اذهبي الى المحتوى
ام يوسف ومحمد

خطط منزلية...شارك بافكارك معنا...

المشاركات التي تم ترشيحها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

بسم الله الرحمن الرحيم

موضوعى اليوم خاص لكل شىء يتعلق داخل المنزل واتمنى ان كل اخت تشارك حتى ولو بفكره بسيطه تتبعها فى منزلها

ليتعلم منا بعضنا لبعض ويوجد منا ليس له خلفيه ومقبلين على الزواج فيارب نفيدهم بتعاونكم معنا وشكرا

اول شىء.....

تدابير لغسل الملابس...

1.عند تنظيف الملابس القطنية الوسخة يستحسن نقعها في الماء البارد مدة 12ساعة حتى يسهل غسلها

2.للحفاظ على نضارة الملابس السوداء ضعي فرشاة تكوني قد تركتيها مسبقا في وعاء من القهوة الجاهزة واستعمليها بعد ذلك في غسل الملابس باتجاه واحد وينصح بتجفبفها في الظل.

3.للحفاظ على لون الجنز ضعيه في الماء الممزوج بكمية كبيرة من الخل وهذا كي لا يفقد لونه الحقيقي وبامكانك استعمال طريقة اخرى وهي وضع اللباس في حمام من الماء المالح طيلة الليل ثم اغسليه بطريقة عادية

4.اذاكانت المكواة تترك بقعا على الملابس حكيها باستعمال الليمون والملح

5.من اجل بقاء تماسك الملابس الصوفية بعد غسلها يجب وضعيها اولا في قطعة قماش او خمار لكي تتقطر من الماء جيدا ثم انزعيها من الخمار واتركيها تجف جيدا

6-تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.

لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.

8-للتخلص من السواد تحت الاظافر..او بقايا رائحة الطعام في اليد..افركيها بقشور الليمون...

9-للتخلص من رائحة الحمام الكريهه1 كاس كربونات الصوداء / و / 1 كاس ملح /و / 1 كاس خل

تصب في المغسلة وتترك من المساء الى الصباح

ويكرر يوميا وسوف تقضي على الروائح نهائيا ومن اول استخدام لانها تقضي على البكتيريا التي تسبب الروائح الكريهه

10-لإزالة الحبر عن الملابس :

ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً ، ثم إغسلي كالمعتاد

11-لاعادة براد الشاى كما كان عند شرائة املأية بالماء ثم ضعى خل و مسحوق غسيل يدوى عادى ثم ضعية على النار و اتركية يغلى قليلا و ستجدى النتيجة مبهرة و ادعيلى

12-لأزالة الدهون المتراكمة داخل الفرن افركيها بنصف ليمونة و ملح خشن ثم امسحيها بفوطة ستختفى الدهون تمامااااااااااا

13-لابعاد الذباب عن المنزل.. (وما اكثرهم في الصيف)..ضعي قليلا من ورقات النعناع فوق طاولة المطبخ..فيبتعد الذباب لانه لا يحب رائحة النعناع...

14- لتنظيف ببرونة الطفل الرضيع من اللبن ضعى بها ملعقة ملح خشن و ماء ثم رجيها جيدا و اشطفيها بالماء و ستجدينها معقمة تماما

15-لضمان لمعان لكاساتك..

احضري دلوين احدهما بماء فاتر والاخر بماء بارد..

غطسي الكاس بعد غسله بالصابون في الماء البرد و الحقيه بالفاتر..

ونشفي كأسك بالفوطة و استمتعي بالنتيجة

  • معجبة 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

تكمله ....

كيف تتعملين مع الاطعمه المجففه ...

1l.jpg

 

المواد المجففة لا تفسد بعد خروج الماء منها لكن تفسد عادة ببطىء عندما يفتح المغلف وتتعرض للهواء الخارجي. التجفيف يمنع نمو البكتيريا والميكروبات المرضية وذلك بإخراج الماء من المادة الغذائية ولكنه لا يعقمها بحيث يمكن أن تكون حاملة لمستوى علي من التلوث بالمكروبات مما يؤدي الى معاودة نشاطها مرة اخرى في حضور الماء للمادة الغذائية لذا يجب التعامل معها على انها مواد سريعة التلف بحيث يجب وضعها في الثلاجة بسرعة.

 

تخزين المواد الغذائية المجففة:-

 

§الخامات والخفايف المعدة من مكونات المواد الغذائية المجففة يجب حفظها في الثلاجة.

§يجب تخزين هذه المواد في مكان بارد بعيداٌ عن المؤثرات المختلفة مثل الموقد أو اشعة الشمس المباشرة.

§لاتحفظ المواد الجافةعلى الارض حتى لاتكون معرضة للحشرات والقوارض.

§يجب حفظها في حاويات مغلقة لمدة ستة اشهر في درجة حرارة من 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت).

§المشكلة عادة انه دائما يجب ان تتوقع غزوها من قبل الحشرات والقوارض.

§المواد التي مغلفها مفتوح أو الفواكه المجففة احفضها في الثلاجة للحفاظ على جودتها وطول فترة صلاحيتها.

§الشوربات المجففة المحضرة للإعداد يجب وضعها في الثلاجة لحين اعدادها لان في حالة تحضيرها ولم يتم طبخها ويراد حفظها لوقت التقديم بعد فترة طويلة تصل لعدة ساعات وتم اظافة اليها مكونات اخرى مثل الماء يساعد على نمو البكتيريا

 

شراء المواد الغدائية المعلبة

 

1-المواد الغذائية المعلبة

معظم المواد الغذئية المعلبة تم تعقيمها اثناء التصنيع مما يعني ان جميع اشكال الحياة في هذا الغذاء قد اعدمت وتحتاج فقط بأن تحفظ أو تخزن في مكان بارد.

§يجب الانتباه للمعلبات التي يوجد بها تنفيس أو تسرب أو تحلل في جزء منها حتى لو كان صغيراٌ جداٌ لأن هذا مؤشر لوجود خطأ اثناء التصنيع لذا يجب ابلاغ المسؤل عن المحل التجاري سواء جمعية أو سوبرماركت بما شاهدت لانه يمكن ان يوجد منها بالمخزن التابع للمحل.

§بعض المواد الغذائية المعلبة والمكتوب عليها تحفظ تحت درجة حرارة 4 مئوية (40 فهرنهايت) يجب حفضها في الثلاجة لانها لم يتم تعقيمها اثناء التصنيع لان تعرضها لدرجة حرارة عالية لمدة طويلة يؤثر على انسجة المادة الغذائية على سبيل المثال السمك.

بعد فتح العلبة

§يجب ان تعامل المادة الغذائية كما تعامل المواد الغذائية الطازجة لانها تكون عرضة للتلوث مباشرة بعد فتحها اخذ جزء منها وتركها بحيث يجب حفظها في الثلاجة اذا لم تستهلك بالكامل.

§التخلص من مكونات أي علبة تم فتحها ونتج منها رائحة غير طبيعية.

§المواد العلبة المفتوحة يجب حفظها في الثلاجة مع تغطية العلبة بغطاء جيد ومحكم.

§بعض المواد يجب اخراجها من علبتها لحفظها ووضعها في زجاجة أو حاوية بلاستيكية قبل وضعها في الثلاجة مثل الحوامض والاغذية المملحة والعصائر ومنتاجات الطماطم لانها تتفاعل مع جدار العلبة لوجود الهواء.

طرق تجميد الفواكه....

1l.jpg

التفاح

يغسل في الماء البارد يقشر وتزال بذوره وتقطع شرائح.

أضيفي اليه مادة تمنع تكون اللون البني على التفاح اسمها أسكروبيك أسيد- ascrobic acid اتبعي التعليمات على العبوة.

ضعي التفاح في وعاء نظيف واغلقيه باحكام.

ضعي عليه ملصق واكتبي التاريخ.

أو انقعي التفاح في محلول ملحي (1/2 كوب ملح + غالون ماء) مدة 15 دقيقة.

أو تضعينه في محلول سكري ( 2 كوب سكر + ½ ملعقة شاي من أسكوربيك أسيد + لتر ماء).

أو اغسلي التفاح من غير تقطيع كاملة، ضعيه في أكياس خاصة بالتجميد وجمديه.

 

المشمش:

اغسلي المشمش في الماء البارد وافرزيه.

اغمسي كل 6 حبات في الماء المغلي حتى تزيلي الجلد الخارجي. تقريبا 15-20 ثانية.

اتركيه يبرد قشريه واقطعيه لأنصاف وازيلي النواة.

املئي الوعاء ثلثه بمحلول عبارة عن ( لتر ماء + ½ ملعقة شاي أسكوربيك أسيد ).

ضعي المشمش في المحلول.

أو ضعي المشمش على البخار مدة 4 دقائق

اسحقيها ثم ضعيها مع كوب من السكر.

العنبية- blueberries

اغسليها في الماء البارد وافرزيها.

للحلويات ضعيها في محلول سكري ( 3 أكواب سكر + لتر ماء).

أو اخلطيها مع كوب من السكر (تقريبا 8-9 أكواب من الفاكهة).

للباي، جمديه من غير سكر أو محلول سكري.

 

الكرز الخاص بالباي:

اغسليه بالماء البارد.اخرجي النواة منه.

استخدمي 2 كوب من السكر لـ4 أكواب من الكرز.

للحفاظ على اللون أضيفي اليه ¼ ملعقة شاي من الأسكوربيك أسيد.

 

الكرز الحلو:

اغسليه في الماء البارد.

افرزيه وأزيلي الساق والنواة منه.

ضعيه في محلول سكري (2 كوب سكر + لتر من الماء + ½ ملعقة شاي أسكوربيك أسيد). أو 4ملاعق شاي من عصير الليمون.

 

الحمضيات:

اغسليه وقشريه وقطعيه شرائح.

رشي الكر فوق كل قطعة. ضعيه في الثلاجة حتى يخرج منه سائل.

اذا رغبت في الحفاظ عليه مدة 3-4 شهور، أضيفي ¼ ملعقة شاي من الأسكوربيك أسيد للسكر.

 

الكرانبري:

اغسليه وافرزيه وخزنيه من غير أي اضافات.

 

الكنتالوب:

اغسليه في الماء البارد، اقطعي اللب لمكعبات أو كور. اغمريه في محلول السكر( 2 كوب سكر + لتر ماء)

 

الخوخ:

اغسليه في الماء البارد وافرزيه.

اغمري 3-4 حبات من الخوخ في الماء المغلي (15-20 ثانية).

اتركيه يبرد وأزيلي القشرة.

جمديه في المحلول السكري، مثل محلول المشمش السكري.

يمكنك تقطيعه لأرباع أو شرائح أو أنصاف.

أو جمديه وذلك بخلطه مع ½ ملعقة شاي من الأسكوربيك أسيد و4 أكواب من السكر.

 

الأناناس:

قشريه وقطعيه شرائح أو مكعبات. غطيه بالمحلول (3 أكواب سكر +لتر ماء).

أو اخلطيه مع كوب من السكر و8-9 أكواب من الأناناس.

الراسبري الأحمر أو البنفسجي:

اغسليه في الماء البارد وافرزيه.

اغمريه في المحلول السكري، (3 أكواب سكر +لتر ماء).

أو كوب من السكر مع 7-8 أكواب من الفاكهة.

الراسبري المحفوظ في السكر الجاف استخدميه للمربى من تحليه.

 

الفراولة:

اغسليه في الماء البارد، افرزيه وذلك باختيار الفراولة الحمراء اللامعة.

أزيلي ساقه جمديه بالكامل.

أو اسحقيه مع كوب سكر (لكل 7-8 أكواب من الفراولة).

خزنيه كاملا في المحلول السكري (3-4 أكواب سكر + لتر ماء).

 

المانجو:

قشريه وقطعيه مكعبات أو شرائح ثم جمديه في المجمدة (هذه الطريقة التي استخدمها للعصائر).

 

مدة التخزين

§المعلبات الغير مفتوحة يمكن تخزينها تحت درجة حرارة 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت) لمدة 12 شهراٌ على الاقل.

§كثير من الاطعمة المعلبة لديها مدة صلاحية اطول ولكن تفادياٌ لبعض الاحتمالات الاخرى تكون فترة الصلاحية على الاكثر 12 شهراٌ.

الاعشاب المعلبة وعصائر الفواكه والمرطبات وبعض اغذية الاطفال من الافضل تكون فترة الصلاحية حوالي ستة اشهر.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء الله تبارك الله

جزاك الله خيرا أختى الغالية أم يوسف ومحمد على كل هذه المعلومات القيمة :-

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

كيفية الحفاظ على المفروشات

 

اتبعي تعليماتنا للحفاظ على مفروشات منزلك مع بعض النقاط والنصائح في كيفية تنظيف المفروشات.

 

المفروشات تحتاج لعناية ويجب أن تعلمي أن ليس كل أنواع المفروشات مصنوعة من الخشب. جمال الخشب يعتمد على درجة القدم.

 

التنظيف:

 

الطريقة المثلى لحماية اللمسات الأخيرة لقطعة الأثاث هو في استخدام ملمع شمعي عالي الجودة. وهذا يجب القيام به مرة كل سنة أو مرتان اذا كانت القطعة مستخدمة كثيرا. وهذا الملمع يجب أن ينشر على قماش ناعم أو قماش كتاني.

 

للحصول على لمعان جيد حكيها بطبقات من الشمع. لا تستخدمي رذاذ السيليكون للتنظيف لأنه يترك طبقة رقيقة يصعب ازالته. ملمع الزيت يجذب القاذورات وبعضها تجعل لون الخشب داكنا. تجنبي المنفضةالمصنوعة من الريش لأنه من الممكن أن بخدش السطح. يجب تنظيف الأسطح الصعبة بفرشاة ناعمة.

 

الترميم:

 

ترميم وتصليح الأثاث صعب جدا. لذا من الأفضل الاتصال بعامل الصيانة المتخصص بتصليح الأثاث قبل التفكير في الترميم. هناك أرقام للشمع والورنيش والشيلاك والأصباغ والمواد الصناعية للمسات الأخيرة. الخشب الغير مزخرف يكون غشاء أخضر نتيجة القدم. وهذا يجب الابقاء عليه والحفاظ عليه.

 

الخدوش:

 

إذا وجدت أي خدوش، أولا اختبري مدى عمق الخدش. اذا كان الخدش فقط على السطح ولم يكن عميقا حولي تلوينه. إذا كان الخدش عميقا فهذه النوع من الخدوش تحتاج إلى عناية محترفة. قبل الترميم تأكدي من معرفة نوع نهاية القطعة (الفينيشينج) أغذ كانت النهاية بالشمع أو الورنيش أو الشيلاك، اتبعي الارشادات التالية:

 

* تأكدي أن السطح خالي من الغبار.

* استخدمي الألوان المائية مع افرشاة. اعملي اختبار للألوان حتى تجدي اللون المناسب، جربيه في اسفل القطعة المراد ترميمها.

* لا تلوني علىالشمع إو الورنيش، ليكن لديك قماشا جاهزا لمسح أي بقعة منتشرة نتيجة التلوين.

* عندما يجف الصبغ تماما، لمعيه بالشمع وقماش الكتان.

 

الكسور:

 

تكون في قطع الأثاث ضربات عنيفة، نتيجة سقوط على سطحها أي شيء مما يؤدي إلى حدوث خدوش تزيل الزخرفة. من الضروري اعادة تصليح الكسر لأن المنطقة المكسورة المكشوفة من السهل أن يزيد جرحها وخدشها.

 

اذا كان الكسر من جهة واحدة، اتصل بالمسؤول عن التصليح وخذ القطعة لدية بأسرع وقت ممكن. أما اذا كان الكسر عبارة عن قطع كثيرة، لفي كل قطعة على حدة في منديل خالي من الكحول ثم ضعيه في صندوق أو كيس. لا تضعي القطع المكسورة معا.

 

للصق الكسر ماعليك سوى: افحصي القطعة المكسورة جيدا. هل هناك بقايا لصمغ قديميمكنك ازالته بمشرط أو باليد.لا تحفري على الصمغ ولكن برفق أزيليه بالفرشاة. لعله من الضروري العمل على المنطقتين القطعة المكسورة والقطعة المقابلة لها. ضعي القليل من الصمغ البارد على الجزء المكسور. وبحذر ضعي القطعتين على بعض، اذا رأيت أي تسرب للصمغ ازيليه بيدك.

 

اتركيه مدة 24 ساعة ثم لمعيه بالملعالشمع اذا كان ضروريا.

 

خطوات عامة لربة المنزل:

 

الحرارة في منزلك تؤثر على حالة أثاثك. الجفاف الشديد يعمل على تجفيف الأثاث وانكماشه، والجو الرطب يسبب العفن للأثاث، حاولي أن تتركي أثاثك في حرارة معتدلة.

 

اليك بعض الخطوات المهمة:

 

* لا تضعي الأثاث بالقرب من مصادر الحرارة لان الحرارة تسبب الانكماش. لأنه من الممكن أن تفقد القطعة الطبقة الخارجية أو يتغير شكله مع الوقت.

* الأضاءة أيضا تتلف الأثاث. الإضاءة القوية الطبيعية أو الصناعية يمكنها أن تغير من الفينيش للأثاث، استخدمي قماش أو ستارة لتخفيض الإضاءة.

* عند نقل الأثاث، انقلي الخزانة واقفليه بالمفتاح حتى لاتفتح عند النقل. القطع يجب لفها بلبادة عند النقل. استخدمي قفازا قطنيا أبيض عند نقل الأثاث المذهب.

* يجب رفع الأثاث بحذر. افحصي المكان الذي حركتي فيه الأثاث، الكرسي يجب رفعه عوضا عن سحبه، ارفعيه من المقعد بدل الذراع أو الخلف. ارفعي الطاولة من أرجلها عوضا عن القمة.

امنعى تكون العفونه فى المنزل

 

بالرغم من وجود آلاف من أنواع العفونة، إلا بعضها قد يكون ساما. ولكن قلقنا ليس من هذه الأنواع بل من النوع المنزلي الذي قد يسبب أعراض الحساسية عند المصابين بالحساسية. إن تجنب العفونة يمكن أن يبعد عنك وعائلتك مشكلة الإصابة بالربو، الاحتقان، وأعراض أخرى متعلقة بالحساسية.

 

أما أفضل طريقة لتجنب العفونة في بتجنب الرطوبة:

 

o حافظي على المنزل جافا -- لا تتركي الماء على الأرض أو في أي مكان لفترة طويلة، قومي بتهوية الغرف الرطبة، وجدران الحمام، وأرض الحمام بعد تنظيفها.

o لا تتركي الملابس لفترة طويلة في الغسالة.

o قومي بغسل ستائر الحمام، وجدران الحمام بمواد قاتلة للعفونة بشكل منتظم.

o لا تضعي الكثير من النباتات المنزلية في المنزل-- خصوصاً في غرفة النوم؛ فالعفونة يمكن أن تنمو في التربة.

o قومي بتصليح أي تسرب للمياه في البيت، في الداخل والخارج.

o ضعي البلاستيك على الأماكن التي تعتقدين أن العفونة ستتكون فيها، وقومي بتهويتها قدر الإمكان.

o استعملي مراوح هواء في المطبخ والحمامات.

o قومي بإطفاء جهاز الرطوبة إذا لاحظت تراكم الضباب على النوافذ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

لتنظيف الآنية الفضية

ضعي الآنية من الفضة الأصلية داخل كمية من الماء الدافئ مع القليل من الملح الخشن وكريات الألمنيوم وسوف تجدينها قد أصبحت نظيفة بقليل من المسح

 

لتسهيل عملية كي الشراشف وأغطية الطاولات والستائر

أطويها إلى أربع طبقات لدى إخراجها من الغسالة ودعيها تجف على المنشر وهي بهذا الشكل وبالتالي تصبح عملية الكي أسهل ولا تنسى أن تضعي نقطة من أي زيت أساس معطر في ماء المكواة كي تعطير الغسيل عند كيه

 

التخلص من الرائحة الكريهة في البراد

قد يفاجئك البراد في المنزل برائحة كريهة ناجمة عن حفظ أنواع متعددة بروائح متضاربة من الأطعمة وغيرها

وأفضل حل للتخلص من الرائحة الكريهة يتمثل في وضع قطعة من الفحم داخل البراد فتمتص جميع أنواع الروائح بسهولة وسرعة.

 

الرائحة الكريهه في المايكروويف

مع الوقت يكتسب المايكروويف في مطبخك رائحة كريهة إلى حد ما في الداخل إلا أن طريقة التنظيف سهلة وبسيطة ضعي وعاء يحتوي على مزيج من الماء وعصير الليمون الحامض داخل الفرن وأجعليه يدور أقصى سرعية مدة ثلاثين ثانية وهكذا تتخلصين من الروائح الكريهة كرر العملية كلما دعت الحاجة إلى ذلك .

 

لتعطير الجو أثناء التنظيف

 

 

طريقة بسيطة للاستفادة من عملية التنظيف اليومية للمنزل وتعطير الأجواء في آن:

صبي بضع نقاط من زيت الكينا الأساسي على كيس الملحق بالمكنسة الكهربائية ,أثناء استعمالها لتنظيف الموكيت بهذه الطريقة يترك الهواء الساخن المنبعث من المكنسة نشر العطر في الهواء

 

 

التخلص من النمل...

 

لا ضرورة لاستعمال المواد السامة ,بهدف التخلص من النمل في المنزل,إذا كان لديكـ أطفال صغار.فالحل يمكن في استعمال ليمونة حامضة مفرومة قطعاً صغيرة..ونثرها..بالتالي على درب النمل أو أماكن تجمعه وإذا لم تفلح هذه الطريقة..يمكنكـ أن ترسميـ خطاً بالطبشور..في مكان مرور النمل وستفاجئكـ النتيجة..

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تزيــت مفاصل الباب..

 

حين يُصدر الباب الأصوات بسبب صدأ المفاصل المعدنية..

استعملي حقنة طبية لتزيتها..

كي تتمكنيـ من التحكم في الكمية المطلوبة بدلاً من تلويث المكان..

 

الحفاظ على الجوارب النايلون..

 

لإطالة حياة الجوارب المصنوعة من النايلون مرريها حين تكون جيدة تحت الماء البارد..وحين تجف ضعيها في البراد وبالتالي تصبح أكثر صلابة وأطول عمراً..

 

 

حماية الخشب القديم..

للحفاظ على الأثاث المصنوع من الخشب والذي تتوارثه الأجيال في الأسرة أمسحية بحمض الفينيكـ الذي يمكن شراؤه من السوبر ماركت..ومن شأن هذه المادة أن تحمي الخشب القديم من الديدان أو سوس الخشب..

 

 

 

هذه بعض المعلومات قمت بالبحث عنها اتمنى ان تستفيدوا منها....

 

 

وجزاك الله خيرا اختي ام يوسف ومحمد على الموضوع القيم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،

شكرا اختى الغاليه أم خديجة السلفية وفى انتظار ماهو لديك من معلومات تشاركين بها

جزاك الله خيرا حبيبتى الغاليه ام خليفه وعلى معلوماتك القيمه ويارب نستفيد كل اخواتى منها

حبيبتى رشا ياهلا بيك وبعودتك وحشانى خالص اين انتى ومشكوره بالرد وياريت تكتبى حتى ولو معلومه بسيطه نتعلم منها

احبكما فالله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

موضوع متكامل يهم كل ربة منزل يعطيك الف عافية وجزاك الله كل خير ..............

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا على هذا الموضوع القيم جدا.

فهو مهم ويجنب البنات الكثير من الحوادث فى بداية الزواج على الأقل.

ولذا فإريد أن أسأل هل من الممكن علاج انكماش القماش بعد أن انكمش فى إحدى هذه الحوادث؟؟؟ :huh: :wub:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ممكن أشارك بإضافة ؟ هى منقولة بس إن شاء الله تكون مفيدة

وهى عن تخزين الأطعمة واللحوم

 

 

الخرشوف:

2-3 أيام في الثلاجة

 

الهليون:

1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله

 

 

فول أخضر نابت:

يومان في الثلاجة

 

 

فاصوليا خضراء:

2-3 أيام في الثلاجة

 

 

بنجر:

3-4 يوم في الثلاجة

 

 

كرفس:

4-5 أيام في الثلاجة

 

 

كرنب:

1-2 أسبوع في الثلاجة

 

 

جزر:

1-2 أسبوع في الثلاجة

 

 

قرنبيط:

يومان في الثلاجة

 

 

سيلاري:

1-2 أسبوع في الثلاجة

 

 

أكواز الذرة:

ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.

 

 

خس:

ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.

 

 

مشروم:

2-3 أيام في الثلاجة

 

 

البامية:

ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا

 

 

البصل بأنواعه:

يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر

 

 

الجزر الأبيض:

1-2 أسبوع في الثلاجة

 

 

بازلاء:

1-2 يوم في الثلاجة

 

 

فلفل أخضر:

1-2 أسبوع في الثلاجة

 

 

بطاطا:

ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .

 

 

كوسا:

7-8 أيام

 

 

طماطم :

ليس لها وقت محدد.

 

 

فجل:

يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.

 

هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني ذلك فسادها تماماً ،بل باستطاعتنا استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة

بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة.

 

 

 

 

ثانيا: تخزين اللحوم

 

 

اللحوم الطازجة

 

 

لحمة كبيرة (خروف-بقر) :

في الثلاجة 3-5 أيام

في الفريزر 8-12 شهر

 

شرائح بقر:

في الثلاجة 3-5 أيام

في الفريزر 4-8 أشهر

 

لحم خروف أوصال

في الثلاجة 3-5 أيام

في الفريزر 3-4 أشهر

 

لحم مفروم

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 2-3 أشهر

 

الأحشاء

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 3-4 أشهر

 

سجق

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 1-2 شهر

 

 

 

اللحوم المطهية

 

 

 

طواجن اللحم أو مسلوقة

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 2-3 أشهر

 

الدواجن الطازجة

 

دجاج _ ديك رومي

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 1سنة

 

بط _ وز

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 6 أشهر

 

الأحشاء

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 3 أشهر

 

 

 

الدواجن المطبوخة

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

طواجن أو مسلوقة

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 6 أشهر

 

قطع

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 1 شهر

 

دجاج مقلي

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 4 أشهر

 

 

 

 

 

الأسماك والقشريات

 

فيليه-شرائح

في الثلاجة يوم واحد

في الفريزر 3-4 أشهر

 

قشريات بقشورها

في الثلاجة 2 يوم

في الفريزر 3-4 أشهر

 

 

 

ثالثا: تخزين المخبوز

 

 

نوع الـطعام في الثلاجة في الفريزر

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

الخبز بأنواعه

في الثلاجة 5-7 أيام

في الفريزر 3 شهور

 

الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر 3 شهور

 

البسكويت والمعمول

في الثلاجة 1شهر

في الفريزر 8- 10 أشهر

 

الباي بالكريمة

في الثلاجة 1-2 يوم

في الفريزر لا يجمد

 

الباي بالفواكه

في الثلاجة 3-4 أيام

في الفريزر لا يجمد

 

نصائح خاصة للحلوم

 

لا ينصح بغسل اللحوم بالماء قبل حفظها في الثلاجة أو الفريزر لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا ولكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهو مباشرة.

يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيك خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدان الرطوبة وجفاف اللحوم.

 

عند حفظ اللحوم باردة في الثلاجة يجب مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة وعادة المكان الذي يلي الفريزر هو أفضلها مع الحرص عند حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة وضعها في أوان عميقة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة الأخرى سواء المطهوة أو الطازجة.. كما يمكن حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة لمدة - 5 3أيام وتحفظ اللحوم المفرومة قبل طهوها لمدة - 2 1يوم في الثلاجة.

 

احتياطات

 

@ ما أهم الاحتياطات لحفظ اللحوم في الفريزر؟

 

- إن بقاء الطعام في حالة جيدة وبشكل نضر يعتمد على جودة الطعام قبل تجميده فكلما كان الطعام المراد تجميده طازجاً ساعد ذلك على بقائه في صورة جيدة وصالحة للاستهلاك وللاحتفاظ بجودة اللحوم المجمدة يفضل تجميدها وهي ناضجة وفي قمة جودتها.

 

- تحفظ اللحوم الطازجة في الفريزر لمدة تتراوح ما بين 6- 9شهور.

 

- اللحوم المفرومة الطازجة يمكن حفظها في الفريزر لمدة 3شهور.

 

- اللحوم المطبوخة يمكن حفظها في الفريزر لمدة تتراوح ما بين - 3 2شهور.

 

- من الأفضل حفظ اللحوم في غلافها الأصلي أو إعادة تغليفها ولمنع فقدان اللحوم للرطوبة عند حفظها لمدة طويلة يستحسن وضع اللحوم في غلاف بلاستيك خاص بالتجميد على أن يتم الضغط على الكيس البلاستيك قبل غلقه أما إذا كانت اللحوم موجودة في غلافها الأصلي وغير المخصص للتجميد فيجب لفها أيضاً في غلاف آخر قوي كالألمنيوم أو لفها بغلاف بلاستيك لاصق مخصص للتجميد، وذلك لمنع تعرض اللحوم للهواء الجاف البارد وحدوث ما يسمى بالحروق الباردة والتي تظهر على سطح اللحوم بلون رمادي ويمكن قطع ذلك الجزء إما قبل أو بعد الطهي.

 

إذا كانت مساحة الحروق الباردة كبيرة في اللحم فيفضل التخلص منه، وذلك لأن جودة اللحوم تتأثر بفعل تفاعلات الأكسدة والتزنخ الذي حصل في اللحوم بسبب تعرضها للهواء.

 

اللحوم يجب تقطيعها إلى قطع صغيرة وتقسم في عدة أكياس حسب حاجة الأسرة قبل حفظها في الفريزر، وذلك لتجنب عملية إخراج كل الكمية وإذابة الثلج عنها ومن ثم إعادتها للفريزر لأن ذلك يعطي فرصة لنمو الميكروبات.

 

اللحوم المتبلة

 

@ كيف يتم حفظ اللحوم المتبلة؟

 

- تحفظ اللحوم المتبلة في الثلاجة إلى أن يتم طهوها وتحفظ تلك اللحوم مغطاة في أوان مغلقة وغير معدنية، لأن سائل التتبيل عادة يحتوي على وسط حامضي مثل الخل أو الليمون التي تتفاعل مع الأواني المعدنية مما يؤدي إلى تسرب المعدن من الإناء إلى اللحوم ويجب الحرص من عدم استعمال سوائل التتبيل المتبقية التي تم غمر اللحوم الطازجة بها لاستعمالها بعد ذلك للحوم المطهوة إلا بعد أن يتم غلي ذلك السائل ولمدة دقيقة على الأقل.

 

الشواء

 

@ ما هي أهم الاحتياطات اللازمة عند الشواء؟

 

- كثير من الناس ينقلون اللحوم الطازجة من الثلاجة وتجهيزها لرحلة خارج المنزل للشواء دون الاهتمام بأن تكون هذه اللحوم في مكان بارد خلال الرحلة مثل وضعها في ثلاجة الرحلات وإحاطتها بالثلج مما يؤدي إلى وقوع حالات مرضية حتى بعد شواء اللحوم.

 

وهناك بعض النصائح التي يمكن اتباعها للمحافظة على اللحوم من الفساد:

 

- لا تأخذ من اللحوم أكثر مما تحتاجه خلال النزهة حتى لا تبقى كمية وتحتار في طريقة حفظها.

 

- ضع ثلاجة الرحلات في مكان الركاب في السيارة لأنه أكثر برودة من شنطة السيارة وعند الوصول للمكان ضع الثلاجة في الظل.

 

- يستحسن أن يكون هناك ثلاجتان منفصلتان إحداهما لحفظ الطعام والأخرى للسوائل لتجنب كثرة فتح وقفل الثلاجة لأن ذلك يقلل من درجة برودتها ويعمل على الإسراع من إذابة الثلج.

 

- إذا تم صنع السلطات الباردة التي يدخل ضمن مكوناتها البيض أو اللحوم أو المايونيز فيفضل وضعها في الافريزر لمدة - 10 5دقائق قبل الخروج من المنزل ومن ثم نقلها إلى ثلاجة الرحلات لضمان بقائها باردة لأطول فترة ممكنة.

 

- يمكن حفظ الأطعمة الساخنة، وذلك بلف الأواني المحتوية على الطعام في فوط قطن أو قماش ووضعا في ثلاجة الرحلات للتقليل من الدخان المتصاعد من شواء اللحوم على الفحم إعمل على نزع الدهون من اللحم المراد شواؤه.

 

- ليكن بالقرب منك رشاش ماء لرشه على الفحم إذا حدث لهب.

 

- تتبيل اللحوم قبل شوائها يقلل من تعرض اللحوم للمركبات الخطرة الناتجة عن الشواء.

 

- استعمل ملعقة لتقليب اللحوم خلال الشواء ولا تستعمل الشوكة لأن غرس الشوكة في اللحوم يؤدي إلى تساقط السوائل منها وحدوث اللهب وتصاعد الدخان.

 

- قطع اللحوم إلى قطع صغيرة قبل الشواء للتقليل من الوقت اللازم لتعرض تلك اللحوم للشواء واستوائها بسرعة.

 

- استعمل اللحوم الخالية من الدهون (الهبر) للتقليل من حدوث الدخان الناتج عن الدهون.

 

- انتظر حتى يتحول لون الفحم إلى الأحمر ومركز الفحم إلى اللون الرمادي فذلك دليل على اشتعال الفحم.

 

- لتعرف مدى درجة حرارة الفحم ضع يدك فوق الفحم بمسافة حوالي 5سم ولاحظ فترة تحملك للحرارة إذا كانت الفترة لمدة 4ثوان فهذا يعني أن الفحم متوسط الحرارة.

 

- لا تضع اللحم مباشرة على الفحم ولتكن هناك مسافة 6إنشات بينهما.

 

- يفضل عند الشواء تغليف اللحوم بورق الألمنيوم أو تغطية موقد الشواء بورق المنيوم بعد عمل ثقوب به لمنع تصاعد الدخان منه.

 

- ولمنع احتراق اللحم يمكن دهن اللحوم بالصلصة أو العسل خلال آخر - 40 15دقيقة من عملية الشواء.

 

- بعد شواء اللحوم احتفظ بها ساخنة بوضعها على طرف الشواية.

 

- شرائح اللحم التي لا يزال مركزها فاتحاً تعتبر غير كاملة النضج أما الشرائح التي لونها يميل إلى اللون البني في كل اجزائها فهي ناضجة ويمكن تناولها بدون خوف.

 

جزاكم الله خيرا

والموضوع منقول

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

إنشاء حساب جديد أو تسجيل دخول لتتمكني من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

إنشاء حساب جديد

سجلي حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجلي حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلكين حسابًا بالفعل ؟ سجلي دخولك من هنا.

سجلي دخولك الان

  • من يتصفحن الموضوع الآن   0 عضوات متواجدات الآن

    لا توجد عضوات مسجلات يتصفحن هذه الصفحة

منتدى❤ أخوات طريق الإسلام❤

‏ أخبروهم بالسلاح الخفي القوي الذي لا يُهزم صاحبه ولا يضام خاطره، عدته ومكانه القلب، وجنوده اليقين وحسن الظن بالله، وشهوده وعده حق وقوله حق وهذا أكبر النصر، من صاحب الدعاء ولزم باب العظيم رب العالمين، جبر خاطره في الحين، وأراه الله التمكين، ربنا اغفر لنا وللمؤمنين والمؤمنات وارحم المستضعفات في فلسطين وفي كل مكان ..

×