.

 

 

الإجابــة

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

 

فتجوز الصلاة على السجاد المصنوع من جلد الخروف المذكى، وكذا إن كان الجلد مدبوغًا سواء ذكي أم لم يذكَ. لما ثبت في الحديث عن المغيرة بن شعبة: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي على الحصير والفروة المدبوغة.

وراجع في طهارة جلود الميتة بالدباغ الفتوى رقم: 172.

وراجع لبسط الكلام في الصلاة على السجادة الفتوى رقم: 8236.

والله أعلم.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ الحب الحقيقي للنبي ﷺ ليس في إقامة مولدٍ لم يشرعه، وإنما في اتباع سنته، وإحياء ما أحياه، واجتناب ما نهى عنه، قال ﷺ: «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد» [رواه مسلم]

×