اذهبي الى المحتوى
Omtaym_ALLAH

بناء على طاب الحوامل : الكشرى

المشاركات التي تم ترشيحها

يا ستهانم

نعتذر عن عطل و خلل اصيب كاميرتى العزيزه فلطشتلك صوره الكشرى و بناء على طلب الستهانم نكتب الوصفه بطريقتى

انا الكشرى له 4 وصفات و النهايه الناس مش فاهمه الفرق بس انا اكتبلك الفرق

1- الكشرى المصرى بجبه ( العدس الاسود)

2- كشرى اصفر اسكندرانى ( العدس الاصفر مع الارز )

3- المجدره السورى

4- الحراق اصبعو

و كفايه بقى كده ( المكتفى سلطان مختفى ) هههههههه : بمعنى ان القنوع سلطان بلا سلطنه يعنى

 

و علشان اللخبطه اوضح انا سوريه ولدت بمصر و احمل الجنسيه الكنديه مش قضيتنا الان بس المهم اوضح لك اجيبلك اجدع رواد محلات الكشرى و المجدره ههههههههه و ابحث عن كل الطرق بين كل العائلات و لا يوجد بيت سورى او مصرى الا و له طريقه تختلف و لو قليلا عن الاخر و لكل منهم بصمه رائعه مع هذا الطبق الرئع !

حتى انى اقدمه مره على الاقل اسبوعيا لزملاء زوجى بالعمل بناء على الطلب و اكثر من عائله كنديه ادمنت الكشرى على يدى خاصه النباتيين هههه و الله يستر ! للاسف الكاميرا المعطله لم تمنحنى فرصه تصوير الخطوات لكن مؤقتا حتى نحل مشكله الوحم معك و حتى اكون لبيت الفزعه هههههههههه و البيبى ما يطلعش فى وشو - حبيب قلبى - كشرى و لا دقه هههه

الى محبه عائشه اقول :

 

 

اولا : الكشرى ابو جبه !

 

؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛ الكشري المصري

المقادير:

1كوب عدس اسمر/ 1كوب أرز مصرى/ 4بصلات مقطعة حلقات/ 3حبات طماطم

 

ملعقة صلصة/ معكرونة مسلوقة/ ثوم مفروم/ ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى/ حمص مسلوق / شعيريه مستويه

 

 

تسوى الشعيريه : ملعقه زيت كبيره و ملعقه زبد يحمص فيها الشعيريه ( حوالى كوب الا ربع ) حتى نحصل على اللون الذهبى و من بعدها نضيف كوب ماء مغلى و ملح و تترك حتى تستوى .

 

ينقع الحمص من الليل و يسلق و يترك جانبا للاستخدام مع الكشرى

 

الطريقة:

طريقة الكشرى :

يسلق العدسابو جبه ( الاسود ) نصف سليق

نحمرالبصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا يوضع الارز المغسول و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يبهر بالملح و الكمون الفلفل و يترك لينضج .

 

تسلق المكرونه ( الشبيهه بالكوع و تسمى elbow pasta ) - منها لله الكاميرا بقى يا محبه عائشه مش عارفه اصورلك حاجه !

 

 

 

طريقة الصلصة:

 

1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت

2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة

3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل والكمون يترك على نار هادئة لحد ما تتسبك

 

طريقة الدقة: ( بفتح الدال و سكون القاف )

 

1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم ناعم جدا و مفروم او اكثر حسب رغبتك فى قوه النكهه )

2-عصير ليمونتين

3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود

4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا

توضع فى برطمان زجاجى و ترج جيدا و تترك حتى تتنكه

 

عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الشعيريه و نكرر بلا خلط حتى تتكون الراقات المتداخله من المكونات نضيف عليها الدقة حسب الطلب

 

فى وعائين نقدم الصلصه و الدقه للراغبين فى زياده الصلصه ( تقدم معها صلصه من نفس الطريقه بزياده الشطه او زياده الشطه الى الدقه حسب الرغبه )

 

يقدم هذا الطبق عاده فى مصر مع الفلفل الرومىو الباذنجان المقلى بالخل و الثوم ! كسلطه

post-18707-1166740793_thumb.jpg

تم تعديل بواسطة Omtaym_ALLAH

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

المجدره السوريه :

 

 

المقادير:

 

-كأس من العدس البني -كأسين من الماء لسلق العدس

-كأسان من الرز أوالبرغل

-أربع بصلات متوسطات الحجم

-نصف كأس من الزيت النباتي لقلي البصل

-ملح حسب الرغبة

-ماء للرز أوالبرغل الخشن -كل كأس من الرز المصري يحتاج إلى كأس من الماء

الطريقة:

 

1. ينقى العدس ويغسل ويوضع في طنجرة مع الماء والملح ويسلق إلى أن ينضج،

2. نغسل الرز وننقعه بماء ساخن مدة ربع ساعة، ثم يوضع الرز مع العدس في ماء العدس المسلوق نفسه او العدس... ويطبخ إلى أن ينضج

3.كما نقطع البصل إلى شرائح ونقليه بالزيت حتى يدبل ويصبح لونه ذهبي ثم نصفي الزيت ونضعه فوق المجدرة في القدر ونترك البصل جانباً لنزين به الطبق

يقدم مع لبن عيران

 

 

 

 

 

الحراق اصبعو على طريقه اهل الفيجه al-feejeh( منطقه ينبع منها نهر بردى )

و هى ريقه مختلفه قليلا فى الطهى لكن مكوناتها تشبه الكشرى :

 

 

عدس أسود

تمر هندي

كزبرة خضراء تنقى وتغسل وتفرم ناعماً جدا و تصفى من الماء الزائد

خبز مقطع لمربعات يفضل تقطيعه بالسكينة ليكون منظره أجمل ونقليه بالزيت و الزبد مع فص ثوم و يصفى من الزيت الزائد ونضعه جانباً

شراب تمر هندي (وذلك بغلي التمر هندي مع الماء ثم تصفيته وعدم وضع سكر له) - او استخدام دبس التمرهندى ( مثل دبس الرمان )

نسلق العدس الأسود في شراب التمر الهندي حتى يستوي ( بلا ان يكون مهرى او مستوى لدرجه ان يفرط )

نقلي بصل مقطع لشرحات (أو ما يسمونه بالشامي قروش قروش) يعني بشكل طولي ورقيق ونقليه مع ثوم مدقوق بزيت زيتون (مع أنه من المفضل القلي بزيت نباتي لأن زيت الزيتون يتبخر عند ارتفاع درجة حرارته ويمكننا وضع القليل من زيت الزيتون في نهاية قلي البصل والثوم للنكهة)

معكرونة مسلوقة (النوع المرغوب به هي المعكرونة المتوسطة الحجم او العيون او الحلقات الصغيره او القواقع الصغيره )

في جاط (وعاء بيركس ) عميق (يمكن عمل أكثر من جاط) نقوم بفرش المعكرونة المسلوقة ثم نفرش فوقها العدس ثم الخبز المقلي ثم نفرش الكزبرة الخضراء وفي النهاية نوزع البصلة المقلية مع الثوم

 

انا بموت عليها ! و انصحك بتجربتها !

تم تعديل بواسطة Omtaym_ALLAH

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

الله يسامح الكمرا خساره والله كان نفسي اشوف الخطوات

 

عموما المقادير كلها واضحه بارك الله فيك ورزقك الذريه الصالحه عاجلا غير اجل

 

انا فهمت أنه مانخلط المقادير مع بعض المكرونه والشعيريه والحمص بس على الوجه صحيح ام تيم بس ماشاء الله اكله احس انها ثقيله بإذن الله راح اسويها الليله

 

وياعيني على الدقه والصلصه

 

اه انت اصلا سوريه انا كنت متوقعه انك فلسطينيه قلت شاميه بس بعدين لقيتك تتكلمي مصري استغربت بس انتي الحين حليتي اللغز لي الي كان محيرني ههههههههه

 

طبق جميل ورائع الله يحفظك وتسلم ايدك الحلوه ياعسوله

 

امس سويت لقمة القاضي وادبست فيها واكلت الصحن ودعيت لك :wub:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ههههههههههه ياسلام ! و الله عملتيها ههههه

لا حليت اللغز علشان هلكنى السؤال على الخاص قلت محيرهم اوى كده !

و الله هى اللهجه المصريه اسهل على الكل لكن اذا سمعتينى اتكلم حتتخضى بقى خالص ههههههه

المهم اوعى بس الكشرى يفتصك يا بنت ! احسن تقييييييييل موت عشى مين تعالى هنا يا ست انت !! الجنين ! كشرى ! ايه ! لا ! اسمعى ماليش دعوه بيكى بقولك ههههههه يا دكتوره نورررررراااااااااان الحقى المجنونه دى بتقولك كشرى على العشا و هى حامل !

انا

 

 

 

 

 

 

 

بريئه

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

من

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ذنبك يا (جنين )

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ام تيم ابوس ايدك حتخليني اسيب شغلي واتفرغ للمطبخ بلاش الاكلات دي لاحسن انا اموت في الحاجات الثقيلة :icon15: بلا ريجيم بلا عبط قال و ايه يقولي الدكتور لازم يكون وزنك خفيف :wacko: طب ازاي و انا مصاحبة ام تيم :tongue: ربنا يخليها لي و لمحبيها يا رب :wub:

انا كنت اظن انك مصرية بس لاحظت مؤخرا ان فيه كام كلمة قلتيها مش بالمصري خالص كنت عاملة لنالغز كبير يا ست هانم :P

اقول لك الحق انا امبارح طول اليوم بفتح ادورعلى الكشري لغاية اما ازهقت اعمل ايه بقيت مفجوعة على فكرة انا كنت اتعلمته من اسامة اطيب بس طبعا من ايدك احلى و الذ :wink:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ههههههههههههههههههههههههههههههههه

 

ههههههههههههه

 

 

الله يستر لأرجعه كله

 

 

هههههههههههههههههههه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ام تيم انت فين انتي سبتي الكشري ورحتي

 

البارح عملت احلى كشري وطلع لذييييييييييييييييييييييييييييييييييييذ وأكلت البيبي الي يارب يكبر بدال مهو حجمه زي حجم النمله ههههههههههه

 

والصلصه بمنتهى الروعه والدقه وما ادراك ما الدقه يعني خيااااااااال يام تيم اشكرك على الطبق الحلو وتسلمي لي

 

اه نسيت اقولك ارسلت لجارتي المسكينه الي تتعذب تحت طبق ولا رجع لي الطبق الظاهر الست اكلت الكشري بطبقه e976345d73ee54b6941cdd3e6ffc6658.gifههههههههههههههههههه

 

بس يطلع ببالي اكله واطلبها منك :tongue:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

عييييييييييونى !

الحمد لله انو البيبى نمله اكل شى ! انا و الله بحملى كنت لا اكل و خسيت و صار حالى حال و زوجى قال و الله اخاف البيبى ينزل من بطنك على ماكدونالدز ! غلبتيه حرام عليك ! هههههههه احمدك يا رب البيبى اكل كشريا ! هههههه و الله و الله كان نفسى انا اللى اعملهولك بس نعمل ايه بقى و اللى قاهرنى ان الكاميرا مش عارفه و كنت عايزه اعمل اطباق العيد :(

نهايتو الله يسهل بقى

و تسلميلى حبيبتى انت بس يجى باالك و انا ااعملك اللى بدك ياه :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جربى بقيه الكشريهيات ( الانواع الاخرى للكشرى و ابن عمو ) و قولى لى رأيك ههههههههه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

< إنّ من أجمل ما تُهدى إليه القلوب في زمن الفتن أن تُذكَّر بالله، وأن تُعادَ إلى أصلها الطاهر الذي خُلِقت لأجله. فالروح لا تستقيم بالغفلة، ولا تسعد بالبعد، ولا تُشفى إلا بالقرب من الله؛ قريبٌ يُجيب، ويعلم، ويرى، ويرحم

×