اذهبي الى المحتوى
| نسيمـ الفردوسـ |

«®°°•.¸.•°®»ملف شامل للمقبلات و المشروبات«®°•.¸.•°°®»

المشاركات التي تم ترشيحها

«®°°•.¸.•°®»ملف شامل للمقبلات و المشروبات«®°•.¸.•°°®»

 

حمص بالطحينة

الكمية تكفي لخمسة أشخاص

مدة التحضير: 20 دقيقة

الطريقة المقادير

المقادير

2 كوبا حمص مسلوق أو معلب.

2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.

1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).

1/2 كوب عصير الليمون الحامض.

3/4 كوب طحينة.

1/4 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.

كمون (حسب الرغبة).

الطريقة

ـ صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار احتفظي بملعقة طعام من الحمص الحب للتزيين.

ـ إخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون الحامض خلطاً بطيئاً بالطحينة. أضيفي الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي جيداً. ـ يجب أن يكون الحمص سميكاً وناعماً.

ـ إسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه بقليل من الكمون وبقليل من زيت الزيتون والبقدونس المفرومة والحمص الحب. قدميه بارداً.

 

 

 

متبل الباذنجان

 

الكمية تكفي لخمسة أشخاص

مدة التحضير: 30 دقيقة

مدة الطهي: 15 دقيقة

الطريقة المقادير

المقادير

1000 غرام باذنجان (حبة أو حبتان من الحجم الكبير).

1/4 كوب عصير الليمون الحامض (أو أكثر قليلاً حسب الرغبة).

1/4 كوب طحينة.

3 فصوص ثوم، مهروسة مع نصف ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).

1 ملعقة صغيرة خل أبيض.

2 ملعقتا طعام بقدونس مفروم فرماً ناعماً.

الطريقة

ـ إشوي الباذنجان لمدة 15 دقيقة على نار مرتفعة بعد أن تحدثي فيه ثقوباً بالشوكة على جوانبه المتعددة.

ـ إرفعيه عن النار عندما يصبح طرياً. إغسليه وصفيه ثم قشريه وضعيه في وعاء عميق. اهرسيه جيداً بمدقة الثوم لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الطحينة تدريجياً مع الإستمرار بهرسه.

ـ بعد ذلك، أضيفي الثوم والحامض والخل والملح واخلطيهم جيداً.

ـ زيني طبق المتبل الباذنجان بالبقدونس والفلفل الأحمر زيت الزيتون.

 

 

 

 

الكمية تكفي لخمسة أشخاص

مدة التحضير: 30 دقيقة

مدة الطهي: 60 دقيقة

الطريقة المقادير

المقادير

2 كوبا حمص يابس (أو معلب)، منقوم بالماء لمدة 12 ساعة.

2 ليترا ماء (8 أكواب).

1000 غرام لبن زبادي (4 أكواب).

5 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.

2 ملعقتا طعام طحينة.

1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).

1 رغيف خبز مقلي (حسب الرغبة).

3 ملاعق طعام صنوبر مقلي بالسمن.

1/2ملعقة صغيرة كمون مطحون.

1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار أحمر مطحون (حسب الرغبة).

1/4 كوب سمن للتزيين.

1 ملعقة صغيرة خل.

الطريقة

ـ نقي الحمص من الحصى ثم اغسليه جيداً. اسلقي الحمص لمدة 60 دقيقة ثم اتركيه جانباً (أو سخني الحمص المعلب).

ـ إخلطي الثوم المهروس والخل والملح والطحينة واللبن.

ـ ضعي قطع الخبز المقلي في طبق عميق للتقديم.

ـ إسكبي الحمص الساخن مع قليل من مرقة فوق الخبز المقلي ثم اسكبي مزيج اللبن.

ـ زيني الفتة بالصنوبر المحمر والسمن المذوب والفلفل والكمون. قدمي الطبق ساخناً.

]اس]فول مدمس

 

 

 

 

 

 

البابا غنوج

 

الكمية تكفي لخمسة أشخاص

مدة التحضير: 10 دقائق + 10 دقائق شوي

الطريقة المقادير

المقادير

1000 غرام باذنجان مشوي مقشر.

1/2 فليفلة خضراء، مقطعة إلى شرائح للزينة.

1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.

3 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.

1/2 كوب عصير الليمون الحامض.

1 ملعقة صغيرة ملح.

زيت زيتون للزينة.

الطريقة

ـ دقي الباذنجان بمدقة الثوم حتى ينعم.

ـ أضيفي إليه جميع المقادير واخلطيها جيداً.

ـ ضعي الخليط في طبق التقديم ورشي عليه الزيت وزينيه بشرائح الفليفلة الخضراء.

 

 

 

 

 

التبولة اللبنانية

 

الكمية تكفي لخمسة أشخاص

مدة التحضير: 40 دقيقة

الطريقة المقادير

المقادير

1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.

2 كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.

500 غرام بندورة مفرومة فرماً ناعماً.

1/2 كوب نعناع أخضر، مفرومة فرماً ناعماً.

1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.

1/2 كوب عصير الليمون الحامض.

1/2 كوب زيت زيتون.

1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).

بهار (حسب الرغبة).

الطريقة

ـ اغسلي البقدونس والنعناع جيداً وصفيهما.

ـ إنقعي البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.

ـ ضعي البصل المفروم مع الملح والبهار.

ـ إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.

ـ إخلطي التبولة جيداً وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف.

 

 

 

 

 

سلطة الخضار المشكلة

 

الكمية تكفي لأربعة أشخاص

مدة التحضير: 30 دقيقة

الطريقة المقادير

المقادير

500 غرام بندورة حمراء، مقطعة إلى مكعبات متوسطة (5 سنتم).

500 غرام خيار، مقطع إلى حلقات.

1/2 خسة، مفرومة فرماً خشناً.

1 حبة فليفلة خضراء حلوة، مفرومة فرماً خشناً 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً خشناً.

1/2 كوب بقلة خضراء، مغسولة ومصفاة.

1/2 كوب أوراق النعناع.

3 فصوص ثوم، مهروسة مع قليل من الملح.

1/4 كوب زيت الزيتون.

1/4 كوب عصير الليمون الحامض.

1 ملعقة طعام دبس الرمان (حسب الرغبة).

1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).

الطريقة

ـ ضعي الثوم مع الزيت والحامض ودبس الرمان والملح في مرطبان ورجيه جيداً حتى يتجانس الخليط.

ـ إخلطي الخضار في وعاء ثم أضيفي خليط الثوم وامزجيهما جيداً.

ـ قدمي السلطة مباشرة مع مختلف الأطباق الشهية.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×